Вторник 18 января 2022
Места, связанные с жизнью и деятельностью великого ламы Даши Доржи Этигэлова, притягательны и...
Двум эти людям суждено было встретиться, хотя они долгое время находились в тысячах километрах...
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников...
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Чтобы попасть на праздник, каждый гость обязательно должен был пройти обряд очищения и привлечения всего хорошего.

Душистые благовония источали запах трав, звуки морин-хуура волновали душу, гости в нарядных национальных костюмах радовали глаз, и кругом лилась родная бурятская речь на разных диалектах. Торжественный вечер, посвященный празднованию Дня бурятского языка , прошел в театре Бурятской драмы 29 октября. 

Ежегодный конкурс на соискание премии Главы Республики Бурятия в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» – «Священный дар родного языка» был учрежден по инициативе Министерства образования и науки Республики Бурятия и председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям А. Д. Цыбикова и утвержден Указом Главы Республики Бурятия А. С. Цыденова № 147 от 26 мая 2021 года в целях сохранения, развития и поддержки бурятского языка, стимулирования деятельности педагогических работников и общественности в деле всесторонней популяризации бурятского языка.

В настоящее время депутатами Народного Хурала Республики Бурятия внесены в Правительство Республики Бурятия предложения: – Об увеличении призового фонда ежегодного конкурса на соискание премии Главы Республики Бурятия в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» – «Священный дар родного языка» с 1 млн рублей до 3 млн рублей; – Об обеспечении участия всех муниципальных образований в Республике Бурятия, расширении географии участников конкурса. 

Перед главным действом в фойе театра зрители могли посетить выставки и интерактивные площадки. Так, Государственный архив Бурятии совместно с Министерством культуры республики подготовили выставку, посвященную 280-летию со времени основания Тамчинского дацана. На книжной выставке Национальной библиотеки можно было познакомиться с новинками литературы,   выпущенными в рамках реализации государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

К своему 75-летнему юбилею развернул выставку Республиканский бурятский национальный лицейинтернат. В этом году в мероприятии приняла участие Высшая школа бурятского языка и литературы БГУ. Студенты проводили с гостями интерактивные игры и конкурсы. Свои площадки подготовили Этнографический музей народов Забайкалья и Детско-юношеская библиотека им. Д. Батожабая, где гости могли сыграть в настольные бурятские игры, на демонстрационном экране познакомиться с внутренним устройством и убранством юрты. Общественные организации, продвигающие бурятский язык, были представлены землячеством уроженцев Тункинского района «Саяны» и «Бэлэн хэлэн». Именно здесь можно было увидеть робота, говорящего на бурятском языке, спеть в караоке, увидеть интерактивный алфавит.

Сам праздник отмечается в республике в 16-й раз. В его рамках в столице и районах республики проводятся разные мероприятия по популяризации бурятского языка: викторины, турниры знатоков, диктанты, конкурсы чтецов, сочинений, методических разработок по преподаванию бурятского языка и литературы, разработок интернет-сайтов. В этом году впервые были вручены награды победителям именной премии Главы республики в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» – «Священный дар родного языка» и денежные сертификаты в размере 100 тыс. рублей.

В ходе концерта звучали поздравления учреждений республики по случаю их юбилейных дат. В 2021 году свое 100-летие отмечает Издательский дом «Буряад Yнэн», 90-летие – радио БГТРК «Бурятия», 60-летие – телевидение БГТРК «Бурятия». Год нынче также богат на юбилеи деятелей литературы и искусств, Дондоку Улзытуеву исполняется 85 лет, Жамсо Тумунову – 105 лет, Исаю Калашникову – 90 лет, Даширабдану Батожабаю – 100 лет, Цырен-Дулме Дондоковой – /110 лет. Великим композиторамровесникам Анатолию Андрееву и Юрию Ирдынееву – по 80 лет, Базыру Цырендашиеву в этом году исполнилось 85 лет.

В этом году по инициативе и стараниями Главы республики появился национальный телевизионный канал круглосуточного вещания «Буряад ТВ», открытие которого состоялось весной, в День образования республики – 30 мая. Также Бурятия готовится к празднованию 100-летнего юбилея республики. 

Впервые свои видеопоздравления с Днем бурятского языка отправили шэнэхэнские буряты и буряты, проживающие в Монголии. Одним из интереснейших и популярнейших проектов стала программа «Түхэриг», ее ведущий Ким Харганаев провел со зрительным залом интерактивное состязание. В масштабном концерте приняли участие ведущие артисты Бурятского театра драмы, театра оперы и балета, национального театра «Байкал», Бурятского государственного цирка, певцы Намгар Лхасаранова, Чингис Раднаев, рэпер Лутаар (Баир Тарбаев), детский ансамбль песни и танца «Уян бэлиг», детская вокальная студия «Мүнгэн хонхонууд» и др. Режиссером концерта выступил Виктор Жалсанов. Вели концерт ДашиДоржи Болотов, генеральный директор Издательского дома «Буряад Үнэн», и Дарима Лубсанова, народная артистка Республики Бурятия. Организаторы мероприятия – Министерство культуры Республики Бурятия и Бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева. Было весело и интересно даже тем, кто не владеет языком, но ощущает себя родственной душой.   

Комментарии

Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия:

– Буряад хэлэнэй һайндэрѳѳр та бүхэниие амаршалнаб! Манай сэдьхэлдэ энэ онсо удхатай үдэр. Любая культура, любой народ, любая страна богаты своим разнообразием, своей историей, своими корнями. Когда есть корни, есть история и традиции, тогда народ сильный и процветающий. Это народ, идущий вперед. И пусть наш народ уверенно идет вперед и говорит на своем родном языке! 

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия, президент ВАРК:

– Сегодня мы подводим итоги месячника бурятского языка. Это возможность обратить внимание на родной язык, на его проблемы, достижения. Для сохранения и развития бурятского языка делается достаточно много, есть программа, где предусмотрено финансирование в размере 30 млн рублей, открыто национальное телевидение, но останавливаться на достигнутом нельзя. От имени ВАРК хочу предложить объявить 2022-й Годом бурятского языка в семье, потому что именно на уровне семьи должен культивироваться язык. Мы знаем прекрасно русский язык, но при этом не должны забывать свой материнский язык.  

Аркадий Цыбиков, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

– Народным Хуралом Республики Бурятия проводится постоянная работа по совершенствованию законов Республики Бурятия «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия», «О языках народов Республики Бурятия». В конце 2020 года Постановлением Правительства Республики Бурятия утверждена Государственная программа Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия на 2021 – 2030 г оды».

Но, несмотря на все принятые нормативные правовые акты Республики Бурятия, проводимые мероприятия, современное состояние бурятского языка вызывает озабоченность и п едагогов, и журналистов, и писателей, и общественных деятелей, и просто тех, кто любит и ценит родную речь. Нельзя надеяться, что только законопроектами можно сохранить родной язык. Помимо уроков бурятского языка и литературы, необходимо как можно быстрее внедрять обучение на бурятском языке в детских садах и начальных классах. Начало приобщения ребенка к родному языку, этнокультурным традициям народа закладывается в семье. Поэтому задача изучения, сохранения и развития родного языка в том числе должна решаться семейным воспитанием. 

Лауреатами именной премии Главы республики Бурятия стали:

• «Лучшая семья» – Цыретор и Арюна Халзановы из Селенгинского района.
• «Лучшее дошкольное образовательное учреждение, реализующее погружение в бурятскую языковую среду» – детский сад «Номина», город Улан-Удэ.
• «Лучшее дошкольное образовательное учреждение, реализующее программу обучения бурятскому языку» – детский сад «Оюна», город Улан-Удэ.
• «Лучшая общеобразовательная организация, реализующая программу обучения родному бурятскому языку» – Цакирская средняя школа Закаменского района.
• «Лучшая общеобразовательная организация, реализующая программу обучения государственному бурятскому языку» – Гимназия № 29, город Улан-Удэ.
• «Лучшее среднее специальное или высшее учебное заведение» – Бурятский республиканский педагогический колледж.
• «Лучшее городское, сельское поселение» – Средний Харлун Бичурского района.
• «Лучший муниципальный район» – Закаменский район.
• «Лучшая организация в сфере оказания услуг» – этномаркет «Хатан».
• «Лучшая организация в социальной сфере» – Центр социальной поддержки населения Хоринского района.  

Два веселых парня – бурят и русский Зорикто Батоцыренов и Евгений Бальчугов весело и позитивно...
Где сохранялись семейные, культурные и обрядовые традиции у старообрядцев, там и крепка вера.
Герои нашего времени – кто они? Говоря о современности, на этот вопрос сложно дать ответ...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
О генеалогическом исследовании родословной хоринского саганского рода.
В истории культуры каждого народа значительное место принадлежит национальному костюму.
Решением Священного Синода Русской православной церкви путем выделения из Читинской и...
Исторически так сложилось, что знаменитые Верхнеудинские ярмарки, проходившие на Базарной площади...
Новые технологии Национального музея вернули нас в допетровскую Русь.
Общечеловеческие ценности Национальной библиотеки Бурятии
Традиционная национальная одежда переживает второе рождение
Сколько человек проживает в нашей стране, каких национальностей – наиболее полный ответ на этот...
Форумы «Сообщество» открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и...
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет...
Об особой роли забытого российского дипломата в подготовке революции в Монголии
Благодаря президентскому гранту у рода Петровых села Нижний Жирим появилась возможность...
На самой длинной деревенской улице в мире отметили праздник «Бичурские дворики».
В преддверии новогоднего праздника Ассоциация народов Бурятии проводит межнациональный марафон...
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников...
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
16-летний ученик села Тэгда Хоринского района мечтает написать книгу о своей семье и увековечить в...
Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких...
В регионе образовательный проект откроется в пятый раз.
Мне повезло. В нашем доме, что на Элеваторе, в двадцати квартирах одного подъезда живут вместе и...
Есть села, где сразу понимаешь, здесь люди совсем другие – светлые, очень душевные.
У каждого народа есть свои игры, которые как нельзя лучше отражают культуру. Бурятская игра...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в Бурятию.
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия»...
Празднование юбилея, визит академиков РАН, открытие новой...
Я бы сравнила этого человека с сибирской лиственницей: по...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за сезон в...
Забайкальский национальный парк 12 сентября отметил свое...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи директором...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты Народного Хурала...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня, увеличившись за...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который состоялся во...
Международный проект Содружества Независимых Государств...
Северобайкальским межрайонным природоохранным прокурором...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Многие немцы, проживающие сегодня в Бурятии, однажды...
Есть села, где сразу понимаешь, здесь люди совсем другие –...
Говорят, что судьба людей просто так сводить не станет. А...
Сегодня наряду с возрождением языка, религии, национальных...
В истории культуры каждого народа значительное место...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для граждан старше...
О генеалогическом исследовании родословной хоринского...
«Только скалы вечны», – именно эту фразу произнесла мама,...
Автономия татар Бурятии при поддержке Татарстана и...
В детском саду №112 города Улан-Удэ «Сибирячок» можно...
Центр управления регионом провел социологическое...
Яркая и ни на что непохожая этника началась с музыки и...
Чтобы попасть на праздник, каждый гость обязательно должен...
Сколько человек проживает в нашей стране, каких...
Указом Президента Российской Федерации «О награждении...
Дом дружбы народов Бурятии отмечает свой 10-летний юбилей
В нашей стране проживает около 200 наций и народностей,...
Об особой роли забытого российского дипломата в подготовке...
100-летие установления дипломатических отношений между...
В этом году наша республика в силу всем известных...
Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура...
Решением Кяхтинского районного суда Республики Бурятия...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
По требованию природоохранной прокуратуры устранены...
Участие в Совете приняли руководители научных организаций,...
К участию приглашаются некоммерческие организации,...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
В Иркутской области после вмешательства природоохранной...
В северной части Байкальской природной территории назначен...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г....
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
По иску Забайкальского межрайонного природоохранного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия присоединилась...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного прокурора...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
Братской межрайонной природоохранной прокуратурой...
По настоянию природоохранной прокуратуры проведут работы...
По требованию прокурора министерство лесного комплекса...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного природоохранного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного круга лиц,...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом...
В Иркутской области после вмешательства природоохранного...
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей,...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных...
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в Иркутской...
По настоянию прокурора в государственную собственность...
Одним из приоритетных направлений работы природоохранной...
История Тункинской долины тесно связана с монгольской...
Несмотря на то, что люди начали осваивать Тункинскую...
Тункинская долина – это продолжение байкальской впадины,...
Благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры в...
Тункинская долина, которую часто называют «долиной...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
По требованию природоохранного прокурора в...
По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
Прокуратура потребовала от дирекции Прибайкальского...
Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен директором...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия имеет огромные...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы трения,...
О разработках в области лазерной стереолитографии в Бурятии
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования полимерных...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты химических наук...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном полушарии, в...
В июле Издательский дом "Экос" выпустил 2 интересные...