Спецпроект «Именем Героя»
Герой Советского Союза, гвардии полковник, командир 7-й Гвардейской отдельной Краснознаменной ордена Ленина Тернопольской истребительно-противотанковой бригады резерва Главного командования 60-й армии 1-го Украинского фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Владимиру Бузинаевичу Борсоеву присвоено звание Героя Советского Союза.
БОРСОЕВ Владимир Бузинаевич
Сегодня, накануне 80‑летия Победы, неонацисты пытаются стереть с лица земли следы благодарности, снося мемориалы советским воинам и переписывая прошлое. «Но помнит мир спасенный, Мир вечный, Мир живой»… Помнит и имя знаменитого командира гвардии полковника Владимира Бузинаевича Борсоева. Он не раз готов был пожертвовать собой, чтобы остановить врага, буквально вызывая огонь на себя. Он сочетал в себе холодный ум стратега и пламя бесстрашия. И пусть в чужих краях осыпаются каменные плиты, подпиленные временем и злобой, память о нем нерушима. Потому что настоящие Герои живут не в граните, а в сердцах тех, кто хранит о них память, кто бережет историю.
Рожденный для великих дел
В верховьях могучей реки Лены раскинулась суровая и прекрасная Кырменская долина. Здесь, в маленьком улусе Холбот (ныне Кырма), берет свое начало история жизни Владимира Борсоева. Детство Володи закончилось в тот день, когда черная оспа забрала его родителей. Шестилетний мальчик, еще вчера беззаботно игравший с братьями Буином и Ильей, в одночасье стал взрослым. Руки, едва научившиеся держать игрушки, теперь хватались за плуг и вилы. Повзрослев, он с рассвета до заката, в зной и стужу, добывал кусок хлеба на чужих пашнях и скотных дворах. Но судьба, отнявшая у него родительскую любовь, подарила нечто иное — несгибаемую волю. Тяжелый труд превратил хрупкого мальчишку в крепкого юношу, а ночи у керосиновой лампы — в упорного самоучку. Он понимал, что только знания помогут выбраться из нищеты. В редкие часы отдыха Владимир пропадал в местных лесах, где охотничьи тропы стали его первой школой выживания. А на традиционных сурхарбанах он не раз доказывал, что сила не только в мышцах, но и в характере. Местные старожилы поговаривали: «Этот парень рожден для великих дел!». С приходом Советской власти в жизни Борсоева появился новый смысл. Он стал сельским активистом, разделяя идеи братства и справедливости новой эпохи. Допризывная подготовка 1927 года стала поворотной точкой, так как он понял, что хочет посвятить свою жизнь военному делу.
В 1930 году Владимир Борсоев поступил в Бурсовпартшколу второй ступени, где получил не только образование, но и закалку будущего руководителя. После блестящего окончания партшколы земляки доверили ему руководство сельхозкоммуной в селе Тухуме. Молодой Борсоев с присущей ему энергией взялся за дело: организует, вдохновляет, ведет за собой. Уже в 1932‑м по специальному набору ЦК ВКП(б) он получил путевку в Ленинград в престижное артиллерийское училище имени Красного Октября, которая считалась кузницей офицерских кадров молодой Красной армии.
В 193‑м мотострелковом полку Владимир Борсоев начал службу, где сразу проявил себя как талантливый наставник. С особым терпением и методичностью он передавал молодым бойцам и младшим командирам секреты артиллерийского мастерства. В 1937‑м командование отметило перспективного командира и направило его на учебу в общевойсковую академию имени М. В. Фрунзе. Этот период стал для Борсоева важной школой командирского мастерства, где закладывались основы его будущих побед.
260 дней обороны
Война застала капитана Борсоева в тихом ауле Ермоловка под Грозным, где он проходил службу. Но уже в начале июля его артиллерийский дивизион вступил в жестокие бои с превосходящими силами противника. Первые залпы своей батареи Борсоев дал у города Фастовец, где его бойцы ценой невероятных усилий сдерживали гитлеровцев. Здесь, на днепровских рубежах, он получил свое первое боевое крещение и первую кровавую отметину войны. Затем были кровопролитные бои у Красного Луга в Донбассе. На тот момент Владимир Бузинаевич — уже начальник штаба 966‑го артиллерийского полка формирующейся 383‑й Донбасской дивизии. Он занимался подбором командного состава полка, а затем, в условиях обороны, обучал бывших шахтеров артиллерийскому делу. И он справился — его подопечные поражали противника не только боевым мастерством, но и той особой донбасской стойкостью, с которой они прежде добывали уголь из земных недр.
Тяжело дался бой под Екатериновкой 16 октября 1941 года. В тот осенний день «борсоевцы» устроили настоящую мясорубку для фашистов, целый батальон пехоты навсегда остался лежать на изрытом снарядами поле. Победа далась тяжело. Внезапно третья гаубичная батарея, которой командовал иркутский смельчак, оказалась в стальном кольце врага. В этот критический момент проявился настоящий полководческий талант Борсоева. Хладнокровно оценив обстановку, он нашел слабое звено в атакующих действиях врага и, умело маневрируя под шквальным огнем, вывел свои орудия и людей из смертельной ловушки. И самое поразительное, что, едва вырвавшись из окружения, батарея немедленно развернулась на новой позиции и продолжила методично уничтожать гитлеровцев.
В первых числах ноября он командовал сразу двумя батареями. В боях под Княгиневкой они уничтожили до роты пехоты, несколько пулеметов и минометов. За эти бои Борсоеву был вручен орден Красной Звезды. 25 декабря полк начал наступление на деревню Грибовка. Этот дерзкий ночной бой стал примером успешной военной операции. Ошеломленный внезапным ударом, враг не смог удержать позиции. Вслед за Грибовкой одна за другой были освобождены деревни Яновка, Княгиневка, шахты № 12 и «Днепрострой».
Конец 1941 года. Еще не пришло время гнать врага обратно к его логову, ведь сейчас важнее было сдержать его яростный натиск. И 383‑я Донбасская дивизия, в которой сражался Борсоев, встала намертво у реки Миус. Двести шестьдесят дней, сквозь лютые морозы, весенние разливы и летний зной, они держали оборону, будто вросли в эту землю. Немцы дважды брали Ростов, но дивизия не дрогнула, не отступила ни на шаг. Их позиции стали неприступной крепостью, посылая противнику стальной ответ: «Не пройдешь!».
Летом 1942 года Владимира Борсоева назначили командиром артиллерийского полка 8‑й истребительной бригады и отправили на Воронежский фронт. Здесь вместе с другими частями он героически отражал наступление гитлеровцев. В ноябре 42‑го ему присвоили звание подполковника. С середины января 1943‑го началось наступление наших частей на Воронежском направлении. Полк Борсоева принял бой в селе Гологузовка, где фашисты потерпели жестокое поражение. Только пленных было захвачено 1400 человек, много орудий, танков, автомашин.
И потом была Курская дуга. Артиллерийский полк Борсоева получил приказ командования занять оборону в районе села Томаровка и не допустить прохода танковых частей противника. Борсоевцы героически сражались, теряя своих боевых товарищей, но не отдавая ни пяди земли. А затем — Прохоровка. В предрассветной дымке теплого июльского утра загудели моторы, и земля затряслась под гусеницами — целая танковая орда, насчитывающая сотни бронированных машин, двигалась на наши позиции. Советские летчики били по ним с воздуха, «катюши» кромсали стальные колонны залпами, но враг все наступал. Полк Борсоева «молчал», так как командир дал команду: «Подпустить ближе!». На отметке в километр его артиллеристы ударили так, что казалось, что земля вздыбилась. В этот момент в контратаку ринулись советские танки. Две стальные лавины сошлись в яростной схватке, и поле боя превратилось в гигантское горнило, где было уже не разобрать, кто наступает, а кто держит оборону. К концу дня «тигры», «пантеры» и «фердинанды» горели, как факелы, а их обугленные остовы усеяли поле под Прохоровкой. План гитлеровцев прорваться к Курску был похоронен здесь, в этом огненном аду. За отличные боевые действия представитель Ставки Верховного Командования маршал А. М. Василевский объявил благодарность личному составу артиллерийского противотанкового полка В. Б. Борсоева.
После разгрома немецко-фашистских полчищ под Курском полк Борсоева участвовал в наступлении на Сумском направлении и освобождал Воронеж. Именно здесь Владимир Бузинаевич проявил выдающуюся храбрость, буквально вызвав огонь на себя. Десять стальных чудовищ, сопровождаемые ротой автоматчиков, выползли на позиции одного из подразделений полка Борсоева. Они остались один на один с врагом, без прикрытия пехоты, с почти пустыми ящиками снарядов, с редеющими рядами бойцов. Когда судьба батареи висела на волоске, внезапно появилась знакомая фигура. Это сам комполка Борсоев с радистом за спиной. Увидев перед собой горстку изможденных артиллеристов, он без колебаний принял роковое решение. «Огонь по нашим позициям!», — прозвучало в рации. И земля вздрогнула, когда залп «катюш» превратил передовые цепи врага в груду железа. В этой кромешном дыме, воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, борсоевцы совершили невозможное — с орудиями прорвали смертельное кольцо. А затем, заметив группу фашистов, окруживших раненого капитана Пузикова, он со своими ребятами бросился на помощь и вырвал товарища из лап смерти. Спустя немного времени, перегруппировав силы, полк Борсоева перешел в контрнаступление, доказав, что там, где они стоят, врагу не бывать. Вскоре они форсировали Днепр и захватили плацдарм, на котором пришлось в день по 4–5 раз отражать контратаки пехоты и танков фашистов.
Далее была Украина. В мае 1944 года гвардии полковник Владимир Борсоев приступил к командованию 11‑й гвардейской ордена Ленина истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой резерва Главного командования (РГК). В этом же году соединение Борсоева принимает участие в боях по окружению и уничтожению противника в районе Корсунь-Шевченковской и в числе первых вступает в город Проскуров (ныне Хмельницкий). В боях за Проскуров бригада заслужила благодарность Верховного Главнокомандующего, ей было присвоено наименование Проскуровской. Как неудержимый шторм, соединение Борсоева гнало отступающего врага, не давая гитлеровцам ни часа передышки, ни метра для закрепления. На подступах к Львову разгорелось особенно яростное противостояние. Здесь, в огненном вихре сражения, борсоевцы уничтожили десятки грозных «тигров», «пантер» и «фердинандов». Именно их подразделения ворвались первыми во Львов.
В декабре 1944 года гвардии полковник В. Б. Борсоев назначается командиром 7‑й гвардейской отдельной Краснознаменной ордена Ленина Тернопольской истребительно-противотанковой бригады РГК. В январе 1945 года его бригада вместе с другими частями участвует в захвате Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, а 4 января врывается в город Новый Корчун, затем выходит в район Протовице и штурмом овладевает городом Краков. В Приказе Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил СССР отмечалось: «В боях за овладение городом Краков отличились войска… полковника Борсоева…».
Память, отлитая в бронзе
10 февраля 1945 года бригада Борсоева, пройдя с боями тысячи километров, ступила на землю Третьего рейха. Это был звездный час бойцов, выстоявших в самых страшных сражениях войны. Но судьба отвела их командиру всего месяц этой горькой радости… Утро 8 марта встретило «борсоевцев» на Одерском плацдарме. Здесь, в предрассветной дымке, роковой осколок от снаряда настиг полковника. Когда его, уже бледного от кровопотери, несли в медсанбат, бойцы еще верили, что их «батя» и настоящая гроза немецких танков, выстоит, как всегда. Но на этот раз даже его железное здоровье не выдержало. Хирурги боролись за жизнь командира до последнего, но рана оказалась смертельной.
Он погиб на пороге Победы, для которой сделал так много. Он обязан был жить. Комбриги ведь редко погибают в бою. Но таков характер Борсоева: полковник сам не раз вставал к панораме прицела пушки, выходил на острие обороны. Похоронили Владимира Бузинаевича Борсоева во Львове — городе, который он освобождал с особым мужеством.
Звезда Героя, заслуженно выкованная в огне Курской дуги, нашла его лишь спустя два десятилетия, в 1965 году, будто сама история бережно хранила эту награду для воина, чье имя давно стало символом мужества. И сегодня он с нами в каждом уголке земли, которую защищал. В шелесте листвы на улице его имени в Улан-Удэ, где бронзовый командир, застывший в вечном дозоре, словно продолжает беречь покой мирных горожан. В тихом свете музейных витрин, где его личные вещи и пожелтевшие фотографии говорят с нами без слов, но с трогательными деталями. А улан-удэнские ученики школ № 52 и родной Кырмы с гордостью называют себя «борсоевцами».
Его наследие осталось в городах Красный луч Луганской области и Фастове Киевской области. И даже во Львове, где сегодня памятные знаки пытаются стереть, история подвигов Борсоева продолжает жить — в рассказах стариков и тех, кого не поглотила злоба. Владимир Борсоев продолжает свой путь, уже не по фронтовым дорогам, а по нашей общей памяти, светлой и вечной.