На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, что изменения в статью 251 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», которые находятся на втором чтении в Госдуме, вносят точечные правки.
Законопроект позволит перевод земель лесного фонда в иную только для узаконения и расширения мест погребения и для оборудования противопожарных разрывов. Временно, до 31 декабря 2030 года, перевод будет возможен под гидротехнические сооружения, селезащитные сооружения, автодороги, очистные, электросети, тепло- водопроводы и канализации, линии связи.
- Закон не про рубки, а закон про жизнь. Все эти лозунги про злоупотребления, которые мы слышим, они просто вызывают удивление. Первое, на что направлены правки – создание противопожарных разрывов. Людям надо создать условия. Мы же понимаем, что в пожароопасный период поселки наши в неспокойной ситуации, - заявил Глава Бурятии.
Второе направление, которое должны решить изменения в законе – ремонт дорог. Сегодня только на трассе «Иркутск-Улан-Удэ», которая идет вдоль Байкала, пять мостов находится в аварийном состоянии и действующий закон об охране Байкала не позволяет произвести их ремонт.
- В любой момент каждый из этих мостов может «лечь». Движение остановится. У нас в Мухоршибирском районе в этом году наводнение повредило мосты, мы быстро их восстановили. Но три дня движение было по объездной, а там объездную дорогу не сделаешь. Там если встанет в движение - все оно встанет. И как страна будет работать? По этой дороге же много чего везется, в том числе и грузы воинского назначения, - отметил Алексей Цыденов.
Возведение селезащитных сооружений необходимо для города Байкальска Иркутской области. По данным учёных, сель в данном районе сходит каждые 50 лет. Последний был в 1971 году.
- Первое – сель столкнет все накопленные остатки БЦБК в Байкал. Кому от этого хорошо? Второе – этот сель перекроет и Транссиб, и автомобильную дорогу. То есть железнодорожно-автомобильное сообщение прервется. Здесь вопрос не про экологию, здесь вопрос про экологическую катастрофу, которая может быть, - прокомментировал Глава Бурятии.
Глава Бурятии подчеркнул, что правки вносятся не в осознанно введенные нормы, которые утверждены законом об охране озера Байкал. В 1999 году он принимался в соответствии с действующим на тот момент лесным законодательством: Лесным кодексом и другим нормам. В частности, в законе об охране озера Байкал изначально был прописан запрет только рубок главного пользования (коммерческая заготовка древесины), а прочие рубки разрешены.
- Коммерческая заготовка и сейчас запрещена. Мы это двумя руками поддерживаем. А прочие рубки, как расшифровывалось в Лесном кодексе – для строительства гидротехнических сооружений, дорог, линии электропередач, санитарные и прочие. Разрешались впрямую законом о Байкале. Потом Лесной кодекс поменяли, а закон о Байкале - нет, и пошло несоответствие, - разъяснил он.
Подобные юридико-технические несоответствия ограничивают и оборот муниципальных земель в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Несоответствия возникли, когда в Земельный кодекс внесли изменения об ограничении оборота объектов культурного наследия, храмов, заповедников и объектов, включенных в список Всемирного наследия. Жители прибайкальских населенных пунктов, даже те, кто живет на своей земле десятилетиями, не могут оформить ее в собственность, если не успели до внесения данных правок. Невозможно предоставление земли и льготным категориям граждан – участникам СВО, многодетным семьям.
- Когда вносили изменения в Земельный кодекс, никто не посмотрел, что у нас в ЦЭЗе 160 населенных пунктов целиком в зону ЮНЕСКО входят полностью. Даже если почитать Земельный кодекс, видно, что эта норма привязана к памятникам, храмам, отдельным объектам, а не к населенным пунктам. Опять же, это не было осознанным решением, - отметил Глава Бурятии.
В Центральной экологической зоне не решен также вопрос предоставления участков под кладбища, наложения лесных кварталов на населенные пункты, невозможно строительство очистных сооружений, отсутствует возможность заготовки дров.
- Мы хотим решить только эти точечные вопросы. У нас нет задачи залезть в лес, что-то вырубить. Даже под ремонт дорог или под линию электропередач если мы берем и какую-то делаем вырубку, законопроектом предусмотрено пятикратное восстановление. Срубил дерево - посади пять раз больше, - заявил Алексей Цыденов.
Источник: Пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ