Четверг 29 сентября 2022

На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника проходят рейдовые мероприятия, в ходе которых государственные инспекторы тщательно обследуют места обитания ирбисов.

Благодаря установленным на территории фотоловушкам ученым удалось получить редкие кадры изнывающего от жары самца снежного барса.

На видео ирбис расположился возле одной из маркировочных точек в жаркий день. Судя по видео, самцу нелегко переносить такую жару – температура воздуха в начале съёмки составляла +32°С, а затем, менее чем за 20 минут, поднялась ещё на 2°С.

«Снежные барсы обычно скрываются от палящего солнца в укрытиях. На этот раз самец решил переждать жару возле маркировочной точки, которая расположена около источника воды. Вероятно, поэтому животное и остановилось здесь на отдых», – поясняют в научном отделе заповедника.

По материалам журналов фенологических наблюдений, которые ведут государственные инспекторы кордонной службы заповедника, летний период 2022 года характеризуется более высокими значениями температур, по сравнению с прошлым годом. Жару тяжело переносить животным, страдают от неё и растения. Однако, лето в горах короткое, и совсем скоро жаркие дни разбавит предосенняя прохлада.

Справочно: снежный барс – вид, занесённый в Красную книгу России, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». На сегодняшний день, по оценкам экспертов, численность ирбисов, обитающих на территории России, не превышает 90 особей.

Пресс-служба Минприроды России

«О, Байкал!» - восторгаются зарубежные туристы, завидуя жителям байкальского побережья. Знали бы они, как непросто...
Это краткосрочные «волны жизни» байкальского омуля. При них амплитуда колебания уловов на противоположных фазах хотя и...
Указом Президента РФ В.В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Эта дата...
Вода – издавна проблемный вопрос в Гусиноозерске. Ранее в окрестностях города располагалась воинская часть...
История хранит записи о бережном и трепетном отношении бурятского народа к природе. Она в их понимание– матерь и дом,...
Открытие фестиваля «Туристический сувенир», намеченное на 10 часов утра в кафе «Юрта у реки», томительно затянулось,...
«Из озера не вылавливай рыбу, а оставь своим потомкам». Эвенкийская поговорка Будучи единственными в мире...
В озеро Байкал впадает более 300 водотоков, из которых почти половину объема водной массы приносит р. Селенга. Потому...
Вот Центральный рынок - одно из самых людных мест нашего города. И что мы там видим? Залитый замерзшей сточной водой...
Открытое акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (ОАО «СУЭК») прикладывает все силы, чтобы...