Четверг 9 декабря 2021
Обязательную вакцинацию от коронавируса для граждан старше 60 лет следует ввести на федеральном...
Центр управления регионом провел социологическое исследование среди пользователей соцсетей.
Указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской...
Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела среди воспитанников...

В 2021 году День озера Байкала отмечается в Иркутской области 05.09.2021. Главная задача праздника - привлечь внимание к экологическим проблемам озера и окружающих его территорий.

Этой идее и посвящен День Байкала, который был учрежден в 1999 году. Дата праздника несколько раз менялась. Изначально его отмечали в последнее воскресенье августа, потом - во второе воскресенье сентября. С 2015 года решением Законодательного собрания Иркутской области определена дата - первое воскресенье сентября, которая и соблюдается на протяжении последних лет.

С учетом необычайной значимости озера Байкал для нашей страны и всего мирового сообщества, его стратегической ценности в целях усиления надзора за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды на Байкальской природной территории и в пределах бассейна реки Ангары, 01.12.2017 образована Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

По своему статусу Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура приравнена к прокуратуре субъекта Российской Федерации. В ее состав входят восемь межрайонных природоохранных прокуратур, которые расположены в городах Братске, Иркутске, Усолье-Сибирское, Усть-Илимске и пос. Еланцы Ольхонского района Иркутской области, городах Улан-Удэ, и Северобайкальске Республики Бурятия, а также в городе Петровск-Забайкальске Забайкальского края.

На первый взгляд не понятно, почему к Байкальской территории относятся земли далекие от самого озера, расположенные за сотни километров. Однако, исходя из масштабов Байкальской экосистемы, ее многообразия и уникальности, площадь территории, от сохранности которой зависит судьба Байкала насчитывает около 400 тыс. кв. км. Таким образом, под охраной Байкала понимается не только охрана самого озера, но и всего, что его окружает.

Надзорная деятельность Байкальской прокуратурой ведется с 01.02.2018. За прошедший период работы прокурорами выявлено более 21 тыс. нарушений законов, в целях их устранения принято около 7,5 тыс. мер прокурорского реагирования.

Антропогенная нагрузка на озеро оказывается в результате неэффективной очистки сточных вод на канализационно-очистных сооружениях, которые сливаются в реки, впадающие в Байкал, размещения множества небезопасных для природы объектов туризма, загрязняющих прибрежные территории, вырубки лесов и так далее.

Наведение экологического порядка на этих направлениях – приоритет для Байкальской прокуратуры.

По результатам работы ведомства больше чем на половину снижено количество загрязненных стоков, в бюджетах Байкальских регионов только на 2021 год заложено около миллиарда рублей на выполнение мероприятий по строительству очистных сооружений.

Больше 250 объектов рекреации привели свою деятельность в соответствии с природоохранными требованиями.

Проведены масштабные проверки в лесной отрасли, которые переломили ситуацию с незаконными рубками, проводимыми под видом санитарного оздоровления лесов. К примеру, в текущем году благодаря своевременному вмешательству природоохранной прокуратуры предотвращена вырубка частной компанией более 12 тыс. гектаров защитных нерестоохранных лесов в Иркутской области под видом рубок ухода, незаконно предоставленный лесной участок возвращен государству.

Принимались меры, направленные на снижение негативного влияния на воздух промышленными объектами. Только за первое полугодие 2021 года прекратили загрязнять атмосферу более 30 источников выбросов, они обеспечены пылегазоочистными установками, исполнены требования экологического контроля.

По понуждению прокуроров органы государственной власти организовали постановку на учет границ 18 особо охраняемых природных территорий, их охранных зон, 120 памятников природы, что обеспечит их защиту от незаконного освоения.

Уделяется внимание острой проблеме регионов – обращению с отходами. По требованию прокуратуры муниципалитетами установлено более 900 контейнеров для сбора мусора.

Бюджетом Иркутской области обеспечено финансирование в размере более 200 млн. рублей на предоставление субсидий органам местного самоуправления на создание площадок временного накопления твердых коммунальных отходов и установку контейнеров.

Прокурорами уделяется внимание обеспечению ликвидации несанкционированных свалок, а также устранению причин, способствующих их образованию при переходе на новую систему обращения с отходами.

Вследствие вмешательства органов прокуратуры за последний год ликвидировано 72 свалки общим объемом более 190 тыс. куб. Кроме того, прокуратурой организована работа по судебному понуждению ликвидации свалок. К примеру, Усть-Илимским межрайонным природоохранным прокурором мерами судебного понуждения возложена обязанность на виновных лиц по ликвидации более 200 тыс. куб. м. отходов на площади около 44 га.

В 2021 году по искам Северо-Байкальского, Братского, Ангарского, Ольхонского и Западно-Байкальского межрайонных природоохранных прокуроров суды обязали администрации муниципальных образований ликвидировать несанкционированные свалки общей площадью более 12 га.

Коллектив прокуратуры искренне радеет за общее дело, каждый работник стремится вложить свой вклад в благородное дело по сохранению уникальной сибирской природы.

Защита Байкала – национальный приоритет и надзорная работа прокуратуры будет продолжена. Предстоит решить еще множество проблем, во имя сохранности жемчужины России.

К участию приглашаются некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждений в сфере межэтнических отношений, а также жители...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных управленческих практик регионов...
Тункинская долина, которую часто называют «долиной аршанов» по аналогии с «долиной нарзанов» Кавказских Минеральных Вод, необыкновенно богата...
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский храм «Дэчин Даржалинг» был построен в 1817 году в...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном полушарии, в России ее известно около 180 видов, из них почти треть произрастает в Бурятии (48 видов). Их...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем недавно, и тем, за плечами которых уже по 10 – 20 лет.
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы трения, детали которых подвергаются механическому изнашиванию, в значительной степени определяется...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты химических наук Ф.Н. Гаханов, В.Н. Обожин, М.Н. Богданов, С.Е. Зенин защитили диссертации в 40-е гг.
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования полимерных материалов, позже переименованную в лабораторию химии полимеров, возглавлял Д.М. Могнонов,...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен директором Института естественных наук и председателем Президиума БФ СО АН СССР, при этом он оставался...
Несмотря на то, что люди начали осваивать Тункинскую долину с незапамятных времен, поселения древних людей датируются возрастом 13,5 тыс. лет.
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...
В Иркутской области после вмешательства...
В рамках Всероссийского дня приема...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих...
Начиная с XVIII века, буддизм становится...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в...
По настоянию прокурора в государственную...
Одним из приоритетных направлений работы...
История Тункинской долины тесно связана с...
Несмотря на то, что люди начали осваивать...
Тункинская долина – это продолжение байкальской...
Благодаря вмешательству природоохранной...
Тункинская долина, которую часто называют...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
По требованию природоохранного прокурора в...
По материалам природоохранной прокуратуры...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Прокуратура потребовала от дирекции...
Усть-Илимская межрайонная природоохранная...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы...
О разработках в области лазерной...
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном...
В июле Издательский дом "Экос" выпустил 2...
Правительство России до конца года оценит...
Президент РФ Владимир Путин в рамках заседания...
Не стало Николая Петровича Холодова…Этого...
В ходе длительного многомиллионного периода...
Сегодня главное научное направление лаборатории,...
Проблема доступной чистой воды стала одним из...
В Республике Бурятия, располагающей запасами...
Создание основ экологически устойчивого...
Научные исследования в области рекреационного...
Самостоятельный отдел социально-экономических...
на правах рекламы
Как мы уже писали ранее, делегация Российской...
Редакция журнала "Пилюля" поздравляет вас с...
Свой визит они начали с Байкальского...
Государственная премия Российской Федерации в...
Становление и развитие Байкальского института...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и...
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для...
Первая бюджетная тема Российской академии наук...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не...
В 1985 году при Геологическим институте и...
В Год науки и технологий, объявленный в 2021...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны...
Уважаемые сотрудники Байкальского института...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Байкальскому...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ! Прошло 30 лет с...
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые...
Тункинская долина, по убеждению некоторых...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое...
Символ национального парка «Тункинский» –...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину,...