Понедельник 15 июля 2024
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
О генеалогическом исследовании родословной хоринского саганского рода.
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ  

Культурное наследие – это история. Она прячется в печной кладке, в деревянных стенах, в резных наличниках, в домах, что и сегодня можно увидеть на улицах Банзарова, Свердлова, Соборная. ПРОЕКТ «СТАРЫЙ ГОРОД» СУЩЕСТВУЕТ В УЛАН-УДЭ УЖЕ ТРИ ГОДА и помогает собственникам сохранить дома старого города, вернуть им первоначальную красоту и гармонию. Многонациональная команда энтузиастов, волонтеров красит и реставрирует самые красивые здания некогда Верхнеудинска, которые и сегодня украшают бурятскую столицу. Вместе с руководителем проекта Аюной Пивоваровой журналист «Бурятии многоликой» прогулялся по историческому центру Улан-Удэ, увидел уже покрашенные дома, поговорил о сложностях, с которыми сталкивается организация, как она привлекает волонтеров и чем вдохновляется. 

Утром выходишь с кисточкой, вечером – уже два обновленных дома

С Аюной мы встретились у дома на Банзарова, 15. Его сразу узнаешь – резные карнизы, наличники, ажурные металлические сливные системы, печные трубы, здесь все выглядит так, как изначально было построено, таких домов сохранилось не так много в Улан-Удэ. Промозглый осенний день, листья шуршат под ногами. Мы смотрим в его окна и говорим о том, как появился проект.

– Проекту «Старый город» три года. В России на тот момент уже были подобные инициативы: «Фасадник», «Том Сойер фест», зародившийся в Саратове и масштабированный на другие города страны. Глядя на них, мы решили нечто такое же сделать в Улан-Удэ. Я познакомилась с Сергеем Маяренковым из Иркутска, который поделился всеми наработками.

Суть таких проектов заключается в том, что организаторы выбирают старый дом, нуждающийся в реставрации, готовят документы, а в назначенный день волонтеры красят фасад. Деньги на закупку материалов и другие статьи расходов выделяются в рамках грантов. В итоге в Бурятии благодаря Аюне Пивоваровой и группе неравнодушных горожан появился «Старый город» – общественная организация с сильной командой, которая привела в порядок уже 22 дома как в Улан-Удэ, так и в Кяхте.

Мы пошли вдоль по Банзарова, где фактически находится большинство домов, покрашенных волонтерами.

– Наше отличие от других проектов в том, что мы работаем с памятниками архитектуры, а в других городах, например, предпочитают с ними не связываться, потому что очень много проектных документов, согласований. Нам очень помогает Комитет государственной охраны объектов культурного наследия, на первых порах оказывал помощь Бронислав Борисович Михайлов, человек, который давно занимается историческим центром, руководитель проектной мастерской, что занимает дом на Банзарова, 15. Можно сказать, в благодарность мы и помогли покрасить это удивительное здание. Подготовительная работа долго ведется, почти всю зиму мы этим занимаемся. Волонтеры не могут просто прийти и покрасить, мы готовим всю документацию.

Удивительно, что спустя три года существования проекта от желающих принять участие в акциях фактически нет отбоя. Сначала просто ближний круг, друзья и родственники, потом призывы к компаниям, так называемое корпоративное волонтерство, а затем все вузы города сами обратились к организации с желанием помочь.

– Всего было шесть акций, то есть мы их проводим по две в год. Сначала взялись с таким рвением, что первые два дома покрасили за один день, и результат удивил. Утром выходишь с кисточкой, а вечером смотришь – два обновленных дома. Это вдохновляет, потому что в нашей жизни мало моментов, когда ты видишь результат своего труда очень быстро.

Собрать людей – самое легкое

Проходим мимо разноцветных домов, Аюна отмечает, что зеленый дом покрасили ее коллеги – кадастровые инженеры, с голубыми ставнями – Комитет по архитектуре, а этот – компания «Диагрупп». Собрать людей – самое легкое, говорит мой компаньон по прогулке.

– У нас теперь домов не хватает, желающих покрасить гораздо больше, чем мы можем сделать проектов.

Эти дома были построены в конце 19 века, собственно, их хозяева совсем недолго в них пожили, началась Октябрьская революция. 70 лет здесь жили совсем другие люди, многие из них вошли в историю. Например, в доме, где находится отель «Маруся» когда-то жил Исай Калашников, о чем свидетельствует домовая книга. А мы, потомки, пытаемся сохранить  наследие, сохранить историю. Идем вдоль тихой улицы, и Аюна рассказывает о девушке-волонтере, которая все детство провела в одном из тех домов, у нее остались прекрасные фотографии с дедушкой на фоне такого дома.

Конечно, паре человек-энтузиастов не удалось бы все это осуществить, поэтому в проекте уже участвует междисциплинарная команда. Комитет государственной охраны организовывает саму волонтерскую акцию, леса, инструктаж, реставраторы, строители курируют, работают с нами. Фонд развития г. Улан-Удэ ведет переговоры с жителями, закупает краску, а организация «Старый город» с архитекторами готовит проект и пишет заявки на получение грантов.

Стоит отметить, что собственники жилья по-разному реагируют на волонтеров. Кто-то приносит чай и печенье, а кто-то фотографирует все происходящее.

– Вот в этом доме дедушка живет, – мы приближаемся к деревянному дому с бежевыми ставнями. – У некоторых собственников просто нет возможности осуществить эти работы, а по закону это их имущество, за которое только они несут ответственность. Наверное, Улан-Удэ в этом плане повезло. Благодаря тому, что здесь живут до сих пор люди, все это сохранилось. Если бы это были пустые дома, то они моментально бы разрушились. 

А историческому центру есть чем гордиться. Ведь наличники в Улан-Удэ действительно удивительные, одни из самых красивых в России. И только у нас так богато украшали резьбой еще и карнизы. Бурятия в этом плане уникальна.

В этом году впервые команда взялась не просто за покраску, а за масштабные работы по ремонту крыши и кровли по Свердлова, 10, в следующем году запланирована реставрация красивейшей кирпичной арки. И, скорее всего, будет проект масштабироваться на другие ремонтные работы.

– Спустя три года очень сложно найти дом, где мы могли бы просто сделать проект на фасад и привести волонтеров покрасить – нету таких домов, остались сложные дома, которые требуют реставрации кровли, реставрации входных групп. Перейдем на такую стадию, где будем не по восемь домов красить одновременно, а один дом делать, писать заявки на его реставрацию.

Несмотря на все сложности, «Старый город» не планирует забрасывать свое детище.

– Хорошие люди вокруг собрались, как теперь бросишь, они вдохновляют тебя. Когда начинала, думала, а есть ли у нас неравнодушные граждане, оказалось, есть. Люди приходят на акцию, они чувствуют себя хозяевами и понимают, что благополучие, красота города зависят не только от администрации, а от каждого. Вот они пришли, помогли городу – в этом проекте много смыслов. Кто-то видит здесь сохранение наследия и деревянного зодчества, кто-то – помощь пожилым людям. А теперь такое сообщество появилось. Ребята-волонтеры после покраски не расходятся, им хочется пообщаться, поделиться впечатлениями.

Потенциал здесь есть

Еще одна мечта у «Старого города», чтобы исторический центр зажил новой жизнью, чтобы сюда пришел малый бизнес, ремесленники, открылись музеи, творческие пространства, коворкинги. Мы переходим на улицу Свердлова, на пересечении со Смолина стоит красивый большой дом.

– Это огромный дом, 100 «квадратов», внутри сохранились все оригинальные детали, это дом удивительной красоты, сейчас это коммуналка, а какой он был до революции потрясающий. Одна из мечт, чтобы эти дома не только снаружи преображались, но и внутри.

У «Старого города» есть проект, на который они только недавно выиграли грант – бранчи с учеными. И в планах даже свой фестиваль культурного наследия.

– Город начинался отсюда, здесь такое переплетение культур, истории, и это можно показать на фестивале в виде праздника, посвященного национальным кухням, жившим здесь людям. Здесь богатая дореволюционная история, купеческая, еврейская, которую хотелось знать. Здесь пласты времен и сконцентрировано многонациональное наследие.

У «Старого города» многонациональная команда. Архитектор Реваз Лутидзе – грузин, есть молодые архитекторы русские, буряты, с семейскими корнями, эвенкийскими.

– Мы друг друга обогащаем, – говорит мой собеседник.

Заканчиваем нашу короткую экскурсию у арки на Свердлова, взглянув на обновленную кровлю, поговорив о том, что это было бы шикарным общественным и культурным пространством.

– В европейской части России уже существует тренд на использование старых усадеб в творческих и коммерческих целях. Наш город выгодно отличается в этом плане. Деревянная застройка сохранилась во многих российских городах, но там она то и дело через дом, так как построены пластиковые высотки. А у нас сохранилась среда. Нам кажется, что сейчас здесь нет жизни, но она может сюда прийти. Потенциал здесь есть. Старинное здание гораздо ценнее, чем пластик, у него есть история. И за этой историей люди придут сюда, чтобы прикоснуться к этим стенам.      

Юлия ФЕДОСОВА

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
План мероприятий по повышению надежности инфраструктуры...
Свои работы на конкурс могут направлять как...
Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке 3-6...
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024», который...
Семье Китаевых и Хозеевых из Улан-Удэ вручены сертификаты...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 19 возгораний,...
Программа кибергигиены учит взрослых и детей защищать свои...
В Бурятии отметили 50-лет с начала строительства...
На сегодня участие во II Международном буддийском форуме...
Лесники сеют и выхаживают всходы, то есть, сотрудники...
Среди них семья Сверкуновых Анна Иннокентьевна и Петр...
Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений в...
По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в республике...
Они высажены на 10 общественных территориях города: в...
3 июля, с железнодорожного вокзала Улан-Удэ отправился...
Музей возводят в форме национального головного убора. В...
Сейчас на объекте ведутся работы по устройству бетонной...
Всего высажено восемь тысяч сеянцев на общей площади 1,7...
На международной выставке-форуме «Россия» встретили...
Министерство спорта и молодежной политики Бурятии...
Об этом заявил Глава Бурятии в четверг, 27 июня, в ходе...
О проектах в туристической сфере, получивших поддержку...
Исключением являются работы, связанные с охраной лесов от...
В этом году праздник по всей стране будут отмечать 29 июня.
Водолазы поисково-спасательной службы города обследовали и...
Ежегодный республиканский спортивно-культурный праздник...
В воскресенье, 23 июня в Улан-Удэ состоялся ежегодный...
С начала купального сезона в Улан-Удэ 1 человек утонул в...
В четверг, 20 июня, Глава Бурятии Алексей Цыденов с...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее народов...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени Ц.С....
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по поводу...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил Якутию с...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале Победы и...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для авторов и...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась встреча с...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в общественных...
Специалисты предупреждают горожан об опасности купания,...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба общевойсковой армии...
Изюминками мероприятия, которое развернется завтра, 14...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений...
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии...
Стартовал прием конкурсных короткометражных работ,...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День молодежи» от...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы...
В России с 1 января текущего года работает программа...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно...
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах...
В условиях особого противопожарного режима, когда...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ 22...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники Верне-Талецкого...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел» движения...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День эколога,...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды и День...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о сотрудничестве и...
На общественных территориях борьбу с вредителем, который...
Вмешательство Ольхонской межрайонной природоохранной...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах прошли...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной службы...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской межрегиональной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по озеленению...
Baikal travel mart - международная туристская выставка...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но под...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла авиакомпания...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году могут стать...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий может...
В общей сложности в день проведения мероприятия — 23 мая,...
Решением Республиканского оперативного штаба по охране...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поднял...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной сессии...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая на Левом...
Основные праздничные мероприятия по случаю 358-летия...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели в память о...
Республика Бурятия представит цветочную экспозицию под...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной лесов от...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30...
Торжественная церемония открытия бюста лейтенанту...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики Бурятия...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине Победы в...
15 мая ежегодно отмечается Международный день климата.
Во Владивостоке, 12 мая, завершился дальневосточный...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы на...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России по...
В этом году площадь Советов будет украшать фонтан в форме...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак на...