Среда 1 февраля 2023
22 июня этого года не стало Веры Долженко, лауреата Государственной премии, заслуженного работника...
Места, связанные с жизнью и деятельностью великого ламы Даши Доржи Этигэлова, притягательны и...
Сейчас, в наше время, удивительно слышать, что именно буддизм стал второй после православия...
Решением Священного Синода Русской православной церкви путем выделения из Читинской и...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении поставленных задач в ходе специальной операции» звание «Герой России» присвоено ВИТАЛИЮ СУКУЕВУ (посмертно). Ему было всего 43 года. 

«Я иду с вами…»

Родом Виталий из села Нижний Бургалтай Джидинского района, это родина 17-го Пандито Хамбо Ламы Лубсан-Нимы Дармаева. Сын сельских тружеников, он и сам рано познал труд.

«Я на ферме работала, а Виталик учился в интернате, – рассказывает мама боевого полковника Любовь Шираповна. – В то время его дядя Сергей Бадмаев трудился тренером, и я отдала сына в секцию по вольной борьбе. Уже с третьего класса Виталий начал ездить на соревнования в Монголию. В дальнейшем сын выбрал путь военного, потому что в армии у него командир был хороший. Там он понял, что армейская служба – его стихия. Я ему сказала: «Ты, сынок, учись дальше на военного, может, большим человеком станешь».

Так и вышло. Он стал одним из лучших в новейшей истории бурятских полководцев. Однако его путь наверх был с преодолениями и испытаниями. Поначалу целеустремленный юноша хотел поступить в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище, но успешно окончил Омский танковый инженерный институт. Его дорога воина начиналась с самых низов. Виталий Владимирович проделал путь от командира роты взвода обслуживания до командира одного из лучших в России десантно-штурмовых полков. Как рассказывают его сослуживцы по ДШБр, Профессионал с большой буквы, Виталий Сукуев, проходя службу в 11-й ДШБр, стоял у истоков создания первого разведывательного батальона этого соединения и был его первым командиром. Этот батальон через полгода стал лучшим разведбатом ВДВ РФ (!), и его разведчики сегодня отважно сражаются на передовой.

«Виталий был очень принципиальным и волевым человеком, – рассказывает сослуживец полковника Закир. – Мало кто знает, что мой друг был альпинистом, поднимался на Эльбрус, ночевал на ледниках, принимал участие в боях в особых горных условиях. Когда я поставил на передовой перед 600 воинами задачу захватить небольшой поселок, бойцы все, как один, сказали: «Мы пойдем, если отряд возглавит Виталий Владимирович». Они знали, что рядом с ним ничего не боятся. И мой друг сказал: «Ребята, я иду с вами!».

Сын гордится отцом

До недавней поры о полковнике-гвардейце мы вообще ничего не знали. И о том, что большую часть из своего 25-летнего периода воинской службы офицер Сукуев находился в «горячих точках», служил в разведывательных подразделениях Сухопутных и Воздушно-десантных войск, выполняя особо важные, секретные задания командования.

– Муж рассказывал о службе не так много, – рассказывает супруга Виталия Сукуева Юлия. – Знаю, что он и его боевые друзья выходили из неравного боя, успешно выполняли боевые задачи в глубоком тылу противника. За 25 лет службы он награжден в общей сложности 18 наградами, в том числе двумя орденами Мужества, медалями «За отвагу», «Александр Суворов». Его награды – это наша семейная реликвия. Виталий с большой  ответственностью относился к своим обязанностям, званию офицера, заботился о своих бойцах.

С первого дня проведения специальной военной операции боевой офицер-десантник героически выполнял задачи. Вот разрушенное в ходе боевых столкновений село Благодатное, наши десантники из 108-го ДШП шаг за шагом зачищают этот населенный пункт от неонацистов. Не сомневаюсь, что во многом благодаря профессионализму и доблести Виталия Владимировича в конце августа Благодатное освободили от радикалов. Потом были бои под Херсоном. И вот печальная новость – 28 сентября 2022 года при исполнении воинского долга погиб командир 108-го новороссийского полка Виталий Сукуев.

«На херсонском направлении смертью храбрых геройски, как подобает настоящему герою-командиру, в бою погиб гвардии полковник Виталий Сукуев с позывным Легион, – пролил свет на обстоятельства гибели бурятского полководца Хамбо Лама Дамба Аюшеев. – Виталий, который никогда не прятался за спинами других, принял весь удар на себя».

Убежден, что правнук фронтовика Мажа Бумбуева Виталий Владимирович Сукуев продолжил славные полководческие традиции героических бурятских военачальников-фронтовиков – Ильи Балдынова, Владимира Борсоева, уроженца бурятского улуса Верхние Тангуты, командира полка и начальника штаба дивизии Алексея Андреева.

«Для нашей семьи мой муж был героем всегда, – рассказала «Бурятии» супруга героического полковника Юлия. – Он горы сворачивал для своих любимых, дорогих людей. Виталий, несмотря на свою силу и строгость, был нежным и любящим мужем и отцом. Воспоминания о муже вызывают тепло и улыбку. Мы гордимся нашим Виталием».

ЗА 25 ЛЕТ СЛУЖБЫ ОН НАГРАЖДЕН В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 18 НАГРАДАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДВУМЯ ОРДЕНАМИ МУЖЕСТВА, МЕДАЛЯМИ «ЗА ОТВАГУ», «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ».   

Гордится отцом и сын героя-полковника Алекс. «В детстве, когда мы с отцом ездили в Нижний Бургалтай, он рассказывал мне о себе, о том, как прыгал с парашютом, как занимался вольной борьбой. Так потихонечку я полюбил военное дело и пошел по отцовской стезе, – рассказывает сын. – В войсках, в училище, где учусь, все знают и уважают отца как отважного, смелого, боевого офицера. Для меня на протяжении всей моей жизни папа был примером, эталоном того, каким должен быть настоящий мужчина. Он был даже чересчур правильным, всегда отстаивал правоту. И, может, поэтому добился таких высот. Отец показал, как надо правильно воспитывать своих детей, и я обязательно последую его примеру. Я был в Новороссийске, когда прощались с отцом. Тогда один военнослужащий обнял меня со словами: «Если бы не твой отец, мы бы все погибли». Мой отец спас не одну сотню людей.

Спасал и защищал не единожды

…По российским десантникам, оказавшимся в сложнейшей боевой ситуации (без огневой поддержки), боевики палили что есть мочи. Тяжелый бой с превосходящими силами неприятеля длился несколько часов. Только глубокой ночью отряд, возглавляемый Виталием Сукуевым, смог выйти из окружения с четырьмя тяжело раненными бойцами.

В ходе того боя десантники из отряда бурятского офицера уничтожили три вражеских танка, четыре БМП, один разведывательный беспилотник, до взвода личного состава, пленили троих неонацистов, включая полковника. Это лишь один эпизод из боевой жизни легендарного бурятского полководца, гвардии полковника, с апреля 2022 года командира прославленного 108-го гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего ордена Красной Звезды полка (108-й гв. ДШП) Виталия Сукуева.

И таких героических подвигов было немало. Недаром же несколько раз его представляли к званию Героя России. Недавно БРО РОО «Боевое братство» обратилось к Главе Бурятии с просьбой инициировать и актуализировать в Минобороны РФ ранее направленное представление о присвоении Виталию Сукуеву звания Героя России.

«Мы благодарны боевому полковнику Виталию Сукуеву, который возвысил наш народ и стал ярким примером того, как надо жить», – так сказал Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Жизнь и служение Отечеству полковника Виталия Сукуева служат нам, без пафоса и громких слов, примером истинной любви к Родине и призывает защищать ее от врагов до последней капли крови. И нет более достойного ухода из жизни, чем пасть в бою за дом родной, за отчий край, за Родину…  

Баясхалан ДАБАИН

Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
Кто не знает в Бурятии школу танца «Байкал-Идель»?
Полвека как 87-летняя Соломонида Зоркольцева – первый голос фольклорных коллективов Бичуры
От фольклорного ансамбля до Театра народной музыки и танца – таков 30 летний путь яркого,...
22 июня этого года не стало Веры Долженко, лауреата Государственной премии, заслуженного работника...
Зимой этого года ушел из жизни Седрак Сергоевич Ананикян. Армянин по национальности, он выбрал...
Житель Берлина решил поменять благополучную Германию на сибирскую глубинку, считая ее самым...
Многие немцы, проживающие сегодня в Бурятии, однажды оказались здесь не по своей воле.
Есть села, где сразу понимаешь, здесь люди совсем другие – светлые, очень душевные.
Говорят, что судьба людей просто так сводить не станет. А она, судьба-то, не просто сводит, а...
Сегодня наряду с возрождением языка, религии, национальных традиций большое внимание уделяется...
В истории культуры каждого народа значительное место принадлежит национальному костюму.
О генеалогическом исследовании родословной хоринского саганского рода.
«Только скалы вечны», – именно эту фразу произнесла мама, когда увидела мои фотографии села Суво,...
Автономия татар Бурятии при поддержке Татарстана и Всемирного конгресса татар начала строительство...
В детском саду №112 города Улан-Удэ «Сибирячок» можно увидеть русских детей в национальной...
Яркая и ни на что непохожая этника началась с музыки и продолжается во всех культурных пластах....
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
Выставка «Достояние республики», посвященная 100-летию со...
Маленькие предприятия, на которых держался бизнес, стали...
Вероятно, уборка загрязненной властями территории вновь...
В России продлили программу субсидирования перелетов по...
Питомцы зоопарка стойко перенесли 30-40-градусные морозы.
Для проведения исследований отбираются молодые особи и...
Пресечена попытка контрабанды 7 тонн нефрита и жадеита на...
Более 111 тысяч человек стали участниками программы...
Идет разработка проектных документаций еще 17 очистных...
За выходные дни спасатели Байкальского ПСО дважды...
На Озёрном горно-обогатительном комбинате в Еравнинском...
Большое сооружение находится слишком высоко и его...
В Бурятии мероприятия по пропаганде ношения...
Он составит альтернативу «диким» местам отдыха.
Апарт-отель «Тайга» готов к приему гостей в...
В Улан-Удэ главный источник питания для безнадзорных собак...
Наказание за выброс мусора из автомобиля введено...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад,...
В наркодиспансере также поведали, сколько грамм выпитого...
В Улан-Удэ продолжается подготовка к крещенским купаниям.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он...
Предприниматели Бурятии, реализующие деятельность в сфере...
В этом году Республика Бурятия отмечает 100-летие со дня...
День российской печати отмечается 13 января.
Проект стартовал с пешей прогулки по «тропе здоровья» с...
С начала года в республике уже произошло три схода лавин,...
Рекультивация свалки осуществлена за счет средств...
Однако на этом сказался фактор новогодних каникул, поэтому...
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и Глава Республики...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да,...
Субсидированные билеты по ним можно будет купить в течение...
По мосту уже можно перейти с одного берега на другой.
В рамках предоставления субсидий для социально...
Ученые подходят к тому, чтобы видеть в потоках нейтрино...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении...
Два новых судна Восточно-Сибирского речного пароходства...
Общественный транспорт будет курсировать до 2 часов ночи 1...
Театр кукол «Ульгэр» объявил конкурс среди улан-удэнских...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Бурятии в...
Портал создан Центром народного творчества республики в...
Росприроднадзор оценивает экологический ущерб, который...
Страховые пенсии за январь будут выплачиваться в...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не...
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб,...
Центр создания креативных прототипов при...
Договор о строительстве нового терминала международного...
О новом проекте рассказала уполномоченная по правам...
В популярной у туристов Максимихе растет число свалок...
В МФЦ будет переведено 80% очных обращений граждан для...
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации...
Он даст возможность познакомиться с методами и...
Счастливый человек тот, кто всю жизнь занимается любимым...
В Железнодорожном районе улице присвоили название...
67 тысяч обращений оставили жители Бурятии органам власти...
Земельный скандал может стоить должности главе...
Этот участок на границе Монголии с Россией - один из самых...
Площадь Советов украсят ледовые фигуры зайца на лыжах,...
Общественная палата Бурятии направила обращение к сенатору...
В 2022 году Правительству Бурятии предоставлена субсидия в...
ООО «Амар» как резидент особой экономической зоны...
Приговор вступил в законную силу.
Первые места в своих номинациях заняли пресс-службы ГИБДД,...
Таковы нормативы к 2024 году установлены федеральным...
Концепции дают готовые проектные решения по оформлению...
Учёные ВСГУТУ в рамках проекта «Разработка комплексного...
Около 180 км федеральных, региональных и муниципальных...
3 декабря телебашня РТРС в Улан-Удэ включит тематическую...
В строй объект намерены ввести в 2030 году, однако...
За 15 лет деятельности Федерального фонда семян (ФФС) было...
Со 2 декабря и вплоть до Нового года...
Минприроды и Генпрокуратура РФ создали межведомственную...
Модернизация Большереченского рыбоводного завода,...
27 ноября 2022 года, коллектив ФГБУ «Заповедное...
Сегодня в 8 школе Улан-Удэ прошли эко-уроки по тематике...
Стали известны имена призеров V республиканского...
26 ноября 2022 года в 16.00 ч. в Колледже искусств им....
Столица Бурятии победила в престижном федеральном...
Уже 2000 участников Республики Бурятия при активной...
Берег реки Селенги в местности "остров Счастья"...
В п. Баргузин обновили модельную библиотеку и детскую...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Бурятии...
22 ноября, в Закаменском районе проходит Х Форум...
В Заиграевском районе на 24 км и в Еравнинском районе на...
Днем 21 ноября участковый уполномоченный полиции совместно...
Расположен на юго-восточных отрогах Северо-Муйского хребта.
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три крупных (Нижнее...