Сегодня при коренных изменениях внешней политики меняется и вектор отношений с азиатскими соседями, входящими в ШОС, БРИКС, ЕАЭС, возрастает значение научных исследований на трансграничных территориях России со странами Средней Азии, Монголии и Китая. О трансграничном сотрудничестве, достижениях и перспективах научного партнерства говорили собравшиеся на Международной научно-практической конференции «Географические и эколого-экономические проблемы трансграничного сотрудничества в новых геополитических условиях». Конференция была содержательной и представительной — в ней приняли участие более 150 человек, среди которых ученые, делегаты от государственных органов власти, эксперты природоохранных и образовательных учреждений, представители бизнес-структур России, Монголии, Китая, Казахстана и Киргизии. Организатором ее выступил Байкальский институт природопользования СО РАН при поддержке Сибирского отделения Российской академии наук и Русского географического общества.
В этом году конференция была посвящена 300‑летию Российской академии наук, 130 летию Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества и 50‑летию Байкало-Амурской магистрали. А проходила она в БИП СО РАН в день рождения академика РАН Арнольда Кирилловича Тулохонова, который отметил свой 75‑летний юбилей, с чем его поздравили от имени ученых СО РАН заместитель председателя СО РАН, академик РАН Маркович Д.М. и вручил медаль имени академика М.А. Лаврентьева.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор БИП СО РАН, член-корр. РАН Гармаев Е.Ж., вручивший памятные медали и грамоты партнерам и друзьям института. Также в открытии конференции приняли участие: депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Мархаев В.М.; заместитель Председателя правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия Лудупова Е.Ю.; первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Сандакова Н.Ю., министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Тумуреева Н.Н.; депутат Народного Хурала Республики Бурятия Гармаев Д.В.; и. о. президента Монгольской академии наук, академик Монгольской академии наук Будээбазар Авид; ведущий профессор Института географии и природных ресурсов Китайской академии наук, Sc. D. Дун Суочен; директор Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии Кыргызской Республики, д. г. н. Чонтоев Д.Т. Посредством видеоконференцсвязи выступил председатель правления АО «Институт географии и водной безопасности», академик Национальной академии наук Республики Казахстан Медеу А.Р.
О самом насущном — для всех
Пленарное заседание с докладом «Как обустроить Россию: из теории и практики географической науки» открыл советник Председателя СО РАН по вопросам взаимодействия с органами федеральной власти, главный научный сотрудник БИП СО РАН, академик РАН Тулохонов А.К. Он коснулся самых острых тем, среди которых правильная утилизация боеприпасов, о газопроводе «Сила Сибири‑2», об уровне озера Байкал как индикаторе использования водных ресурсов, о будущем БАМа и о том, какой должна быть Россия.
Ведущий профессор Института географии и природных ресурсов Китайской академии наук Дун Суочен представил доклад о достижениях и перспективах научного сотрудничества Китая и России в рамках инициативы «Пояс и Путь». В своем докладе профессор Дун подвел итоги совместных исследований институтов академий наук Китая, Монголии и России за 2005–2024 гг. и отметил важность укрепления международного сотрудничества, междисциплинарных исследований, создания совместных экологических станций, расширения программы научных обменов.
Заместитель председателя СО РАН, директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, академик РАН Маркович Д.М. в своем докладе осветил общие проблемы экономического развития и трансграничных взаимодействий регионов Азиатской России и роль СО РАН в их научном сопровождении. Заместитель председателя СО РАН, академик РАН Похиленко Н.П. отметил вклад Байкальского института природопользования в развитие трансграничного эколого-экономического сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией. Он подчеркнул, что «большой резерв российско-китайско-монгольского научно-технического сотрудничества состоит в усилении синергии и междисциплинарного взаимодействия исследований в области экономических, научно-технических, экологических и природно-климатических процессов и явлений в Северной Азии».
Директор Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии Кыргызской Республики, д. г. н. Чонтоев Д.Т. выступил с докладом о состоянии водных ресурсов Кыргызстана и проблемах вододеления в Центральной Азии, в котором отметил, что «крайне важно осознать важность и необходимость сотрудничества в области использования трансграничных рек, отдавая приоритет коллективным интересам».
Доклад директора Института географии и геоэкологии МАН, Ph. D. Дашцэрэна Авирмеда был посвящен оценке влияния изменения климата на природные компоненты Монголии. В резюме он подчеркнул трансграничный характер экологических проблем и необходимость международного экологического контроля и научного сотрудничества. Его поддержали в этом вопросе и другие ученые. Так, директор ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН», член-корреспондент РАН Коновалов С.К. представил доклад об оценке последствий трансграничного переноса в Черном море.
В докладе директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, д. г. н. Владимирова И.Н.были освещены этапы становления и перспективы развития атласного картографирования в Сибири. Он отметил, что «современные атласы нацелены на выявление и отображение главных факторов, которые влияют на достижение основной цели пространственного развития территорий — повышению уровня и качества жизни населения».
Директор Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, к. г. н. Михеев И.Е. в своем докладе «БАМ — Удокан — ИПРЭК СО РАН: история, задачи и перспективы» представил историю создания института с 1981 г. и его роль в реализации программ: «Медные руды Удокана», «Проблемы хозяйственного освоения зоны БАМа», «Схема развития и размещения производительных сил Сибири и Дальнего Востока». Вообще, проблемам БАМа были посвящены несколько докладов, и все вызвали живой интерес. В докладе заместителя директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН, к. г. н. Жарикова В.В. были представлены результаты совместного с Институтом географии и природных ресурсов Китайской академии наук и ФГБУ «Земля леопарда» проекта «Пространственные структуры устойчивого трансграничного природопользования и модели зеленого развития в контексте формирующихся экономических коридоров и приоритетов сохранения биоразнообразия на юге Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая». В нем было подчеркнуто, что «активное развитие приграничных регионов юга Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая и интенсификация экономического сотрудничества ведет к непрерывному увеличению антропогенных воздействий на природные комплексы, поэтому общей задачей является поиск компромиссных решений, нахождение баланса интересов экономики и экологии».
Два доклада были представлены с помощью видеоконференцсвязи: председателя Правления АО «Институт географии и водной безопасности», академика НАН Республики Казахстан Медеу А.Р. и президента Московского государственного университета геодезии и картографии, академика РАН Савиных В.П.
С заключительным докладом, посвященном гидро-экологической безопасности трансграничной реки Селенги, выступил директор БИП СО РАН, член-корреспондент РАН Гармаев Е.Ж., представив результаты исследований климатических изменений и их последствий, трансформации ландшафтов на локальном и региональном уровнях, рисков опасных природных явлений в бассейне оз. Байкал, проблем уровенного режима оз. Байкал, моделирования изменения водного режима р. Селенги в результате строительства ГТС в ее бассейне.
На площадках институтов
Второй день работы конференции проходил в форме секционных заседаний на площадках институтов СО РАН в г. Улан-Удэ и Круглого стола на базе ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева» в г. Кяхте. На секции «Географические и геополитические аспекты в устойчивом развитии трансграничных территорий в новых условиях» были представлены 19 докладов, в т. ч. 7 докладов иностранными участниками из Китая и Монголии. Тематика докладов на секции была достаточно обширной: от различия высокогорных ландшафтов в западной Монголии до трансграничного природопользования Сибири, Дальнего Востока и Китая. В работе секции «Эколого-экономические исследования: результаты и перспективы сотрудничества в целях устойчивого развития» приняли участие 30 человек из трех стран: России, Монголии и Китая. В качестве слушателей в работе секции приняли участие пять студентов отделения «География» Института естественных наук Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова. Здесь были представлены 18 докладов, посвященных различным аспектам эколого-экономических исследований, устойчивого развития, изменению климата и его влияния на природу и общество. На секции «Современные эколого-безопасные технологии природопользования» были заслушаны 15 докладов, посвященных как новым технологическим решениям в сфере природопользования, исследованию физиологически активных веществ, так и исследованиям в области управления качеством воды и атмосферного воздуха.
Круглый стол «Троицкосавско-Кяхтинское отделение Приамурского отдела Императорского Русского географического общества: история становления и роль в освоении Центральной Азии» проводился на площадке ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева» в г. Кяхте при поддержке Бурятского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Председателем Круглого стола выступил директор БИП СО РАН, председатель Бурятского республиканского отделения РГО, член-корр. РАН Гармаев Е. Ж. (читайте в отдельном материале «МБ»). Заслушав доклады и выступления, участники конференции отметили своевременность и актуальность совместного обсуждения геоэкологических и социально-экономических проблем приграничных регионов, вопросов оценки природных ресурсов и антропогенного влияния на окружающую среду трансграничных территорий, особенностей межрегионального воздействия географических, социально-экономических и экологических факторов, проблем эколого-безопасных технологий природопользования, развития транспортной инфраструктуры. Особое внимание участников конференции было уделено оценке предпосылок и условий реализации инициативы «Один пояс — один путь», программы экономического коридора Китай — Монголия — Россия, социально-демографическим аспектам развития, проблемам взаимодействия природы и общества, внедрения ресурсосберегающих технологий, функционального зонирования и рационального использования природных ресурсов, перспективам развития БАМа в современных условиях. В ходе дискуссии участниками конференции была подтверждена необходимость укрепления существующего сотрудничества в сфере территориального развития, охраны окружающей среды и экологии с целью нахождения точек соприкосновения и выдвижения конструктивных предложений по модернизации экономики регионов, транспортной и социальной инфраструктур, совершенствования систем расселения удаленных территорий. Были разработаны научно-практические рекомендации, а по итогам конференции опубликован электронный сборник материалов, индексируемый в РИНЦ.
Желающие ознакомиться более подробно с материалами конференции могут найти их на официальном сайте: https://www.binm.ru/conf/2024_geoconf/
Валентин Батомункуев
Наталья Лубсанова