Суббота 19 апреля 2025
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества...
22 июня этого года не стало Веры Долженко, лауреата Государственной премии, заслуженного работника...
Форумы «Сообщество» открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и...
Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.

И каждый раз мероприятие все больше наполняется смыслом и глубоким содержанием. Это уже не просто спортивные состязания в рубке, на пиках, фехтование и танцы с шашками, в которых участвуют представители всех возрастов. Это большой этнокультурный праздник всех казаков, среди которых особенно выделяются женщины-казачки и дети, которые гордо носят имя «казачата».   

Зов крови

Ольга Панфилова приехала на шермиции вместе с шестилетним сыном Глебом, который уже участвует в состязаниях. Женщина называет себя забайкальской казачкой, потомком рода Бекетовых. Известно, что именно Петр Бекетов основал Читу. Традиции в их семье передаются из поколения в поколение. Сама она уже не помнит, когда села на лошадь, как взяла в руки шашку. Это произошло само собой, и без этого уже своей жизни она не мыслит.

В Гурульбе они всей семьей выходят на конные прогулки. Трое детей Ольги также с малых лет в седле, владеют фехтованием и поют казачьи песни.

— Знаете, мне кажется, это в генах сидит — песня, тяга к верховой езде и многое другое. Мы никого не заставляем заниматься этим, а дети сами тянутся. Наш младший сын Глеб как начал говорить, так и запел. В седло сел так, как будто там всегда сидел. И шашка в руки у них сама так ладно ложится. Это просто зов крови. И даже участие в таких мероприятиях — тоже зов крови, сюда тянет. Моя дочь Наталья с 13 лет с нами. Сейчас она уже взрослый человек, вышла замуж, но всегда на всех наших мероприятиях вместе со мной. Наталья обучает казачат фехтованию на шашках и на пиках. Она входит еще и в клуб «Каганат», — говорит потомственная казачка Ольга Панфилова.

Казачья ментальность складывалась веками. Казаки и их предки почти всегда находились в экстремальных условиях, и без конных или пеших боевых навыков выжить было невозможно, так же как и без братства и взаимопомощи. Семья в казачьей среде всегда считалась высшей ценностью, святыней. Она  как была век назад основой казачьего общества, так остается и сегодня. Представители старшего поколения рассказывают, что были распространены большие семьи, состоявшие из трех и даже четырех поколений. В них бережно хранились традиционные песни и обычаи. Благодаря этому традиции казачьего песнопения живы до сих пор.

Новый виток

Сейчас идет развитие казачества как в самом Улан-Удэ, так и в районах республики. В селах при клубах и домах культуры создаются кружки для детей. В 2021 году Бурятская государственная сельхозакадемия вступила в ассоциацию российских казачьих вузов и теперь ее студенты проходят углубленный курс в рамках дисциплины «история и культура казачества». Планируется, что в каждом регионе появится такой вуз и будущие атаманы могут пройти там обучение.

— Сейчас начался новый этап развития казачества. Все больше тех, кто желает вступить в ряды казаков. Конечно, мы в первую очередь сохраняем родовые казачьи ветви, потомки казаков обязательно вступают в наши общества, но при нынешнем законодательстве появилась возможность вступить в казачье общество и тем, кому интересна история казачества, само движение, кто хочет поучаствовать в возрождении сословия. У нас очень много детей, кто знает свои родословные, у кого предки были казаками. Мы два года подряд проводили конкурс родословных. Очень много семей приняли в нем участие и таким образом восстановили свое древо. У нас регион особенный: есть казаки православные и казаки буддисты. Каждое свое мероприятие мы начинаем с молитвы, православной и буддийской. Но все вместе мы — единое казачье общество, и в этом наша сила, способная защищать, как и раньше, рубежи нашей страны, — отмечает атаман Улан-Удэнского городского казачьего общества Верхнеудинской станицы Денис Геннадьевич Леонов.

В соответствии с традициями казачества и законами России основанием для вступления в казачье общество служит личное заявление гражданина. Обязательным приложением к нему является прошение с поручительством трёх членов общества. Но одно дело — просто выражать симпатию казачьему движению и даже принимать в нём участие, совсем другое – принести клятву на Животворящем Кресте и Евангелие. Ведь казак должен жить как добропорядочный христианин, соблюдая кодекс казачьей чести. А ноша эта не каждому по плечу.

«Клянусь: Служить Отечеству, Казачеству и Вере Православной (казаки-буддисты могут видоизменить текст в разделах, касающихся вероисповедания)! – Свято хранить казачьи традиции, жить по Законам Божьим и соблюдать Кодекс казачьей чести! – Соблюдать и выполнять Конституцию и законы Российской Федерации! – Подчиняться войсковому Кругу и законной власти Атамана! – Выполнять честно и добросовестно возложенные на меня обязанности! – В суровую годину испытаний клянусь встать на защиту своего народа! В чём да поможет мне Премилосердный Господь и Бог Наш Иисус Христос!» — цитата из клятвы. Столь ответственное решение можно принять, когда оно является непоколебимым. Об этом постоянно напоминают в кадетских классах Улан-Удэ, но, тем не менее, юных казаков становится все больше.

Смело и осознанно дети 10—14 лет решают связать свою жизнь с казачеством. Дмитрий Коломин, один из участников шермиций, уже три года учится в казачьем кадетском классе школы № 50.

— Я сам, по собственному желанию, сюда пришел, принимал присягу, давал клятву! У меня нет предков, но я в душе казак, а теперь и по документам казак. В нашем классе мы учимся фехтовать шашкой и преодолевать свой страх. Ну, во-первых, это ловкость рук, во-вторых, надо всегда думать головой. Я люблю шашку побольше и потяжелее, такая мне удобнее, легкая болтается в руке. А еще мы учимся играть и работать с командой, работать с компасом, вязать узлы. Казачье мастерство нам пригодится в будущем, — подчеркивает Дмитрий.

Воспитать юных защитников

В Улан-Удэ 8 казачьих классов, это порядка 250 детей, которые также дали клятву «верно служить Отчизне» и углубленно изучают казачью культуру. За каждой школой закреплен казак-наставник, который проводит занятия. В республике сегодня существует 21 казачье общество, в городе — два, остальные – в районах. Все казаки задействованы в организации игр-шермиций или участвуют в самих состязаниях.

— Современные мужчины в свободное время играют в футбол, а казаки раньше играли в шермиции, чтобы показать свое мастерство, посоревноваться и отдохнуть. Ведь казаки с самого детства тренировались и на конях, и шашку держали, как сейчас у нас во дворе дети в мяч играют. Сегодня у нас участники — именно дети, подростки. Для них мы сделали безопасные пики — имитаторы с мягким наконечником, но, 41  тем не менее, они тоже развивают внимательность, ловкость, гибкость юных казаков. Раньше пики были совсем иные, острые, пиками бились с коней. Но если упал с коня, то должен продолжать пикой биться, — говорит атаман.

«Серебряная шашка»

Казачьи традиции развивались в сложных природных и социально-исторических условиях, в период постоянных боевых действий. В связи с этим у казаков выработались механизмы подготовки воинов. Основу этих механизмов составляли скачки на лошадях, джигитовка и рубка, воинские упражнения, как в конном, так и пешем строю. Многие из этих упражнений сегодня перекочевали в детские и юношеские игры и соревнования. И тоже неспроста. Настоящего казака воспитывали уже с восьми лет. С этого же времени казачок учился владеть нагайкой и справляться с собственным страхом в любых его проявлениях. Старшие говорили: «Не бойся, казак ничего не боится!», «Терпи, казак, атаманом будешь!». К 12 годам казачонка уже приучали к боевому оружию, шашке. В 16 лет казачка уже отправляли охотиться на хищника, волка, кабана или даже медведя. В современном мире подростка на охоту уже не отправляют, но шашку учат держать с малых лет. Например, такую традицию в сельском клубе села Тарбагатай Хоринского района ввела Екатерина Владимировна Карпенко. На базе вокальной детской группы «Казачата» она создала группу фланкировки. Дети с удовольствием начали изучать азы владения шашкой.

— Мы сами начали изучать это мастерство. Здесь важно, чтобы все суставы работали. Нужно уметь одинаково работать и правой, и левой рукой. Мы сабли сделали на заказ, несмотря на то, что это недешевое удовольствие. Но они незаточенные, специально для тренировок детей, как сувенирный вариант. Когда Матвей взял ее в руки, то оказалось, что он умеет ею владеть. Он в лагере летнем у ребят научился и уже первые навыки были. Все наши ребята начали заниматься, и теперь Ваня Карпенко прошел во второй тур конкурса «Серебряная шашка», — рассказывает педагог.

Итоги конкурса «Серебряная шашка» подвели в рамках IV традиционных «Казачьих игр-шермиций». За звание лучшего фланкировщика боролись 15 участников. Самому юному — 10 лет, самому взрослому — 38. Конкурс проведен на средства гранта при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив города Улан-Удэ.   

— Шашка всегда ценилась, и из серебра ее ценили больше, нежели из золота. Поэтому мы назвали наш конкурс «Серебряная шашка». Шашка для нас — это святое, для нас это сила. И интерес к шашке очень высокий, но мы не ожидали, что будет такой отклик, что даже из других регионов России нам будут писать: из Якутии, Свердловска и даже из Казахстана! Цель нашего мероприятия — популяризация традиционной культуры казаков. Если нас поддержат, мы будем и дальше продолжать и проводить конкурс, — говорит Виталий Николаевич Щербак, подъесаул Верхнеудинской станицы Улан-Удэ и художественный руководитель городского культурного центра.

Самый яркий участник конкурса — представитель казачьей станицы «Кабанская слобода» Татьяна Мокрова. Казачке 33 года, но 20 лет из них она провела в седле. Участвовала в конных скачках и самостоятельно обучилась мастерству джигитовки. Это военно-прикладной вид конного спорта, скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки.

— Я своего жеребца с года растила и воспитывала. Сейчас ему 18 лет, зовут Боец. Мы с ним и огонь, и воду, как говорится, прошли. Раньше я в скачках участвовала, но сейчас джигитовкой занимаюсь, лаз под животом коня не делаю, но все остальное могу. Я хочу дальше учиться джигитовке и совершенствоваться. А также хочу отточить мастерство владения шашкой. Раньше я просто так ею крутила – нравилось: то шашку покручу, то ножи пометаю. А сейчас серьезно хочу это изучить. Хорошо, что у нас проводят такие игры, фестивали и конкурсы. Это дает стимул к развитию, — говорит Татьяна.

Татьяна — потомственная казачка, а вот ее муж, как говорится, «поверстанный», то есть приобщенный к казачьей культуре. Татьяна его и на коня посадила, и саблю в руки дала. На конкурс он приехал поддержать супругу. И таких необычных историй в казачьем мире немало.

Казачество отличалось и будет отличаться своими особенными чертами, особым семейным укладом и культурными традициями. У нас уникальный край, где живут казаки-православные и казаки-буддисты. А вместе их объединяет любовь к казачеству, выраженная в святой обязанности – защите Отечества.   

Виктория ГАРМАНОВА 

В проведении традиционных игр «Забайкальские шермиции» финансовую поддержку оказало Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия   

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых подвигов своих...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата Народного Хурала...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля 2025 года...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование проектным...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю 101-летия...
Специалисты отдела социальной защиты населения по...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с годами их...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия Минздрава...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость работы по...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и индустрия...
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия,...
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического театра...
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного...
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия»...
На территории Этнографического музея народов Забайкалья...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в Советском...
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института традиционной...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и проведению...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника Великой...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном» замруководителя...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные игры,...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли города Улан-Удэ...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это стало...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с жителями...
В новом спортивном учреждении находятся две ледовые арены:...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом «ЭКОС»...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году встреча...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию на 1...
Первый этап конкурса «Российская организация высокой...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные медали...
Вот и завершил свой бег этот високосный год… Каким он стал...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального проекта...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в Бурятии из...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего поколения...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия Цам....
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1 февраля...
Участие в программе «Дальневосточный гектар» позволяет...
Совокупность использования древних знаний лечения человека...
21 января 2025 года на заседании Координационного комитета...
17 января в Москве под председательством вице-премьера...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский шумный...
К духовной целостности через любовь к каждому человеку
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина восточного ветра —...
Проект под таким названием победил во Всероссийском...
Конференция, посвященная началу работы над переводом...
Ресурсный центр поддержки территориальных общественных...
В среду, 25 декабря, под председательством зампреда...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны РФ и ФСБ...
Я не успела побывать на Родине своего папы — украинские...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса «СМИротворец...
Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий отметила...
В последнее время все чаще слышу, что для России наступило...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия состоялся...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол. Клятва»)...
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Ассамблея народов России способствует укреплению...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Почему важно знать и помнить историю России
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира Главы...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40 млн рублей...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии Алексей...
Среди них значимые и крупные объекты – Национальная...