Спецпроект «Именем Героя»
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года Маршалу Советского Союза Рокоссовскому Константину Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года
Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Рокоссовский Константин Константинович
Сегодня, глядя на памятник Константину Константиновичу Рокоссовскому в Улан-Удэ, понимаешь, что наша Бурятия имеет право гордиться тем, что стала частью становления этого великого полководца, дважды Героя Советского Союза, которому доверили вести Парад Победы по брусчатке Красной площади в июне 1945‑го. Его полководческий талант ковался именно в Бурятии.
Командир кавалерийского полка
У потомка небогатых польских дворян Константина Рокоссовского за плечами было непростое детство. Он родился в Варшаве в 1896 году. В то время Польша была частью Российской империи. Отец происходил из обедневшей шляхты, по официальной советской биографии — рабочий, по другим данным — железнодорожный инспектор. Константин учился в техническом училище. Когда пришла Первая мировая, сражался с 1914 года, отличился в разведывательных рейдах и был награжден Георгиевским крестом 4‑й степени, тремя георгиевскими медалями, и даже был ранен. Уже в 1917 году он сделал свой политический выбор, вступив в ряды Красной гвардии. Участвовал в подавлении антибольшевистских выступлений в различных районах бывшей империи. По мере усмирения сопротивления Рокоссовского отправляли все дальше на Восток, в Сибирь. Сначала он возглавил Отдельный Уральский кавалерийский дивизион, тогда же вступил в ряды большевиков. С 23 января 1920 года стал командиром 30‑го кавалерийского полка 30‑й стрелковой дивизии 5‑й армии, которую в мае направили на российско-монгольскую границу. Так начиналась его эпопея в Забайкалье.
Летом 1921 года, командуя кавалерийским полком, в бою под Троицкосавском (ныне г. Кяхта) в Западном Забайкалье он нанес поражение бригаде Азиатской конной дивизии барона Унгерна и уже второй раз был ранен. За этот бой Константина Рокоссовского наградили вторым орденом Красного Знамени, а в октябре этого же года перевели на должность командира 3‑й бригады 5‑й Кубанской кавалерийской дивизии. С ней будут связаны дальнейшие полтора десятилетия жизни Рокоссовского.
Вообще дивизия эта, носившая ранее № 33, была сформирована далеко от Забайкалья — в Астрахани. Сражалась с белополяками и по окончании Советско-польской войны была отправлена в Сибирь для уничтожения банд Унгерна. Вот так и осталась надолго здесь. Через год ее переформировали в отдельную 5‑ю Кубанскую кавбригаду. Рокосссовский был назначен на должность командира полка (их было всего три). Энергичный и отличавшийся большой настойчивостью командир отдавался службе с упоением, вкладывая в нее все силы, работая по 15 часов в сутки, чередуя погоню за бандитами со строевыми занятиями, ремонтом казарм, заготовкой дров.
Весной 1923 года в его жизни наступили перемены. Здесь, в Бурятии, в Троицкосавске (г. Кяхта) Рокоссовский встретил свою будущую супругу — Юлию Бармину. Их брак был официально зарегистрирован 30 апреля 1923 года при Троицкосавском городском управлении. Для семьи Рокоссовских — это было самое счастливое время.
В боях с белыми партизанами
О событиях, происходивших в Забайкалье в 1923–1924 годах, он позже рассказал в районной газете «Советское Забайкалье». «Начиная с мая 1924 года, — вспоминал Константин Константинович, — проникновение банд на территорию Забайкалья из Маньчжурии приняло широкие размеры. Местных сил для борьбы с белыми не хватало, а потому по железной дороге в Сретенск были оперативно переброшены из Троицкосавска части 5‑й отдельной Кубанской кавалерийской бригады. Руководство всей операцией по ликвидации их было возложено на меня». Три месяца конники Рокоссовского мотались по забайкальским сопкам, уничтожая белогвардейские банды, которые состояли из забайкальских казаков. Те безжалостно расправлялись с коммунистами и комсомольцами и вообще со всеми, в ком хотя бы подозревали сочувствие власти Советов. Угоняли и уничтожали домашний скот и лошадей. Зверствовали на полную катушку. Поединок с таким нелегким противником потребовал у командира Рокоссовского немалого умения и выработки своеобразной тактики. Добиться этого было нелегко. Три месяца потребовалось, чтобы к сентябрю 1924 года с ними было покончено.
Вообще 1924 год — дата весьма примечательная в истории Советских Вооруженных сил. В этом году началась перестройка Красной армии (военная реформа). В это время Рокоссовского отправили на два года в Высшую кавалерийскую школу, находившуюся под Ленинградом, а по окончании курсов он снова вернулся в Забайкалье. За эти годы он полюбил этот край, где его ждали не только сослуживцы, но и жена с дочерью. Он получает повышение — стал временно исполняющим обязанности командира бригады, состоящей из трех полков. Штаб ее располагался под Верхнеудинском. Как и прежде, комбриг уделял внимание строевой и боевой подготовке, а в тоже время активно участвовал в работе областного комитета партии и правительства Бурят-Монгольской АССР, о чем есть воспоминания тогдашних руководителей республики.
Особенно много он сделал для создания первой национальной бурят-монгольской кавалерийской части, которая первоначально формировалась на принципах добровольности, а потом — по призыву. С первого же дня между кавалеристами 5‑й кавбригады и красноармейцами бурятских частей установились товарищеские отношения. В книге «Солдатский долг», вышедшей в 1968 году, он с теплотой писал о бурятских воинах: «Буряты — природные конники. Они любят коня, с ним свыклись с детства, и питают призвание к службе в коннице. Поэтому вся учеба, связанная с конем, очень легко ими усваивалась». В заботах и хлопотах пробежал еще один год, и в 1926‑м его на два года командировали в Монголию, вернувшись из которой снова назначили командовать родной для него 5‑й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, которая располагалась под Улан-Удэ.
Всегда на коне
В ноябре 1929 года он во главе своих конников участвовал в Маньчжуро Чжалайнорской наступательной операции Красной армии в ходе так называемого конфликта на КВЖД. Его части вышли в тыл китайским войскам и, взорвав железную дорогу, отрезали Чжалайнорский гарнизон. Китайцы капитулировали. Во время конфликта на КВЖД кавбригада показала отличную боевую подготовку, и многие бойцы и командиры были награждены. Рокоссовский получил третий орден Красного Знамени. Потом будет недолгая служба в Поволжье, и в феврале 1932 года он вновь вернется в Забайкалье. В Маньчжурии в это время начал завязываться первый узел будущей мировой войны. 22 февраля 1932 года Рокоссовский снова вступил в командование кубанцами, получив свое первое «генеральское» звание и став в 1935 году комдивом. Но в 1937‑м его судьба сломалась.
В период большого террора в июле 1937‑го Рокоссовский был исключен из ВКП (б) «за потерю классовой бдительности», уволен из армии за «служебное несоответствие», и вскоре арестован по ложному обвинению о связях с иностранными разведками. С 17 августа 1937‑го он находился во Внутренней тюрьме Управления госбезопасности НКВД. Почти два года он провел там: его жестко допрашивали, били, несколько раз имитировали расстрел. Он ни в чем не признался, никого не оговорил. Благодаря ходатайству наркома обороны СССР маршала Семена Тимошенко 22 марта 1940 года Рокоссовский был освобожден из заключения. Четвертого июня сорокового ему было присвоено звание генерал-майора, в ноябре того же года он был назначен командиром 9‑го механизированного корпуса в составе Киевского особого военного округа.
С первых минут Великой Отечественной войны он проявил себя как самостоятельный и грамотный командир, раскрылся его подлинный талант военачальника. Как отмечают эксперты, Рокоссовский, участвовавший в большинстве решающих битв Великой Отечественной войны, внес весомый вклад в разгром нацизма. Летом 1944 года К. К. Рокоссовский, командуя 1‑м Белорусским фронтом, блестяще проявил себя в операции «Багратион», в ходе которой противнику было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. За эту операцию он получил звание Героя Советского Союза и стал Маршалом Советского Союза. Первого июня 1945 года за успешные операции на территории Германии Рокоссовскому дали вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Несмотря на звания и награды, он никогда не забывал Забайкалье. Уже на закате жизни, в 1962 году, он из-за ностальгии снова посетил Кяхту. А в Улан Удэ в декабре 2020‑го ему был воздвигнут памятник, Константин Рокоссовский, как всегда, на коне.