Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Бадлуев Олег Алексеевич, депутат Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва, член Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:
Когда гитлеровские войска напали на страну Советов, моему деду — Байминову Николаю Бадаевичу — едва исполнилось 17 лет. Несмотря на это, он добровольцем ушел на фронт, приписал пять лет своему возрасту. В личном деле так и указана «обновленная» дата рождения — 1 января 1919 года.
А родился он зимой 1924 года в селе Барда (Кударейка) Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Семья была крепкой, трудолюбивой и многодетной, но в годы репрессий — в 30‑е годы прошлого века — они подверглись раскулачиванию. После того, как их животину конфисковали, семье пришлось нелегко, подкрадывался голод — все чаще нечем было кормить многочисленных детей. Было трудно, все работали от мала до велика. В 1941 г. началась война. Почти все мужчины села получили повестки военкомата и отправились на защиту Родины. И дед Николай последовал их примеру.
Воевал он в составе 259 стрелкового полка 179 стрелковой дивизии. Его боевой путь — от Волги до Латвии: начал служить рядовым солдатом рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а к концу войны вырос до звания младшего лейтенанта. В составе полковой разведки, как прирожденный охотник и снайпер, неоднократно ходил на боевые задания, за что был удостоен многими наградами, среди которых медаль «За отвагу», орден Славы III степени и другие.
В 1944 году после второго тяжелого ранения дед Николай был комиссован из рядов РККА и вернулся домой. На родине продолжил службу в военном комиссариате. Женился, родил и воспитал пятерых детей.
Как многие фронтовики про войну дед не рассказывал, лишь однажды, «крепко приняв на грудь», поведал супруге — моей бабушке Аграфене Артемьевне — некоторые эпизоды сражений. Дед рассказал, что не раз бросал гранату, глядя в упор в лицо фашиста, забыв про страх и смерть. Метал гранату так, что искры летели у него из глаз: от взрыва солдатская каска настолько сильно и больно била самого бойца, что можно было получить контузию. «Выстоять, выжить, не потерять сознание» — думал он, и духи предков оберегали и хранили солдата из далекого сибирского села Барда.
Война постоянно напоминала о себе — оставшиеся в теле осколки время от времени резкой болью отзывались то в груди, то в ногах деда. Когда осколки той страшной войны начали «выходить», он совсем слег… Вскоре его не стало. В нашей семье мы бережно храним память о нашем дедушке-фронтовике. Каждый год, 9 мая, взяв фотографию деда, мы всей семьей идем парадным шагом по площади Советов до мемориала Победы. Дед Николай всегда с нами — в нашей памяти, его жизнь продолжается в многочисленных внуках и правнуках.
Я очень хочу, чтобы наши дети жили в мире и безопасности, учились и стали достойными людьми, патриотами своей земли на примере наших замечательных, великих ветеранов, тружеников тыла. Эту память и гордость за старшее поколение мы должны пронести не только сквозь десятилетия, но передать всем будущим потомкам, чтобы подобное не повторилось. Хочу, чтобы наши ветераны достойно жили в серебряном возрасте и радовали своих близких присутствием на мероприятиях и семейных праздниках.
Я горд, что мне доверили почетную миссию — вручить нашим ветеранам, проживающим на округе, юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Медаль была учреждена Указом Президента России В. Путина от 2 сентября 2024 года. Символично, что документ подписан в дату капитуляции Японии во Второй мировой войне. Трогательно реагируют наше старшее поколение на знаки внимания, ведь много не надо, доброе слово, заслуженная награда, помощь. При этом наши ветераны всегда сами первыми готовы прийти на помощь окружающим. Слава, почет и низкий поклон нашим ветеранам!