Вторник 18 января 2022
Любой человек когда-либо задумывался над своим происхождением. Одни кропотливо ищут и собирают...
В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек...
Исторически так сложилось, что знаменитые Верхнеудинские ярмарки, проходившие на Базарной площади...
Автономия татар Бурятии при поддержке Татарстана и Всемирного конгресса татар начала строительство...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

В детском саду №112 города Улан-Удэ «Сибирячок» можно увидеть русских детей в национальной бурятской, эвенкийской или татарской одежде и, наоборот, бурят, эвенков и татар в сарафанах и расшитых русских рубахах.

Здесь созданы четыре группы: эвенкийская, бурятская, татарская и русская. Чум, изба, юрта украшают актовый зал детсада. На занятиях в каждой группе дети знакомятся с художественно-прикладным творчеством каждого народа, а когда подходит тот или иной национальный праздник, устраивают веселое и познавательное представление с играми, песнями и танцами.

Все это стало возможно благодаря тому, что садик выиграл грант со своим проектом «Организация фестивалей в ДОУ как однаизформ воспитания межэтнических отношений иформирования толерантности». О том, как руководству сада пришла такая идея и как она реализуется, мы поговорили с заведующей детским садом Александрой Павловной Турунхаевой и со старшим воспитателем Еленой Сергеевной Воробьевой. 

Александра Павловна: У нас в городе есть сообщество заведующих детскими садами. В прошлом году было опубликовано предложение написать грант. Сначала я прочитала объявление сама, а потом рассказала об этом нашему старшему воспитателю. Идея написать и реализовать проект принадлежит именно ей – Елене Сергеевне.

Елена Сергеевна: Я считаю, что причиной падения нравов, проявления грубости и зла, бесчеловечности среди населения является именно отлучение детей от национальных традиций и увлечение западными веяниями. А это значит, что основной задачей сегодня должно стать воспитание национального самосознания. И очень хорошо, что сейчас у нас в республике очень активно развиваются национальные традиции, тем более бурятский язык. Наш детский сад как раз являлся стажировочной площадкой по УМК «Амар-мэндэ», сейчас мы продолжаем работать по этому комплексу. У нас была проблема в отсутствии бурятских костюмов, потому что самим родителям их шить дорого, а праздников и межнациональных фестивалей мы проводим много.

Нам очень хотелось, чтобы дети знали о бурятской одежде, значении символов, элементов, орнаментов и т. д. И когда Александра Павловна рассказала нам, что можно написать грант и нужно только придумать интересную тему, то мы сразу подумали о национальной составляющей в дошкольном образовании. Рискнули и выиграли! Чему были очень рады. Мы проанализировали и выяснили, что основная масса населения Бурятии – это представители четырех национальностей: русские, буряты, эвенки и татары. И поэтому решили познакомить детей с национальными праздниками, обычаями и традициями этих народов, а для этого их поделили на группы.

А. П.: Это старшие подготовительные группы, дети сами выбирали совместно с воспитателями, в какую группу хотят войти. Интересно, что дети в 6 – 7 лет еще не понимают слово «национальность», хотя видят, что все мы разные, но при этом не понимают, что один – русский, а другой, к примеру, бурят. Был у нас случай, когда два мальчика очень дружили, бурят и русский, и вот воспитатель проводил опрос и спросил: «Кто какой национальности?», то бурят вслед за своим русским другом сказал, что он русский.

Знакомство с национальными традициями позволяет детям ответить на вопрос: «Почему национальности у нас разные, а живем мы вместе в одной стране – России?». Да, народов много, каждый имеет свои традиции и культуру, и для детей это интересно. Мы считаем, что дружные взаимоотношения между национальностями, которыми славится наша республика, идут с дошкольного возраста. Мы вместе готовим национальные праздники, сообща все организуем, потому наша Бурятия такая толерантная.

Е. С.: Нам очень помогали родители: делали атрибутику, элементы костюма, например, именно родители сделали чум для эвенкийской группы. Конечно, не у всех детей есть костюмы, но даже тем, кому они не достались, родители изготовили национальные элементы – повязки на голову с орнаментом, оленьи рожки и т. д. Еще до гранта у нас был фестиваль народов мира, тогда нам тоже очень помогали родители.

А. П.: Благодаря национальной составляющей в дошкольном образовании дети больше узнают о своей культуре и культуре других народностей, становятся более любознательными, активными, толерантными, чего как раз требуют сейчас стандарты образования, эмоционально откликаются на культуру другого народа. Да и родители тоже для себя самих узнают зачастую много нового.

Е. С.: Дети изучают и декоративноприкладное искусство на занятиях в группе. Учатся изготавливать народные игрушки, изучают национальный костюм, орнаменты, архитектуру. С воспитателями занимаются лепкой, аппликацией, рисованием, изготавливают кукол для кукольного театра сказок, организуют постановки пьес и народных сказок. Использование на занятиях сразу нескольких средств художественной выразительности позволяет охватить материал по изучению той или иной традиции, обычая в полном объеме, создать определенный эмоциональный настрой, помочь детям увидеть историю народа по-иному, развивать воображение, активизировать творческий процесс.

Интеграция позволяет педагогу образнее раскрыть тему. Сейчас, например, эвенкийская группа хочет узнать эвенкийские блюда. Из языка для изучения берутся в основном только названия, потому что сами воспитатели боятся неправильно произносить эвенкийские или татарские слова. Например, праздник первого снега  по-эвенкийски – «Синилгэн». Мы сами это слово без бумажки не прочитаем. Поэтому в ближайших планах у нас тесное сотрудничество с Центром эвенкийской культуры при Доме дружбы народов города Улан-Удэ.

А. П.: У нас воспитатели активные, добросовестные, ответственные, углубленно работают, ищут материал, подключают родителей. Изучают с детьми репродукции картин, проводят музыкально-дидактические игры, читают им национальную литературу, проводят экскурсии и целевые прогулки. Основной пласт работы ложится, конечно, на воспитателей. Например, чтобы с детьми нарисовать орнамент, нужно его как-то обыграть, узнать историю, узнать и рассказать, что обозначает каждый элемент. И когда идет объяснение, отчего это произошло, детям намного интереснее. Например, с тем же бурятским орнаментом: например, он в виде волн – произошел от волн Байкала. Вот тогда у них интерес появляется, когда все понятно и разложено по полочкам. А для этого воспитателю приходится очень тщательно готовиться к занятиям, самому развиваться.

Е. С.: Дети с большой радостью узнают о национальностях и культурах. Ведь им всегда интересно все новое, особенно когда приносишь какой-то старинный предмет. Однажды, например, к нам приходила балерина, так они все ее ордена трогали, рассматривали, на себя вешали, примеряли ее пачки. Детям очень важен момент тактильного контакта при изучении нового. Поэтому нужно приобретать костюмы и реквизит. Мы готовим целые театральные представления: с декорациями, костюмами, песнями и танцами. Раньше, до коронавируса, приглашали на эти выступления родителей, но сейчас, к сожалению, в связи с ограничениями гостей не зовем.

А. П.: Что касается наших планов, то весной у нас запланирован районный фестиваль культуры народов Бурятии. Организатором выступит наш детский сад «Сибирячок». Если снимут ограничения к тому времени, то мероприятие пройдет на базе нашего садика, а если нет – то в режиме онлайн. Но ни в коем случае нельзя его совсем отменять, ведь мы только начали развивать, внедрять в обучение и воспитание детей эту важную, национально-культурную составляющую, нельзя прерывать этот процесс. Дошкольный возраст – самая важная стадия формирования личности человека, ее фундамент. И именно с раннего возраста необходимо формировать у детей чувство уважения к другим народам и их традициям.

Проект: Организация фестивалей в ДОУ как одна из форм воспитания межэтнических отношений и формирования толерантности

Цель проекта: формировать у детей интерес к национальным культурам, народному творчеству, обычаям, традициям, играм; создавать условия, способствующие духовнонравственному воспитанию детей дошкольного возраста через организацию и проведение фестивалей.

Задачи проекта: • формировать духовнонравственные чувства на основе изучения культуры родного края; • познакомить детей с традициями и обычаями народов, населяющих Республику Бурятия, с историей их возникновения, особенностями народных костюмов, (приметы, пословицы, поговорки); • воспитывать желание у детей перенимать традиции других народов; • способствовать развитию познавательной активности, любознательности; • показать детям красоту языка народа, живущего в нашей республике, через народное творчество, выраженное в песнях, традициях, обрядах и проведении фестивалей; • создать в группах детского сада мини-музеи и центры народностей, проживающих в Бурятии; • пробудить интерес к истории и культуре народов.

Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников...
«Только скалы вечны», – именно эту фразу произнесла мама, когда увидела мои фотографии села Суво,...
Какую роль в становлении крепких межнациональных отношений между странами играет Министерство...
Где сохранялись семейные, культурные и обрядовые традиции у старообрядцев, там и крепка вера.
В нашей стране проживает около 200 наций и народностей, национальных и этнических групп. Они...
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
Общечеловеческие ценности Национальной библиотеки Бурятии
Новый многонациональный творческий проект Центральной городской библиотеки имени Исая Калашникова...
Дом дружбы народов Бурятии отмечает свой 10-летний юбилей
В регионе образовательный проект проходит в пятый раз. Слушателями Школы стали молодые люди от 18...
В регионе образовательный проект откроется в пятый раз.
Жители села Усть-Кяхта создали музей-усадьбу татарской культуры
Ответ на этот вопрос дошколята Бичуры и школьники Турунтаево, изучающие историю казачества, знают...
Места, связанные с жизнью и деятельностью великого ламы Даши Доржи Этигэлова, притягательны и...
Есть села, где сразу понимаешь, здесь люди совсем другие – светлые, очень душевные.
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества...
По официальным данным, из Бурятии было призвано на фронт Великой Отечественной свыше 120 тысяч...
Герои нашего времени – кто они? Говоря о современности, на этот вопрос сложно дать ответ...
Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких...
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
Школа межэтнической журналистики завершает работу в Улан-Удэ. Занятия проходили на базе кафедры...
Говорят, что судьба людей просто так сводить не станет. А она, судьба-то, не просто сводит, а...
100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией
Монголия первой в мире официально поддержала СССР в войне с Германией.
В детском саду №112 города Улан-Удэ «Сибирячок» можно увидеть русских детей в национальной...
Об особой роли забытого российского дипломата в подготовке революции в Монголии
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в Бурятию.
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия»...
Празднование юбилея, визит академиков РАН, открытие новой...
Я бы сравнила этого человека с сибирской лиственницей: по...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за сезон в...
Забайкальский национальный парк 12 сентября отметил свое...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи директором...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты Народного Хурала...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня, увеличившись за...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который состоялся во...
Международный проект Содружества Независимых Государств...
Северобайкальским межрайонным природоохранным прокурором...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Многие немцы, проживающие сегодня в Бурятии, однажды...
Есть села, где сразу понимаешь, здесь люди совсем другие –...
Говорят, что судьба людей просто так сводить не станет. А...
Сегодня наряду с возрождением языка, религии, национальных...
В истории культуры каждого народа значительное место...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для граждан старше...
О генеалогическом исследовании родословной хоринского...
«Только скалы вечны», – именно эту фразу произнесла мама,...
Автономия татар Бурятии при поддержке Татарстана и...
В детском саду №112 города Улан-Удэ «Сибирячок» можно...
Центр управления регионом провел социологическое...
Яркая и ни на что непохожая этника началась с музыки и...
Чтобы попасть на праздник, каждый гость обязательно должен...
Сколько человек проживает в нашей стране, каких...
Указом Президента Российской Федерации «О награждении...
Дом дружбы народов Бурятии отмечает свой 10-летний юбилей
В нашей стране проживает около 200 наций и народностей,...
Об особой роли забытого российского дипломата в подготовке...
100-летие установления дипломатических отношений между...
В этом году наша республика в силу всем известных...
Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура...
Решением Кяхтинского районного суда Республики Бурятия...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
По требованию природоохранной прокуратуры устранены...
Участие в Совете приняли руководители научных организаций,...
К участию приглашаются некоммерческие организации,...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
В Иркутской области после вмешательства природоохранной...
В северной части Байкальской природной территории назначен...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г....
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
По иску Забайкальского межрайонного природоохранного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия присоединилась...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного прокурора...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
Братской межрайонной природоохранной прокуратурой...
По настоянию природоохранной прокуратуры проведут работы...
По требованию прокурора министерство лесного комплекса...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного природоохранного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного круга лиц,...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом...
В Иркутской области после вмешательства природоохранного...
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей,...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных...
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в Иркутской...
По настоянию прокурора в государственную собственность...
Одним из приоритетных направлений работы природоохранной...
История Тункинской долины тесно связана с монгольской...
Несмотря на то, что люди начали осваивать Тункинскую...
Тункинская долина – это продолжение байкальской впадины,...
Благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры в...
Тункинская долина, которую часто называют «долиной...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
По требованию природоохранного прокурора в...
По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
Прокуратура потребовала от дирекции Прибайкальского...
Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен директором...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия имеет огромные...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы трения,...
О разработках в области лазерной стереолитографии в Бурятии
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования полимерных...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты химических наук...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном полушарии, в...
В июле Издательский дом "Экос" выпустил 2 интересные...