В Баргузинском лесничестве дети совместно с сотрудниками РАЛХ высадили семена сосны кедровой сибирской – научное название всеми известного в республике дерева кедр. Лесовосстановительное мероприятие прошло по инициативе активистов.
- Это был экспериментальный посев на площади в 4 га. В нем приняли участие 13 человек, из них один лесопользователь и 7 учащихся-волонтёров старших классов Баргузинской СОШ. Семена собирали сами. Обычно кедр не сеют в диких условиях, но по инициативе общественников Баргузинского района посев был произведен, - рассказал участковый лесничий Сергей Максимов.
Технология посадки несложная, но трудоёмкая, как и любая работа по восстановлению леса.
- Ничего особенного. Всё гениальное просто. Стратифицированные семена сеяли в лесную почву, предварительно подготовленную, рыхлили землю граблями. Деревянным шестиком с заостренным концом делали несколько отверстий в почве и засеивали в эти отверстия орешки на глубину 5-7см и уплотняли в этом месте землю. Такие минерализованные квадраты распахивали размерами примерно метр на метр и размещали в шахматном порядке равномерно на 4 га примерно на расстоянии 5-6метррв друг от друга. Это старый дедовский способ, - пояснил Сергей Максимов.
Как отмечают специалисты отдела воспроизводства лесов, в лесных питомниках сеянцы кедра не выращивают по причине того, что в республике внешним повреждениям подвержены в основном деревья сосны. Кедр же растет в труднодоступных, высотных местах лесного массива.
Формирование экологической культуры у подрастающего поколения – одна из целей федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Проекты реализуются по инициативе Президента России В.В. Путина.
egov-buryatia.ru/ralh/press_center/news