В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия состоялся VII съезд Всебурятской ассоциации развития культуры. Впервые с 2016 года он прошел в расширенном составе с представителями делегатов из регионов России, Монголии и Китая. На съезде был избран новый Президент и новый состав Совета и Президиума.
Возглавил организацию председатель Улан - Удэ ского городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев. Родом из Кижингинского района, он прекрасно говорит на родном бурятском языке и неравнодушен к тому, что связано с сохранением и развитием бурятского языка и культуры.
На съезде были обозначены перспективные цели и задачи, было объявлено о создании Координационного Совета, в который войдут руководители трех регионов — Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края, определена структура Ассоциации. В плане действий предусмотрены меры по поддержке деятельности обществ бурятской культуры в субъектах России, углублению научных исследований, использованию языка и традиций бурятского народа, публикации практических изданий, пошиву костюмов и созданию сборника народных песен. В плане также предусмотрено развитие межнационального и межконфессионального диалога, духовно-нравственное воспитание, популяризация ЗОЖ на основе традиционных бурятских ценностей и т. д.
Межрегиональное общественное движение «Всебурятская ассоциация развития культуры» создавалась в непростую пору распада СССР, когда нужно было вырабатывать общую стратегию возрождения и развития национальной культуры. У истоков образования ВАРКа стояли известные общественные деятели, авторитетные представители интеллигенции, ученые республики. Первым Президентом Всебурятской ассоциации развития культуры, заложившим фундамент для ее многогранной деятельности, стал народный художник Бурятии и России Даши-Нима Дугаров.
Сегодня деятельность Всебурятской ассоциации развития культуры ведется в сотрудничестве с Комитетом по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия, Министерством культуры Республики Бурятия, Министерством образования и науки Республики Бурятия.
Буряты — народ с открытым сердцем
Одной из основных миссий ВАРКа с момента основания в 1991 году было и остается сохранение, развитие и популяризация бурятского языка. По мнению Президента ВАРК, вопрос сохранения и развития культуры бурятского народа является крайне важным и сложным. Добиться этого можно, как отметил Чимит Бальжинимаев, только общими усилиями, а бурятский народ — это народ, преданный своей Родине и готовый ей служить и защищать.
«В нашей многонациональной, многоконфессиональной стране сохранение этнокультуры и языкового многообразия — это один из приоритетов государственной политики в условиях, когда все этнические культуры испытывают давление глобализации. Вопрос сохранения и развития бурятской культуры и народа является важным и сложным. Мы прекрасно понимаем, что нам надо приложить все усилия по объединению нашего народа. Буряты — это народ с открытым сердцем и широкой душой, которые любят свою Родину и готовы ее защищать», — подчеркнул в своем выступлении на съезде Чимит Бальжинимаев.
Бурятский язык в Яндекс-переводчике
Для поддержки и развития бурятского языка в Республике Бурятия в последнее время делается немало: реализуются программы по поддержке национальной культуры, проводятся конкурсы, фестивали, создаются настольные игры, издаются книги. Вот уже несколько лет в Бурятии действует именная премия Главы республики в области развития бурятского языка, разыгрываются гранты, создан первый круглосуточный телевизионный канал на бурятском языке «Буряад ТВ». При участии ВАРК проводятся международные мероприятия: «Алтаргана», «Сагаалган», «Сурхарбан», «Ёрдынские игры», «Гэсэриада». Масштаб и уровень этих событий неизменно показывает высокую потребность многочисленных участников в сохранении своей этнической идентичности, национальных традиций и самобытности. Несколько лет назад именно Всебурятской ассоциацией развития культуры было инициировано проведение Дня бурятского языка, который перерос на сегодняшний день в месячник бурятского языка, поддержан многими городами и регионами и стал масштабным проектом.
Неоценимый вклад в развитие и популяризацию родного языка и культуры вносят и средства массовой информации: БГТРК, телекомпания «Тивиком», ИД «Буряад Yнэн», «Буряад ФМ», «Буряад ТВ», печатные и электронные СМИ, блогеры и паблики в сети Интернет.
В процесс сохранения родственных уз, укрепления межэтнического согласия и патриотизма огромная роль принадлежит бурятским землячествам. В регионах России и за границей они проводят мероприятия по воспитанию любви к малой родине, традициям и обычаям, родному языку и уважению к другим народам.
Однако, как отмечает Чимит Бальжинимаев, чтобы бурятский язык стал частью нашей жизни и действительно вошел в широкий обиход, особенно в молодежной среде, необходим современный творческий подход:
«Среди представителей молодого поколения немало энтузиастов, тех, кто по-настоящему «болеет» за сохранение родного языка. Отрадно, что наша молодежь ищет креативные методы и формы популяризации языка. Таких примеров немало. Появляются новые бурятоязычные группы и каналы в соцсетях, посвященные бурятскому языку. Активно работают бурятское радио и телевидение. Есть ребята, которые переводят мемы и делают бурятскую озвучку популярных фильмов. Группа молодых языковедов из Бурятии объединилась для перевода на родной язык популярного мессенджера в Telegram. Этот опыт может стать опорой для перевода и других популярных приложений на бурятский язык. Еще один пример внедрения эффективной и доступной формы изучения бурятского языка — Яндекс-переводчик. С 2023 года Республиканский центр «Бэлиг» является региональным координатором проекта по созданию корпуса бурятского языка для включения в сервис «Переводчик» общенационального интернет-портала, инициированному Федеральным агентством по делам национальностей России. Создана рабочая группа, состоящая из переводчиков, редакторов и корректоров. В 2024 году проводится работа по переводу на бурятский язык первых 100 000 пар предложений, предложенных компанией-разработчиком», — рассказал Чимит Бальжинимаев.
В целом президент ВАРК считает, что нужно помогать тем, кто хочет продвигать бурятский язык среди молодежи и детей в современном, понятном и доступном формате.
Проекты для всех
В 2024 году Всебурятская ассоциация развития культуры стала инициатором нескольких проектов. Совместно с «Буряад ТВ» и Буряад театром был запущен телевизионный проект по изучению разговорного бурятского языка «ҮЗЭсХЭЛЭНтэ БУРЯАД». Он открыл мир бурятского языка тем, кто мечтал овладеть им, удивить близких знанием разговорного языка или просто освоить его основы в ограниченные сроки. Участники проекта учили новые слова на бурятском языке, знакомились со значением некоторых слов, фольклором бурятского народа. Совместно с телеканалом «Буряад ТВ» в формате реалити-шоу проект получил большой охват среди молодежной аудитории: его смотрели по телевизору и в социальных сетях.
Основная цель проекта «Дүрбэн Бэрхэ: Сила семьи в истоках» — это укрепление института традиционной семьи через видеотрансляцию участия семейных команд в конкурсе, посвященном традициям и обычаям бурятского народа. С давних времен у бурят существовала определенная система воспитания в семье. Дети в семье получали все необходимые знания, умения и навыки, которые помогали им стать самостоятельными и успешными в жизни. А старшее поколение передавало эти традиции из поколения в поколение. Сам конкурс «Дүрбэн Бэрхэ: Сила семьи в истоках» имеет богатую историю, которая насчитывает уже 30 лет. Первый конкурс был проведен еще в начале 90‑х годов. В увлекательном мероприятии участвуют семейные команды, которые демонстрируют свои знания о традициях и обычаях бурятского народа. Одна из задач проекта — акцентировать внимание к социальному статусу сельской бурятской семьи в обществе, а также укрепить семейные узы, которые становятся только сильнее в процессе подготовки к соревнованиям. В финале конкурса «Дүрбэн бэрхэ» соревновались лучшие семьи из шести бурятских родов: сэлэнгэ, хонгоодор, эхирит, булагат, хори и хамниган. В состязании участвовали семьи, в которых были представители трех-четырёх поколений — от самых юных до самых почтенных и уважаемых в роду.
В рамках сотрудничества с Молодежным центром Республики Бурятия ВАРК реализует проект, направленный на молодое поколение. В октябре 2024 года на телеканале «Буряад ТВ» стартовал телепроект «Бүлэ баттл» по поддержке молодых семей, которые будут соревноваться в знании бурятских традиций и культуры. Еще одно мероприятие по сохранению и развитию бурятского языка недавно анонсировал Глава Бурятии Алексей Цыденов. Принято решение по углублению цифровизации материалов и средств обучения бурятскому языку. В ближайшее время в республике стартует эксперимент, который затронет 106 школ республики, в которых бурятский язык изучают как родной. На бурятский язык будут переведены четыре учебника для 1 класса: математика, окружающий мир, технология и музыка. Поэтапно в течение нескольких лет таким обучением будут охвачены все предметы начальной и средней школы.
Тридцатилетняя история бурятских национально-культурных центров и землячеств в регионах России показывает, что основное внимание эти организации уделяли и уделяют сохранению этнической культуры и языка. Основные усилия их деятельности направлены на изучение родного языка, истории этноса, возрождение культурных традиций и народного художественного творчества.
Сегодня ВАРК продолжает работу по взаимодействию с национально-культурными центрами, землячествами в разных регионах России и мира. ВАРК поддерживает земляков в их стремлении сохранить культурный код бурятского народа.