Четверг 29 сентября 2022

В Москве состоялось очередное рабочее совещание по вопросам завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 с участием зампреда Правительства Бурятии Евгения Луковникова и главного акционера ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева. Мероприятие состоялось в АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Участники встречи подробно рассмотрели технические и экономические вопросы проекта по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Отдельно остановились на вопросе баланса производства и потребления электрической энергии в энергосистеме Республики Бурятия, который с учётом экспорта электрической энергии в энергосистему Республики Монголия является дефицитным на период с 2021 по 2026 год. Специалисты АО «ИнфраВЭБ» завершают работу по разработке финансовой модели данного проекта.

Напомним, в мае этого года в ходе совещания стороны рассмотрели вопросы оптимизации проекта строительства ТЭЦ-2. Как тогда заявил зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников, та сумма, которая была запланирована проектом в 2018 году на сегодняшний день будет оптимизирована

«ТЭЦ – 2, проект стратегически важный для региона, поэтому мы должны соотнести две важные задачи, с одной стороны – без лишних затрат, с другой – проект должен повысить энергоэффективность, энергонезависимость Улан-Удэ и республики в целом, а главное! Без ущерба для экологии», - отметил тогда зампред.

Эксперты рабочей группы подержали эту инициативу. Специалисты соотнесли ряд важных моментов, которые включили в проект строительства ТЭЦ-2.

На рабочем совещании, которое прошло накануне, зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников напомнил участникам, что на сегодняшний день Улан-Удэ является единственным городом в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке с численностью населения более 100 тысяч человек, который не сбалансирован с точки зрения электроэнергетики.

«Строительство двух энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 - это вопрос обеспечения энергобезопасности в регионе. Из-за аварии на Гусиноозерской ГРЭС, которая произошла месяц назад, было прекращено электроснабжение систем жизнеобеспечения во многих районах республики, в том числе и в городе Улан-Удэ», - напомнил Евгений Луковников

В свою очередь Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев добавил, что в связи с нештатной июньской ситуацией в энергосистеме на объекты ПАО «ТГК-14» в это время легла колоссальная нагрузка и строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2 не только повысит энергобезопасность региона, но и обеспечит дополнительные тепловые мощности для развития, а также улучшит экологию Улан-Удэ. Акционеры ПАО «ТГК-14» в лице АО «Дальневосточная управляющая компания», благодаря поддержке государственных институтов развития и экспертов, готовы в рамках этого проекта реализовывать заявленную стратегию устойчивого развития (ESG) энергетической отрасли в регионах Дальнего Востока.

Планируется, что в сентябре 2022 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет подписано ключевое соглашение, которое станет основой для реализации проекта уже в практической плоскости.

Подводя итоги встречи, исполнительный директор по проектам государственного частного партнерства КРДВ Алексей Токарь отметил, что для реализации подобного крупного инфраструктурного проекта потребуется решение Минэнерго России в части установления специального тарифа в рамках концессионного соглашения. Также добавил, что необходимо выработать отдельные меры по энергообеспечению региона на период строительства объекта - с 2023 по 2026 гг.

«Реализация данного проекта в рамках программы «Дальневосточная концессия» поддерживается руководством Минвостокразвития России и КРДВ. Министерство и Корпорация окажут всю возможную поддержку для успешной и своевременной реализации проекта», - сообщил Алексей Токарь.

В настоящее время Министерство транспорта Бурятии готовит обращение в Минэнерго России с просьбой рассмотреть вопрос финансирования из федерального бюджета проекта завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

«О, Байкал!» - восторгаются зарубежные туристы, завидуя жителям байкальского побережья. Знали бы они, как непросто...
Это краткосрочные «волны жизни» байкальского омуля. При них амплитуда колебания уловов на противоположных фазах хотя и...
Указом Президента РФ В.В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Эта дата...
Вода – издавна проблемный вопрос в Гусиноозерске. Ранее в окрестностях города располагалась воинская часть...
История хранит записи о бережном и трепетном отношении бурятского народа к природе. Она в их понимание– матерь и дом,...
Открытие фестиваля «Туристический сувенир», намеченное на 10 часов утра в кафе «Юрта у реки», томительно затянулось,...
«Из озера не вылавливай рыбу, а оставь своим потомкам». Эвенкийская поговорка Будучи единственными в мире...
В озеро Байкал впадает более 300 водотоков, из которых почти половину объема водной массы приносит р. Селенга. Потому...
Вот Центральный рынок - одно из самых людных мест нашего города. И что мы там видим? Залитый замерзшей сточной водой...
Открытое акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (ОАО «СУЭК») прикладывает все силы, чтобы...