16-летний ученик села Тэгда Хоринского района мечтает написать книгу о своей семье и увековечить в ней подвиг своего героического прадеда.
Так уж повелось, что конфликт «отцов и детей» на протяжении многих десятилетий остается величиной устойчивой. Вот и сегодня мы не устаем запускать критические стрелы в направлении нашего молодого поколения: инфантильное, погруженное в свой виртуальный мир. Как можно на них надеяться? Но когда встречаешь такого молодого человека, как Константин Сахиев, всё вдруг в одночасье логично встает с головы на ноги. И ты невольно заряжаешься уверенностью в том, что за будущее нашей страны в принципе можно не беспокоиться.
Хотя, казалось бы, 16-летний пацан, что он может поведать нам, как говорится, о смысле бытия? Но, как выясняется, пытливый и неравнодушный по характеру одиннадцатиклассник Тэгдинской школы Хоринского района Костя Сахиев не только немало знает о настоящем и прошлом нашей страны, но и уже успел собрать в своей копилке немало добрых дел…
История ордена Красной Звезды
- Родители моей бабушки Флюры Султановны всей семьей приехали в Бурятию в 1940 году из Татарстана в рамках выполнения союзной программы по переселению, рассказывает Костя. Всего тогда в село Бельчир Хоринского района прибыло на поселение шесть татарских семей. Было бы неправдой сказать, что их здесь не ждали – помощь переселенцам начала оказываться практически сразу. Семьям выделили стройматериалы для строительства жилья, скот, домашнюю птицу. Как рассказывает бабушка, хорошо помогал колхоз.
И жить бы да работать на новом месте… Но буквально через несколько месяцев началась война. Как вспоминает старшая дочь моего прадеда Султана Хабибуллина, поскольку радиоточки в селе не было, о войне услышали только через три дня. Моего прадедушку Султана Хабибулловича Хабибуллина сразу призвали на фронт. Он воевал на Волховском фронте, участвовал в освобождении Ленинграда и в сражениях за Синявинские высоты, где в одном из боев совершил подвиг.
К слову, Синявинские высоты в Южном Приладожье были в годы войны опорным пунктом обороны германских войск. В районе этих высот в 1941 1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. И эта территория была оптимальным местом для прорыва блокады Ленинграда.
В этом году на портале «Память народа» мы нашли уникальный архивный документ, где есть описание подвига моего прадеда. Когда я впервые читал эти строки, комок подступал к горлу, а мама и бабушка не могли сдержать слез.
Так, в этом документе описано, что в очередном ожесточенном бою рядовой Султан Хабибуллин, уже будучи раненым, подполз к станковому пулемету и уничтожил более десятка солдат противника. И там же присутствует наградной лист о награждении моего прадеда орденом Красной Звезды.
Но история этого ордена такова, что тогда, в далеком от нас и суровом 43-м году, хотя наградной лист уже был составлен, орден прадеду так и не вручили. Раненный в том бою солдат Султан Хабибуллин был отправлен в госпиталь, а затем демобилизован.
НАША СТРАНА ПРАЗДНОВАЛА 35-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, КОГДА ПРАДЕДУШКЕ СООБЩИЛИ, ЧТО 9 МАЯ В С СЕЛЬСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ЕМУ БУДЕТ ТОРЖЕСТВЕННО ВРУЧЕН ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ЗА ПОДВИГ, КОТОРЫЙ ОН СОВЕРШИЛ В ДАЛЕКОМ 1944 ГОДУ, ЗАЩИЩАЯ ЛЕНИНГРАД.
Но самое удивительное то, что спустя почти четыре десятилетия после тех событий награда все-таки нашла своего героя. Наша страна праздновала 35-летие Великой Победы, когда прадедушке сообщили, что 9 Мая в сельском Доме культуры ему будет торжественно вручен орден Красной Звезды за подвиг, который он совершил в далеком 1944 году, защищая Ленинград.
В нашей семье День Победы – один из самых главных праздников. А тот день стал праздником вдвойне.
Спасибо прадеду за Победу!
- Однажды, как рассказывала бабушка, мой прадедушка тяжело заболел и заявил всем домочадцам, что хочет умереть на своей исторической родине, продолжает Костя. Вся семья прониклась его желанием, и все вместе они выехали в Татарстан.
Что удивительно, на родной земле он в скором времени встал на ноги, и спустя менее двух лет семья вновь вернулась на свою вторую родину – бурятская земля уже тоже стала для них родной. Это было в шестидесятые годы прошлого века, и после этого прадедушка прожил еще много лет. А иначе и быть не могло – ведь он принадлежал к героическому поколению, которое закалялось, как сталь, в суровое военное время…
«Спасибо деду за Победу!» эта фраза уже стала крылатой, и она бьет ровно в «десятку». Не отдавали бы наши деды и прадеды свои жизни на той войне, не было бы и нас. И об этом дорогом мне человеке, моем прадедушке я вспоминаю не только в День Победы, а постоянно. И всегда дополняю ту крылатую фразу словами: «…и спасибо тебе за то, что я живу»…». И стараюсь на него равняться.
Пришел солдат с фронта…
- В семье моего прадедушки было четверо детей. Сын Рашид и три дочери Роза, Нурания и Флюра – моя бабушка, перечисляет Константин.
Когда прадед ушел на фронт, его жене, моей прабабушке, пришлось нелегко. Впрочем, как и всем женщинам в деревне. Ведь они остались одни, и им самим пришлось поднимать своих детей. Моя бабушка Флюра Султановна, хотя была тогда ребенком, отчетливо помнит, как приходилось голодать, есть суп из крапивы, чуть приправленный молоком, как выручала тайга с ее орехами и ягодами, как ели всё, что росло, лишь бы выжить…
И выжили, потому что надеялись и верили. И когда прадед вернулся домой с войны живым и после ранения практически здоровым, счастью семьи не было конца. Не напрасно надеялись, верили не напрасно. Война окончена, значит, впереди счастливая жизнь…
Праздник бурятский – песни татарские
- Семья Хабибуллиных начала обретать многонациональные черты, когда моя бабушка Флюра Султановна вышла замуж за Константина Раднаевича Аригунова бурята по национальности, продолжает свой рассказ Константин. И это не удивительно, ведь Тэгда издавна была селом многонациональным. При этом все всегда жили очень дружно дружили и дворами, и семьями. И этот дружественный менталитет, сложившийся много десятилетий назад, и сегодня никуда не делся. Все друг за друга держатся, всегда готовы прийти друг другу на помощь и оказать поддержку в любой трудной ситуации.
Более того, когда татары приехали в Бурятию перед началом войны, они очень быстро слились с местным населением. И так же быстро выучили бурятский язык, поскольку, как оказалось, в этих двух языках много схожего – какие-то слова, само произношение.
Мой прадед Султан Хабибуллович, например, бурятским языком владел в совершенстве и разговаривал чисто, без акцента. Больше того, мои бабушка и мама тоже разговаривают и на татарском, и на бурятском, и знают много татарских и бурятских песен.
Но, что примечательно, свои традиции они не растеряли, между собой всегда разговаривали исключительно на татарском языке и своим новорожденным давали только татарские имена. В браке у моих бабушки и дедушки родились двое детей – мой дядя Аркадий и моя мама Лариса. Бабушка 30 лет проработала в местном почтовом отделении связи, а дедушка был строителем.
Спустя время моя мама вышла замуж за русского парня Виталия Владимировича Сахиева – моего отца. И это значило, что наша семья стала еще более многонациональной. Тем более что бабушка моего папы была семейской и исповедовала древлеправославие. Таким образом, с самого рождения я рос в среде, где удивительным образом гармонируют разные языки, культуры и религии. И с самого детства привык к тому, что когда за какими-то семейными праздниками собираются все родные и близкие, звучат разные речи, разные песни, а стол представлен всеми национальными блюдами, где найдется место и татарскому кыстыбыю, и бурятским буузам, и русским блинам.
Возможно, кто-то, в ком намешано много «кровей», чувствует себя растерянным, поскольку не знает, как, с кем и чем ему себя идентифицировать. А лично мне это не только не мешает, напротив – многонациональность моей семьи придает мне дополнительные силы, дает уверенность, с которой я готов шагать вперед, чувствуя за спиной опору на мои корни и на моих предков. А значит, самая главная моя обязанность в этой жизни – сохранить эту память о моих предках, прабабушках и прадедушках, чтобы потом передать ее последующему поколению. И это, я считаю, обязанность каждого из представителей нашего молодого поколения. Ведь кто, если не мы?
«Этот парень никогда не подведет»
– Мы познакомились с Костей, когда Бурятия принимала у себя вице-премьера Республики Татарстан, – рассказывает Сажида Рустамовна Баталова, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Бурятии. – И у нас прошла церемония открытия флага столицы Татарской АССР. Это знаковое событие, в котором принимали участие гости из Иркутской области и Забайкальского края, а также татарские активы наших районов республики. На мне лежала большая ответственность по проведению этих мероприятий. И в тот момент, когда мы должны были везти делегацию Республики Татарстан на встречу с нашим правительством, ко мне подошел молодой человек со словами: «У моей бабушки юбилей, подпишите, пожалуйста, для нее поздравительный адрес». Когда я предложила ему сделать это чуть позже, парень остался непреклонным: «Позже никак нельзя. Мне очень важно передать ваш салям сегодня». И это меня покорило. Вот так мы и познакомились, и сегодня Костя для меня – надежная опора в работе татарской Автономии. Ему всего шестнадцать, но я считаю, что он уже настоящий мужчина, который никогда не спасует перед трудностями и никогда не подведет. Сегодня он уже стал победителем научно-практической конференции школьников «Дорогами отцов» и был соорганизатором онлайн-конференции в своем селе. Заслуга Кости и его мамы, учителя начальных классов, в том, что многие тэгдинские ребята участвовали в этом начинании и нашли интересные факты о жизни своих дедов и прадедов. Доклады школьников уже вошли в замечательную книгу «Татары на Байкале: дорогами отцов», изданную автономией в 2020 году при поддержке Правительства Республики Бурятия и Республики Татарстан. Кроме того, он прекрасно поет, в том числе и на татарском языке, и у них в селе сейчас есть ансамбль «Умырзая», что в переводе с татарского означает «Подснежник».
В этом году Костя – активный участник событий молодежного лагеря «Идель» в Казани, который каждый год собирает татарских детей со всей страны. Увы, в связи с ковидом нынче все события молодежного лагеря пришлось проводить «по удалёнке», но это не помешало Косте проявить свою активность и стать одним из самых знаковых участников этой онлайн-смены. В рамках мероприятий они с бабушкой спели песню, засняли видео, Костя рассказал историю жизни бабушки и переселения ее семьи в Бурятию. А также к 100-летию Татарстана на асфальте в своем селе они с ребятами нарисовали большой красивый тюльпан в цветах татарского флага. Одним словом, он всех просто покорил…
А сейчас мы проводим онлайнпрогулки по музеям татарского быта, и в рамках этого мероприятия в Тэгде нас принимал Костя. Они с его мамой Ларисой Константиновной творчески работают вместе и, надо сказать, работают просто здорово! И музейную экспозицию нам показали, и замечательную экскурсию провели. Кроме того, Костя самолично приготовил для нас чакчак, а также показал мастер-класс по выпеканию кыстыбый – деревенских лепешек с картофелем, щедро смазанных маслом. А, как говорится, на десерт, Костя с Флюрой абикой спели нам сначала песню на татарском языке, потом на бурятском. Впитывая в себя такое праздничное настроение, я понимала: неудивительно, что в этой уникальной семье вырос такой замечательный парень…
Думаю, у него большое будущее, и желаю, чтобы сбылось всё, о чем он мечтает и что для себя планирует. А Автономия татар Бурятии поможет ему в их осуществлении. А в том, что планов у него «громадьё», я даже не сомневаюсь!
Шестнадцать лет… Какие слова мы можем подобрать к этому возрасту? Беспечность, наивность, ветер в голове… Увы, таков стереотип нашего мышления и глубина наших заблуждений. Нельзя судить о людях лишь только по их возрастным категориям. Юнец юнцу рознь. И если говорить о нашем герое, то пусть некоторые его суждения еще по-детски наивны, но ветра в голове у этого молодого человека не было никогда. Более того, он еще не получил аттестат зрелости, а уже точно знает, что должен сделать в этой жизни обязательно. С детских лет он всерьез думает о том, чтобы написать книгу о своей семье, начиная с поколения своих прапрадедов и прадедов, продолжая историей жизни бабушки и дедушки. И уже сейчас по крупицам собирает документальный материал о каждом представителе своей большой многонациональной семьи. Семья будет продолжаться, пока жива память в ее предках. И эта память должна простираться до горизонта, а не являть собой знак «тире» между датами рождения и смерти человека, считает Константин Сахиев. И разве он не прав?..
Ольга ГАЛЛАС