Спецпроект «Именем Героя»
Перед началом Великой Отечественной несколько европейских стран перед вермахтом стыдливо сдались при первом же выстреле, а то и вовсе без него. С испугу, не решившись на отпор наступавшему врагу, либо же просто, не успев ничего сделать. Среди этих стран были: Австрия, Чехословакия, Люксембург, Дания – сдались за шесть часов, Югославию взяли за 11 дней… Список можно продолжать. А вот одна только наша Брестская крепость, даже будучи полностью обреченной, оборону героически держала более месяца – с 22 июня и до 23 июля 1941-го….
Мы дрались беспощадно и самоотверженно, потому что дух у советского народа и сплоченность были высокими. Воевали так отчаянно – до скрежета зубов, до потери сознания, до смертного подвига, жертвуя собой во имя защиты Родины. Помните песню «Священная война», спокойно слушать ее до сих пор невозможно. Призыв к «смертному бою» с «фашистской силой темною» был услышан миллионами советских людей. И поднялись все: стар и млад, мужчины и женщины, все нации и народности Советского Союза. Народ демонстрировал образцы непревзойденного массового героизма, что отмечали и наши противники, и союзники.
34 миллиона 476 тысяч человек были призваны в годы войны в Красную армию. И всех их – рядовых и командиров, пехотинцев и танкистов, летчиков и моряков, артиллеристов и кавалеристов, связистов и врачей – сынов и дочерей всех народов Советского Союза объединяло одно: отстоять независимость Родины, уничтожить ненавистный фашизм. Высшую степень героизма в годы войны проявили 11 635 воинов, ставших Героями Советского Союза (3051 – звание присвоено посмертно).
Наша Бурятия внесла достойный вклад в Победу над фашизмом. Официально считается, что у нас 46 Героев Советского Союза из Бурятии. Обо всех их в алфавитном порядке мы совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества в Республике Бурятия рассказали на страницах нашего издания. Впервые за двадцать лет журнал «МИР БАЙКАЛА» отошел от главной своей темы — защиты Байкала и посвятил его защитникам Отечества. Когда готовился выпуск, глаза не просыхали от слез, настолько впечатляли архивные данные, документы о наших Героях Советского Союза, которые мы анализировали, и на основе которых писали очерки. Оказалось, что еще до начала Великой Отечественной уже три наших земляка стали Героями. Николай Клыпин был удостоен этого звания в Советско-финскую (1939-1940). Тремя неделями позже Золотую Звезду получил кавалерист (затем он служил пограничником) Гармажап Гармаев, тоже участвовавший в Советско-финской войне и в прорыве «линии Маннергейма». Он первый из бурят стал Героем Советского Союза. Следует добавить, что до них, в октябре 1938 года, звание Героя Советского Союза получил Дорофей Левченко, участник военного конфликта в районе
озера Хасан на Дальнем Востоке.
Наши земляки взяли оружие и пошли воевать с «сытым, бритым, даровым зерном кормленным» фрицем (так с издевкой говорил поэт Твардовский о немцах). Младший лейтенант Сергей Орешков бросился на амбразуру, закрыв своим телом дот, Петр Харитонов совершал воздушные тараны, а отчаянный летчик Борис Быстрых стал настоящим пикирующим бомбардировщиком. Лучшим снайпером страны стал Жамбыл Тулаев, а сапер Дарма Жанаев разминировал дороги и мосты, давая ход бойцам Красной армии. В боях под Сталинградом разведчик Иван Котов участвовал в пленении фельдмаршала Паулюса, а на огненной Курской дуге Павел Баннов в одном бою подбил шесть танков! Беспощадно топил боевые корабли в ледяных водах Баренцева моря Борис Ущев. А как отчаянно и храбро воевали наши земляки: артиллеристы и разведчики, снайперы и саперы, стойко защищая города и спасая народ – всех не перечесть. У каждого свой подвиг, достойный высоких наград и отдельных слов благодарности потомков.
Важно подчеркнуть еще один факт — в Бурятии 12 полных кавалеров ордена Славы, чьи подвиги приравнены к званию Героя Советского Союза. О них и о Героях без звезд, то есть о тех, кто были представлены к награде, но в силу каких-то причин, не получили их, мы расскажем в следующих номерах журнала. Важно, чтобы наши дети и внуки помнили, знали и гордились своей республикой и Россией, которая взрастила этих невероятных по духу людей — Героев.