Среда 26 марта 2025
Благодаря президентскому гранту у рода Петровых села Нижний Жирим появилась возможность...
От фольклорного ансамбля до Театра народной музыки и танца – таков 30 летний путь яркого,...
В регионе образовательный проект проходит в пятый раз. Слушателями Школы стали молодые люди от 18...
Общечеловеческие ценности Национальной библиотеки Бурятии
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек дружбы и уважения друг к другу. Мы радуемся единым праздникам, гордимся теми, кто представляет на конкурсах и больших мероприятиях наш регион независимо от каких-либо условностей.

Об общих ценностях, над которыми не властно время, рассказывает 35-минутный фильм-сэржэм (в переводе с бурятского языка «подношение») «Уважение – черта сакральная», снятый осенью этого года киностудией «Yндэр» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия. Об уважении к родной земле, людям разных национальностей, к их истории и традициям мы говорим с Владимиром Шираповым, режиссером этого фильма. 

О связи с родиной

– Владимир, как появилась идея создания подобного фильма?

– Концепцию фильма я не то чтобы разработал специально, просто мысль сидела в голове давно. Меня подкупает искренняя черта наших жителей Бурятии, независимо от национальности и вероисповедания, чтить те традиции, которые бытуют в республике. В частности, бурятский обычай почитания духов природы, который, на мой взгляд, один из самых «экологичных» черт народа, который присущ и эвенкам, и бурятам, а теперь «бурханят» и русские. И об обычаях «бурханить», «брызгать» знают и их придерживаются почти все жители нашего края. Таких примеров много, и о них мы постарались рассказать в нашем документальном фильме.

– Владимир, а ваши корни откуда? Помогает ли связь с малой родиной вам?

– Я родом из Кижинги, но только этим местом мы не ограничиваемся. Мой род помнит о всех своих предках от Монголии до Ольхона. Как у каждого человека, мне в жизни приходилось встречаться с трудностями, которые казались неразрешимыми. Можно было бы просто сдаться или поплыть по течению. Но мысленно я всегда обращался к Дузу моей роди ны – Чилсаана Буурал Баабай, целенаправленно взывал к предкам, и это мне помогало. Я уверен, что у каждого из нас место силы – это наше тоонто нютаг. Об этом мы тоже рассказали в фильме с воодушевлением.

Владимир Ширапов

Зрители из Бурятии знакомы с творчеством ВЛАДИМИРА ШИРАПОВА. Он создал несколько документальных фильмов о культуре, истории и традициях народов, живущих на территории Бурятии. Эти добрые, вдумчивые фильмы узнаваемы своим почерком и вызывают неподдельный интерес, заставляя всякий раз нас думать над смыслом своего бытия.

– Но вы жили и в других городах, бывали в других странах? Что удивляло в культуре других народов?

– Я действительно жил достаточно долго в Якутске, Москве. Бывал во многих регионах России и в других странах. В каждой культуре, в том числе собственного народа и края, есть чему удивиться. Что уж говорить о других регионах, народах и странах. В первую очередь в другом месте я иду в местный музей… И, если позволяют обстоятельства, знакомлюсь и общаюсь с абсолютно разными людьми. И  вот какой я позволил себе сделать вывод – да, у нас разные национальности, разные культуры и ментальность, но на самом деле все люди очень похожи. Мы одинаково радуемся, одинаково плачем. Даже наши традиции и обычаи схожи, потому что в основе их заложен глубокий смысл – уважение к земле нашей, любовь к людям. Просто мы выражаем все это разными способами и атрибутами.

Парадигмы поведения в тех или иных ситуациях, шаблоны поведения или отношения к чему-либо у каждого народа могут быть разные. Это понимание пришло уже в зрелом возрасте. Само собой, не все может душа принять – что-то удивляет, поражает, огорчает. В том числе постоянно подвергаются внутренней обструкции и наши обычаи. Подобным же образом пытаюсь анализировать религию и веру. Но я не мыслитель. Просто пытаюсь найти внутреннее равновесие. Прийти к какому-то железобетонному выводу, но, скорее всего, мне это не удастся, да и не надо.

О съемках, встречах, фильмах

– Сколько длились съемки и можно ли назвать процесс легким?

– Съёмки длились почти всё лето – три месяца. Благо было много проектов, связанных с поездками в разные районы, и команда старалась собрать видеоматериал везде: мы снимали в Кабанском, Окинском, Джидинском, Курумканском, Баргузинском, Селенгинском, Кижингинском, Баунтовском, Хоринском районах Республики Бурятия и селе Закульта Забайкальского края. Мы всегда просчитывали заранее возможность снять хотя бы пару кадров для «Сэржэм». И вот что удивительно, я чувствовал, что нас буквально «вели». Всегда появлялась возможность снять стоящих героев, которые оказывались на пути, а также красивые панорамные виды природы, села и многое другое.

ГЕРОИ ФИЛЬМА – ЭТО ПРОСТЫЕ СЕЛЬЧАНЕ-ТРУДЯГИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, НЕ ТРЕБУЯ БОГАТСТВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У НИХ ЕСТЬ – ОЧАГ, СКОТ, ЗДОРОВАЯ РОДНЯ, ВНУКИ, ДРУЗЬЯ. И ОНИ ЭТИМ СЧАСТЛИВЫ. 

– У вас в фильме речь идет о героях незаурядных, как вы нашли их?

– Сами они себя не считают ни выдающимися, ни в чем-то превосходящими других людей. Но они просто есть, и не заметить их невозможно. Они ж как маяки. Это простые сельчане-трудяги,  которые живут на своей земле, не требуя богатств больше, чем у них есть – очаг, скот, здоровая родня, внуки, друзья. И они этим счастливы. Для них главное – чтить старших, знать традиции, жить по заветам предков. Им многого и не надо. По сути, эти простые сельские труженики – счастливые люди, несмотря на то, что живут далеко от цивилизации, светящихся витрин и асфальтовых дорог.

– Многие творческие люди суеверны, верите ли вы в знамения?

– Я всегда предупреждаю своих более молодых коллег, что ни в коем случае нельзя неряшливо вести себя в тех местах, где работаем. Снимаем часто в «местах силы». Бывает, что болеем или получаем увечья. Виним себя. Размышляем, почему так случилось. Важно ко всему приглядываться, к этим знакам судьбы, и вовремя делать выводы. Но в целом у меня есть убеждение, что, наоборот, нас «зовут» и «ведут» туда, куда надо. И те испытания, которые нам посылаются свыше, мы просто должны преодолеть и стать сильнее духом.

Лично для меня вообще интересна тема силы и духа. Люди, которые живут на земле Байкала, не имеют права быть слабыми и безвольными. Поэтому меня восхищают люди, которые, вопреки всему, возрождают родные сёла, живут и работают на земле. Они своим личным успехом облагораживают физическое и ментальное пространство Бурятии и за её пределами. Роль личности в истории никто не отменял. Так же как и генетический код. Также верно и то, что каждый из нас чувствует время от времени, что кровь в наших венах не просто жидкость красного цвета, переносящая кислород в нашем организме, а то, что в ней – целая история поколений.

– А кто вы по профессии, к ак пришли к тому, что начали снимать?

– С детства играл в самодеятельном театре Кижингинского дома пионеров и доме культуры. По мнению учителей бурятского, русского языков и литературы Кижингинской средней школы имени Хоца Намсараева, имел литературные способности, и мои учителя специально натаскивали меня на «остроту пера». Случайно пришел на ТВ. Телевидение – это множество жанров. Писал и придумывал за всех. Как выяснилось, школьные учителя, институтские преподаватели и старшие наставники-коллеги вбили крепкую базу. В итоге профессия режиссера, умение писать и вера в себя привели к тому, что постепенно выработался определенный почерк. Вот и все. Насчет почерка не скромничаю. Он есть.

РИНЧИМА РОМАНОВА, консультант Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства РБ:
– Культура Бурятии зиждется на уважении и принятии ценностей народов, живущих бок о бок несколько веков, не забывающих, кто они и откуда их корни.  

– А сколько на сегодня снято фильмов? Бывает ли такое, что некоторые фильмы даются легко, а некоторые сложно? 

– Сколько документальных фильмов, не считал. Есть знаковые работы, где нам удавалось найти что-то новое. Художественные фильмы мы не снимали еще ни разу. Если не считать короткометражный фильм «Прозрение» по мотивам биографии буддийского мыслителя Эрдэни Хайбзун Галшиева. Из-за того, что не было никаких биографических данных и практически невозможно было экранизировать его труд «Зерцало мудрости», состоящий ровно из тысячи субхашит (стихотворных поучений на житейскую тему), возникли трудности. Заболел. И буквально в бреду ко мне «пришёл» готовый сценарий. По этому сценарию за пять дней сняли фильм, месяц монтировали, учились цифровому изобразительному искусству. В итоге фильм местные и российские СМИ назвали «первым бурятским фэнтези». Пришлось даже съездить на пару кинофестивалей.

О самом тонком и хрупком

– Многие считают, что тему религии и национальностей лучше не поднимать в обществе, что вы думаете об этом?

– Никаких твёрдых и ясных убеждений у меня по этому поводу нет. Я тоже ищу ответы. И нахожу их в самых разных плоскостях. В том числе и в вере. В этом смысле я гностик, если вообще правильно применяю и понимаю это определение. Но это мои личные переживания. Никому навязывать их не буду. Религия и обряды, связанные с нею, сопровождают человечество с момента его возникновения. Поэтому сказать, что ей нет места в современном обществе и что эту тему лучше не поднимать, у меня не повернётся язык. Кто я такой, чтобы утверждать подобное?

– Считается, что бурятский язык уходит в забвение. Как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы сохранить язык?

- В забвении бурятского языка виноват сам бурят, который предпочитает говорить на другом языке. Каждый должен делать то, что умеет, и выполнять это на все сто. Тогда поднимется самооценка. Высокая самооценка на этническом уровне будет способствовать росту всего, что должно характеризовать себя как бурята. Не нужно паники и страха. Бурятский язык, как один из диалектов монгольского языка, ухитряющийся внутри делиться еще на 50 говоров, не исчезнет. Не те люди буряты, чтобы так запросто взять и прикончить самих себя. Когданибудь придёт понимание, что родной язык просто необходим как один из важнейших элементов жизни.

– У вас есть жизненное кредо?

- Нет таких слов, которые огнём горят во лбу круглые сутки. Поэтому воздержусь от шаблонных ответов, которые могли бы охарактеризовать меня с лучшей стороны. Какой есть – такой и есть.

– И этот «какой есть» о чем сегодня мечтает?

– Мне уже 50 лет. О чём могу мечтать? Мне уже вредно мечтать. Не вредно претворять мечты в жизнь, чем потихоньку и занимаюсь. Когда-нибудь студия «Yндэр» снимет свой первый полный метр – вот будет событие. Гарантирую, что это обязательно случится.

Нина САХИЛТАРОВА  

 

 

 

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия,...
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического театра...
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного...
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия»...
На территории Этнографического музея народов Забайкалья...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в Советском...
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института традиционной...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и проведению...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника Великой...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном» замруководителя...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные игры,...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли города Улан-Удэ...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это стало...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с жителями...
В новом спортивном учреждении находятся две ледовые арены:...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом «ЭКОС»...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году встреча...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию на 1...
Первый этап конкурса «Российская организация высокой...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные медали...
Вот и завершил свой бег этот високосный год… Каким он стал...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального проекта...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в Бурятии из...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего поколения...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия Цам....
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1 февраля...
Участие в программе «Дальневосточный гектар» позволяет...
Совокупность использования древних знаний лечения человека...
21 января 2025 года на заседании Координационного комитета...
17 января в Москве под председательством вице-премьера...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский шумный...
К духовной целостности через любовь к каждому человеку
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина восточного ветра —...
Проект под таким названием победил во Всероссийском...
Конференция, посвященная началу работы над переводом...
Ресурсный центр поддержки территориальных общественных...
В среду, 25 декабря, под председательством зампреда...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны РФ и ФСБ...
Я не успела побывать на Родине своего папы — украинские...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса «СМИротворец...
Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий отметила...
В последнее время все чаще слышу, что для России наступило...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия состоялся...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол. Клятва»)...
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Ассамблея народов России способствует укреплению...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Почему важно знать и помнить историю России
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира Главы...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40 млн рублей...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии Алексей...
Среди них значимые и крупные объекты – Национальная...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал Бурятии,...
Любовь к Родине, верность героическим традициям, память об...
Заместитель Председателя Правительства – полномочный...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе...
25 ноября в Центре современного искусства «Залуу»...
Стела разместилась на пересечении проспекта Автомобилистов...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних воздушных линий...
Прокуратура Бурятии провела проверку по обращению одного...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации вывоза ТБО...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем,...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и перспективное...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная научно-практическая...
В рамках парламентского контроля Бурятию посетили депутаты...