Вторник 18 января 2022
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников...
Новые технологии Национального музея вернули нас в допетровскую Русь.
Новый многонациональный творческий проект Центральной городской библиотеки имени Исая Калашникова...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

В истории культуры каждого народа значительное место принадлежит национальному костюму.

Изучая его, можно проследить изменения, происходившие в разные промежутки времени под влиянием политических, религиозных и климатических условий. В то же время национальный костюм отражает как капли на лице эстетический идеал народа, его представление о красоте . Вероятно, поэтому в наши дни у многих появилось желание возродить национальный костюм. И это стремление присуще не только бурятскому этносу. 

– Оказалось, что у жителей Бурятии сейчас есть потребность в познании своего рода, корней, традиций, – рассказывает Раджана Владимировна Будаева, директор Академии дизайна и моды «Алан Гуа». По первому образованию она филолог, но тяга к дизайну, к творчеству сопровождала ее всю жизнь. Она довольно рано научилась шить, потом занималась дизайном интерьеров, и семь лет тому назад ее творческая энергия нашла выход в создании Академии дизайна и моды «Алан Гуа».

– Мы назвали ее в честь Великой матери-покровительницы монгольских народов, прародительницы рода Чингисхана – Алан Гуа. Я сама – дизайнер национальной одежды и в процессе работы с населением пришла к печальному выводу, что народ не знает свои корни. Например, приходит уроженец Баргузинского района и заказывает почему-то хоринский костюм, начинаешь объяснять, что у него есть свой родовой костюм, удивляется. Начинаешь показывать фотографии, объяснять, и у человека проясняется сознание.

Но даже те мастера, кто ранее шил, не знали особенностей родовых костюмов, их отличий и предназначения многих деталей. В итоге собралась замечательная команда мастеров, которые не только умеют шить, но в процессе шитья познают историю и красоту своего народа.

– Мы свою миссию видим в том, чтобы сохранить и поддержать традиции пошива родовых костюмов. Мы хотим, чтобы каждый бурят носил свой родовой костюм. Мы всегда просим, чтобы люди приносили нам фотографии своих прадедушек и прабабушек в родовых костюмах, и люди приносят и с гордостью узнают много нового о своих предках. Так постепенно собирается информация. Есть очень много тонкостей в этом вопросе. Например, если мы возьмем костюм хонгодоров, то надо учитывать, что они проживали в нескольких локациях: в Закаменском районе, в Тункинском, в Аларском районе. И у каждой группы хонгодоров есть свои особенности костюма: цвет полоски на энгэре или форма воротника. Все это нужно знать до мельчайших подробностей, чтобы сшить заказчику правильный костюм именно его рода, – поясняет она.

Но только работой в ателье миссия мастериц не закончилась. Появилась замечательная идея – проводить межрегиональный фестиваль-конкурс «Национальный костюм и этномодель рода 2020». В процессе подготовки к нему была проделана невероятно большая работа: ездили по музеям, искали информацию в архивах, говорили с учеными, искали материалы.

– К нашему удивлению, нам привезли из Джидинского района сартульский костюм, которому более 200 лет. Мы сами ездили в экспедицию в Хоринский район, где нам показали рабочий вариант зимнего дэгэла, которому около 140 лет. Мы посмотрели технологию и постарались, чтобы наши мастерицы при пошиве костюмов пользовались традиционными способами пошива. В национальном костюме все очень функционально, практично, продумано. Женский тэрлиг отшивался таким образом, чтобы он был удобен женщине во все периоды ее жизни, в том числе и во время беременности, поэтому делалась заниженная линия талии. Или запах у мужского тэрлига – он тоже имел функциональное значение: когда он подвязывался поясом, туда можно было сложить трубку, пиалу, и в то же время защищал от ветра, – рассказывает Раджана Владимировна.

И вот в феврале 2020 года в Бурятии прошел первый Всебурятский фестиваль-конкурс родовых костюмов, в котором принимали участие представители шести бурятских родов (эхириты, булагаты, хонгодоры, хори, сонголы и сартулы) из 12 районов Бурятии, а также гости с острова Ольхон Иркутской области. Фестиваль, помимо культурного, обрел и большое просветительское значение. И, несмотря на то, что подготовка к фестивалю шла в быстром темпе, впечатление было непередаваемым!

– Я сама себе отшила свой сонгольский родовой костюм. Мне знакомо чувство, когда ты надеваешь костюм своего рода, то ощущаешь гордость, связь со своими предками, защиту рода, ты сразу распрямляешь спину и идешь степенно. Я считаю, что у представителя каждой национальности сейчас должен быть свой национальный костюм. Ведь костюм несет в себе информацию, которую нужно передавать детям.

Формат конкурса-фестиваля подразумевал номинации и места. Номинаций было несколько: «женский костюм», «мужской костюм », «муж и жена». На фестиваль приезжали делегации из Усть-Орды, из Ольхонского района, из Джидинского и Хоринского районов республики. Для выступлений участники ставили с хореографом движения, готовили номера. Чтобы зрители были ближе к конкурсантам, фестиваль было решено провести в одном из банкетных залов нашего города, а не на сцене. Вся атмосфера была этнической: музыка, национальная кухня, обстановка. Получилось очень зрелищное мероприятие.

В марте 2021 года прошел отборочный тур на второй фестиваль национального костюма. Он прошел в онлайн-формате из-за пандемии. Но, тем не менее, география фестиваля расширяется: на приглашение откликнулись гости из Забайкальского края, из Хакасии, из Алтайского края, телеуты из Новосибирской области и якуты. Организаторы хотят популяризировать не только бурятский костюм, но и эвенкийский, русский и семейский. Финал мероприятия готовится в ноябре, но из-за коронавируса пока неясно, в каком он пройдет формате.

– В проведении первого фестиваля нам помогали спонсоры, мы также обратились в правительство, выиграли небольшой грант «Национальный костюм в поликультурном пространстве Республики Бурятия» по линии комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив. Но, тем не менее, этих денег недостаточно. Нам хотелось бы большей популяризации. Сейчас ситуация с русским костюмом очень плачевная, если бурятский и эвенкийский костюмы еще представлены, то русский костюм практически нет. Восстанавливать традиции русского костюма необходимо. Надо, чтобы традиционный костюм присутствовал в нашей жизни, это имеет очень важное воспитательное значение для наших детей, которые должны знать свои корни.  

В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек...
Благодаря президентскому гранту у рода Петровых села Нижний Жирим появилась возможность...
Новый многонациональный творческий проект Центральной городской библиотеки имени Исая Калашникова...
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет...
В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в...
В нашей стране проживает около 200 наций и народностей, национальных и этнических групп. Они...
У каждого народа есть свои игры, которые как нельзя лучше отражают культуру. Бурятская игра...
Чтобы попасть на праздник, каждый гость обязательно должен был пройти обряд очищения и привлечения...
Сегодня наряду с возрождением языка, религии, национальных традиций большое внимание уделяется...
В истории культуры каждого народа значительное место принадлежит национальному костюму.
Любой человек когда-либо задумывался над своим происхождением. Одни кропотливо ищут и собирают...
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который...
Сейчас, в наше время, удивительно слышать, что именно буддизм стал второй после православия...
Исторически так сложилось, что знаменитые Верхнеудинские ярмарки, проходившие на Базарной площади...
В детском саду №112 города Улан-Удэ «Сибирячок» можно увидеть русских детей в национальной...
Места, связанные с жизнью и деятельностью великого ламы Даши Доржи Этигэлова, притягательны и...
Мне повезло. В нашем доме, что на Элеваторе, в двадцати квартирах одного подъезда живут вместе и...
Автономия татар Бурятии при поддержке Татарстана и Всемирного конгресса татар начала строительство...
Новые технологии Национального музея вернули нас в допетровскую Русь.
Лето нынешнего года было особенным для буддистов России – с 6 по 21 июля в Улан-Удэ на Центральном...
Где сохранялись семейные, культурные и обрядовые традиции у старообрядцев, там и крепка вера.
Дом дружбы народов Бурятии отмечает свой 10-летний юбилей
Яркая и ни на что непохожая этника началась с музыки и продолжается во всех культурных пластах....
Два веселых парня – бурят и русский Зорикто Батоцыренов и Евгений Бальчугов весело и позитивно...
Религиозное просвещение – часть социальной работы Центральной мечети г. Улан-Удэ. На фоне...
Говорят, что судьба людей просто так сводить не станет. А она, судьба-то, не просто сводит, а...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в Бурятию.
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия»...
Празднование юбилея, визит академиков РАН, открытие новой...
Я бы сравнила этого человека с сибирской лиственницей: по...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за сезон в...
Забайкальский национальный парк 12 сентября отметил свое...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи директором...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты Народного Хурала...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня, увеличившись за...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который состоялся во...
Международный проект Содружества Независимых Государств...
Северобайкальским межрайонным природоохранным прокурором...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Многие немцы, проживающие сегодня в Бурятии, однажды...
Есть села, где сразу понимаешь, здесь люди совсем другие –...
Говорят, что судьба людей просто так сводить не станет. А...
Сегодня наряду с возрождением языка, религии, национальных...
В истории культуры каждого народа значительное место...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для граждан старше...
О генеалогическом исследовании родословной хоринского...
«Только скалы вечны», – именно эту фразу произнесла мама,...
Автономия татар Бурятии при поддержке Татарстана и...
В детском саду №112 города Улан-Удэ «Сибирячок» можно...
Центр управления регионом провел социологическое...
Яркая и ни на что непохожая этника началась с музыки и...
Чтобы попасть на праздник, каждый гость обязательно должен...
Сколько человек проживает в нашей стране, каких...
Указом Президента Российской Федерации «О награждении...
Дом дружбы народов Бурятии отмечает свой 10-летний юбилей
В нашей стране проживает около 200 наций и народностей,...
Об особой роли забытого российского дипломата в подготовке...
100-летие установления дипломатических отношений между...
В этом году наша республика в силу всем известных...
Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура...
Решением Кяхтинского районного суда Республики Бурятия...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
По требованию природоохранной прокуратуры устранены...
Участие в Совете приняли руководители научных организаций,...
К участию приглашаются некоммерческие организации,...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
В Иркутской области после вмешательства природоохранной...
В северной части Байкальской природной территории назначен...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г....
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
По иску Забайкальского межрайонного природоохранного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия присоединилась...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного прокурора...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
Братской межрайонной природоохранной прокуратурой...
По настоянию природоохранной прокуратуры проведут работы...
По требованию прокурора министерство лесного комплекса...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного природоохранного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного круга лиц,...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом...
В Иркутской области после вмешательства природоохранного...
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей,...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных...
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в Иркутской...
По настоянию прокурора в государственную собственность...
Одним из приоритетных направлений работы природоохранной...
История Тункинской долины тесно связана с монгольской...
Несмотря на то, что люди начали осваивать Тункинскую...
Тункинская долина – это продолжение байкальской впадины,...
Благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры в...
Тункинская долина, которую часто называют «долиной...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
По требованию природоохранного прокурора в...
По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре...
Прокуратура потребовала от дирекции Прибайкальского...
Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен директором...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия имеет огромные...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы трения,...
О разработках в области лазерной стереолитографии в Бурятии
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования полимерных...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты химических наук...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном полушарии, в...
В июле Издательский дом "Экос" выпустил 2 интересные...