В огромном зале Центрального академического театра Российской армии на Суворовской площади 15 марта прошел большой праздничный концерт, посвященный Белому месяцу (Сагаалган).
Это было так трогательно и душевно, ведь на концерт пришли не только те, кто давно переехал жить в Москву, но прилетели и земляки из Бурятии. Теплые объятия, душевные разговоры о житье-бытие, везде царила атмосфера любви и радости. Восхищение вызвали выставки работ известных скульпторов и художников из Бурятии – Даши Намдакова, Зоригто Доржиева и Сергея Фалькина, размещенные в фойе театра. В зале царила атмосфера полного единения земляков, которых вместил зал в 1500 человек.
Лучшие бурятские исполнители оперной сцены, которые приехали в Москву из разных городов, были встречены горячими аплодисментами. На сцене выступали - солистка Мариинского академического театра (Санкт-Петербург) Аюна Базаргуруева, солист Московского музыкального театра имени Станиславкого и Немировича-Данченко Чингис Аюшеев, солистка театра «Урал Опера Балет» (Екатеринбург) Батчимэг Самбуу, а также солисты Бурятского академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова - Мунхзул Намхай, Билигма Ринчинова, Ольга Жигмитова.
Участвовали в концерте и исполнители популярной музыки – знаменитые Бадма-Ханда с песней «Эжыдээ» («Матери»), Мэдэгма Доржиева («Минии нютаг»), Чингис Раднаев, Владимир Албатаев, Елена Барахитова. Народные артисты Бурятии Бадма-Ханда (Аюшеева) и Баттувшин Балданцэрэн совместно с ансамблем регионального общественного фонда «Байкал» (руководитель Лолита Дагданова) представили зрителям московского Сагаалгана премьеру песни «Минийбулз» («Моя семья»). Популярная этно-группа «Шоно» из Осинского района (руководитель Александр Архинчеев) в очередной раз впечатлила публику своей этно-рок композицией «Шомос» («Приглашение на ёхор»). На большом экране мелькали уникальные пейзажи родной Бурятии и ее столицы. И все это трогало сердце.
Московская студия этно-танца «Буин-хан» (руководитель Эржена Буянтуева) показала зрителям зажигательный бурятский ёхор. Запомнились выступления ансамбля скрипачей с солистами Марией Раднаевой и Артемом Маковеевым и студии пластической акробатики «Амелия Fly» (руководитель Анна Чжан) с «каучуковыми» девочками.
А уж когда началось второе отделение, посвященное 80-летию Победы и вкладу наших ребят в Победу СВО, зрители не сдерживали слез. Бурятские исполнители, народные артисты республики Мунхзул Намхай и Баттувшин Балданцэрэн представили лучшее на сегодняшний день исполнение песни Расула Гамзатова и Яна Френкеля «Журавли». Проникновенный голос Мунхзула и лимба (бурятская флейта) Баттувшина, имитирующая прощальное курлыкание журавлей, тронули сердца зрителей непередаваемой грустью и своим необыкновенным звучанием. Премьеру песни Виктора Усовича «У могилы солдата» (этот номер весь зал слушал и смотрел стоя) исполнили народная артистка Бурятии Ольга Жигмитова и Чингис Раднаев. Песни военных лет прозвучали в исполнении артистов фронтовой бригады нсамбля песни и пляски Восточного военного округа, участников СВО Оксаны Лушниковой, Олега Непряхина и Владимира Печенкина.
«Как грандиозно пели!» - выразила свою оценку Д. Линховон, прилетевшая в Москву на концерт. Это она о народном артисте России Дмитрие Певцове и заслуженной артистке России Екатерине Гусевой. Известные артисты российского кино исполнили песни Владимира Высоцкого («Як-истребитель») и Евгения Евтушенко («Баллада о летчицах») и посвятили их подвигу летчиков-асов из Бурятии – Героям Советского Союза Петру Харитонову, Борису Быстрых, Григорию Асееву, Виктору Яшину.
Бурятская песня «Хани нухэдни» неожиданно прозвучала в исполнении полного состава Академического ансамбля песни и пляски Войск национальной гвардии РФ и его солистов - Руслана Саможапова и Норпола Цыденова. Знаменитый ансамбль под управлением народного артиста России, генерал-майора внутренней службы Виктора Елисеева и его солистка, народная артистка России Наталья Елисеева завершили представление бурятского Сагаалгана в Москве песней «Поклонимся великим тем годам».
В ходе концерта зал аплодировал не только артистам. Публике были представлены потомки Героев Советского Союза из Бурятии – Ильи Балдынова, Жамбыла Тулаева, Павла Баннова и кавалера ордена Ленина Гуржапа Очирова. Это сотрудник Главного Управления МВД РФ, подполковник Александр Балдынов - правнук генерал-майора Балдынова, а также Владимир и Наталья Тулаевы - сын и внучка знаменитого снайпера, две внучки бронебойщика, мирового рекордсмена по подбитию тяжелых танков Павла Баннова и Мэдэгма Очирова - дочь легендарного командира партизанской бригады на Смоленщине. Среди приглашенных гостей была вдова погибшего Героя России, полковника Виталия Сукуева, а также действующие Герои России - полковник Доржи Чимитов и старший лейтенант Балдан Цыдыпов. Присутствовали и участники СВО из Бурятии, проходящие лечение в госпиталях и даже волонтеры из Хоринского района, которые в течение двух недель жили в представительстве Бурятии, лепили буузы и разносили их по госпиталям.
Богатой была выставка книжной серии «Герои Бурятии». Книги раздавались бесплатно, и каждый старался заполучить этот бесценный подарок себе домой. Сколько же много предпринято и сделано, чтобы они вышли в свет и, чтобы вся страна и наша республика могли гордиться героическим прошлым наших земляков! Состоялась презентация 9-й книги серии о Героях Советского Союза - Гармажапе Гармаеве, Игоре Иванове и Борисе Ущеве. К 80-летию Победы готовится к выпуску 10-й том серии - «Снайперы Бурятии в годы Великой Отечественной войны».
Мы узнали, что режиссером-постановщиком концерта стала заслуженный деятель искусств РБ Татьяна Смирнягина (говорят, она корнями из Бурятии), воодушевленно вели концерт Доржи Найданов, Людмила Намжилон и Оксана Лушникова.
В организации и подготовке концерта «Белый месяц – Сагаалган» в Москве активное участие приняло РОО «Общество бурятской культуры «Уряал» (г. Москва), которым последние годы руководит Батор Дугаров. Организатор концерта – АНО «Родная Бурятия», объединяющая, независимо от национальности, всех жителей Москвы, которые считают Бурятию своей Родиной. И всем им огромное спасибо за предоставленную возможность созерцать родное и прекрасное.