Вторник 2 марта 2021

Жители села Усть-Кяхта создали музей-усадьбу татарской культуры 

Музей носит название «Алмагачлар», что в переводе с татарского «Яблоньки». Почти год принимает он гостей со всей страны. Здесь можно не только увидеть и прикоснуться к уникальным предметам быта, услышать историю появления татар в Бурятии, отведать знаменитый чак-чак, примерить татарский костюм, но и поучаствовать в татарском свадебном обряде. Между прочим, главу Республики Бурятия, заглянувшего с рабочим визитом в музей, быстренько «сосватали» за молодую красавицу. Было это весело и задорно. Однако все по порядку. 

С выходом из-за печки

В наши суровые зимы небольшой, но очень уютный музей Усть-Кяхты обогревают стразу три старенькие печки. Но главное тепло идет от сердец местных жителей, которые с огромным энтузиазмом проводили ремонтные работы в старинном здании и собирали музейные экспонаты. И теперь, проходя по комнатам музея, особенно ощущаешь живую историю татарского народа – каждую вещь можно потрогать, подержать в руках, услышать историю ее владельца. Смотришь и сразу понимаешь, что именно в этом селе пряли на этих прялках, толкли зерно в этих ступках, пили чай из этих сервизов. Понимаешь, как жили и чем жили – все благодаря собранным предметам быта, которые стали экспонатами музея, можно воссоздать картинку жизни тех лет. Недаром же «Алмагачлар» называют сердцем и душой села. Только здесь вы можете узнать об истории татарского народа, волею судьбы оказавшегося на бурятской земле.

Усть-Кяхта – одно из старейших сел республики, основанное в 1730 году, долгое время считавшееся ремесленной слободой Троицкосавска. Угодья близ нынешней Усть-Кяхты некогда были кормным местом для караванов лошадей и верблюдов, отправлявшихся по Великому чайному пути.

Интересна историческая связь Татарстана с Бурятией, точнее, с Кяхтой. На знаменитые кяхтинские ярмарки приезжали и татарские купцы из Казани. Они везли знаменитую кожу и сафьян. Обратно  татары увозили чай, а со временем Казань превратилась в центр чайной торговли не только в европейской части России, но и в целом в Европе. Но все же крепкая связь между местным населением и татарами наладилась только в середине ХХ века. Старожилы до сих пор помнят, как в 1952 году в Усть-Кяхту приехали первые переселенцы. Именно они привезли с собой семена овощей и саженцы яблонь и разбили в селе прекрасный яблоневый сад, который и дал название Садовой улице.

Русские и буряты всегда относились к ним по-братски. С тех пор прошло почти 70 лет. Теперь дети и внуки тех первых переселенцев рассказывают гостям музея о татарской культуре, продолжают высаживать новые яблоневые деревья, отдавая дань памяти своим предкам.

На Садовой живем все дружно

В 2017 году в селе Усть-Кяхта был создан Татарский культурный центр, руководит которым Сания Зуфаровна Попова (Рахматулина): «Возможно, наши родители ехали с опасением в эти суровые края, но сегодня могу точно сказать – лучше места для жизни не найти. Жители Усть-Кяхты – русские, буряты, татары – живут очень дружно, все как родные». Сания Зуфаровна старается соблюдать татарские обычаи, несмотря на то, что вышла замуж за местного русского парня Андрея Викторовича Попова. Но в семье Поповых никогда не возникало конфликтов на национальной почве. Уже давно татары, буряты и русские живут бок о бок, дружат с детства, многие говорят и понимают язык другого. Она отмечает немало схожего в культуре бурят и татар: протяжные мелодии, яркие национальные одежды. А различия в культуре и обычаях, наоборот, стали изюминкой села: гостей встречают по-русски – хлебом-солью, по-бурятски – молоком, по-татарски – чак-чаком. От разнообразия блюд национальных кухонь гости приходят в восторг.

– В нашей семье готовят разные блюда. На Пасху обязательно красим яйца и печем куличи, на Сагаалган – буузы. Мой муж очень любит татарские  бэлиши и чак-чак, – рассказывает она.

По словам Сании Зуфаровны, новая жизнь началась в гостеприимной и солнечной Бурятии с тех пор, как местные накормили татар хлебом, как помогали поднимать личные хозяйства, помогали растить детей.

– За это всегда мы будем благодарны местным жителям. За эти годы мы срослись душами, семьями, а потому все делаем сообща.

Вот и решение создать музей-усадьбу в Усть-Кяхте приняли местные жители на сельском сходе в 2018 году, посчитав, что их земляки-татары, доблестно трудившиеся на этой земле, заслуживают сохранения и развития своих традиций и культуры. Так, дружной и сплоченной командой они приступили к ремонту здания и обустройству усадьбы, где помогали и русские, и буряты. Все понимали, что это благое дело – только так можно оживить татарскую душу, потому что теперь молодое поколение усть-кяхтинских татар лучше знает свою историю и традиции. Чтобы достойно продемонстрировать их знание туристам и жителям Бурятии.

ЛАРИСА ЗИМИРЕВА, главный специалист Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства РБ: – Открытие музея состоялось в декабре 2019 года – успели как раз к 100-летию Татарской СССР и 15-летию региональной национально-культурной автономии татар Бурятии. 

По инициативе Автономии татар Бурятии большую поддержку в создании музея оказало Правительство Республики Татарстан, таким образом показав пример тесной связи со своим народом, проживающим в тысячах километрах от исторической родины. Открытие музея состоялось в декабре 2019 года – успели как раз к 100-летию Татарской СССР и 15-летию региональной национальнокультурной автономии татар Бурятии.

– Наши корни – в далеком прошлом, но кровно близком священном Татарстане. А земля Бурятии, которая в лихолетье дружелюбно и радушно приняла татарские семьи и накормила хлебом, навеки стала для нас святой малой родиной, – отмечает Александр Фарфутдинов.

Место силы всех местных

Сегодня центр татарской культуры «Алмагачлар» стал значимой точкой развития сельского туризма района. С официальным визитом музей-усадьбу посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, где его «сосватали» за молодую красотку. Прямо у крыльца музея Алексея Самбуевича встретили татарские свахи, которые быстро разглядели в нем статного «жениха» для своей «невесты». Недолго думая, женщины нарядили главу региона в красивые одежды и отправили «свататься». «Из-за быстрой реки Селенги, из-за широких степей, из-за бурных рек, из-за высоких гор прибыли мы к вам из города УланУдэ. Вот наш жених красавец Алексей. И с виду ладный, и до работы жадный. Так что просим у вас разрешения взглянуть на невесту. Согласны ли вы отдать свою дочь за такого молодца?» – представили завидного жениха невесте. «Она у меня умница, красотка, умелица. Любые блюда может приготовить для гостей». После таких слов Алексея Цыденова не пришлось долго уговаривать, и он с радостью согласился «отправиться под венец».

Поучаствовав в анимационной программе «Татарский свадебный обряд», глава Бурятии выслушал Санию Зуфаровну, которая рассказала об имеющихся проблемах: «В прошлую зиму сожгли четыре машины дров. Холодно, даже притом что у нас три печки. Нам бы отопление и воду сюда подвести, а то у нас она привозная. Вот было бы здорово». Оно и понятно: таким хорошим инициативам, которые улучшают жизнь на своей земле, сам Бог велел помогать.

По приглашению главы РБ в октябре 2020 года в село Усть-Кяхта прибыла делегация Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра Республики Татарстан, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым. Совместными усилиями двух республик были выделены деньги на отопление Татарского дома.

Сегодня музей-усадьба – центр притяжения туристов и место культурного единения для всех местных жителей – бурят, русских, татар, чьи судьбы так или иначе крепко переплетены кровными узами и общими традициями добрососедского бытия.

Татьяна МУНКОЕВА   

ОНЛАЙН-ПРОГУЛКИ по музеям татарского быта Бурятии

Автономия татар Бурятии разработала брендовый турмаршрут по местам, связанным с жизнью, традициями и обычаями местных татар. Посмотреть этнотур можно не выходя из дома: видеоролики, презентации, фотографии и мастер-классы доступны в соцсетях и ютьюб-канале.

Новый информационно-познавательный брендовый туристический маршрут «Татарские узоры на Байкале» знакомит туристов и гостей республики с обычаями и традициями местных татар, которые не только выжили в условиях далекой Сибири, но и внесли свой вклад в социально-экономическое развитие региона, ставшего им второй родиной. Туристический маршрут включает в себя четыре знаковых места с компактным проживанием татар: музей татарского быта и культуры «Истәлек» («Память» – с. Харашибирь Мухоршибирского района), музей татарского быта «Гомер агачлары» («Древо жизни» – с. Старый Онохой Заиграевского района), музей-усадьба татарского быта и культуры «Алмагчларата» («Яблони цветут» – с. УстьКяхта Кяхтинского района), музейная экспозиция татарской культуры и фольклорная группа «Умырзая» («Подснежник» – село Тэгда Хоринского района). Все четыре маршрута дублируются в 3D-формате видеозарисовок с применением музыкальных аранжировок. Созданы увлекательные видеомастер-классы по изготовлению национальных блюд по фирменным рецептам татарских мастериц: зурбэлиша, бэккана, кыстыбый, домашняя лапша – токмач, байкальский чак-чак с кедровыми орешками.

Проект осуществлялся Автономией татар Бурятии при поддержке Правительства Республики Бурятия и Правительства Республики Татарстан. 

 

Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких костюмов, словно окунула нас в прошлое…
В преддверии новогоднего праздника Ассоциация народов Бурятии проводит межнациональный марафон Дома дружбы «От сердца к сердцу» для активистов,...
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества приняли участие в прошедших в Улан-У дэ...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет казахов, проживающих на территории Республики...
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
Исторически так сложилось, что знаменитые Верхнеудинские ярмарки, проходившие на Базарной площади (ныне Революции), были не только местом торга, но...
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников Бурятии
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который в ноябре 2002 года получил звание народного.
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
В Улан-Удэ разработают технико-экономическое обоснование строительства моста через реку Селенга.
Народный Хурал 25 февраля принял изменения в законодательство республики, согласно которым продлевается срок действия нормы,...
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар».
В Бурятии «дальневосточный гектар» получил каждый третий заявитель.
ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЗАКОН СТАНЕТ решительным шагом в борьбе за чистый воздух, но не единственным. Депутат Народного...
СТРАСТИ ВОКРУГ ФЕНОЛЬНОГО ОЗЕРА в центре Улан-Удэ накаляются. Дело дошло до обмана и фальсификаций со стороны заказчиков и...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия поступило за три года на имя Уполномоченного по правам человека РФ.
Депутаты Народного Хурала – за чистый воздух.
ЭКСПЕДИЦИЯ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА МИР И ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ К НАШЕМУ СВЯЩЕННОМУ ОЗЕРУ.
Пройден очередной рубеж реализации пятилетней программы развития АО «Разрез Тугнуйский»: добыто 15млн. тонн угля, в планах...
С нового года произойдут изменения в порядке назначения и выплаты социальной доплаты к пенсиям ниже прожиточного минимума...
Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких костюмов, словно окунула нас в...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет казахов, проживающих на...
Новые технологии Национального музея вернули нас в допетровскую Русь.
В преддверии новогоднего праздника Ассоциация народов Бурятии проводит межнациональный марафон Дома дружбы «От сердца к сердцу»...
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который в ноябре 2002 года получил...
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества приняли участие в прошедших в...
Ответ на этот вопрос дошколята Бичуры и школьники Турунтаево, изучающие историю казачества, знают с юных лет
Любой человек когда-либо задумывался над своим происхождением. Одни кропотливо ищут и собирают сведения, другие просто хотят...
Традиционная национальная одежда переживает второе рождение
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников Бурятии
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек дружбы и уважения друг к другу....
Герои нашего времени – кто они? Говоря о современности, на этот вопрос сложно дать ответ незамедлительно. Но такие люди есть,...
Места, связанные с жизнью и деятельностью великого ламы Даши Доржи Этигэлова, притягательны и значимы для каждого буддиста. Одно...
Где сохранялись семейные, культурные и обрядовые традиции у старообрядцев, там и крепка вера.
Краеведы – это уникальные, талантливые, увлеченные люди, всецело заинтересованные в познании истории и культуры родного края.
Память о своих предках – георгиевских кавалерах, героях Первой мировой войны – увековечили жители села Желтура Джидинского района.
Монголия первой в мире официально поддержала СССР в войне с Германией.
16-летний ученик села Тэгда Хоринского района мечтает написать книгу о своей семье и увековечить в ней подвиг своего...
Немецкое командование за г олову Монгола – партизанского комбрига Гуржапа Очирова – назначило 150 тысяч рейхсмарок.
Жители села Усть-Кяхта создали музей-усадьбу татарской культуры
Двум эти людям суждено было встретиться, хотя они долгое время находились в тысячах километрах друг от друга
Благодаря президентскому гранту у рода Петровых села Нижний Жирим появилась возможность восстановить усадьбу, основанную 135 лет...
По официальным данным, из Бурятии было призвано на фронт Великой Отечественной свыше 120 тысяч человек, из которых почти 40...
Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 состоится 8-10 декабря в Екатеринбурге....
Жители села Жемчуг Тункинского района Бурятии благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» возродили стадион, построенный в...
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество многодетных увеличилось на 1836 семей.
Большинство животных, питающихся растительными кормами, испытывает на воле «соляной голод». Для решения этой проблемы в...
Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки организаций, осуществляющих деятельность по...
Школа межэтнической журналистики завершает работу в Улан-Удэ. Занятия проходили на базе кафедры медиакоммуникций ВСГУТУ в...
Поздравления принимает Иннокентий Константинович Шилкин из Горячинска…
Проект "Гордость Бурятии" объявляет фотоконкурс "Моя Бурятия в объективе" - "Минии Буряад орон гэрэл зураг дээрэ". Принять...
Специальной премии удостоена специалист социальной защиты Бурятии Алена Юрьевна Хилковская.
Более 30 российских экспертов обсудят тему доступности среднего и высшего образования детей-сирот, детей, оставшихся без...
Республика входит в число регионов, где создается система долговременного ухода в рамках национального проекта "Демография".
Финал регионального этапа конкурса «Туристический сувенир» Сибири и Дальнего Востока прошел 29 октября в формате онлайн-форума в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в совместной с Ростуризмом и главами регионов Дальневосточного федерального округа...
В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в пятый раз. Диктант проводится в...
Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой в судебном порядке доказана незаконность нормативных правовых актов,...
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о предпринимательской и...
Из двух бюджетов на эти цели в 2020 году направили порядка 58,5 миллионов рублей.
Эта социальная технология успешно действует в республике более десяти лет.
В регионе образовательный проект проходит в пятый раз. Слушателями Школы стали молодые люди от 18 до 28 лет.
В конкурсе «СМИротворец» в этом году 1378 участников. Около четверти из них – блогеры.
Журнал «Мир Байкала» и коллектив Кикинского лесничества поздравляет Данилу Вотинцева – богатыря земли прибайкальской с днем...
По инициативе природоохранного прокурора в нацпроект «Экология» включат мероприятия по очистке от спирогиры Северного Байкала.
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
Отправился наш корреспондент, чтобы познакомиться с уникальным народом.
С ЛЕГКОЙ РУКИ ПИСАТЕЛЯ Валентина Распутина Чанчур называют райским уголком. В книге «Сибирь, Сибирь…» Распутин так и написал:...
ТЕМА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПРОБЛЕМА ее дефицита привлекает все большее внимание во всем мире. Специализированная экспедиция ученых МГУ...