Четверг 29 сентября 2022

Они молоды, их численность неуклонно растет, а жить они предпочитают на селе и в браке.

Эвенки и сойоты являются самыми молодыми жителями Бурятии. Средний возраст жителей республики составляет 35 лет, а средний возраст сойотов и эвенков ниже на 5,8 и 5,6 лет, соответственно, сообщает Бурятстат.

Кроме того, если в целом по республике за межпереписной период отмечено снижение доли лиц трудоспособного возраста, то у населения коренных малочисленных народов наблюдается обратная тенденция. Так, рост численности населения трудоспособного возраста отмечен у эвенков (на 39,2 %) и сойотов (на 29,04 %).

А также у сойотов и эвенков по сравнению с данными 2002 года, увеличился уровень брачности, наряду со снижением доли женатых и замужних основных национальностей республики.

Статведомство приводит эти данные сегодня, в Международный день коренных народов мира. Он установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН для привлечения внимания к вопросам здоровья, сохранения традиций, языков и культур коренных народов, особенно малочисленных их представителей.

В Бурятии к коренным малочисленным народам относятся эвенки и сойоты. Сойоты выделены как отдельная национальность постановлением правительства РФ 23 марта 2000 года. Для включения сойотов в единый перечень коренных малочисленных народов Севера в январе 1995 года распоряжением президента Бурятии Леонида Потапова и с согласия Госкомстата России (аналогов проведения переписи населения в отдельно взятом районе, регионе на тот момент не было) была проведена перепись населения в Окинском районе. По итогам этой переписи численность сойотов составила 1 973 человека. В 2002 году при проведении Всероссийской переписи населения, сойоты впервые были переписаны как самостоятельная национальность.

В 2010 году в республике насчитывалось 3 579 сойотов, за межпереписной период (с 2002 по 2010 гг.) их численность увеличилась на 30,7 %. Сойотов было больше в сельской местности – 3350 человек (мужчин – 1658, женщин – 1692). Совсем их небольшая часть проживала в городах – 229 человек (99 мужчин и 130) женщин.

В 2010 году в республике насчитывалось 2 974 эвенка. По сравнению с переписью 2002 года численность эвенков в Бурятии увеличилось на 27,4 %. Большинство эвенков проживают в сельской местности ( 2092 человека или 70,3 %). В Бурятии эвенки живут во всех районах республики. Наибольшая их часть проживает в Северо-Байкальском районе - 26,8 %, в Баунтовком эвенкийском районе – 19,7 %, Курумканском районе - 13,6 %, Закаменском районе – 12,7 % и в Улан-Удэ – 13,9 %.

Интересно, в Закаменском районе по итогам переписи 2010 года насчитывалось 378 человек эвенкийской национальности, хотя по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года проживало два эвенка.
.
Прошедшая в 2021 году Всероссийская перепись населения даст актуальную информацию о национальном составе страны, благодаря реализации жителями права на национальное самоопределение. Окончательные итоги Всероссийской переписи населения будут подведены и опубликованы в декабре 2022 года.

Фото: oldegov-buryatia.ru

Текст: https://gazeta-n1.ru/news/society/113909/

«О, Байкал!» - восторгаются зарубежные туристы, завидуя жителям байкальского побережья. Знали бы они, как непросто...
Это краткосрочные «волны жизни» байкальского омуля. При них амплитуда колебания уловов на противоположных фазах хотя и...
Указом Президента РФ В.В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Эта дата...
Вода – издавна проблемный вопрос в Гусиноозерске. Ранее в окрестностях города располагалась воинская часть...
История хранит записи о бережном и трепетном отношении бурятского народа к природе. Она в их понимание– матерь и дом,...
Открытие фестиваля «Туристический сувенир», намеченное на 10 часов утра в кафе «Юрта у реки», томительно затянулось,...
«Из озера не вылавливай рыбу, а оставь своим потомкам». Эвенкийская поговорка Будучи единственными в мире...
В озеро Байкал впадает более 300 водотоков, из которых почти половину объема водной массы приносит р. Селенга. Потому...
Вот Центральный рынок - одно из самых людных мест нашего города. И что мы там видим? Залитый замерзшей сточной водой...
Открытое акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (ОАО «СУЭК») прикладывает все силы, чтобы...