Четверг 10 июля 2025
9 июля 2025
Спецпроект «Именем Героя»
8 июля 2025
Спецпроект «Именем Героя»
7 июля 2025
Спецпроект «Именем Героя»
4 июля 2025
Спецпроект «Именем Героя»

Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди которых самой актуальной является проблема сохранения здоровья и воспитание привычек здорового образа жизни.

С каждым годом растет уровень заболеваемости среди детей. Этот вопрос требует пристального внимания со стороны общества и специалистов в области здравоохранения для разработки эффективных мер по его преодолению. На вопросы этой актуальной темы ответит главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия Етта Доржиева.

 Етта Батоевна, почему отмечается снижение числа абсолютно здоровых взрослых и детей?

– Действительно, в настоящее время количество людей с безупречным здоровьем не так велико, как хотелось бы. Это обусловлено рядом очевидных факторов. Наша жизнь в современном мире стала очень динамичной. Мы покупаем готовую еду, часто едим «на ходу». В продуктовой корзине избыток сахара, консервированных продуктов и быстрых углеводов. Из-за «сидячей» работы стало меньше физической активности. Дополнительное негативное влияние на здоровье оказывает стресс, вызванный многочисленными жизненными проблемами, в сочетании с дефицитом отдыха. И на сегодняшний день первостепенной задачей является сохранение здоровья и воспитание привычек здорового образа жизни, в частности, детей.

Какие меры, помимо воспитания в семье, помогут подрастающему поколению сформировать навыки здорового образа жизни?

– Ввиду того, что среди обучающих образовательных организаций наблюдается высокий уровень функциональных отклонений, ухудшение физического развития и снижение числа абсолютно здоровых детей, появляется необходимость для внедрения дополнительных образовательных проектов о здоровье. Нужны такие проекты, которые будут направлены на формирование базовых знаний осознанного ведения здорового образа жизни и бережного отношения к своему здоровью.

Реализуются ли такие проекты в Бурятии?

– Да, «Здоровое будущее» - проект Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Наш проект стремится создать устойчивую культуру заботы о здоровье среди подростков и детей, обеспечивая им необходимые знания и навыки. Внедрение базовых принципов здорового образа жизни на начальном этапе образования формирует правильные привычки к физическому развитию и профилактике заболеваний.

В каком формате осуществляется проект «Здоровое будущее»?

– Проект имеет широкий охват – от дошкольников до студентов и включает в себя 4 блока: «Детская академия здоровья», «Летний лагерь – территория здоровья», «Быть здоровым – это модно!» и «Здоровый школьник». Интерактивные методики, использующие игровые элементы, делают обучение увлекательным и запоминающимся, помогая детям осваивать важные темы с интересом.

Какие занятия проводятся в Детской академия здоровья?

– В непринужденной обстановке «Детской академии здоровья» проводится интерактивное обучение по различным темам, направленным на формирование здорового образа жизни. К ним относятся: принципы рационального питания, безопасное детство, развитие логики, внимания и мелкой моторики, обучение командной работе, укрепление психического здоровья, выработка правильного режима дня. Дошкольники и школьники впервые узнают о строении тела, составляют примеры здорового меню, овладевают навыками правильной гигиены полости рта, знакомятся с различными медицинскими профессиями.  Обучение может проводиться как в стационарных условиях, так и в выездном формате.

Каким образом проводится обучение в Летнем лагере и чему уделяется особое внимание?

– Межведомственный проект «Летний лагерь – территория здоровья» представляет собой уникальную возможность, направленную на содействие не только отдыху детей, но и углублению их знаний в области здорового образа жизни. Профилактические мероприятия, проводимые в лагере, способствуют формированию долгосрочных привычек, которые станут основой их будущего здоровья. Особое внимание уделяется обучению основам оказания первой помощи и распознаванию симптомов острых состояний таких, как инсульт или инфаркт. Это позволяет повысить уровень осведомленности детей в вопросах экстренной медицинской помощи и подготовить их к реагированию на критические ситуации.

Здоровый образ жизни становится не только необходимостью, но и модным трендом среди молодежи. Блок проекта «Быть здоровым – это модно» предназначен для студентов?

– Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ прилагает активные усилия для того, чтобы сделать здоровье студентов приоритетным направлением. Проведение выездных комплексных обследований позволяет выявить факторы риска у каждого студента и разработать индивидуальный план действий. А понимание своего состояния здоровья и, связанных с ним рисков, является первым шагом к изменениям и повышению мотивации к здоровому образу жизни. Анкетирование студентов помогает определить их уровень приверженности здоровому образу жизни, тем самым выявляя ключевые области для улучшения. Важно, чтобы студенты осознавали, что забота о себе – это не только полезно, но и модно.

Обязательные ежедневные зарядки в учебных заведениях формируют культуру физической активности. Такие регулярные практики способствуют закреплению здоровых привычек и превращению зарядки в неотъемлемую часть дня. Обучающие мероприятия в формате лекций, семинаров и квестов позволяют студентам глубже понимать важность здорового образа жизни. Это не только повышает уровень грамотности в вопросах здоровья, но и способствует формированию устойчивого интереса к ЗОЖ среди молодежи.

 А как проект помогает сформировать интерес к здоровому образу жизни у школьников?

– В рамках проекта «Здоровое будущее» большое внимание уделяется школьникам. Потому как за последние десятилетия за время обучения в школе доля здоровых детей снижается. Эта тенденция сопровождается увеличением хронической заболеваемости, растет число детей, страдающих избыточным весом и ожирением. Родители и сами учащиеся часто не обладают достаточной информацией о принципах здорового питания, оптимальном режиме дня для школьников и необходимом объеме физической активности. В старших классах контроль родителей за режимом дня и питанием ослабевает, а также наблюдается широкое использование электронных устройств современными школьниками. Все это приводит к сокращению времени, отводимого на физическую активность, сон и регулярные приемы пищи.

Разработчики проекта «Здоровый школьник» расширяют знания детей о правилах рационального питания, режиме дня, двигательной активности, развивают навыки правильного питания, просвещают в вопросах ЗОЖ.

Есть ли проекты, которые уже активно развиваются?

– Пилотный проект «Здоровый школьник» стартовал в 2022/2023 учебном году в четвертых классах средней школы № 51 и гимназии № 33. Мы провели обучающие уроки: «О вреде сахара», «Роль витаминов в организме человека», «Как утолить жажду?», «Хлеб – всему голова!», «Как защитить глаза», «Завтраки. Как сделать кашу вкусней?», «Обед», «Двигательная активность», «Полезные перекусы», «Правильный ужин». Организовали анкетирование учащихся, чтобы определить уровень осведомленности школьников о составляющих ЗОЖ до и после проведения проекта «Здоровый школьник». Его результаты показали, что школьники имеют недостаточные знания об основных принципах ЗОЖ. Ответы детей свидетельствуют о присутствии негативных факторов в их жизни (ежедневное употребление сладостей и сладких газированных напитков, отсутствие завтрака, недостаточность сна, длительное пребывание за гаджетами, отсутствие регулярной физической активности). После проекта «Здоровый школьник» мы задали его участникам вопрос: «Что нужно делать, чтобы быть здоровым, сильным, крепким?». Все ответы были даны правильно – вести здоровый образ жизни. Из итогов анкетирования мы сделали вывод о том, что у большинства детей повысилась информированность о ЗОЖ, но они нуждаются в систематическом просвещении. Мы намерены продолжить работу по пропаганде правильного питания, мотивации детей к приверженности ЗОЖ как в стенах школы, так и в семье, надеемся, что этот обучающий проект внедрят все школы нашей республики.

Кроме того, в ходе реализации проекта Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ подготовил к изданию методическое пособие «Здоровый школьник» для педагогических работников общеобразовательных организаций. В пособии представлена информация об основах здорового образа жизни, оптимальном питании, двигательной активности и профилактике заболеваний органов зрения с учетом физиологических особенностей развития обучающихся 3-5 классов. Данный материал может быть использован для организации внеурочной деятельности и проведения классных часов, поскольку в нем представлены познавательные игры и упражнения-пятиминутки.

Актуальность проекта «Здоровое будущее» подчеркивается тем, что здоровье молодежи напрямую влияет на будущее общества. Систематическое внедрение образовательных программ, ориентированных на формирование здоровых привычек, оберегает молодое поколение от различных заболеваний и способствует их полноценному развитию. В конечном счете, выбор в пользу здорового образа жизни становится не только разумным, но и модным явлением среди молодежи, что способствует улучшению общей ситуации в области общественного здоровья.

 

3 июля 2025
Спецпроект «Именем Героя»
2 июля 2025
Спецпроект «Именем Героя»
1 июля 2025
Спецпроект «Именем Героя»
30 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
27 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
26 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
25 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
24 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
23 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
20 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
19 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
18 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
17 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
16 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
11 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
10 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
9 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
6 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
5 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
4 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
3 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
2 июня 2025
Спецпроект «Именем Героя»
30 мая 2025
Уважаемый Ендон Жамьянович!
30 мая 2025
Спецпроект «Именем Героя»
30 мая 2025
Спецпроект «Именем Героя»
29 мая 2025
На базе дома ребенка «Аистенок», подведомственного Минсоцзащиты Бурятии, с 17 февраля 2025 года...
28 мая 2025
Сразу двух врачей наградили высокими наградами Республики Бурятия за героические поступки.
27 мая 2025
Ещё в одном учреждении Минсоцзащиты Бурятии - Курумканском доме-интернате реализуется проект...
26 мая 2025
Торжественное мероприятие по вручению поощрений Президента Российской Федерации и государственных...
23 мая 2025
22 мая заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, помощник Президента...
22 мая 2025
19 мая на заседании совета по туризму при Главе Бурятии прошла презентация новых маршрутов...
21 мая 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
20 мая 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
19 мая 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
16 мая 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
15 мая 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
14 мая 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
13 мая 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
12 мая 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
7 мая 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
6 мая 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
5 мая 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
30 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
29 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
28 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
25 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
24 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
23 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
22 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
21 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
18 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
17 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
16 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
15 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
14 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
11 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
10 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
9 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
9 апреля 2025
Столько интересных фактов из истории боевых подвигов своих родных рассказали нам депутаты...
8 апреля 2025
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана Председателем Президиума Верховного Совета...
7 апреля 2025
В Бурятии наверняка все помнят депутата Народного Хурала трех созывов, ректора БГСХА с 1997 по...
4 апреля 2025
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля 2025 года начал действовать проект «Отдохни, мама»...
3 апреля 2025
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование проектным компаниям инфраструктурного холдинга АО УК...
2 апреля 2025
Самые теплые и искренние поздравления по случаю 101-летия со Дня рождения принимала 28 марта...
1 апреля 2025
Специалисты отдела социальной защиты населения по Селенгинскому району принял участие во...
31 марта 2025
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с годами их становится всё меньше, тех, которые...
28 марта 2025
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия Минздрава Бурятии и Управления Роспотребнадзора по...
27 марта 2025
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость работы по активному долголетию и заботе о пожилых...
26 марта 2025
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также о планах на ближайшие...
25 марта 2025
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия, участника Великой Отечественной вой­ны...
24 марта 2025
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия Победы Правительство Бурятии представило...
21 марта 2025
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная общеобразовательная школа» из Прибайкальского района...
20 марта 2025
В огромном зале Центрального академического театра Российской армии на Суворовской площади 15...
19 марта 2025
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
18 марта 2025
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании правительства «Наша Бурятия» было...
17 марта 2025
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске работы, национальный проект «Семья» предлагает...
14 марта 2025
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели личную встречу,...
13 марта 2025
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных и прекрасных праздников. С приходом...
12 марта 2025
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12 марта в Физкультурно-спортивном комплексе...
11 марта 2025
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с руководителем Законодательного Собрания...
10 марта 2025
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Александр Гоге...
6 марта 2025
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна Бухольцева отмечает 90-летие. Уроженка села...
5 марта 2025
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум «Традиционная медицина Бурятии: инновации во...
4 марта 2025
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия» правительство республики не только подведет...
3 марта 2025
На территории Этнографического музея народов Забайкалья прошли массовые гуляния по случаю проводов...
28 февраля 2025
Мира, добра и любви!
27 февраля 2025
Проект строительства Национального музея в Советском районе г. Улан-Удэ, доработанный в связи с...
26 февраля 2025
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий министерства социальной защиты населения...
25 февраля 2025
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась презентация книги,...
24 февраля 2025
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института традиционной медицины БГУ пройдет Международный форум...
21 февраля 2025
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
20 февраля 2025
Организационный комитет по подготовке и проведению празднования Дня Победы в Бурятии провел глава...
19 февраля 2025
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого промышленного потребления.
18 февраля 2025
Участник трудового фронта, вдова Участника Великой Отечественной войны, ветеран труда Валентина...
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Уважаемый Ендон Жамьянович!
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
На базе дома ребенка «Аистенок»,...
Сразу двух врачей наградили высокими наградами...
Ещё в одном учреждении Минсоцзащиты Бурятии -...
Торжественное мероприятие по вручению поощрений...
22 мая заместитель Руководителя Администрации...
19 мая на заседании совета по туризму при Главе...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...