Понедельник 15 июля 2024
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Память избирательна, и самые сильные воспоминания в каждом, как летние грозы, из детства. И как...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

«Когда человек знает только себя, то он не знает никого» 

Бурятия поистине многолика. Здесь проживает более 100 самых разных национальностей, в том числе кавказские народы, для которых республика стала вторым домом. В сентябре в Этнографическом музее народов Забайкалья прошла ВЫСТАВКА «ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА НАРОДОВ КАВКАЗА» из фондов Российского этнографического музея. Это одно из мероприятий, знакомящих жителей Бурятии с богатой культурой этих народов, и важное событие в гармонизации межэтнических отношений в республике. 

Неслучайный выбор

Этнографический музей народов Забайкалья плотно сотрудничает с коллегами из Российского этномузея (Санкт-Петербург). Еще в прошлом году специалисты привезли к нам выставку русского народного костюма, характерного для тех губерний, откуда переселялись в Сибирь. Первый положительный опыт коллаборации двух учреждений культуры положил начало для дальнейших совместных мероприятий.

Еще в дореволюционное время в Верхнеудинске торговали азербайджанские купцы, жили черкесы, чеченцы, армяне, грузины, азербайджанцы. И сегодня для многих из них Бурятия стала второй родиной. Но если представители кавказских народов, прожив здесь много лет, знают все о культуре народов Бурятии, то мы в большинстве своем знаем оних совсем немного. А ведь это наши соседи, коллеги и друзья, живущие бок о бок.

– Кавказ многонационален. Там проживает огромное количество народов. Например, в одном Дагестане – более 50, и каждый со своей культурой. Мы как раз хотели показать богатое наследие этого края. Как заметил директор Российского этнографического музея (РЭМ) на открытии: «Когда человек знает только себя, то можно сказать, что он не знает никого». Мы должны знать друг друга, понимать, взаимно обогащаться. Увидев привезенную коллекцию костюмов, фотографий, аксессуаров и инструментов, мы поняли, что наши народы очень похожи: используются те же материалы, инструменты, например ножницы для стрижки овец. Многие, когда их видят, восклицают: «У нас же точно такие. Это же все наше!» – рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом Эржена Найданова.

Представители диаспор, присутствовавшие на открытии, отмечали, как важно, что культуру народов Кавказа здесь уважают, с ней хотят познакомиться.

– Я работаю со всей Россией и с уверенностью могу сказать, что Бурятия является одним из самых комфортных мест. Приятно, что в солнечной республике проводят мероприятия, касающиеся разных национальностей. Здесь проживают представители 118 народностей, и национальный вопрос в Бурятии поставлен на высоте, – отметил руководитель РОО «Национально-культурная автономия азербайджанцев Республики Бурятия» Мирза Ахадов.

– Мы хотели показать традиционную культуру народов Кавказа, чтобы люди знали, какие народы проживают на Кавказе, какие костюмы носят, какие орудия труда используют. Многие нас спрашивали: «Почему Кавказ?». А ведь интерес к этому краю у нас высок. Посмотрите, как быстро раскупаются билеты, если приезжают грузинские музыканты. Какой популярностью пользуется это направление у наших туристов. И в Бурятии проживает большое количество выходцев с Кавказа, которые здесь живут уже несколькими поколениями, работают, заводят семьи – они важная часть нашего общества и многонациональной республики. И мы попросили РЭМ подобрать для нас такую выставку, чтобы показать красоту традиционного кавказского мира, – продолжает Эржена Найданова.

Совсем не случайно, что мероприятие прошло в Год культурного наследия народов России, объявленного в 2022-м. По предварительным данным, выставку посетило более 50 тыс. человек.

Уникальная экспозиция

Авторы выставки – научные сотрудники отдела Кавказа, Средней  Азии и Казахстана Российского этнографического музея Евгения Гуляева и Анастасия Газданова. На ней представлен один из самых интересных в этническом отношении регионов Земли, а разноликая традиция Кавказа показана через костюм – наиболее выразительный компонент любой народной культуры.

– Мы сразу продумывали, как показать и Южный, и Северный Кавказ. Потому что они отличаются, везде есть своя специфика, особенности. К тому же впервые размещали экспозицию в юрте, круглом помещении. Поэтому пространство зала поделили на женскую и мужскую половины, а также по географическому принципу – на Южный Кавказ, Дагестан и Северный Кавказ. В части Южного Кавказа у нас был представлен женский костюм городской армянки, потому что этот район – в первую очередь древние города. Кроме того, Южный Кавказ представлен костюмом горца грузина-хевсура, выполненным из шерстяной домотканины и богато украшенным вышивкой, бисером и пуговицами. В качестве дополнения к нему привезена кольчуга, она использовалась до начала 20 века, – говорит Анастасия Газданова. – В части Северного Кавказа у нас было представлено женское праздничное платье. Это, скорее, собирательный образ, потому что костюмы на Северо-Западном Кавказе, и у осетин, и у кабардинцев, и у балкарцев, в принципе, одинаковые по силуэту, отличались только кроем рукава, нарукавными подвесками и формой шапочки, иногда представители знати дополняли «ходулями». Их вы могли видеть возле костюма. Это такая высокая обувь, которую надевала женщина, чтобы подчеркнуть свой высокий статус.

Уникальным экспонатом, привезенным в Бурятию, стал адыгейский девичий корсет. Таких, по мнению специалистов, существует всего пять в мире, два из них хранятся в собрании Российского этнографического музея. Его носили знатные молодые девушки до замужества, так как стройная фигура, отсутствие груди считалось эталоном красоты. Деревянные планки из корсета вынимали только на ночь. Любопытно, что перед свадьбой подружки тщательно зашнуровывали его на невесте, привязывая каждый кусочек шнуровки на отдельную завязочку, старались запутать узлы, а после первой брачной ночи проверяли, насколько терпелив и аккуратен был жених. И если корсет был разрезан или разорван, то над новоиспеченным мужем подшучивали и смеялись.

Самые поздние предметы костюма на выставке – это вязаные носки и «сапоги», которые датируются серединой 20 века. Остальные гораздо более ранние, некоторые даже конца 19 века. Самые архаичные – войлочная одежда пастуха и аварский женский наряд с головным убором оригинальной формы. Некоторые представленные экспонаты некогда входили в собрание Румянцевского музея, созданного в первой четверти 19 века. Например, одежда осетинского мальчика – нижний бешмет, черкеска и штанишки, это один из самых старых костюмов, датирующийся серединой 19 века.

Особый интерес вызвали набойные азербайджанские платки из тонкого шелка разных размеров и орнаментов. Сфера шелководства в Азербайджане имеет 1500-летнюю историю и богатые традиции. В начале 20 века здесь была собственная шелководческая станция, а представленные платки привезены в собрание музея в 1904–1907 гг.

На примере мужских костюмов показана эволюция такого элемента, как газыри. И если в более ранних вариантах это были полые трубочки, куда насыпалась мера пороха для одного заряда ружья, то с конца 19 века они стали украшением: деревянными резными палочками с металлическими или костяными наконечниками.

Межкультурные связи

В экспозиции были представлены не только костюмы, но и приспособления для производства одежды. Была привезена форма для шитья мужской обуви из сыромятной кожи, ножницы для стрижки овец, клык-инструмент для лощения золотной вышивки, утюг для разглаживания швов.

Среди аксессуаров к мужскому костюму показаны атрибуты воинов, охотников – разные виды натрусок, пороховниц, выполненные из разных материалов: из дерева, из кости, из рога. Привезен стакан для воды из кожи. Женские костюмы дополнили налобные и височные украшения, кольца и браслеты. Авторы привезли и фотографии.

– В фотографиях мы постарались показать те народы, чьи костюмы не смогли привезти: женский хевсурский костюм, мужскую верхнюю войлочную одежду – бурку. Уникальные фотографии конца XIX – начала XX вв., позволяющие рассмотреть детали старинных костюмов, ощутить атмосферу традиционного быта народов Кавказа, – продолжает Анастасия.

Сама Анастасия Газданова родом из Осетии. И ей приятно, что ее родная культура представлена так далеко от родины, в Бурятии.

– Эта выставка – повод увидеть Байкал. Побывав здесь, я поняла, что наши культуры действительно очень похожи. Те же многолюдные свадьбы, сватовство, почитание старших, гостеприимство, радушие, даже кухня: хинкали, буузы – нас не надо было учить их есть, все наше,– поделилась впечатлениями она.

– Интересно, что посетители выставки охотно делились впечатлениями с нами. Кто-то вспоминал свои поездки на Кавказ, кто-то знаменитые советские фильмы, посвященные краю. Одна женщина, увидев вязаные носки, вспомнила, как купила такие же, и сказала, что они ей очень нравились. А другая вспоминала свое детство – ее прабабушка или прадедушка были родом с Кавказа. Экспозиция получилась интересной и вызывающей живые воспоминания и эмоции, – отметила Эржена Найданова.

Наш музей планирует продолжить сотрудничество с коллегами из Санкт-Петербурга и знакомить жителей Бурятии с другими коллекциями из фонда Российского этнографического музея.    

Юлия ФЕДОСОВА

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
План мероприятий по повышению надежности инфраструктуры...
Свои работы на конкурс могут направлять как...
Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке 3-6...
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024», который...
Семье Китаевых и Хозеевых из Улан-Удэ вручены сертификаты...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 19 возгораний,...
Программа кибергигиены учит взрослых и детей защищать свои...
В Бурятии отметили 50-лет с начала строительства...
На сегодня участие во II Международном буддийском форуме...
Лесники сеют и выхаживают всходы, то есть, сотрудники...
Среди них семья Сверкуновых Анна Иннокентьевна и Петр...
Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений в...
По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в республике...
Они высажены на 10 общественных территориях города: в...
3 июля, с железнодорожного вокзала Улан-Удэ отправился...
Музей возводят в форме национального головного убора. В...
Сейчас на объекте ведутся работы по устройству бетонной...
Всего высажено восемь тысяч сеянцев на общей площади 1,7...
На международной выставке-форуме «Россия» встретили...
Министерство спорта и молодежной политики Бурятии...
Об этом заявил Глава Бурятии в четверг, 27 июня, в ходе...
О проектах в туристической сфере, получивших поддержку...
Исключением являются работы, связанные с охраной лесов от...
В этом году праздник по всей стране будут отмечать 29 июня.
Водолазы поисково-спасательной службы города обследовали и...
Ежегодный республиканский спортивно-культурный праздник...
В воскресенье, 23 июня в Улан-Удэ состоялся ежегодный...
С начала купального сезона в Улан-Удэ 1 человек утонул в...
В четверг, 20 июня, Глава Бурятии Алексей Цыденов с...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее народов...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени Ц.С....
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по поводу...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил Якутию с...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале Победы и...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для авторов и...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась встреча с...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в общественных...
Специалисты предупреждают горожан об опасности купания,...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба общевойсковой армии...
Изюминками мероприятия, которое развернется завтра, 14...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений...
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии...
Стартовал прием конкурсных короткометражных работ,...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День молодежи» от...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы...
В России с 1 января текущего года работает программа...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно...
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах...
В условиях особого противопожарного режима, когда...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ 22...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники Верне-Талецкого...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел» движения...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День эколога,...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды и День...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о сотрудничестве и...
На общественных территориях борьбу с вредителем, который...
Вмешательство Ольхонской межрайонной природоохранной...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах прошли...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной службы...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской межрегиональной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по озеленению...
Baikal travel mart - международная туристская выставка...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но под...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла авиакомпания...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году могут стать...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий может...
В общей сложности в день проведения мероприятия — 23 мая,...
Решением Республиканского оперативного штаба по охране...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поднял...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной сессии...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая на Левом...
Основные праздничные мероприятия по случаю 358-летия...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели в память о...
Республика Бурятия представит цветочную экспозицию под...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной лесов от...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30...
Торжественная церемония открытия бюста лейтенанту...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики Бурятия...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине Победы в...
15 мая ежегодно отмечается Международный день климата.
Во Владивостоке, 12 мая, завершился дальневосточный...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы на...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России по...
В этом году площадь Советов будет украшать фонтан в форме...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак на...