Суббота 19 апреля 2025
Ответ на этот вопрос дошколята Бичуры и школьники Турунтаево, изучающие историю казачества, знают...
Дом дружбы народов Бурятии отмечает свой 10-летний юбилей
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
У каждого народа есть свои игры, которые как нельзя лучше отражают культуру. Бурятская игра...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь» 

Как помогают нашим землякам в период спецоперации на Украине и чего это стоит – быть волонтером в это нелегкое время, нашему журналу рассказал Жамбал-Жамсо Жанаев, руководитель БУРЯТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Организация защищает права и законные интересы ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших военнослужащих, а также занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В этом году на плечи добровольцев легла не менее важная миссия – помогать тем, кто в реальном времени защищает наше Отечество. 

«Я тоже буду военным»

Сегодня на спецоперации числится более 9 тыс. человек из Бурятии. В нашей республике периодически звучит призыв о помощи военнослужащим. Начиная с февраля этого года, проходят как разовые акции, так и созданы команды волонтеров, которые помогают постоянно.

– В нашей организации активно работает около 400 человек. Это немного, но мы не гонимся за количеством, а работаем на качество. Пусть нас будет мало, но мы от чистого сердца продолжим помогать. К нам люди по своему желанию приходят, мы никого не приглашаем и не заставляем. В шести районах Бурятии открыты отделы «Боевого братства» (Тункинском, Окинском, Бичурском, Иволгинском, Северо-Байкальском, Баргузинском), а в Улан-Удэ действует уже более десяти отделений. Например, отделение «Спецназ Байкал» занимается подготовкой мобилизованных, в «ЛОМ декан» ветераны линейного отделения милиции активно работают по направлению «Уроки мужества». Среди активистов – отделение 160-го танкового полка имени Юрия Буданова и пограничники Бурятии, – рассказывает Жамбал-Жамсо Николаевич.

Члены «Боевого братства» – ветераны боевых действий, ветераны МВД, ФСБ, Вооруженных сил. Их опыт и навыки позволяют сегодня им находиться на передовой СВО. Специально созданные группы «Боевого братства» занимаются вывозом с поля боя раненых и завозом всего необходимого для наших военнослужащих. Для помощи нашим бойцам на передовой планируется приобретение двух автомобилей повышенной проходимости и будет оказываться содействие в доставлении грузов.

Также большая работа проводится в плане патриотического воспитания детей и молодежи. Проводятся «Уроки мужества» в образовательных учреждениях республики. В каких-то школах к приходу ветерана собирают актовый зал, в каких-то направляют точечно – в проблемные классы. Так или иначе, но результат всегда есть.

– На встречу с детьми наши ветераны приходят в форме, с медалями и орденами. Дети видят в них защитников страны, понимают тот вклад, который они внесли. Мы говорим им о любви к Родине, своей семье. Рассказываем, насколько наша страна великая, и объясняем, что каждый из нас своим трудом делает страну такой и может сделать ее еще лучше, крепче и сильнее. Мы проводим ежегодно фестиваль «Служу России». Недавно я находился в одной из войсковых частей, где ко мне подошел лейтенант и пожал руку. Он, оказывается, участвовал в нашем фестивале, а сегодня стал офицером. В этом и проявляется наша работа. Был у нас случай интересный: на «Уроке мужества» один маленький мальчик сказал: «Я тоже буду военным», а это был самый дерзкий хулиган своего класса! Учитель нас очень благодарил, ведь парень поменял  свое мировоззрение, буквально пропитался патриотизмом. И когда мы видим такие примеры, плоды нашей работы, понимаем, что все не зря! – объясняет руководитель организации.

МЫ ГОВОРИМ ДЕТЯМ О ЛЮБВИ К РОДИНЕ, СВОЕЙ СЕМЬЕ

В этом году темпы патриотического воспитания немного снизились, так как все силы были направлены на помощь воинам, участвующим в спецоперации. Весной «Боевое братство» оказывало содействие исключительно из собственных средств, покупали вещи и продукты для отправки в зону СВО. Сейчас открыт расчётный счёт в банке, земляки перечисляют туда небольшие суммы в помощь. Кто сколько может, от 100 рублей и до 1000. Есть предприниматели, которые ежемесячно отправляют определенные суммы.

«В день – 1500 бууз»

– Недавно нам поликлиники № 3 и № 4 перечислили хорошую сумму. На эти деньги мы начали пошив подсумок для военнослужащих. Их не выдают бойцам и негде купить, а если и продают, то очень дорого. Как говорится, кому война, а кому мать родная. Поэтому подсумки мы шьем! Причем сразу несколько видов: для автоматных магазинов, для сброса магазина, для аптечки и для гранат. Мы покупаем материал и по договору с УФСИН отшиваем. Хотя у них сейчас большой поток на заказы военного обмундирования, но руководство пошло нам навстречу и выделило рабочие руки. Сегодня мы уже сшили более 200 разных экземпляров. Продолжим шить до тех пор, пока будет в этом необходимость – ведь у каждого воина должно быть три подсумки. Мы видим, что есть большая необходимость в турникетах – это такие жгуты для перевязки раны. Настоящие жгуты сейчас сложно купить и дорого, а они играют большую роль в спасении жизней бойцов. В позициях от ранения до госпиталя погибает большое количество воинов именно из-за потери крови. И, чтобы сохранить жизнь бойца при перевозке с поля до госпиталя, нужны турникеты. У одного воина их должно быть минимум четыре. В начале спецоперации их продавали по 3000 рублей за одну штуку! Это очень дорого. А мы же не покупаем, а производим и отдаем. Вот в чем смысл нашего «Братства» – мы безвозмездно помогаем! – уточняет руководитель «Боевого братства».

«Боевое братство» за годы работы уже обрело много боевых товарищей, которые всегда готовы поддержать благую миссию организации. Например, сеть магазинов «Титан» выделяет скидочные и продуктовые карты. Магазин «Теплосила» снабдил обогревателями, газовыми баллонами и плитами наших земляков, участвующих в спецоперации. Правительство Республики Бурятия выделило порядка 21 млн, а Народный Хурал – 100 млн на поддержку бойцов и снабжение их всем необходимым. Однако с учетом потребностей снабжения эти суммы на деле не так велики. К примеру, отправка  40-тонной фуры до Крыма с продовольствием и вещами для наших солдат стоит 400 тыс. рублей. В связи с этим сейчас обсуждается вариант закупа большинства необходимых вещей на площадках интернет-магазинов с указанием точки получения в Крыму. Ведь там тоже уже работают «бурятские» волонтеры, которые могут доставить посылки до бойцов.

МЫ ПОКАЗЫВАЕМ, ЧТО МЫ РЯДОМ, МЫ ВСЕГДА ПОМОЖЕМ  

– Наш земляк Эдуард Дашиев там выстроил целую волонтерскую линию. Обустроили палатки и юрты для наших ребят, где кормят их абсолютно бесплатно бурятскими блюдами. Ребята приходят, едят буузы и плачут, говорят: «Мы дома». Великое дело делают ребята и не только в материальном плане, но и в духовном, а мы показываем, что мы рядом и всегда поможем. Туда едут матери бойцов, родственники и просто люди с большим сердцем, чтобы работать в волонтёрской линии. Именно они готовят эти буузы и супы. В день у них уходит 1 500 бууз. Здесь уже на месяц вперед составлен график людей, готовых выехать волонтерами в районы спецоперации. Вообще сейчас со всех регионов России идет помощь, но Республика Бурятия выполняет самую большую гуманитарную миссию. У нас даже главы районов поочередно выделяют людей для работы в госпиталях в Москве. Они там также готовят буузы и развозят раненым. И если в палате лежат десять бойцов и один из них из Бурятии, то кормят всех десятерых. Там уже говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь, – делится Жамбал-Жамсо Николаевич.

Защитить и почтить

Также «Боевое братство» помогает увековечить имена героев нашего времени, имена тех ребят, которые ценой своей жизни спасли других, а также помогают представить их к награде, хоть иногда и посмертно. В рамках наградной комиссии присваиваются ордена, медали и звания. Порой к процедуре привлекают Главу Бурятии Алексея Цыденова.

– Среди героев есть удивительные личности. Виталий Владимирович Сукуев был четырежды представлен к званию Героя, но вот по каким-то обстоятельствам его не утверждали. Расскажу один из эпизодов его героического поступка. Его отряд из семи человек попал в окружение в 8:30 утра в феврале. В час ночи четверо раненых из семи вышли из этого окружения. Они уничтожили три танка, четыре БМП и роту бойцов. У каждого осталось по рожку магазина, одна граната и один гранатомёт. Вот такую грамотную операцию он провел, чтобы спасти своих ребят. Еще один герой – Денис Лапин из 11-й бригады десантников. Его БТР подбили, но он не стал отходить назад, остался в бою и прикрывал выход своих ребят. Вел прицельный огонь из горящего БТР до тех пор, пока тот не взорвался. Мы написали представление его на Героя России, но в итоге ему присвоили орден Мужества. Также мы способствовали в получении звания Героя России Балдану Цыдыпову, – отмечает руководитель организации.

При поддержке Главы Бурятии сейчас в республике создается Центр подготовки мобилизованных граждан. Подобные идеи обсуждают и в других регионах, но наша республика одной из первых перешла от слов к действиям. С бойцами, направленными на спецоперацию, уже работают инструкторы «Боевого братства».

– Для чего нужна эта подготовка? Для того чтобы сохранить жизнь наших ребят, чтобы они ехали туда не «пушечным мясом», а подготовленными солдатами. Многие из них держали оружие в руках много лет назад, кто-то подзабыл уже все. Обязательным предметом станет тактическая медицина, ведь много ребят погибает по пути в госпиталь, так как не могут оказать себе помощь. Каждый боец должен научиться стрелять из пулемёта, гранатомёта, автоматического гранатомёта, научиться водить БТР, БМП, танк. Сегодня война другая – нужно обязательно пройти тактическую подготовку. Боец должен знать свою роль в боевом порядке. Пулеметчик, гранатометчик и сапер должны знать свое место и как действовать в той или иной ситуации. Также у мобилизованных будут определять специализацию – талант или навык под определенный вид. Например, один – чисто пулеметчик, другой – чисто снайпер и т. д. Я считаю, такие курсы помогут сохранить жизни наших ребят. В планах «Боевого братства» создание специального Центра подготовки для обучения новобранцев. Таких центров в России будет несколько, и наша республика также вошла в этот пилотный проект. Для запуска Центра подготовки осталось урегулировать некоторые вопросы, – акцентирует Жамбал-Жамсо Николаевич.

В этом году 26 декабря Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» исполнится 25 лет. Бурятское отделение в ее составе было сформировано два раза, первый созыв – 20 лет назад, второй – шесть лет назад. Но именно сейчас «Боевое братство» звучит так проникновенно и актуально, словно для этих непростых времен оно и создавалось. 

Виктория ГАРМАНОВА

 

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых подвигов своих...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата Народного Хурала...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля 2025 года...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование проектным...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю 101-летия...
Специалисты отдела социальной защиты населения по...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с годами их...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия Минздрава...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость работы по...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и индустрия...
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия,...
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического театра...
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного...
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия»...
На территории Этнографического музея народов Забайкалья...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в Советском...
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института традиционной...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и проведению...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника Великой...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном» замруководителя...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные игры,...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли города Улан-Удэ...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это стало...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с жителями...
В новом спортивном учреждении находятся две ледовые арены:...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом «ЭКОС»...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году встреча...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию на 1...
Первый этап конкурса «Российская организация высокой...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные медали...
Вот и завершил свой бег этот високосный год… Каким он стал...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального проекта...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в Бурятии из...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего поколения...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия Цам....
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1 февраля...
Участие в программе «Дальневосточный гектар» позволяет...
Совокупность использования древних знаний лечения человека...
21 января 2025 года на заседании Координационного комитета...
17 января в Москве под председательством вице-премьера...
Лучшее лекарство для детей — созерцать прекрасное, чтобы...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу, насколько...
Проект Российского научного фонда позволит ученым БИП СО...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский шумный...
К духовной целостности через любовь к каждому человеку
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина восточного ветра —...
Проект под таким названием победил во Всероссийском...
Конференция, посвященная началу работы над переводом...
Ресурсный центр поддержки территориальных общественных...
В среду, 25 декабря, под председательством зампреда...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны РФ и ФСБ...
Я не успела побывать на Родине своего папы — украинские...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса «СМИротворец...
Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий отметила...
В последнее время все чаще слышу, что для России наступило...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия состоялся...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол. Клятва»)...
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Ассамблея народов России способствует укреплению...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни...
Почему важно знать и помнить историю России
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира Главы...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40 млн рублей...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии Алексей...
Среди них значимые и крупные объекты – Национальная...