Вторник 2 марта 2021

Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников Бурятии 

От устного народного достояния – к письменной версии эпоса, от письменного к электронному каталогу – таков путь прогресса эпического сказания о народном герое. 

Шаг к всеобщему признанию

Не будет преувеличением сказать, что героический эпос «Абай Гэсэр», пришедший к нам из глубины веков, – одно из величайших произведений культурного наследия народов Центральной Азии. В его образе сведены воедино лучшие человеческие черты и качества. Он преисполнен веры в справедливость своего предназначения. Гэсэра величали «искоренителем десяти зол в десяти странах света». Ныне существуют три основных версии «Гэсэра»: бурятская, монгольская, тибетская.

На протяжении столетий подвиги Гэсэра воспевались улигершинами – людьми, обладающими талантом сказителей. Сказители раскрывали художественный образ и умели заставить поверить в волшебный мир, где сакральные места обретают силу, герой достигал заветной цели, побеждая коварных чудовищ. По древней традиции, кто услышал эти героические сказания, получал благословение с небес. Первые попытки записать рассказы улигершинов зафиксированы в VIII веке. Но четко сформулированная и систематизированная письменная версия эпоса появилась только в ХХ веке. В настоящее время в рукописном фонде Бурятского научного центра хранится около двухсот записей национального эпоса, собранных в различных уголках Бурятии.

«Вождь всех народов» Иосиф Сталин личным указом постановил провести в ноябре 1942 года юбилей бурят-монгольского эпоса «Гэсэр». Знаменательная дата должна была продолжить начавшуюся в 30-е годы серию «эпических» юбилеев, демонстрировавших богатство «самобытных культур народов СССР». Началась эта эпопея с празднования 100-летия первого издания карело-финской «Калевалы» и 500-летия калмыцкого эпоса «Джангар». Бурятским ученым и литературоведам требовалось определиться с тем, что планировалось издать, то есть с окончательным сводным текстом эпоса. Советские русские поэты должны были перевести сводный текст на современный русский язык, а издатели – выпустить в свет это историческое издание. Изучению героического эпоса посвятили свои труды многие писатели (Б.С. Дугаров, В.А. Солоухин), культурологи (К.М. Герасимова, И.С. Урбанаева, Л.Л. Абаева и др.), филологи (А.И. Уланов, С.Ш. Чагдуров, Н.О. Шаракшинова и др.). Благодаря их исследованиям раскрыты ценные сведения об истории и культуре бурятского народа.

СОЗДАНИЕ МУЗЕЙНОЙ ОНЛАЙН-КОЛЛЕКЦИИ – СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ И КОМИТЕТА ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ. 

К выдающейся работе подключили художников, которые должны были визуализировать Гэсэра и его подвиги для книги. Оформлением и иллюстрированием народного эпоса занимались лучшие художники Бурятии, которых сегодня называют «старшее поколение»: Р.С. Мэрдыгеев, С.Ц. Сампилов, Ф.И. Балдаев и другие. К сожалению, юбилей героического эпоса пришлось отменить – Великая Отечественная война! И все же работа художников и литераторов была проделана поистине героическая и, самое главное, сохранилась до наших дней. К тому же с 40-х годов интерес к «Гэсэру» только возрастал, и сегодня мы можем увидеть сотни уникальных работ, посвященных героическому эпосу.

 – За эти годы мы собрали довольно большую коллекцию. Сейчас она насчитывает более 200 музейных предметов, – отмечает Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения изобразительного искусства Национального музея.

Уход в «цифру»

В год празднования 1025-летия народного героического эпоса Национальный музей РБ оцифровал и выложил в открытый доступ шедевры изобразительного искусства, посвященные Гэсэру. Да, музей давно перестал быть местом для избранных ценителей искусства и истории, предпочитая расширять возможности для всех. Национальный музей – это настоящая кладовая эмоций, чувств, знаний и открытий. И благодаря современному процессу оцифровки эти кладовые теперь можно рассмотреть, не выходя из дома.

– Цифровые копии культурных и художественных оригиналов образуют электронный каталог, имеющий огромную ценность. С одной стороны, это сохранение внешнего облика раритетов для будущих поколений, широкий доступ пользователей к наиболее редким, уникальным и особо ценным в художественном и историческом значении произведениям искусства. С другой стороны, это возможность экспертам и научным сотрудникам в области искусства подробно изучать музейные коллекции, при этом находясь в любой точке мира. Так, например, не обязательно приезжать в Бурятию, чтобы изучить уникальные работы наших художников. Достаточно зайти на сайт музея и открыть для себя удивительный мир бурятской культуры. Также проекты по оцифровке позволяют музеям сберечь оригиналы художественных произведений, подверженных быстрому износу, за счёт использования электронных копий. Национальный музей на протяжении многих лет активно такие проекты реализует, – продолжает рассказ Татьяна Алексеева.

От Сампилова до современников

К 1025-летию «Гэсэриады» в залах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова для посетителей открылась выставка, отражающая в творчестве бурятских художников ХХ – начала XXI века уникальное сочетание высокого профессионализма с традиционным пониманием сути явлений окружающего мира, характерного для восприятия людей, населяющих пространство Великой степи. В экспозиции представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры известных художников Бурятии из фондов музея. Среди работ представителей «старшего поколения» выставлены произведения современных бурятских художников, скульпторов и народных мастеров. Некоторые экспонаты представлены посетителям впервые. Также в рамках празднования юбилейной даты Национальный музей создал электронный каталог, в который вошли девять художников из разных поколений.

– Пока в электронный каталог вошли девять художников. Все потому, что подготовка предметов к публикации – трудоемкий процесс, в котором участвует не один специалист. Сначала хранитель вносит в базу данных информацию о музейном предмете или актуализирует уже имеющиеся сведения. После этого происходит оцифровка изображения, которая имеет свои сложности, особенно если у предмета большой размер. Но каталог будет пополняться  как и вся коллекция выставки, – подчеркивает Татьяна Алексеева.

Рассмотрим картины каждого выдающегося художника. Старшее поколение: Цыренжап Сампилович Сампилов, Роман Сидорович Мэрдыгеев, Филипп Ильич Балдаев, Георгий Ефимович Павлов.

Цыренжап Сампилов – народный художник Бурятии. «Гэсэриада» Сампилова представляет 50 листов в технике акварели, туши и гуаши. В серии «Эрэ хобто мэргэн» («Храбрость») и «Хан сэгсэ мэргэн» («Верность») и других картинах видно, что автор создавал не конкретных баторов-богатырей, а абстрактные образы храбрости, доблести, чести, верности. В следующей серии «Арканщик» он пытается найти образ самого Гэсэра. В итоге Гэсэр предстает перед нами как богатырь исполинских размеров. При этом его Гэсэр – добрый, пусть наивный, но реальный герой. В своих картинах художник реалистически передает жизнь бурятской степи с простыми людьми и героями, верованиями и праздниками. Достоверно описана жизнь бурятской степи.

Несколько иной предстает «Гэсэриада» Романа Мэрдыгеева. Для его произведений был характерен сплав сюжетных подробностей с тонкой одухотворённостью, основанный на глубоком знании традиционного национального быта (картина «Рождение Гэсэра»), а также элементов романтизма и сказочности в сценах охоты и битвы с чудовищами. Иллюстрации Ц.С. Сампилова, Р.С. Мэрдыгеева вошли в издание эпоса «Гэсэр» 1959 года.

Отдельно следует выделить работы заслуженного художника России, народного художника Бурятии Александры Никитичны Сахаровской. Она оставила огромное творческое наследие: у неё столько работ и картин, что сложно пересчитать. Все эти работы она создавала циклами. Один из самых фундаментальных посвящен бурятскому героическому эпосу «Гэсэр». К воплощению «Гэсэриады» она приступила в 1957 году, после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Несколько лет напряжённой работы вылились в целую серию рисунков, изображающих мирную жизнь людей, праздничные пиры и хороводы, сцены битв и воинские шествия. Первоначальный вариант Гэсэра был выполнен в технике акварели и гуаши, но после долгих поисков и вариантов Сахаровская остановилась на черно-белом варианте. Так, картина «Девушки с ведрами» в таком варианте становится поэтическим символом женственности, волнующей грациозности и изящества. Настоящей визитной карточкой «Гэсэриады» Сахаровской стала картина «Гэсэр, спускающийся на землю». На первом плане автор акцентировал внимание на пейзаж: степи, горы, юрты… И лишь в верхнем углу в облаке изображен Гэсэр со своим войском. Так органично и непосредственно соединены в единый образ реальность и фантастика. Этот способ показа героя стал настолько легендарным, что в итоге превратился в художественный символ Бурятии, известный далеко за пределами республики.

В середине 70-х к иллюстрации эпоса «Гэсэр» приступил Доржи Гармаевич Пурбуев. Художник не придерживался сюжетной канвы, а акцентировал внимание на отдельных персонажах: как Гэсэр, Алма-Мэргэн, Тумэн-Жаргалан хатан и многие другие. В 1975 году все иллюстрации к эпосу были подготовлены к изданию, но по ряду причин эти листы так и не увидели книжных страниц.

В 90-е годы серией графических иллюстраций к бурятскому эпосу приступил народный художник Бурятии, член Союза художников России Чингиз Бадмаевич Шонхоров. За эту работу художник удостоен Государственной премии Республики Бурятия. В своих произведениях он обращается к истокам художественных традиций своего народа, где символическое, мифологическое и реалистическое видение мира составляют основу традиционного мировоззрения и миропонимания. Первые работы написаны маслом, яркими, сочными, насыщенными красками: будь то черный, желтый, красный цвета. Его Гэсэр – добрый, могучий, но не суровый богатырь. Также у художника есть версия художественного прочтения в 50 графических черно-белых листах. Художник не остановился на данных вариантах и продолжил работу над эпосом. В новых иллюстрациях Шонхорова появился цвет, что только усилило их декоративный эффект.

Героический эпос продолжает будоражить умы и наших современников. Ведь идеи и образы Гэсэра активно участвуют в духовной жизни бурятского народа и на новом профессиональном уровне питают литературу, искусство. Создаются новые произведения. Так, в электронный каталог попали работы современных талантливых художников Бурятии – Даниила Трофимовича Олоева и Евгения Анатольевича Болсобоева. Работы Олоева выполнены в буддийской традиции танка. При этом произведения художника Болсобоева обращены к многовековым народным традициям, колориту и самобытности.

Несмотря на тысячелетнюю историю, народный герой Гэсэр продолжает откликаться в сердцах молодого поколения бурят, его почитают. Надеемся, что наш бурятский народ никогда не потеряет свою связь с предками, ведь не зря они создали такого героя – символ добра и справедливости. Национальный музей способствует сохранению этой памяти и дает возможность каждому из нас познакомиться с прекрасными работами наших выдающихся художников, создавших эти «Лики», ведь электронный каталог – это один из способов сделать искусство бессмертным.

Татьяна МУНКОЕВА. 

Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких костюмов, словно окунула нас в прошлое…
В преддверии новогоднего праздника Ассоциация народов Бурятии проводит межнациональный марафон Дома дружбы «От сердца к сердцу» для активистов,...
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества приняли участие в прошедших в Улан-У дэ...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет казахов, проживающих на территории Республики...
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
Исторически так сложилось, что знаменитые Верхнеудинские ярмарки, проходившие на Базарной площади (ныне Революции), были не только местом торга, но...
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников Бурятии
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который в ноябре 2002 года получил звание народного.
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
В Улан-Удэ разработают технико-экономическое обоснование строительства моста через реку Селенга.
Народный Хурал 25 февраля принял изменения в законодательство республики, согласно которым продлевается срок действия нормы,...
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар».
В Бурятии «дальневосточный гектар» получил каждый третий заявитель.
ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЗАКОН СТАНЕТ решительным шагом в борьбе за чистый воздух, но не единственным. Депутат Народного...
СТРАСТИ ВОКРУГ ФЕНОЛЬНОГО ОЗЕРА в центре Улан-Удэ накаляются. Дело дошло до обмана и фальсификаций со стороны заказчиков и...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия поступило за три года на имя Уполномоченного по правам человека РФ.
Депутаты Народного Хурала – за чистый воздух.
ЭКСПЕДИЦИЯ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА МИР И ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ К НАШЕМУ СВЯЩЕННОМУ ОЗЕРУ.
Пройден очередной рубеж реализации пятилетней программы развития АО «Разрез Тугнуйский»: добыто 15млн. тонн угля, в планах...
С нового года произойдут изменения в порядке назначения и выплаты социальной доплаты к пенсиям ниже прожиточного минимума...
Национально-культурная автономия немцев города Улан-Удэ, изготовив коллекцию старинных немецких костюмов, словно окунула нас в...
«Дари» создает уникальную аудиокнигу для детей. А может, и взрослых?..
Самая молодая, но очень динамично развивающаяся общественная организация «Атамекен» объединяет казахов, проживающих на...
Новые технологии Национального музея вернули нас в допетровскую Русь.
В преддверии новогоднего праздника Ассоциация народов Бурятии проводит межнациональный марафон Дома дружбы «От сердца к сердцу»...
Особая гордость армянского народа Бурятии – вокально-инструментальный ансамбль «Рафаэлло», который в ноябре 2002 года получил...
Казаки окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества приняли участие в прошедших в...
Ответ на этот вопрос дошколята Бичуры и школьники Турунтаево, изучающие историю казачества, знают с юных лет
Любой человек когда-либо задумывался над своим происхождением. Одни кропотливо ищут и собирают сведения, другие просто хотят...
Традиционная национальная одежда переживает второе рождение
Цикл фильмов «Летопись ремесел» рассказывает о мастерах-волшебниках в своих уникальных профессиях
Национальный музей Республики Бурятия оцифровал шедевры изобразительного искусства художников Бурятии
«У священного дерева девять длинных ветвей. Вот сказанье Гэсэрово – т оже девять ветвей…»
В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек дружбы и уважения друг к другу....
Герои нашего времени – кто они? Говоря о современности, на этот вопрос сложно дать ответ незамедлительно. Но такие люди есть,...
Места, связанные с жизнью и деятельностью великого ламы Даши Доржи Этигэлова, притягательны и значимы для каждого буддиста. Одно...
Где сохранялись семейные, культурные и обрядовые традиции у старообрядцев, там и крепка вера.
Краеведы – это уникальные, талантливые, увлеченные люди, всецело заинтересованные в познании истории и культуры родного края.
Память о своих предках – георгиевских кавалерах, героях Первой мировой войны – увековечили жители села Желтура Джидинского района.
Монголия первой в мире официально поддержала СССР в войне с Германией.
16-летний ученик села Тэгда Хоринского района мечтает написать книгу о своей семье и увековечить в ней подвиг своего...
Немецкое командование за г олову Монгола – партизанского комбрига Гуржапа Очирова – назначило 150 тысяч рейхсмарок.
Жители села Усть-Кяхта создали музей-усадьбу татарской культуры
Двум эти людям суждено было встретиться, хотя они долгое время находились в тысячах километрах друг от друга
Благодаря президентскому гранту у рода Петровых села Нижний Жирим появилась возможность восстановить усадьбу, основанную 135 лет...
По официальным данным, из Бурятии было призвано на фронт Великой Отечественной свыше 120 тысяч человек, из которых почти 40...
Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 состоится 8-10 декабря в Екатеринбурге....
Жители села Жемчуг Тункинского района Бурятии благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» возродили стадион, построенный в...
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество многодетных увеличилось на 1836 семей.
Большинство животных, питающихся растительными кормами, испытывает на воле «соляной голод». Для решения этой проблемы в...
Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки организаций, осуществляющих деятельность по...
Школа межэтнической журналистики завершает работу в Улан-Удэ. Занятия проходили на базе кафедры медиакоммуникций ВСГУТУ в...
Поздравления принимает Иннокентий Константинович Шилкин из Горячинска…
Проект "Гордость Бурятии" объявляет фотоконкурс "Моя Бурятия в объективе" - "Минии Буряад орон гэрэл зураг дээрэ". Принять...
Специальной премии удостоена специалист социальной защиты Бурятии Алена Юрьевна Хилковская.
Более 30 российских экспертов обсудят тему доступности среднего и высшего образования детей-сирот, детей, оставшихся без...
Республика входит в число регионов, где создается система долговременного ухода в рамках национального проекта "Демография".
Финал регионального этапа конкурса «Туристический сувенир» Сибири и Дальнего Востока прошел 29 октября в формате онлайн-форума в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в совместной с Ростуризмом и главами регионов Дальневосточного федерального округа...
В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в пятый раз. Диктант проводится в...
Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой в судебном порядке доказана незаконность нормативных правовых актов,...
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о предпринимательской и...
Из двух бюджетов на эти цели в 2020 году направили порядка 58,5 миллионов рублей.
Эта социальная технология успешно действует в республике более десяти лет.
В регионе образовательный проект проходит в пятый раз. Слушателями Школы стали молодые люди от 18 до 28 лет.
В конкурсе «СМИротворец» в этом году 1378 участников. Около четверти из них – блогеры.
Журнал «Мир Байкала» и коллектив Кикинского лесничества поздравляет Данилу Вотинцева – богатыря земли прибайкальской с днем...
По инициативе природоохранного прокурора в нацпроект «Экология» включат мероприятия по очистке от спирогиры Северного Байкала.
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
Отправился наш корреспондент, чтобы познакомиться с уникальным народом.
С ЛЕГКОЙ РУКИ ПИСАТЕЛЯ Валентина Распутина Чанчур называют райским уголком. В книге «Сибирь, Сибирь…» Распутин так и написал:...
ТЕМА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПРОБЛЕМА ее дефицита привлекает все большее внимание во всем мире. Специализированная экспедиция ученых МГУ...