Четверг 29 сентября 2022

Жители Бурятии выбирают внутренний туризм, копят на отдых заранее и редко пользуются услугами турфирм.

Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного Центром управления регионом среди пользователей популярных соцсетей.

На вопрос «Как часто Вы отправляетесь в другие страны мира?» 81% респондентов ответили, что не ездят за границу. 12% путешествуют по миру реже раза в год, и лишь 3% выезжают каждый год. А вот поездки внутри страны более популярны: 18% опрошенных каждый год путешествуют по стране. За последний год участники опроса чаще всего ездили в Иркутск, Москву, Новосибирск и в Санкт-Петербург.

37% всех опрошенных планируют и свой следующий отпуск провести в другом регионе России, причем 19% из них выбирают Санкт-Петербург. Второе место по популярности поделили Москва и Сочи. Интересно, что при планировании своего следующего отпуска подавляющее большинство респондентов не станут прибегать к помощи туристических фирм, всего 14% доверят организацию своего отдыха турфирмам. Обычно половина туристов из Бурятии руководствуется советами друзей, родственников и коллег, еще треть находит информацию в социальных сетях.

«При выборе направления для путешествий половина опрошенных руководствуется финансовой доступностью. Красивая природа – это самое важное при выборе поездки для трети респондентов. Чаще на это обращают внимание путешественники, не имеющие детей. Третьим фактором при выборе направления стал благоприятный климат – его выбрала четверть опрошенных», – отмечает старший специалист по исследованиям ЦУР Бурятии Лариса Чукреева.

Для 43% опрошенных лучший отдых – это отдых в паре с мужем или женой. Отдыхать с детьми предпочитают 40% респондентов. Поездки с друзьями выбрали 34%, отдых в одиночестве - 10%, с коллегами – 8%.

Если говорить о видах отдыха, чаще всего опрошенные выбирают поездки на природу, встречи с друзьями и родственниками, а топ-3 замыкает вариант «полежать на пляже». 20% выбирают культурно-познавательный туризм, примерно столько же опрошенных стараются во время отпуска поправить свое здоровье и посетить развлекательные мероприятия. Активно отдыхать предпочитают 15% респондентов, а 12% любят пройтись по магазинам.

Заранее откладывают деньги на отдых 39% участников опроса, еще 25% оплачивают поездки из текущих средств, 10% респондентов берут кредит, чтобы отдохнуть.

В опросе приняли участие 676 пользователей соцсетей Бурятии в возрасте от 18 лет. Опрос проводился с 20 по 25 июля.

Центр управления регионом по республике Бурятия,
Оюна Очиртарова

«О, Байкал!» - восторгаются зарубежные туристы, завидуя жителям байкальского побережья. Знали бы они, как непросто...
Это краткосрочные «волны жизни» байкальского омуля. При них амплитуда колебания уловов на противоположных фазах хотя и...
Указом Президента РФ В.В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Эта дата...
Вода – издавна проблемный вопрос в Гусиноозерске. Ранее в окрестностях города располагалась воинская часть...
История хранит записи о бережном и трепетном отношении бурятского народа к природе. Она в их понимание– матерь и дом,...
Открытие фестиваля «Туристический сувенир», намеченное на 10 часов утра в кафе «Юрта у реки», томительно затянулось,...
«Из озера не вылавливай рыбу, а оставь своим потомкам». Эвенкийская поговорка Будучи единственными в мире...
В озеро Байкал впадает более 300 водотоков, из которых почти половину объема водной массы приносит р. Селенга. Потому...
Вот Центральный рынок - одно из самых людных мест нашего города. И что мы там видим? Залитый замерзшей сточной водой...
Открытое акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (ОАО «СУЭК») прикладывает все силы, чтобы...