Четверг 29 сентября 2022

11 августа, в г.Улан-Удэ прошел III Республиканский фестиваль территориального общественного самоуправления (ТОС).

С каждым годом растет число его участников . В этом году фестиваль собрал более 1700 активистов со всей республики. Участники представили свои товары и изделия, уникальные работы умельцев, кулинарную продукцию. Открыл фестиваль Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Я на каждой нашей встрече говорю, что наши ТОСы самые лучшие и самые активные во всей России. По количеству ТОСов нет ни одного региона, где было бы такое количество. У нас на сегодня 2396 ТОСов, более 40 % людей старше 16 лет в нашей республике так или иначе относится к ТОСам. Я хожу по вашим павильонам, и очень приятно видеть людей, у которых глаза "горят". Мы же понимаем, что вы не можете сюда привезти на площадь и показать весь результат вашего труда: сельский дом, борцовскую юрту, памятники воинам. Выражаю искреннюю благодарность и низкий поклон нашим ТОСам, как самым лучшим во всей нашей стране, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Фестиваль ТОС – значимое мероприятие для территориальных общественных самоуправлений и активных жителей Бурятии. На конкурс «Арт-выставка» мастера народного промысла ТОС представили изделия и сувенирную продукцию.

- Мы очень рады тому, что мы сегодня вновь собрались на главной площади нашей республики. Мы были на первом республиканском фестивале, второй фестиваль у нас был в онлайн-формате, и сегодня мы, все ТОСовцы, здесь собрались наяву и будем праздновать. Мы представили всю свою ТОСовскую работу, привезли все свои выставки, достижения. Для нас это и обмен опытом. Фестиваль ТОС объединяет нас всех – единомышленников – ТОСовцев нашей республики. Все мы объединены одной идеей – улучшить жизнь вокруг себя, улучшить свою территорию, - сказала председатель ТОС из Селенгинского района, руководитель ассоциации ТОС СП Нижнеубукунское Селенгинского района Елена Бальжиева.

Выставку-ярмарку ТОСовской продукции посетили жители и гости столицы.

- Мы приехали из Хабаровского края на Байкал. И вот оказались на таком невероятном празднике. Нас поражает, как много здесь изделий ручной работы. Знаете, таких самобытных вещей, на которые очень интересно посмотреть, - отмечают гости республики из Хабаровского края Павел и Анна.

Завершился фестиваль концертной программой, где были представлены лучшие творческие номера талантов ТОС, а также выступление звезд бурятской эстрады и ведущих творческих коллективов Бурятии.

На сегодняшний день на территории Республики Бурятия движение ТОС продолжает активно развиваться: зарегистрировано и действуют 2396 ТОС, 9 Ассоциаций ТОС.

Организаторами III Республиканского Фестиваля ТОС выступили Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Ресурсный центр поддержки ТОС Республики Бурятия и Региональная Ассоциация территориальных общественных самоуправлений Республики Бурятия.

 

«О, Байкал!» - восторгаются зарубежные туристы, завидуя жителям байкальского побережья. Знали бы они, как непросто...
Это краткосрочные «волны жизни» байкальского омуля. При них амплитуда колебания уловов на противоположных фазах хотя и...
Указом Президента РФ В.В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Эта дата...
Вода – издавна проблемный вопрос в Гусиноозерске. Ранее в окрестностях города располагалась воинская часть...
История хранит записи о бережном и трепетном отношении бурятского народа к природе. Она в их понимание– матерь и дом,...
Открытие фестиваля «Туристический сувенир», намеченное на 10 часов утра в кафе «Юрта у реки», томительно затянулось,...
«Из озера не вылавливай рыбу, а оставь своим потомкам». Эвенкийская поговорка Будучи единственными в мире...
В озеро Байкал впадает более 300 водотоков, из которых почти половину объема водной массы приносит р. Селенга. Потому...
Вот Центральный рынок - одно из самых людных мест нашего города. И что мы там видим? Залитый замерзшей сточной водой...
Открытое акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (ОАО «СУЭК») прикладывает все силы, чтобы...