Спецпроект «Именем Героя»
Герой Советского Союза, гвардии рядовой, стрелок-разведчик 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой Демидовской дивизии 6-й Гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии
рядовому разведчику Григорию Ефимовичу Бересневу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
БЕРЕСНЕВ Григорий Ефимович
Жизнь Григория Береснева была подобна вспышке — короткой, но ослепительно яркой. Она вместила в себя бескрайние просторы Родины — от величественных гор Алтая, где прошло детство, до бескрайних бурятских степей, закаливших его характер, и суровых берегов Сахалина, научивших стойкости. Он не умел жить вполсилы — ни тогда, когда рубанок в его руках выводил узоры по дереву, ни тогда, когда адское пекло топки паровоза липло к обожженной коже, ни тогда, когда вражеская пуля свистела в сантиметре от виска. Война провела его через пол-Европы, но последний приют он нашел в белорусской земле — не сломленным, не отступившим. Потому что такие, как он, не сдаются, даже когда умирают.
Жизнь его помотала изрядно
Он рано познал тяжесть крестьянского труда, окончив начальную школу в селе Романовке в Алтайском крае. Подростком работал в поле, помогая собирать урожай. В 1931 году семья Бересневых перебралась в деревню Свербиево, где Григорий освоил столярное ремесло, работая в пограничном отряде. Потом был остров Сахалин и город Александровск-Сахалинский, а в 1935‑м он приехал в Бурятскую АССР и устроился слесарем в Курбинскую машинно-тракторную станцию. До начала войны он успел поработать еще в Иркутской области и Красноярском крае. Казалось, сама жизнь закаляла его, готовя к испытаниям, которые ждали впереди. Каждая новая точка на карте была не просто местом работы, а уроком на выносливость.
Когда в июньское утро 1941 года над страной разорвалась весть о войне, Григорий Береснев, не раздумывая, направился в военкомат. Его крепкие рабочие руки, знавшие тяжесть кочегарной лопаты, теперь жаждали взять в руки оружие. Но на фронт он пробился к ноябрю 1943‑го, когда Красная армия, перехватив инициативу, уже гнала врага на Запад. Почти полгода напряженной подготовки превратили крепкого паренька в умелого бойца. 8 апреля 1944 года красноармеец Береснев был зачислен стрелком-разведчиком в 975‑й стрелковый полк легендарной 270‑й Демидовской Краснознаменной дивизии. Это соединение, входившее в состав 6‑й Гвардейской армии, уже имело славный боевой путь и готовилось к новым сражениям. Война встретила его грязью весенних дорог, гарью от сожженных деревень и постоянной смертельной опасностью. Как разведчик он чаще других смотрел в лицо смерти, пробираясь ночью через нейтральную полосу, участвуя в дерзких захватах «языков». 6‑я Гвардейская армия, в состав которой входила его дивизия, участвовала в кровопролитных боях летом 1944 года, когда Красная армия начала масштабное наступление в Белоруссии.
Последний заплыв
Широкая, холодная, неприступная Западная Двина стала преградой на пути наших бойцов. Но именно здесь, у тихого поселка Улла Витебской области, суждено было разыграться одной из тех героических драм, что решают исход больших сражений. Григорий Береснев входил в группу разведчиков, которой выпала участь первыми броситься в черную воду. Их задача была переплыть реку под покровом ночи, зацепиться за вражеский берег и держаться до последнего, пока не подойдет их рота. Это был отвлекающий маневр — жертвенный, но необходимый. В двух километрах от места переправы находился немецкий аэродром, и командование рассчитывало, что противник бросит сюда все резервы, пока выше по течению будут наводить понтонные мосты для танков 3‑го Белорусского фронта.
Темной июньской ночью шесть теней скользнули в черные воды Западной Двины. Ледяные струи впивались в тела, мокрые гимнастерки превращались в свинцовые доспехи. Где-то там, на другом берегу, дремали пулеметные гнезда и наведенные на воду орудия. Но они плыли безмолвно, сжав зубы до хруста, и прижимая к груди зачехленные автоматы. В воде Григорий чувствовал себя уверенно, пригодился рыбацкий опыт, приобретенный на Сахалине. И вдруг небо осветилось яркой вспышкой, противник заметил наших бойцов. Рядовой Береснев понял, что скрытно пробраться на берег не удастся. Вода буквально ожила под шквалом свинца. Трое разведчиков навсегда остались в этой ледяной пучине, их тела медленно поглотила глубина. Остальные, израненные, все же выбрались на берег. Каждый глоток воздуха обжигал легкие, каждый шаг давался через боль, но они продолжили путь.
Григорий первым ворвался в траншею. И через мгновения шесть немцев рухнули в грязь. При этом в его груди загорелся свинцовый ожог, но боль пришла позже, так как в жилах бушевала только ярость. Когда из амбразуры дзота вырвалась смертоносная очередь, он мгновенно потянулся к ручным гранатам. Они летели точно в цель, и огненная пасть захлебнулась в оглушительном взрыве. Он уже готовился к новому броску, но вражеская пуля настигла его… Так и остался на белорусской земле парнишка с алтайских предгорий — бывший рыбак с Сахалина, слесарь из Бурятии и кочегар из Слюдянки. Остался, чтобы другие могли идти вперед.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Григорий Береснев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Из наградного листа: «В этом бою исключительно смело действовал сибиряк Григорий Береснев. При захвате плацдарма рядовой, обладая недюжинной физической силой, в рукопашной схватке уничтожил шесть фашистских солдат. Был тяжело ранен, но до последнего дыхания не выпускал из рук автомат, помогая товарищам одолеть врага. В этом неравном бою он погиб».
Память, отлитая в бронзе
Он нашел свое последнее пристанище в братской могиле под белорусским поселком Улла, где покоятся еще 55 его боевых товарищей. В 1965 году над этим священным холмом поднялся памятник, как немой свидетель подвига, застывший в вечном карауле. Спустя пять лет после Победы, 31 мая 1950 года, его вдова Евгения Сергеевна и дочь Нина получили ту самую грамоту — официальное подтверждение того, что муж и отец стал Героем. Не вернулся, но победил.
Сегодня имя Григория Береснева можно найти на Мемориале Славы в Барнауле — среди тысячи других алтайцев, не пришедших с войны. В Слюдянке его именем назван целый микрорайон, а на стене локомотивного депо, где он когда-то работал кочегаром, бронзовая доска хранит память о Герое.
Особенно символичным стал памятник в Улан-Удэ — это мемориальный комплекс железнодорожников-героев, открытый в 2015 году. На вечном приколе стоит отлитый в металле паровоз, а на его борту семь портретов. Среди них и молодое лицо Григория Береснева. Того самого парня с Алтая, который прошел полстраны, чтобы навсегда остаться в белорусской земле, но вернуться к нам в памяти, в камне, в названиях улиц и в вечном движении поездов, идущих по тем самым дорогам, которые он когда-то защищал.