К 85‑летию победы на реке Халхин-Гол Минобороны РФ и ФСБ опубликовали архивные документы о событиях, которые происходили в мае-сентябре 1939 года на востоке Монголии, на границе с китайской Маньчжурией.
Рассекреченные материалы по-новому представляют конфликт, который до сих пор считался «локальным». Достоверно доказано, что это была часть борьбы с масштабной японской агрессией, финансируемой англосаксами. И решающая роль в разгроме японского милитаризма принадлежала именно Советскому Союзу. Чтобы по-настоящему постичь содержание той эпохи лучше всего обратиться к биографиям отдельных ее деятелей, их судеб, сыгравших важную роль в историческом процессе. Поэтому мы попросили Л. В. Кураса, доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, рассказать нам о тех, кто освещал события на Халхин-Голе, кто пером боролся за историческую правду, которая нам всем сейчас так важна.
«Героическая красноармейская»
Первое официальное сообщение ТАСС о событиях на Халхин-Голе советское радио передало утром 26 июня 1939 г. В этот же день сообщение ТАСС было опубликовано во всех центральных газетах. Сообщалось о событиях, начиная с боев 11 мая и о боях 28–29 мая. Затем 27, 28 и 29 июня были опубликованы еще три официальных сообщения об упорных воздушных боях и потерях с обеих сторон. А 6 июля все центральные советские газеты подробно сообщили об итогах сражения на БаинЦагане. С этого момента газеты стали подробно освещать события на Халхин-Голе.
В пятницу, 2 июня 1939 г. увидел свет первый номер газеты «Героическая красноармейская», ставшей печатным рупором РККА на Халхин-Голе. В войсках Красной Армии на Халхин-Голе издавалось 11 дивизионных и бригадных газет. Но главной стала корпусная, а затем армейская газета — «Героическая красноармейская», отличавшаяся интернациональным составом. В штате газеты состояли: секретарь редакции М. Певзнер, литсотрудники и корреспонденты: П. Трояновский, Л. Ломазов, И. Артамонов, В. Путягин, И. Борисов, Е. Гехман и И. Чернышенок. Группа московских писателей и журналистов, которые осели в газете: В. Ставский, Л. Славин, К. Симонов, Б. Лапин, З. Хацревин, Н. Кружков, М. Розенфельд, З. Хирен, И. Экслер. В своих воспоминаниях маршал Г. К. Жуков пишет: «Редактором газеты «Героическая красноармейская» был Д. Ортенберг, способный и оперативный работник. Он сумел сплотить коллектив сотрудников газеты и привлечь в активному участию в ней многих бойцов, командиров, партийно-политических работников… Активно сотрудничали в этой газете писатели: Вл. Ставский, К. Симонов, Л. Славин, Б. Лапин, З. Хацревин и вездесущие фотокорреспонденты — М. Бернштейн и В. Темин».
Критерий настоящего редактора — отвечать за все головой
Давид Иосифович Ортенберг — писатель, редактор, журналист, генерал-майор, ответственный редактор газеты «Героическая красноармейская» (Халхин-Гол). К началу боевых действий на Халхин-Голе он — заместитель главного редактора «Красной Звезды», бригадный комиссар. С 19 июля по 6 октября 1939 г. — ответственный редактор газеты.
Мы не найдем журналистских материалов, принадлежащих перу Д. Ортенберга. Но именно он из заурядной армейской многотиражки, временами напоминавшей «боевой листок», сделал по-настоящему фронтовую газету, которая стала лучшей армейской газетой РККА. Именно при нем в газете на первой полосе появился обязательный редакторский двухколонник, освещающий наиболее злободневные вопросы военно-боевой работы текущего дня, а также каждодневная сводка из района боевых действий, которую вел сам редактор. Фактически он предвосхитил появление Совинформбюро. Позднее Д. И. Ортенберг вспоминал: «Писатели и журналисты «Героической красноармейской» быстро осваивали науку оперативности во фронтовых условиях. Открывая газету читатель, прежде всего, искал сводку боевых действий».
Постоянным и самым взыскательным читателем газеты был маршал Чойбалсан, с подачи которого ряд материалов газеты переводились на старомонгольский язык и публиковались в монгольской фронтовой газете «За Родину». И еще одно отличие, которое подметил писатель Н. Михайлов: «Ортенберг прекрасно отвечал многозначности слова «ответственный». Не только потому ответственный, что отвечает за все опубликованное в газете, но и потому что, принимая решение, не ищет спину, за которую можно спрятаться, а берет ответственность на себя. И в случае неудачи не перекладывает вину на подчиненных. Таков был критерий настоящего редактора во все времена, таким он остается и сегодня. С той лишь разницей, что раньше отвечать приходилось нередко своей головой».
33 материала с передовой — за 2,5 месяца
Владимир Петрович Ставский (Кирпи́чников) — член ВКП(б) с 1918 г., в Гражданскую войну — политкомиссар, затем особый отдел Южного фронта, собкор газеты «Правда» в Испании, генеральный секретарь Союза писателей СССР, главный редактор журнала «Новый мир», собкор газет «Правда» и «Красная звезда». Псевдоним — Ставский — Владимир Петрович взял в память о друге, погибшем в Пензе во время восстания чехословацкого корпуса в конце мая 1918 г. Это единственный случай, когда русский писатель в качестве псевдонима взял еврейскую фамилию.
В. П. Ставский стал лучшим военным журналистом периода Халхин-Гола: за 2,5 месяца боев он на страницах газеты опубликовал 33 материала, подготовленных на передовой. Это своеобразный рекорд, который не удалось превысить никому из фронтовых корреспондентов. Причем, писал он только о том, что видел своими глазами, и поэтому его очерки и корреспонденции действительно, по образному выражению Д. Ортенберга, всегда «дышали порохом». По инициативе Д. И. Ортенберга появилась совершенно новая, постоянная и самая читаемая рубрика «Герои Халхин-Гола», которую вел Вл. Ставский. Именно он понял, что в периодическом издании необходимо освещать боевую работу не только красноармейцев, но и монгольских цириков. Не случайно с подачи маршала Чойбалсана 8 очерков Ставского, в том числе из рубрики «Герои Халхин-Гола», были опубликованы на страницах газеты «За Родину». В. П. Ставский стал первооткрывателем и такого направления, как место и роль комиссара в бою. Одновременно с работой в «Героической красноармейской» В. П. Ставский был собкором еще одной халхин-гольской газеты — «Сталинский сокол», которую редактировал полковой комиссар М. Б. Телешевский.
Многие очерки и корреспонденции Ставского были первооткрытием подвига. Бывало, что его выступления в газете опережали наградные реляции, и Военный Совет ориентировался на его очерки для награждения героев.
Профессиональная деятельность В. П. Ставского была высоко оценена руководством Советского государства и Монгольской Народной Республики: он, наряду с Д. И. Ортенбергом, был награжден орденом Боевого Красного Знамени (СССР) и Красного Знамени (МНР). В том же году В. П. Ставский был награжден орденом «Знак Почета». В период финской компании В. П. Ставский был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени. К началу Великой Отечественной войны он был единственным журналистом в СССР, награжденный двумя боевыми орденами.
16 стихов — за один месяц
Константин Михайлович Симонов — советский писательфронтовик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинский премий Константин Михайлович Симонов (1915–1979) начинал свой творческий путь военного прозаика и фронтового поэта на р. Халхин-Гол. Его первое стихотворение «Пусть расскажет…» было опубликовано 30 августа 1939 г. Всего до 4 октября К. М. Симонов опубликовал 16 стихотворений, которые стали классикой фронтовой поэзии.
Перу К. М. Симонова принадлежит единственное художественное произведение о Халхин-Голе — роман «Товарищи по оружию» [Симонов 1980]. В последующие годы Константин Михайлович неоднократно возвращался к событиям на Халхин-Голе, которые «для него остались не просто локальным конфликтом где-то «далеко на востоке». Он понимал, что Халхин-Гол «лишь самое начало чего-то огромного и необъятно страшного».
О том, какой вес приобрел молодой 24‑летний поэт за кратчайший срок, красноречиво говорит тот факт, что К. М. Симонов, наряду с Д. Ортенбергом, Н. Кружковым и В. Ставским, «вошел в состав делегации от «Героической красноармейской» на мирных переговорах с японцами после окончания военных действий.
Кто-то сказал, что музы молчат, когда говорят пушки. «Неизвестной войне» повезло: у нее был Константин Симонов, который стал голосом ХалхинГола. Таким образом, «Героическая красноармейская»– это важнейший источник по истории ХалхинГола, а ее собственные корреспонденты — это и непосредственные участники героических событий, и летописцы необъявленной войны.
Газета «Героическая красноармейская» стала первым армейским периодическим изданием, награжденным в ноябре 1939 г. боевым орденом Красной Звезды, а 26 работников газеты, включая редактора, журналистов, фотокорреспондентов (в том числе В. Темина, П. Трошкина, М. Бернштейна и др.), работников типографии были награждены государственными наградами. Между прочим, старшиной редакционного городка был Дима Ульзутуев — наш земляк.
Хочется добавить, что все эти исследования мы провели в рамках гранта РНФ «Маньчжуромонгольский мир Внутренней Азии в первой половине ХХ в.» и надеемся, что эта информация будет полезна всем, кто интересуется нашей историей.