Четверг 29 сентября 2022

Алексей Цыденов и Патриарх Московский всея Руси Александр обсудили поддержку старообрядцев республики

Глава Бурятии Алексей Цыденов и Предстоятель Русской древлеправославной церкви, Патриарх Московский всея Руси Александр провели сегодня встречу в Храме Рождества Христова в Улан-Удэ. Стороны обсудили вопросы взаимодействия по поддержке старообрядческих общин, проживающих в Бурятии, сообщили в пресс-службе правительства республики.

«Правительство Бурятии и лично вы, Алексей Самбуевич, помогаете. Ведь когда помогаешь людям, на сердце становится легко и радостно. С моего последнего визита рад видеть, что церкви реставрируются и строятся, республика развивается, это видно», - обратился к главе Бурятии Патриарх Александр.

Глава республики отметил, что уникальная культура старообрядев является одной из причин, почему в Бурятию едут туристы. «Семейские смогли сохранить свою емкую, богатую культуру, миропорядок, трудолюбие, у нас разработан тур «В гостях у семейских», он пользуется большой популярностью у путешественников. Но мы за то, чтобы культура семейских сохранялась не только, как объект показа для туриста, а как образ жизни, поэтому, безусловно, поддерживаем старообрядцев», - подчеркнул глава Бурятии.

Напомним, на сегодняшний день правительством Бурятии выделяются субсидии на строительство религиозных объектов древлеправославной церкви, оказывается поддержка в виде грантов, проводятся различные мероприятия. Так, в июне этого года глава республики Алексей Цыденов подписал постановление о выделении грантов творческим коллективам на проекты, направленные на поддержку и развитие культуры старообрядцев.

В 2020 году в Бурятии стартовали мероприятия, посвященные празднованию 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. В связи с ковидными ограничениями проведение праздничных мероприятий продолжили проводить в 2021 году. В рамках торжеств прошли международная научно-практическая конференция, этно-форум «Встреча старообрядцев мира», международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов, проведены реставрационные работы в русском старообрядческом комплексе в Этнографическом музее народов Забайкалья, издана серия книг, в том числе учебные пособия о быте и истории старообрядцев.

Бурятия является центром Сибирской епархии Русской Древлеправославной церкви, которой руководит митрополит Сибирский Сергий (Попков), прибывший в Бурятию в 1995 году и начавший свою деятельность рядовым священником. За активную работу по созданию новых приходов в 2005 году рукоположен сан епископа, а в 2015 году возведен в сан митрополита, что стало историческим событием для старообрядцев Бурятии и всех прихожан Сибирской епархии РДЦ, которая включает в себя общины, расположенные на территории Сибири, Дальнего Востока и Восточного Казахстана.

В настоящий момент на территории Бурятии официально зарегистрированы восемь приходов РДЦ, построено 11 храмов РДЦ (с. Шаралдай, с. Новосретенка, с. Новый Заган, г. Улан-Удэ - два храма, с. Тарбагатай, с. Куйтун, с. Бичура, с. Окино-Ключи, с. Большой Куналей, МО СП «Заводское») и одна часовня (с. Хасурта), строятся четыре храма (пгт. Наушки, с. Усть-Баргузин, с. Турка, с. Никольское,). Паству окормляют 11 священников. В Улан-Удэ построен и действует Кафедральный собор Рождества Христова.

Фото: egov-buryatia.ru
Номер один

«О, Байкал!» - восторгаются зарубежные туристы, завидуя жителям байкальского побережья. Знали бы они, как непросто...
Это краткосрочные «волны жизни» байкальского омуля. При них амплитуда колебания уловов на противоположных фазах хотя и...
Указом Президента РФ В.В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Эта дата...
Вода – издавна проблемный вопрос в Гусиноозерске. Ранее в окрестностях города располагалась воинская часть...
История хранит записи о бережном и трепетном отношении бурятского народа к природе. Она в их понимание– матерь и дом,...
Открытие фестиваля «Туристический сувенир», намеченное на 10 часов утра в кафе «Юрта у реки», томительно затянулось,...
«Из озера не вылавливай рыбу, а оставь своим потомкам». Эвенкийская поговорка Будучи единственными в мире...
В озеро Байкал впадает более 300 водотоков, из которых почти половину объема водной массы приносит р. Селенга. Потому...
Вот Центральный рынок - одно из самых людных мест нашего города. И что мы там видим? Залитый замерзшей сточной водой...
Открытое акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (ОАО «СУЭК») прикладывает все силы, чтобы...