Среда 1 февраля 2023
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики объявляют...
Общечеловеческие ценности Национальной библиотеки Бурятии
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь» 

Как помогают нашим землякам в период спецоперации на Украине и чего это стоит – быть волонтером в это нелегкое время, нашему журналу рассказал Жамбал-Жамсо Жанаев, руководитель БУРЯТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Организация защищает права и законные интересы ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших военнослужащих, а также занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В этом году на плечи добровольцев легла не менее важная миссия – помогать тем, кто в реальном времени защищает наше Отечество. 

«Я тоже буду военным»

Сегодня на спецоперации числится более 9 тыс. человек из Бурятии. В нашей республике периодически звучит призыв о помощи военнослужащим. Начиная с февраля этого года, проходят как разовые акции, так и созданы команды волонтеров, которые помогают постоянно.

– В нашей организации активно работает около 400 человек. Это немного, но мы не гонимся за количеством, а работаем на качество. Пусть нас будет мало, но мы от чистого сердца продолжим помогать. К нам люди по своему желанию приходят, мы никого не приглашаем и не заставляем. В шести районах Бурятии открыты отделы «Боевого братства» (Тункинском, Окинском, Бичурском, Иволгинском, Северо-Байкальском, Баргузинском), а в Улан-Удэ действует уже более десяти отделений. Например, отделение «Спецназ Байкал» занимается подготовкой мобилизованных, в «ЛОМ декан» ветераны линейного отделения милиции активно работают по направлению «Уроки мужества». Среди активистов – отделение 160-го танкового полка имени Юрия Буданова и пограничники Бурятии, – рассказывает Жамбал-Жамсо Николаевич.

Члены «Боевого братства» – ветераны боевых действий, ветераны МВД, ФСБ, Вооруженных сил. Их опыт и навыки позволяют сегодня им находиться на передовой СВО. Специально созданные группы «Боевого братства» занимаются вывозом с поля боя раненых и завозом всего необходимого для наших военнослужащих. Для помощи нашим бойцам на передовой планируется приобретение двух автомобилей повышенной проходимости и будет оказываться содействие в доставлении грузов.

Также большая работа проводится в плане патриотического воспитания детей и молодежи. Проводятся «Уроки мужества» в образовательных учреждениях республики. В каких-то школах к приходу ветерана собирают актовый зал, в каких-то направляют точечно – в проблемные классы. Так или иначе, но результат всегда есть.

– На встречу с детьми наши ветераны приходят в форме, с медалями и орденами. Дети видят в них защитников страны, понимают тот вклад, который они внесли. Мы говорим им о любви к Родине, своей семье. Рассказываем, насколько наша страна великая, и объясняем, что каждый из нас своим трудом делает страну такой и может сделать ее еще лучше, крепче и сильнее. Мы проводим ежегодно фестиваль «Служу России». Недавно я находился в одной из войсковых частей, где ко мне подошел лейтенант и пожал руку. Он, оказывается, участвовал в нашем фестивале, а сегодня стал офицером. В этом и проявляется наша работа. Был у нас случай интересный: на «Уроке мужества» один маленький мальчик сказал: «Я тоже буду военным», а это был самый дерзкий хулиган своего класса! Учитель нас очень благодарил, ведь парень поменял  свое мировоззрение, буквально пропитался патриотизмом. И когда мы видим такие примеры, плоды нашей работы, понимаем, что все не зря! – объясняет руководитель организации.

МЫ ГОВОРИМ ДЕТЯМ О ЛЮБВИ К РОДИНЕ, СВОЕЙ СЕМЬЕ

В этом году темпы патриотического воспитания немного снизились, так как все силы были направлены на помощь воинам, участвующим в спецоперации. Весной «Боевое братство» оказывало содействие исключительно из собственных средств, покупали вещи и продукты для отправки в зону СВО. Сейчас открыт расчётный счёт в банке, земляки перечисляют туда небольшие суммы в помощь. Кто сколько может, от 100 рублей и до 1000. Есть предприниматели, которые ежемесячно отправляют определенные суммы.

«В день – 1500 бууз»

– Недавно нам поликлиники № 3 и № 4 перечислили хорошую сумму. На эти деньги мы начали пошив подсумок для военнослужащих. Их не выдают бойцам и негде купить, а если и продают, то очень дорого. Как говорится, кому война, а кому мать родная. Поэтому подсумки мы шьем! Причем сразу несколько видов: для автоматных магазинов, для сброса магазина, для аптечки и для гранат. Мы покупаем материал и по договору с УФСИН отшиваем. Хотя у них сейчас большой поток на заказы военного обмундирования, но руководство пошло нам навстречу и выделило рабочие руки. Сегодня мы уже сшили более 200 разных экземпляров. Продолжим шить до тех пор, пока будет в этом необходимость – ведь у каждого воина должно быть три подсумки. Мы видим, что есть большая необходимость в турникетах – это такие жгуты для перевязки раны. Настоящие жгуты сейчас сложно купить и дорого, а они играют большую роль в спасении жизней бойцов. В позициях от ранения до госпиталя погибает большое количество воинов именно из-за потери крови. И, чтобы сохранить жизнь бойца при перевозке с поля до госпиталя, нужны турникеты. У одного воина их должно быть минимум четыре. В начале спецоперации их продавали по 3000 рублей за одну штуку! Это очень дорого. А мы же не покупаем, а производим и отдаем. Вот в чем смысл нашего «Братства» – мы безвозмездно помогаем! – уточняет руководитель «Боевого братства».

«Боевое братство» за годы работы уже обрело много боевых товарищей, которые всегда готовы поддержать благую миссию организации. Например, сеть магазинов «Титан» выделяет скидочные и продуктовые карты. Магазин «Теплосила» снабдил обогревателями, газовыми баллонами и плитами наших земляков, участвующих в спецоперации. Правительство Республики Бурятия выделило порядка 21 млн, а Народный Хурал – 100 млн на поддержку бойцов и снабжение их всем необходимым. Однако с учетом потребностей снабжения эти суммы на деле не так велики. К примеру, отправка  40-тонной фуры до Крыма с продовольствием и вещами для наших солдат стоит 400 тыс. рублей. В связи с этим сейчас обсуждается вариант закупа большинства необходимых вещей на площадках интернет-магазинов с указанием точки получения в Крыму. Ведь там тоже уже работают «бурятские» волонтеры, которые могут доставить посылки до бойцов.

МЫ ПОКАЗЫВАЕМ, ЧТО МЫ РЯДОМ, МЫ ВСЕГДА ПОМОЖЕМ  

– Наш земляк Эдуард Дашиев там выстроил целую волонтерскую линию. Обустроили палатки и юрты для наших ребят, где кормят их абсолютно бесплатно бурятскими блюдами. Ребята приходят, едят буузы и плачут, говорят: «Мы дома». Великое дело делают ребята и не только в материальном плане, но и в духовном, а мы показываем, что мы рядом и всегда поможем. Туда едут матери бойцов, родственники и просто люди с большим сердцем, чтобы работать в волонтёрской линии. Именно они готовят эти буузы и супы. В день у них уходит 1 500 бууз. Здесь уже на месяц вперед составлен график людей, готовых выехать волонтерами в районы спецоперации. Вообще сейчас со всех регионов России идет помощь, но Республика Бурятия выполняет самую большую гуманитарную миссию. У нас даже главы районов поочередно выделяют людей для работы в госпиталях в Москве. Они там также готовят буузы и развозят раненым. И если в палате лежат десять бойцов и один из них из Бурятии, то кормят всех десятерых. Там уже говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь, – делится Жамбал-Жамсо Николаевич.

Защитить и почтить

Также «Боевое братство» помогает увековечить имена героев нашего времени, имена тех ребят, которые ценой своей жизни спасли других, а также помогают представить их к награде, хоть иногда и посмертно. В рамках наградной комиссии присваиваются ордена, медали и звания. Порой к процедуре привлекают Главу Бурятии Алексея Цыденова.

– Среди героев есть удивительные личности. Виталий Владимирович Сукуев был четырежды представлен к званию Героя, но вот по каким-то обстоятельствам его не утверждали. Расскажу один из эпизодов его героического поступка. Его отряд из семи человек попал в окружение в 8:30 утра в феврале. В час ночи четверо раненых из семи вышли из этого окружения. Они уничтожили три танка, четыре БМП и роту бойцов. У каждого осталось по рожку магазина, одна граната и один гранатомёт. Вот такую грамотную операцию он провел, чтобы спасти своих ребят. Еще один герой – Денис Лапин из 11-й бригады десантников. Его БТР подбили, но он не стал отходить назад, остался в бою и прикрывал выход своих ребят. Вел прицельный огонь из горящего БТР до тех пор, пока тот не взорвался. Мы написали представление его на Героя России, но в итоге ему присвоили орден Мужества. Также мы способствовали в получении звания Героя России Балдану Цыдыпову, – отмечает руководитель организации.

При поддержке Главы Бурятии сейчас в республике создается Центр подготовки мобилизованных граждан. Подобные идеи обсуждают и в других регионах, но наша республика одной из первых перешла от слов к действиям. С бойцами, направленными на спецоперацию, уже работают инструкторы «Боевого братства».

– Для чего нужна эта подготовка? Для того чтобы сохранить жизнь наших ребят, чтобы они ехали туда не «пушечным мясом», а подготовленными солдатами. Многие из них держали оружие в руках много лет назад, кто-то подзабыл уже все. Обязательным предметом станет тактическая медицина, ведь много ребят погибает по пути в госпиталь, так как не могут оказать себе помощь. Каждый боец должен научиться стрелять из пулемёта, гранатомёта, автоматического гранатомёта, научиться водить БТР, БМП, танк. Сегодня война другая – нужно обязательно пройти тактическую подготовку. Боец должен знать свою роль в боевом порядке. Пулеметчик, гранатометчик и сапер должны знать свое место и как действовать в той или иной ситуации. Также у мобилизованных будут определять специализацию – талант или навык под определенный вид. Например, один – чисто пулеметчик, другой – чисто снайпер и т. д. Я считаю, такие курсы помогут сохранить жизни наших ребят. В планах «Боевого братства» создание специального Центра подготовки для обучения новобранцев. Таких центров в России будет несколько, и наша республика также вошла в этот пилотный проект. Для запуска Центра подготовки осталось урегулировать некоторые вопросы, – акцентирует Жамбал-Жамсо Николаевич.

В этом году 26 декабря Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» исполнится 25 лет. Бурятское отделение в ее составе было сформировано два раза, первый созыв – 20 лет назад, второй – шесть лет назад. Но именно сейчас «Боевое братство» звучит так проникновенно и актуально, словно для этих непростых времен оно и создавалось. 

Виктория ГАРМАНОВА

 

Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
Кто не знает в Бурятии школу танца «Байкал-Идель»?
Полвека как 87-летняя Соломонида Зоркольцева – первый голос фольклорных коллективов Бичуры
От фольклорного ансамбля до Театра народной музыки и танца – таков 30 летний путь яркого,...
22 июня этого года не стало Веры Долженко, лауреата Государственной премии, заслуженного работника...
Зимой этого года ушел из жизни Седрак Сергоевич Ананикян. Армянин по национальности, он выбрал...
Житель Берлина решил поменять благополучную Германию на сибирскую глубинку, считая ее самым...
Многие немцы, проживающие сегодня в Бурятии, однажды оказались здесь не по своей воле.
Есть села, где сразу понимаешь, здесь люди совсем другие – светлые, очень душевные.
Говорят, что судьба людей просто так сводить не станет. А она, судьба-то, не просто сводит, а...
Сегодня наряду с возрождением языка, религии, национальных традиций большое внимание уделяется...
В истории культуры каждого народа значительное место принадлежит национальному костюму.
О генеалогическом исследовании родословной хоринского саганского рода.
«Только скалы вечны», – именно эту фразу произнесла мама, когда увидела мои фотографии села Суво,...
Автономия татар Бурятии при поддержке Татарстана и Всемирного конгресса татар начала строительство...
В детском саду №112 города Улан-Удэ «Сибирячок» можно увидеть русских детей в национальной...
Яркая и ни на что непохожая этника началась с музыки и продолжается во всех культурных пластах....
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
Выставка «Достояние республики», посвященная 100-летию со...
Маленькие предприятия, на которых держался бизнес, стали...
Вероятно, уборка загрязненной властями территории вновь...
В России продлили программу субсидирования перелетов по...
Питомцы зоопарка стойко перенесли 30-40-градусные морозы.
Для проведения исследований отбираются молодые особи и...
Пресечена попытка контрабанды 7 тонн нефрита и жадеита на...
Более 111 тысяч человек стали участниками программы...
Идет разработка проектных документаций еще 17 очистных...
За выходные дни спасатели Байкальского ПСО дважды...
На Озёрном горно-обогатительном комбинате в Еравнинском...
Большое сооружение находится слишком высоко и его...
В Бурятии мероприятия по пропаганде ношения...
Он составит альтернативу «диким» местам отдыха.
Апарт-отель «Тайга» готов к приему гостей в...
В Улан-Удэ главный источник питания для безнадзорных собак...
Наказание за выброс мусора из автомобиля введено...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад,...
В наркодиспансере также поведали, сколько грамм выпитого...
В Улан-Удэ продолжается подготовка к крещенским купаниям.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он...
Предприниматели Бурятии, реализующие деятельность в сфере...
В этом году Республика Бурятия отмечает 100-летие со дня...
День российской печати отмечается 13 января.
Проект стартовал с пешей прогулки по «тропе здоровья» с...
С начала года в республике уже произошло три схода лавин,...
Рекультивация свалки осуществлена за счет средств...
Однако на этом сказался фактор новогодних каникул, поэтому...
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и Глава Республики...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да,...
Субсидированные билеты по ним можно будет купить в течение...
По мосту уже можно перейти с одного берега на другой.
В рамках предоставления субсидий для социально...
Ученые подходят к тому, чтобы видеть в потоках нейтрино...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении...
Два новых судна Восточно-Сибирского речного пароходства...
Общественный транспорт будет курсировать до 2 часов ночи 1...
Театр кукол «Ульгэр» объявил конкурс среди улан-удэнских...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Бурятии в...
Портал создан Центром народного творчества республики в...
Росприроднадзор оценивает экологический ущерб, который...
Страховые пенсии за январь будут выплачиваться в...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не...
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб,...
Центр создания креативных прототипов при...
Договор о строительстве нового терминала международного...
О новом проекте рассказала уполномоченная по правам...
В популярной у туристов Максимихе растет число свалок...
В МФЦ будет переведено 80% очных обращений граждан для...
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации...
Он даст возможность познакомиться с методами и...
Счастливый человек тот, кто всю жизнь занимается любимым...
В Железнодорожном районе улице присвоили название...
67 тысяч обращений оставили жители Бурятии органам власти...
Земельный скандал может стоить должности главе...
Этот участок на границе Монголии с Россией - один из самых...
Площадь Советов украсят ледовые фигуры зайца на лыжах,...
Общественная палата Бурятии направила обращение к сенатору...
В 2022 году Правительству Бурятии предоставлена субсидия в...
ООО «Амар» как резидент особой экономической зоны...
Приговор вступил в законную силу.
Первые места в своих номинациях заняли пресс-службы ГИБДД,...
Таковы нормативы к 2024 году установлены федеральным...
Концепции дают готовые проектные решения по оформлению...
Учёные ВСГУТУ в рамках проекта «Разработка комплексного...
Около 180 км федеральных, региональных и муниципальных...
3 декабря телебашня РТРС в Улан-Удэ включит тематическую...
В строй объект намерены ввести в 2030 году, однако...
За 15 лет деятельности Федерального фонда семян (ФФС) было...
Со 2 декабря и вплоть до Нового года...
Минприроды и Генпрокуратура РФ создали межведомственную...
Модернизация Большереченского рыбоводного завода,...
27 ноября 2022 года, коллектив ФГБУ «Заповедное...
Сегодня в 8 школе Улан-Удэ прошли эко-уроки по тематике...
Стали известны имена призеров V республиканского...
26 ноября 2022 года в 16.00 ч. в Колледже искусств им....
Столица Бурятии победила в престижном федеральном...
Уже 2000 участников Республики Бурятия при активной...
Берег реки Селенги в местности "остров Счастья"...
В п. Баргузин обновили модельную библиотеку и детскую...
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Бурятии...
22 ноября, в Закаменском районе проходит Х Форум...
В Заиграевском районе на 24 км и в Еравнинском районе на...
Днем 21 ноября участковый уполномоченный полиции совместно...
Расположен на юго-восточных отрогах Северо-Муйского хребта.
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три крупных (Нижнее...