Воскресенье 7 марта 2021

В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек дружбы и уважения друг к другу. Мы радуемся единым праздникам, гордимся теми, кто представляет на конкурсах и больших мероприятиях наш регион независимо от каких-либо условностей.

Об общих ценностях, над которыми не властно время, рассказывает 35-минутный фильм-сэржэм (в переводе с бурятского языка «подношение») «Уважение – черта сакральная», снятый осенью этого года киностудией «Yндэр» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия. Об уважении к родной земле, людям разных национальностей, к их истории и традициям мы говорим с Владимиром Шираповым, режиссером этого фильма. 

О связи с родиной

– Владимир, как появилась идея создания подобного фильма?

– Концепцию фильма я не то чтобы разработал специально, просто мысль сидела в голове давно. Меня подкупает искренняя черта наших жителей Бурятии, независимо от национальности и вероисповедания, чтить те традиции, которые бытуют в республике. В частности, бурятский обычай почитания духов природы, который, на мой взгляд, один из самых «экологичных» черт народа, который присущ и эвенкам, и бурятам, а теперь «бурханят» и русские. И об обычаях «бурханить», «брызгать» знают и их придерживаются почти все жители нашего края. Таких примеров много, и о них мы постарались рассказать в нашем документальном фильме.

– Владимир, а ваши корни откуда? Помогает ли связь с малой родиной вам?

– Я родом из Кижинги, но только этим местом мы не ограничиваемся. Мой род помнит о всех своих предках от Монголии до Ольхона. Как у каждого человека, мне в жизни приходилось встречаться с трудностями, которые казались неразрешимыми. Можно было бы просто сдаться или поплыть по течению. Но мысленно я всегда обращался к Дузу моей роди ны – Чилсаана Буурал Баабай, целенаправленно взывал к предкам, и это мне помогало. Я уверен, что у каждого из нас место силы – это наше тоонто нютаг. Об этом мы тоже рассказали в фильме с воодушевлением.

Владимир Ширапов

Зрители из Бурятии знакомы с творчеством ВЛАДИМИРА ШИРАПОВА. Он создал несколько документальных фильмов о культуре, истории и традициях народов, живущих на территории Бурятии. Эти добрые, вдумчивые фильмы узнаваемы своим почерком и вызывают неподдельный интерес, заставляя всякий раз нас думать над смыслом своего бытия.

– Но вы жили и в других городах, бывали в других странах? Что удивляло в культуре других народов?

– Я действительно жил достаточно долго в Якутске, Москве. Бывал во многих регионах России и в других странах. В каждой культуре, в том числе собственного народа и края, есть чему удивиться. Что уж говорить о других регионах, народах и странах. В первую очередь в другом месте я иду в местный музей… И, если позволяют обстоятельства, знакомлюсь и общаюсь с абсолютно разными людьми. И  вот какой я позволил себе сделать вывод – да, у нас разные национальности, разные культуры и ментальность, но на самом деле все люди очень похожи. Мы одинаково радуемся, одинаково плачем. Даже наши традиции и обычаи схожи, потому что в основе их заложен глубокий смысл – уважение к земле нашей, любовь к людям. Просто мы выражаем все это разными способами и атрибутами.

Парадигмы поведения в тех или иных ситуациях, шаблоны поведения или отношения к чему-либо у каждого народа могут быть разные. Это понимание пришло уже в зрелом возрасте. Само собой, не все может душа принять – что-то удивляет, поражает, огорчает. В том числе постоянно подвергаются внутренней обструкции и наши обычаи. Подобным же образом пытаюсь анализировать религию и веру. Но я не мыслитель. Просто пытаюсь найти внутреннее равновесие. Прийти к какому-то железобетонному выводу, но, скорее всего, мне это не удастся, да и не надо.

О съемках, встречах, фильмах

– Сколько длились съемки и можно ли назвать процесс легким?

– Съёмки длились почти всё лето – три месяца. Благо было много проектов, связанных с поездками в разные районы, и команда старалась собрать видеоматериал везде: мы снимали в Кабанском, Окинском, Джидинском, Курумканском, Баргузинском, Селенгинском, Кижингинском, Баунтовском, Хоринском районах Республики Бурятия и селе Закульта Забайкальского края. Мы всегда просчитывали заранее возможность снять хотя бы пару кадров для «Сэржэм». И вот что удивительно, я чувствовал, что нас буквально «вели». Всегда появлялась возможность снять стоящих героев, которые оказывались на пути, а также красивые панорамные виды природы, села и многое другое.

ГЕРОИ ФИЛЬМА – ЭТО ПРОСТЫЕ СЕЛЬЧАНЕ-ТРУДЯГИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, НЕ ТРЕБУЯ БОГАТСТВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У НИХ ЕСТЬ – ОЧАГ, СКОТ, ЗДОРОВАЯ РОДНЯ, ВНУКИ, ДРУЗЬЯ. И ОНИ ЭТИМ СЧАСТЛИВЫ. 

– У вас в фильме речь идет о героях незаурядных, как вы нашли их?

– Сами они себя не считают ни выдающимися, ни в чем-то превосходящими других людей. Но они просто есть, и не заметить их невозможно. Они ж как маяки. Это простые сельчане-трудяги,  которые живут на своей земле, не требуя богатств больше, чем у них есть – очаг, скот, здоровая родня, внуки, друзья. И они этим счастливы. Для них главное – чтить старших, знать традиции, жить по заветам предков. Им многого и не надо. По сути, эти простые сельские труженики – счастливые люди, несмотря на то, что живут далеко от цивилизации, светящихся витрин и асфальтовых дорог.

– Многие творческие люди суеверны, верите ли вы в знамения?

– Я всегда предупреждаю своих более молодых коллег, что ни в коем случае нельзя неряшливо вести себя в тех местах, где работаем. Снимаем часто в «местах силы». Бывает, что болеем или получаем увечья. Виним себя. Размышляем, почему так случилось. Важно ко всему приглядываться, к этим знакам судьбы, и вовремя делать выводы. Но в целом у меня есть убеждение, что, наоборот, нас «зовут» и «ведут» туда, куда надо. И те испытания, которые нам посылаются свыше, мы просто должны преодолеть и стать сильнее духом.

Лично для меня вообще интересна тема силы и духа. Люди, которые живут на земле Байкала, не имеют права быть слабыми и безвольными. Поэтому меня восхищают люди, которые, вопреки всему, возрождают родные сёла, живут и работают на земле. Они своим личным успехом облагораживают физическое и ментальное пространство Бурятии и за её пределами. Роль личности в истории никто не отменял. Так же как и генетический код. Также верно и то, что каждый из нас чувствует время от времени, что кровь в наших венах не просто жидкость красного цвета, переносящая кислород в нашем организме, а то, что в ней – целая история поколений.

– А кто вы по профессии, к ак пришли к тому, что начали снимать?

– С детства играл в самодеятельном театре Кижингинского дома пионеров и доме культуры. По мнению учителей бурятского, русского языков и литературы Кижингинской средней школы имени Хоца Намсараева, имел литературные способности, и мои учителя специально натаскивали меня на «остроту пера». Случайно пришел на ТВ. Телевидение – это множество жанров. Писал и придумывал за всех. Как выяснилось, школьные учителя, институтские преподаватели и старшие наставники-коллеги вбили крепкую базу. В итоге профессия режиссера, умение писать и вера в себя привели к тому, что постепенно выработался определенный почерк. Вот и все. Насчет почерка не скромничаю. Он есть.

РИНЧИМА РОМАНОВА, консультант Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства РБ:
– Культура Бурятии зиждется на уважении и принятии ценностей народов, живущих бок о бок несколько веков, не забывающих, кто они и откуда их корни.  

– А сколько на сегодня снято фильмов? Бывает ли такое, что некоторые фильмы даются легко, а некоторые сложно? 

– Сколько документальных фильмов, не считал. Есть знаковые работы, где нам удавалось найти что-то новое. Художественные фильмы мы не снимали еще ни разу. Если не считать короткометражный фильм «Прозрение» по мотивам биографии буддийского мыслителя Эрдэни Хайбзун Галшиева. Из-за того, что не было никаких биографических данных и практически невозможно было экранизировать его труд «Зерцало мудрости», состоящий ровно из тысячи субхашит (стихотворных поучений на житейскую тему), возникли трудности. Заболел. И буквально в бреду ко мне «пришёл» готовый сценарий. По этому сценарию за пять дней сняли фильм, месяц монтировали, учились цифровому изобразительному искусству. В итоге фильм местные и российские СМИ назвали «первым бурятским фэнтези». Пришлось даже съездить на пару кинофестивалей.

О самом тонком и хрупком

– Многие считают, что тему религии и национальностей лучше не поднимать в обществе, что вы думаете об этом?

– Никаких твёрдых и ясных убеждений у меня по этому поводу нет. Я тоже ищу ответы. И нахожу их в самых разных плоскостях. В том числе и в вере. В этом смысле я гностик, если вообще правильно применяю и понимаю это определение. Но это мои личные переживания. Никому навязывать их не буду. Религия и обряды, связанные с нею, сопровождают человечество с момента его возникновения. Поэтому сказать, что ей нет места в современном обществе и что эту тему лучше не поднимать, у меня не повернётся язык. Кто я такой, чтобы утверждать подобное?

– Считается, что бурятский язык уходит в забвение. Как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы сохранить язык?

- В забвении бурятского языка виноват сам бурят, который предпочитает говорить на другом языке. Каждый должен делать то, что умеет, и выполнять это на все сто. Тогда поднимется самооценка. Высокая самооценка на этническом уровне будет способствовать росту всего, что должно характеризовать себя как бурята. Не нужно паники и страха. Бурятский язык, как один из диалектов монгольского языка, ухитряющийся внутри делиться еще на 50 говоров, не исчезнет. Не те люди буряты, чтобы так запросто взять и прикончить самих себя. Когданибудь придёт понимание, что родной язык просто необходим как один из важнейших элементов жизни.

– У вас есть жизненное кредо?

- Нет таких слов, которые огнём горят во лбу круглые сутки. Поэтому воздержусь от шаблонных ответов, которые могли бы охарактеризовать меня с лучшей стороны. Какой есть – такой и есть.

– И этот «какой есть» о чем сегодня мечтает?

– Мне уже 50 лет. О чём могу мечтать? Мне уже вредно мечтать. Не вредно претворять мечты в жизнь, чем потихоньку и занимаюсь. Когда-нибудь студия «Yндэр» снимет свой первый полный метр – вот будет событие. Гарантирую, что это обязательно случится.

Нина САХИЛТАРОВА  

 

 

 

Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких костюмов, словно окунула нас в прошлое…
В преддверии новогоднего праздника Ассоциация народов Бурятии проводит межнациональный марафон Дома дружбы «От сердца к сердцу» для активистов,...
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества приняли участие в прошедших в Улан-У дэ...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет казахов, проживающих на территории Республики...
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
Исторически так сложилось, что знаменитые Верхнеудинские ярмарки, проходившие на Базарной площади (ныне Революции), были не только местом торга, но...
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников Бурятии
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который в ноябре 2002 года получил звание народного.
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
В Улан-Удэ разработают технико-экономическое обоснование строительства моста через реку Селенга.
Народный Хурал 25 февраля принял изменения в законодательство республики, согласно которым продлевается срок действия нормы,...
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар».
В Бурятии «дальневосточный гектар» получил каждый третий заявитель.
ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЗАКОН СТАНЕТ решительным шагом в борьбе за чистый воздух, но не единственным. Депутат Народного...
СТРАСТИ ВОКРУГ ФЕНОЛЬНОГО ОЗЕРА в центре Улан-Удэ накаляются. Дело дошло до обмана и фальсификаций со стороны заказчиков и...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия поступило за три года на имя Уполномоченного по правам человека РФ.
Депутаты Народного Хурала – за чистый воздух.
ЭКСПЕДИЦИЯ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА МИР И ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ К НАШЕМУ СВЯЩЕННОМУ ОЗЕРУ.
Пройден очередной рубеж реализации пятилетней программы развития АО «Разрез Тугнуйский»: добыто 15млн. тонн угля, в планах...
С нового года произойдут изменения в порядке назначения и выплаты социальной доплаты к пенсиям ниже прожиточного минимума...
Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких костюмов, словно окунула нас в...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет казахов, проживающих на...
Новые технологии Национального музея вернули нас в допетровскую Русь.
В преддверии новогоднего праздника Ассоциация народов Бурятии проводит межнациональный марафон Дома дружбы «От сердца к сердцу»...
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который в ноябре 2002 года получил...
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества приняли участие в прошедших в...
Ответ на этот вопрос дошколята Бичуры и школьники Турунтаево, изучающие историю казачества, знают с юных лет
Любой человек когда-либо задумывался над своим происхождением. Одни кропотливо ищут и собирают сведения, другие просто хотят...
Традиционная национальная одежда переживает второе рождение
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников Бурятии
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек дружбы и уважения друг к другу....
Герои нашего времени – кто они? Говоря о современности, на этот вопрос сложно дать ответ незамедлительно. Но такие люди есть,...
Места, связанные с жизнью и деятельностью великого ламы Даши Доржи Этигэлова, притягательны и значимы для каждого буддиста. Одно...
Где сохранялись семейные, культурные и обрядовые традиции у старообрядцев, там и крепка вера.
Краеведы – это уникальные, талантливые, увлеченные люди, всецело заинтересованные в познании истории и культуры родного края.
Память о своих предках – георгиевских кавалерах, героях Первой мировой войны – увековечили жители села Желтура Джидинского района.
Монголия первой в мире официально поддержала СССР в войне с Германией.
16-летний ученик села Тэгда Хоринского района мечтает написать книгу о своей семье и увековечить в ней подвиг своего...
Немецкое командование за г олову Монгола – партизанского комбрига Гуржапа Очирова – назначило 150 тысяч рейхсмарок.
Жители села Усть-Кяхта создали музей-усадьбу татарской культуры
Двум эти людям суждено было встретиться, хотя они долгое время находились в тысячах километрах друг от друга
Благодаря президентскому гранту у рода Петровых села Нижний Жирим появилась возможность восстановить усадьбу, основанную 135 лет...
По официальным данным, из Бурятии было призвано на фронт Великой Отечественной свыше 120 тысяч человек, из которых почти 40...
Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 состоится 8-10 декабря в Екатеринбурге....
Жители села Жемчуг Тункинского района Бурятии благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» возродили стадион, построенный в...
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество многодетных увеличилось на 1836 семей.
Большинство животных, питающихся растительными кормами, испытывает на воле «соляной голод». Для решения этой проблемы в...
Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки организаций, осуществляющих деятельность по...
Школа межэтнической журналистики завершает работу в Улан-Удэ. Занятия проходили на базе кафедры медиакоммуникций ВСГУТУ в...
Поздравления принимает Иннокентий Константинович Шилкин из Горячинска…
Проект "Гордость Бурятии" объявляет фотоконкурс "Моя Бурятия в объективе" - "Минии Буряад орон гэрэл зураг дээрэ". Принять...
Специальной премии удостоена специалист социальной защиты Бурятии Алена Юрьевна Хилковская.
Более 30 российских экспертов обсудят тему доступности среднего и высшего образования детей-сирот, детей, оставшихся без...
Республика входит в число регионов, где создается система долговременного ухода в рамках национального проекта "Демография".
Финал регионального этапа конкурса «Туристический сувенир» Сибири и Дальнего Востока прошел 29 октября в формате онлайн-форума в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в совместной с Ростуризмом и главами регионов Дальневосточного федерального округа...
В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в пятый раз. Диктант проводится в...
Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой в судебном порядке доказана незаконность нормативных правовых актов,...
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о предпринимательской и...
Из двух бюджетов на эти цели в 2020 году направили порядка 58,5 миллионов рублей.
Эта социальная технология успешно действует в республике более десяти лет.
В регионе образовательный проект проходит в пятый раз. Слушателями Школы стали молодые люди от 18 до 28 лет.
В конкурсе «СМИротворец» в этом году 1378 участников. Около четверти из них – блогеры.
Журнал «Мир Байкала» и коллектив Кикинского лесничества поздравляет Данилу Вотинцева – богатыря земли прибайкальской с днем...
По инициативе природоохранного прокурора в нацпроект «Экология» включат мероприятия по очистке от спирогиры Северного Байкала.
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
Отправился наш корреспондент, чтобы познакомиться с уникальным народом.
С ЛЕГКОЙ РУКИ ПИСАТЕЛЯ Валентина Распутина Чанчур называют райским уголком. В книге «Сибирь, Сибирь…» Распутин так и написал:...
ТЕМА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПРОБЛЕМА ее дефицита привлекает все большее внимание во всем мире. Специализированная экспедиция ученых МГУ...