Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Бальжиров Саян Евгеньевич, депутат Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва, член Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии:
Мой прадед, Бальжиров Будацырен Галданович, родился в 1912 году в селе Тамча Селенгинского района. Когда в мае 1939 года начался вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол между СССР и Японией, его призвали в Красную армию для участия в войне против милитаристов. Тогда мобилизация в основном коснулась граждан приграничных территорий — Читинской, Иркутской областей и Бурят-Монгольской АССР. Военную подготовку Будацырен Галданович прошел в Читинской области, где как раз и проходил призыв военнообязанных на сборы. Участвовал в боях на Халхин-Голе в должности связиста кавалерийской бригады!
Цена победы на востоке Монголии была крайне высока. После подписания соглашения о прекращении военных действий пошли потоком извещения о воинах, ценой своей жизни выполнивших свой долг перед Родиной. Моему прадеду повезло, он выжил. В ходе боев получил тяжелое ранение, в результате чего потерял ногу. Ему установили протез, к которому ему пришлось долго привыкать. Тем не менее, после демобилизации вернулся в родное село, устроился в колхоз на должность луговода, смотрел за исправностью работы Тамчинской оросительной системы, чтобы поля и покосы были своевременно обеспечены водой!
Коллеги и земляки всегда отмечали природную скромность Будацырена Галдановича. Он не любил много говорить, и о войне на Халхин-Голе не рассказывал. Как напоминание о ней осталась только юбилейная медаль. В 1969 году руководством республики и Президиумом ВНХ МНР он был награжден медалью «30 лет Халхин-Гольской Победы»! Об этом сохранилась информация и в Картотеке иностранных наград. В 1978 году в возрасте 66 лет Будацырен Галданович ушел из жизни. У него осталась большая семья — двое сыновей, дочка и внуки! Я очень горжусь нашим прадедом. Его жизнь — это напоминание всем нам о важности любви к Родине и чувству долга.