Воскресенье 7 марта 2021

Места, связанные с жизнью и деятельностью великого ламы Даши Доржи Этигэлова, притягательны и значимы для каждого буддиста. Одно из таких священных мест – возле села Оронгой, где находился родовой для него Янгажинский дацан. Здесь с 16 декабря 1903 года по 7 июня 1910 года Даши Доржи Этигэлов служил ширээтэ ламой. 

На месте Цогчен дугана Янгажинского дацана с 2017 года методом народной стройки было начато возведение Дворца для хозяина Вселенной – Будды, изначального Очирдари. В светлый сентябрьский день состоялось его открытие-освящение, величественный хурал Равнай провели ширээтэ ламы и ламы Буддийской традиционной Сангхи России. Строили всем миром, ведь такая традиция взаимной поддержки и помощи издавна существовала в Бурятии. И тому есть много примеров.

Статуя Будды Ваджрадхары (Очирдари)

Пример для подражания

Строительство буддийского храма поддерживали не только исповедующие Учение Будды, но и представители других религиозных конфессий. Известно, что сам ХII Пандито Хамбо Лама Даши Доржи Этигэлов делал многое для объединения людей. Кроме того, его благотворительность не имела границ. Во время I мировой войны он организовал «Всебурятское общество помощи фронту», куда вошли 120 духовных и светских лиц. Этим обществом одномоментно было собрано 130 тыс. рублей. Этигэлов призывал мирян собирать на фронт подарки, особенно к православным и мусульманским праздникам. В 1915 году Хамбо Лама с Дамби Хэшэктуевым объехал все дацаны, собирая средства для фронта. На собранные деньги приобретали одежду, обувь, полотенца, табачные изделия и другие товары повседневного спроса, которые были отправлены к Пасхе на действующий фронт и в госпитали, куда для помощи и лечения раненых приезжали и сами бурятские эмчи ламы.

Россия – единственное государство в Европе, где буддизм признан традиционной религией. О том, что духовные связи императорской фамилии с буддийскими священнослужителями были удивительно тесными, хорошо известно. Воплощением Белой Тары буддисты считают всех правителей России со времен правления Екатерины II. В феврале 1913 года Хамбо Лама Даши Доржи Этигэлов был приглашен на празднование 300-летия дома Романовых в Санкт-Петербург. 21 февраля Пандито Хамбо Лама Даши Доржи Этигэлов провел торжественный молебен за здравие и благоденствие императора и всего царского дома в Санкт-Петербургском буддийском храме «Гунзэчойнэй», а на следующий день он присутствовал на торжественном обеде в честь 300-летия дома Романовых в резиденции царя Николая II. От имени всех бурят, духовных и светских, он произнес поздравительную речь. 19 марта духовные лица были на личной аудиенции императора.

Российские буддисты очень многое делают для укрепления межконфессионального диалога и общественного согласия в нашей стране, так считают и нынешние руководители страны. И строительство Янгажинского дацана – яркое тому подтверждение. Удивительное единение народа показали эти три года строительства Дворца Ваджрадхары (Очирдарийн Ордон).

Верующие с большим воодушевлением поддержали решение о возведении Дворца Ваджрадхары (Очирдарийн Ордон) и девяти субурганов. Работа на народной стройке шла достаточно споро. По признанию Буда ламы Цыденова, уроженца Оронгоя, стараниями и благодетелью отца которого в 1998 году на месте Янгажинского дацана возведен субурган, особенно ощутима была помощь от самого Хамбо Ламы Этигэлова. Не один человек во время работы на стройке слышал явный отголосок молебна, который невозможно перепутать с другими звуками. Наверное, так гении-хранители – сахюусаны – дацана дают знать о своем покровительстве благим деяниям верующих.

Это подтверждают верующие всех поселений Иволгинского района, которые вносили денежные средства на строительство храма. Значительные спонсорские взносы поступили от семьи Шагдаровых, Матхановых, Валерия Доржиева, Цыденжапа Батуева, Баира Бимбаева и других. На протяжении трех лет свой посильный вклад вносили многие, в их числе пенсионеры не только ближайших поселений, но и   буддисты из разных районов и далеких регионов. Кроме денежных подношений, поступали и такие неожиданные посылки, как, например, 50 килограммов меда из Амурской области от Николая Литвиненко. Сначала по железной дороге, потом из Читы на попутной машине – для подобных инициатив не бывает преград на пути.

А на самом строительном объекте побывали самые разные люди. Пример, достойный подражания, показала Ирина Михайловна Витязева, которая буквально на выходные приехала из Санкт-Петербурга, чтобы вместе с подругой Любовью Сергеевной Кураничевой из Еравны поработать на возведении храма. Кроме этого, еще и внесла подношение – золотые серьги.

Целыми семьями, школьными выпусками, коллективами и поодиночке по велению души приезжали поработать на строительстве Дворца. Люди помогали кто чем может. Привозили строительные материалы, продукты, инструменты. Независимо от вероисповедания, национальности.

Благодарная память и чувство уважения к великим заслугам лам Янгажинского дацана сохранились до наших дней. Не только у верующих потомков прихожан данной обители. Недалеко от этого места на берегу Селенги расположено старинное русское село Ганзурино. Ганзуринцы тоже внесли свой вклад в фонд возрождения Янгажинского дацана. Уроженка этого села Нина Андроновна Веденеева, всю жизнь проработавшая дояркой в колхозе «Восьмое марта», с благодарностью рассказывает, что в 1913 году, когда ее маме было всего три года и она заболела менингитом, ее вылечили именно эмчи ламы.

На торжественном открытии Дворца Ваджрадхары (Очирдарийн Ордон) с приветственными речами выступили ширээтэ ламы, подносили подарки. Ширээтэ Тункинского дацана Балдан лама Базаров привез и посадил 24 саженца сибирского кедра – так заложено начало будущего буддийского парка медитаций.

Великие ламы прошлого знали, что вера людей неиссякаема. Возможность драгоценной встречи в этой жизни с Очирдари ламой, Буддой Изначального, пребывающим вместе с Хамбо Ламой Этигэловым, стало мотивацией для тысяч людей.

Достойные памяти великих мастеров

Воздвигнутый теперь на месте Цогчен дугана Янгажинского дацана Дворец Ваджрадхары (Очирдарийн Ордон) достоин славы знаменитых оронгойских мастеров, чьими руками в свое время было построено большинство дацанов этнической Бурятии, созданы великолепные статуи божеств. Некоторые из их творений в наше время составляют богатство фондов Национального музея РБ и демонстрируют талант и мастерство своих создателей. Словно по волшебству вырос в степи Дворец. Сверкает на солнце высокий золоченый ганжир, венчающий его кровлю, а также цилиндрические башенки жалсанов. Крутится Колесо Учения Будды на крыше Дворца Ваджрадхары, и кивают головой золотые лани, которые были первыми слушателями проповеди Будды – такого, кажется, нет у нас нигде, это новшество придумано для уникального храма.

Статую Будды Ваджрадхары (Очирдари) изготовили мастера Иволгинского дацана по эскизам Чимит ламы Доржиева, возглавляющего художественный факультет Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева. Будда Ваджрадхара на алтаре при родовом дацане ХII Пандито Хамбо Ламы Этигэлова вызывает настоящее благоговение, от него просто не хочется отходить. 

На территории будущего храмового комплекса уже возвышаются восемь белоснежных субурганов и девятая ступа синего цвета – ступа Калачакры. Это довольно редкий вид субурганов, во всем мире их насчитывается не больше десяти. Ступы гармонизируют пространство вокруг, несут мир всем живым существам, приводят в равновесие силы природы. В вечернее время завораживает прекрасным световым оформлением Дворец Ваджрадхары (Очирдарийн Ордон) – словно священный цветок лотоса расцвел в янгажинской степи.

Духовный подвиг во имя веры

Слабое утешение, что священных реликвий из Янгажинского дацана до нашего времени уцелело больше, чем из каких-либо других дацанов. Старики рассказывали, что после разгрома храма ветер гонял по степи листы священных книг, какие-то из них новая власть распорядилась отдать в машинно-тракторные мастерские.

С этим не могла смириться Ленхобын Ухеонэй – женщина, которая дала бурятскому народу человека, чьих талантов хватило бы на десятерых, – Галдана Ленхобоева, известного лекаря-тибетолога, краеведа и археолога, поэта и фольклориста, члена Союза художников СССР, заслуженного рационализатора РСФСР. Тайком, часто в темное время суток при лунном свете добиралась она за десятки километров из своего улуса Олзон до Янгажинского дацана, собирала драгоценные листы, а дома, владеющая грамотой (ею был прочитан многотомный «Юм»), сортировала и составляла тома. Собранное прятала в разных надежных местах. Разве это не духовный подвиг во имя веры?! Сто с лишним буддийских текстов, сохраненных ею, семья Ленхобоевых впоследствии передала в Музей истории им. М.Н. Хангалова.

В 1953 году сохранившееся здание храма было взорвано. Долгое время некогда великолепный буддийский комплекс был прикрытием от дождя и солнца для скота – такое положение в свое время предрекал Хамбо Лама Этигэлов. В 1958 году уроженец села Гильбира Батан Нимаев организовал группу верующих – они собрали камни от взорванного храма и сложили обоо. Его дочь Цыбик-Ханда Дабаева (жена Амгалана Дабаева, указавшего место нахождения под землей Хамбо Ламы Этигэлова в местности Хухэ Зурхэн) рассказывала, что в это обоо было заложено изображение божества Арьяа Баала – бурхана-бодхисаттвы, воплощающего сострадание всех Будд.

Такой дерзкий по тем временам поступок не остался без внимания властей, но свои действия участникам удалось оправдать желанием очистить колхозное пастбище. Это удовлетворило партийное руководство. В школьном музее Гильбиринской СОШ хранится список этих 20 верующих, из которых кто-то дал коня, кто-то собирал и складывал обоо.

Отслеживая в дальнейшем по фотографиям ход строительства, я не переставала удивляться тому, какими были люди на этой благословенной земле – реально они выглядели одухотворенными, становились краше и моложе. Такова мощная притягательная энергетика этого благословенного места, куда стремится попасть любой и каждый: и с православным крестом на груди, и с буддийскими четками в руках.

Серафима ОЧИРОВА 


Согласно архивным данным, разрешение на строительство деревянного Янгажинского дацана «Даши Шарвавлин» было получено от Иркутского губернатора 5 февраля 1832 года. 23 мая того же года был заложен фундамент главного дугана. 4-го числа последнего летнего месяца 1834 года дацан был освящен. Его история тесно связана с именем ХII Хамбо ламы Даши Доржи Этигэлова. После 20 с лишним лет обучения в Анинском дацане в 1898 году он вернулся в родной Янгажинский дацан и преподавал здесь хуваракам буддийскую философию, одновременно исполняя обязанности гэсхы ламы Цогчен дугана. В 1903 году он был назначен настоятелем дацана и служил на этом посту до самой весны 1911 года, до интронизации на пост XII Пандито Хамбо ламы буддийского духовенства Восточной Сибири.

В связи с болезнью в сентябре 1917 года он сложил с себя полномочия Пандито Хамбо ламы и вернулся в Янгажинский дацан. По сохранившимся преданиям,15 июня 1927 года отсюда, находясь в состоянии медитации, ушел в нирвану, чтобы через 75 лет вернуться обратно к верующим.  

Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких костюмов, словно окунула нас в прошлое…
В преддверии новогоднего праздника Ассоциация народов Бурятии проводит межнациональный марафон Дома дружбы «От сердца к сердцу» для активистов,...
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества приняли участие в прошедших в Улан-У дэ...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет казахов, проживающих на территории Республики...
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
Исторически так сложилось, что знаменитые Верхнеудинские ярмарки, проходившие на Базарной площади (ныне Революции), были не только местом торга, но...
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников Бурятии
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который в ноябре 2002 года получил звание народного.
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
В Улан-Удэ разработают технико-экономическое обоснование строительства моста через реку Селенга.
Народный Хурал 25 февраля принял изменения в законодательство республики, согласно которым продлевается срок действия нормы,...
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар».
В Бурятии «дальневосточный гектар» получил каждый третий заявитель.
ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЗАКОН СТАНЕТ решительным шагом в борьбе за чистый воздух, но не единственным. Депутат Народного...
СТРАСТИ ВОКРУГ ФЕНОЛЬНОГО ОЗЕРА в центре Улан-Удэ накаляются. Дело дошло до обмана и фальсификаций со стороны заказчиков и...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия поступило за три года на имя Уполномоченного по правам человека РФ.
Депутаты Народного Хурала – за чистый воздух.
ЭКСПЕДИЦИЯ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА МИР И ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ К НАШЕМУ СВЯЩЕННОМУ ОЗЕРУ.
Пройден очередной рубеж реализации пятилетней программы развития АО «Разрез Тугнуйский»: добыто 15млн. тонн угля, в планах...
С нового года произойдут изменения в порядке назначения и выплаты социальной доплаты к пенсиям ниже прожиточного минимума...
Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких костюмов, словно окунула нас в...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет казахов, проживающих на...
Новые технологии Национального музея вернули нас в допетровскую Русь.
В преддверии новогоднего праздника Ассоциация народов Бурятии проводит межнациональный марафон Дома дружбы «От сердца к сердцу»...
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который в ноябре 2002 года получил...
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества приняли участие в прошедших в...
Ответ на этот вопрос дошколята Бичуры и школьники Турунтаево, изучающие историю казачества, знают с юных лет
Любой человек когда-либо задумывался над своим происхождением. Одни кропотливо ищут и собирают сведения, другие просто хотят...
Традиционная национальная одежда переживает второе рождение
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников Бурятии
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек дружбы и уважения друг к другу....
Герои нашего времени – кто они? Говоря о современности, на этот вопрос сложно дать ответ незамедлительно. Но такие люди есть,...
Места, связанные с жизнью и деятельностью великого ламы Даши Доржи Этигэлова, притягательны и значимы для каждого буддиста. Одно...
Где сохранялись семейные, культурные и обрядовые традиции у старообрядцев, там и крепка вера.
Краеведы – это уникальные, талантливые, увлеченные люди, всецело заинтересованные в познании истории и культуры родного края.
Память о своих предках – георгиевских кавалерах, героях Первой мировой войны – увековечили жители села Желтура Джидинского района.
Монголия первой в мире официально поддержала СССР в войне с Германией.
16-летний ученик села Тэгда Хоринского района мечтает написать книгу о своей семье и увековечить в ней подвиг своего...
Немецкое командование за г олову Монгола – партизанского комбрига Гуржапа Очирова – назначило 150 тысяч рейхсмарок.
Жители села Усть-Кяхта создали музей-усадьбу татарской культуры
Двум эти людям суждено было встретиться, хотя они долгое время находились в тысячах километрах друг от друга
Благодаря президентскому гранту у рода Петровых села Нижний Жирим появилась возможность восстановить усадьбу, основанную 135 лет...
По официальным данным, из Бурятии было призвано на фронт Великой Отечественной свыше 120 тысяч человек, из которых почти 40...
Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 состоится 8-10 декабря в Екатеринбурге....
Жители села Жемчуг Тункинского района Бурятии благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» возродили стадион, построенный в...
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество многодетных увеличилось на 1836 семей.
Большинство животных, питающихся растительными кормами, испытывает на воле «соляной голод». Для решения этой проблемы в...
Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки организаций, осуществляющих деятельность по...
Школа межэтнической журналистики завершает работу в Улан-Удэ. Занятия проходили на базе кафедры медиакоммуникций ВСГУТУ в...
Поздравления принимает Иннокентий Константинович Шилкин из Горячинска…
Проект "Гордость Бурятии" объявляет фотоконкурс "Моя Бурятия в объективе" - "Минии Буряад орон гэрэл зураг дээрэ". Принять...
Специальной премии удостоена специалист социальной защиты Бурятии Алена Юрьевна Хилковская.
Более 30 российских экспертов обсудят тему доступности среднего и высшего образования детей-сирот, детей, оставшихся без...
Республика входит в число регионов, где создается система долговременного ухода в рамках национального проекта "Демография".
Финал регионального этапа конкурса «Туристический сувенир» Сибири и Дальнего Востока прошел 29 октября в формате онлайн-форума в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в совместной с Ростуризмом и главами регионов Дальневосточного федерального округа...
В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в пятый раз. Диктант проводится в...
Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой в судебном порядке доказана незаконность нормативных правовых актов,...
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о предпринимательской и...
Из двух бюджетов на эти цели в 2020 году направили порядка 58,5 миллионов рублей.
Эта социальная технология успешно действует в республике более десяти лет.
В регионе образовательный проект проходит в пятый раз. Слушателями Школы стали молодые люди от 18 до 28 лет.
В конкурсе «СМИротворец» в этом году 1378 участников. Около четверти из них – блогеры.
Журнал «Мир Байкала» и коллектив Кикинского лесничества поздравляет Данилу Вотинцева – богатыря земли прибайкальской с днем...
По инициативе природоохранного прокурора в нацпроект «Экология» включат мероприятия по очистке от спирогиры Северного Байкала.
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
Отправился наш корреспондент, чтобы познакомиться с уникальным народом.
С ЛЕГКОЙ РУКИ ПИСАТЕЛЯ Валентина Распутина Чанчур называют райским уголком. В книге «Сибирь, Сибирь…» Распутин так и написал:...
ТЕМА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПРОБЛЕМА ее дефицита привлекает все большее внимание во всем мире. Специализированная экспедиция ученых МГУ...