Четверг 28 марта 2024
«Только скалы вечны», – именно эту фразу произнесла мама, когда увидела мои фотографии села Суво,...
В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек...
Сколько человек проживает в нашей стране, каких национальностей – наиболее полный ответ на этот...
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

22 июня этого года не стало Веры Долженко, лауреата Государственной премии, заслуженного работника культуры Республики Бурятия.  

В селе Тарбагатай, кажется, поет каждый и все. Вот и в ее семье к песне было особое, трепетное отношение. Только петь было некогда – забот в деревне много, зато если уж воскресенье или праздник какой, то тут уж душа разворачивалась как меха гармони – широко и вольготно. Сначала-то Верунька подпевала потихоньку взрослым, а уж со второго класса проявила себя – самостоятельно стала участвовать во всех концертах и школьных смотрах. Голосом природа одарила ее уникальным, с широким диапазоном и способностью брать высокие ноты. Не заметить этого было невозможно, оттого и пошла поступать в Бурятское культурно-просветительское училище. После училища Вера Никифоровна руководила тарбагатайским хором «Былина» и так запела, что тут же бабушки поставили ее на верхний подголосок, когда одна из солисток не могла вытянуть нужную ноту. А потом добавил опыта народный этнографический ансамбль «Судьбинушка», с которым у Веры Долженко были связаны восемь лет яркой жизни. И когда поступило предложение возглавить Забайкальский народный семейский хор «Истоки» с богатой творческой биографией (создан был еще в 1967 году), дала согласие несмотря на то, что понимала, какая это высокая ответственность. Хор к тому моменту уже существовал более  30 лет, был ярким этнографическим коллективом России, высокую оценку ему давали А. Пахмутова, Т. Хренников. Коллектив был неоднократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов, смотров, фестивалей. Она должна была продолжать то, что творили такие талантливые исполнители семейской песни – И. А. Рыжаков, Ф. Ф. Рыжаков, Т. С. Михалева и др. Ей важно было не просто держать высокую планку мастерства, но приумножать его.

Вся дальнейшая жизнь ее была связана с «Истоками», который с ее приходом получил новый импульс для развития. Участники хора – люди разного рода занятий, увлечений, возрастов – от 4 до 85 лет, но всех их объединяла ее величество Песня. Так вот Вера Никифоровна решила, что надо больше молодежи вовлекать в коллектив, чтобы старожилы хора могли передать малым уникальные старинные распевы предков. А учиться то было сложно – ведь пели не перекладывая на ноты, а учились из уст в уста. «Старожилки в юбках» так и говорили: «Смотри на губы и повторяй». За эти годы было освоено более 60 русских народных песен и песен местного фольклора, и почти весь этот репертуар знали дети и молодежь, которых стало значительно больше в коллективе.

Первый руководитель семейского хора «Истоки» Н. И. Дорофеев: «Распев песни уподобляется ручью, впадающему в реку с весьма изменчивым руслом. Течение напева напоминает течение реки. То она сужается, то разливается необъятной ширью и затем находит свое спокойное завершение в едином октавном унисоне, чтобы в последующих куплетах повториться новыми мелодическими разливами, заиграть новыми красками многоголосного распева».

Вера Никифоровна стремилась к возрождению истинной раритетной семейской песни, воссозданной в ее первоначальном виде. Готовясь к репетициям, она не только общалась с самими артистами, но и прослушивала пластинки и записи разных хоров, все глубже проникая в самые глубины народного исполнительства. Репертуар все больше расширялся. В него вошли старинные протяжные, лирические, календарно-обрядовые, бытовые, шуточные и плясовые песни, много новых частушек, духовные стихи, а также песни старообрядцев других регионов и зарубежья. Стали организовываться театрализованные постановки обрядовых действий, было записано более десяти аудиои видеосборников. Творчеству «Истоков» рукоплескали зрители многих регионов России, а также Монголии, Украины, Германии, Китая, Румынии. Она не просто не дала угаснуть семейской песне в ее истинном исполнении, но и старалась максимально обогатить уникальное наследие предков. И это не могло остаться незамеченным.


С 2007 года Вера Долженко возглавила работу сектора русскогофольклора Республиканского центра народного творчества. Как с ее приходом в РЦНТ оживилась работа по сохранению и развитию культурных традиций этноконфессиональных групп русского населения Бурятии, вспоминает Надежда Галсановна Донсоронова, директор ГАУК РБ РЦНТ (1991 – 2013 гг.)

– Мы познакомились с ней в далеком 1991 году, я ее приметила еще в ансамбле «Судьбинушка» – красавица, дородная, а голос какой! Все последующие годы я наблюдала со стороны, как она растет и как солистка, и как руководитель хора. Пришла пора ей стать выше руководителя хора, и я пригласила ее к нам на работу в РЦНТ заведовать сектором русского и семейского фольклора. Вера согласилась работать у нас, и я была довольна этим. Она – настоящий яркий представитель своего семейского народа, впитавшая все лучшее от дедов и прадедов и способная всем этим наследием делиться с радостью, передавать его людям. Ее должность обязывала не только продвигать свой коллектив, который, конечно же, она не бросила. Главное заключалось в том, чтобы поднять на высоту весь пласт русской старожильческой культуры: семейских-староверов, казаков и русских.

Она не терпела фальши. Речь не только о фальшивых нотах, которых само собой не допускала в исполнении, а о жизни и человеческих отношениях. В них не терпела фальши, не умела льстить. Была прямая в суждениях и оценках, всегда говорила, что думает в лицо. И со своими специалистами была строга, требовательна к себе и ко всем остальным. Не будь она такой характерной, разве удалось бы нам воплотить и организовать такие масштабные проекты, как фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», фестивали-конкурсы «Русская песня», «Казачий круг», «Четыре согласия», «Поет душа».

С 2016 года она стала куратором впервые организованного в Бурятии фестиваля русской культуры «Байкальский хоровод». Это все благодаря ее таланту и неустанному труду. И все это с огоньком, с песней внутри. Казалось, что душа ее всегда поет. Чтобы организовать такие фестивали, надо было дружить и ценить творчество не только местных народных коллективов, но дружить со всей Россией, а когда приезжали на фестиваль артисты из многих регионов РФ и дальнего зарубежья, умудриться каждого обласкать словом, накормить и напоить, организовать ознакомительную экскурсию. Кругом нужны были идеи, силы, и она справлялась. После проведения фестивалей я не раз слышала добрые слова в адрес наших организаторов. Люди уезжали довольные и стремились приехать еще не раз в Бурятию.

Когда она находила время на все, диву даешься. Ведь Вера Никифоровна являлась автором и составителем методических сборников, аудиодисков и видеофильмов по культуре семейских Забайкалья. Вела огромную общественную работу, была членом правления исполкома региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия». И никогда не отрывалась от корней своих, не забывала земляков, не оставила родительский дом в Тарбагатае, трепетно относилась к родным и близким своей большой семьи. Она была великодушной и щедрой. Постоянно угощала всех домашними изысками, а осенью устраивала для специалистов РЦНТ настоящий «праздник урожая», угощая всех заготовками, соленьями и вареньями.

Меня поражало, как она быстро освоила компьютер, простите за сленг, так «шарила» в нем, находила разные мелодии и песни. Радовалась всему как ребенок. Вообще, она всему умела искренне радоваться. Помню, как рассмешили всех на юбилее своего хора, нарядив всем известного депутата Народного Хурала А. Г. Кушнарева женихом, а невесту от него спрятали. Каково же было его удивление, когда, откинув фату невесты, он увидел меня. Зал рукоплескал …

Сейчас вспоминать это очень грустно и тяжело. Невероятно тяжело. Потому что в ней столько было силы земной, столько оптимизма и обаяния, столько знаний и профессионализма! Подобных ей нет.

…Вера Никифоровна носила пять янтарных ниток на груди. Говорила, что это генетическая защита от бабушек, верила в это. А вот перед такой болезнью, как ковид не устояла. И янтари не спасли.

Вы спрашиваете, на каких инструментах она играла? Главный инструмент ее – необыкновенный природный голос. Каждый раз, слушая семейский хор, поражаюсь свежестью и ароматом мелодики, особой красочностью ладовых оттенков, поистине кружевным плетением голосов. И в этой сложной и своеобразной полифонии всегда будет выделяться особый голос Веры Долженко, проникновенный до наших сердец.
Светлая память…       

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову «Байкальская...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя Председателя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке Медведчиково...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны Российской...
По замыслу авторов проекта - архитектора Джейрана Уланова...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к гражданам.
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнования...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии горсовета...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии осваивают...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей работе и...
В республике поставлен рекорд по количеству социальных...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы,...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии, внесенных в...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты крупных...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ...
49 сотрудников Республиканского агентства лесного...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться 260-летие...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли семь...
Министерство природных ресурсов и экологии Республики...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской Федерации.
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая высота»,...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем традиции –...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского района...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00 часов.
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность строить...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который стартовал...
Такое крупное международное мероприятие, как Всемирный...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из автобусов...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии презентовали одну из...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг населённых пунктов...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей Цыденов...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в Послании...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент Российской...
Налоговый вычет на второго ребенка в России необходимо...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет с 1 по 7...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории России для...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов...
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков...
Цыден Генинов – агинский парень, который в феврале летит...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том числе в...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн Шишковка...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония открытия...
Проект «Флагманы образования» президентской платформы...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел День...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель Председателя...
Открыт первый прием заявок на участие в программе...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция цикла...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на памятнике...
Министерство природных ресурсов и экологии Республики...
Этно-программа «Легенды Байкала» от государственного цирка...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское» ОМВД...
Поезд министерства обороны России «Сила в правде» посетит...
До 15 марта открыт приём заявок на второй грантовый...
213 объектов животного мира и 298 объектов растительного...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и Тыва...
Совещание с членами Правительства России на тему развития...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру Байкал,...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев 2023 года...
В Бурятии разработан межведомственный план основных...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в Москве 6...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской традиционной Сангхи...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с рабочим визитом...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном лагере...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля, в дацанах...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной Премии...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» —...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом театре...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на выставку-форум...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну,...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет храниться в...
С первого февраля начался прием заявок на участие в...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера Иркутской...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве состоялся...
Муниципальные учреждения культуры города подготовили для...
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного...