Понедельник 29 мая 2023

Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд рублей на сохранение озера Байкал.

В частности, средства пойдут на модернизацию и строительство очистных сооружений для очистки загрязненных вод, поступающих в озеро Байкал, и другие водные объекты Байкальской природной территории, пишет «Восток-Телеинформ» со ссылкой на Минстрой РФ.

Деньги направят в три региона страны: в Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край. Ожидается, что по итогам комплексных работ в трех регионах объемы сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории в 2024 году уменьшатся на 41,2%. При этом будут введены канализационные очистные сооружения общей мощностью 352 тыс. кубометров метров в сутки, сообщают в Минстрое.

Так, в Бурятии в этом году начинается реконструкция правобережных очистных сооружений канализации в Улан-Удэ. В прошлом году в Иркутской области завершен 6-й этап – реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска для сокращения объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории. Ввод объекта в эксплуатацию осуществляется поэтапно, и в ближайшие два года запланировано еще четыре этапа реконструкции.

В Забайкальском крае с прошлого года по программе ведется строительство очистных сооружений в Жипхегене в Хилокском районе и в поселке Тарбагатай Петровск-Забайкальского района, а также проводится реконструкция очистных сооружений в городе Хилок. Ввод трех объектов в эксплуатацию запланирован уже в конце этого года.

Добавим, Бурятия в этом году получит 20 млрд на реализацию нацпроектов. В рамках реализации национального проекта «Экология» будет продолжена работа по ликвидации несанкционированных свалок в республике с последующей рекультивацией земель. Основная часть средств будет направлена на мероприятия по модернизации и строительству очистных сооружений на прибрежных территориях Байкала и развитие объектов инфраструктуры, необходимых для сохранения уникальной экосистемы озера.

«О, Байкал!» - восторгаются зарубежные туристы, завидуя жителям байкальского побережья. Знали бы они, как непросто...
Это краткосрочные «волны жизни» байкальского омуля. При них амплитуда колебания уловов на противоположных фазах хотя и...
Указом Президента РФ В.В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Эта дата...
Вода – издавна проблемный вопрос в Гусиноозерске. Ранее в окрестностях города располагалась воинская часть...
История хранит записи о бережном и трепетном отношении бурятского народа к природе. Она в их понимание– матерь и дом,...
Открытие фестиваля «Туристический сувенир», намеченное на 10 часов утра в кафе «Юрта у реки», томительно затянулось,...
«Из озера не вылавливай рыбу, а оставь своим потомкам». Эвенкийская поговорка Будучи единственными в мире...
В озеро Байкал впадает более 300 водотоков, из которых почти половину объема водной массы приносит р. Селенга. Потому...
Вот Центральный рынок - одно из самых людных мест нашего города. И что мы там видим? Залитый замерзшей сточной водой...
Открытое акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (ОАО «СУЭК») прикладывает все силы, чтобы...