Понедельник 2 декабря 2024
ТРУДНО ПОЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ, НЕ ЗНАЯ ЕЕ ИСТОРИИ.
В Доме дружбы народов в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального...
Дети, а вы знаете, что такое патриотизм и кто такой патриот? Наверняка знаете.
Наверное, не раз, проходя по улице, ты видел голодного котенка или, допустим, инвалида, которому...
Ушкан

Наша общая Родина — Россия, но у каждого есть малая родина — то место, где человек родился.

ПОГИБШИХ В СВО И ПРИНЯЛИ НОВЫХ РЕБЯТ В РЯДЫ ЮНАРМЕЙЦЕВ.

«Героями не рождаются, ими становятся» — это выражение знает каждый житель нашей страны. И каждый знает, что именно семья и школа формируют нравственные принципы человека. Новозаганская школа сегодня может гордиться своими выпускниками: Николаем Гнеушевым, Алексеем Симухиным, Сергеем Гусляковым, которые погибли при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины. Почтить их память открытием мемориальных досок собрались 26 октября в Новозаганской СОШ педагоги, родственники, представители администрации, земляки. Это стало значимым событием, так как в нем участвовал и Герой России, выпускник этой же школы Иван Калашников. Поскольку мы тоже принимали в этом участие, то расскажем обо всем по порядку.

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ — ЗАГАН?

В этом году село Заган Мухоршибирского района отметило большую дату — свое 325 летие. Название свое оно получило от речушки, несущей свои прозрачные воды с Заганского хребта. Старый Заган — первое русское поселение в Тугнуйской долине, оно основано в 1698 г. казаками Селенгинского острога. На Тулуевом бугре — это место обитания тунгусского рода, вблизи горы, ныне называемой Сафоновой, появилась казацкая застава, охранявшая один из участков восточных рубежей России того времени. Казаки эти были посланы как передовой отряд из Селенгинского острога. Командовал отрядом десятник Сафон Баландин. От тунгусов русские впервые услышали название этой местности — Цаган (Заган), что в переводе с тюркского означает «сигнал, огонь». Первое упоминание о Новом Загане относится к 1767 году, когда правительство Екатерины II выселило из пределов Польши и направило в Забайкалье несколько партий старообрядцев. Село, основанное старообрядцами, стали называть Малый, позже Новый Заган, а основанное ранее казаками — Большой, а затем Старый Заган.

Интересные факты записала Е. А. Симухина в 1998 году. Вот что ей рассказала односельчанка, старожил села Елизавета Ивановна Хохлова: «В давние времена на месте деревни жили тунгусские племена, промышляли они охотой и верили шаману. Иногда враждовали с бурятскими и монгольскими племенами. И тут вам — приход «белых людей»». О том, что пришли сюда именно казаки, есть доподлинные документы, где сказано, что «в урочище речки мухоршибирки и урочище Цаган (Заган) речке обосновался селенгинский служилый Сафон Баландин и где имелось 6 дворов». От тунгусов русские впервые услышали и название этой местности Цаган (Саган), которое означает «сигнал огнем». Ведь в прежние времена на скалах Заганского хребта разжигали костры-сигналы, предупреждая о какойлибо опасности: нашествии других племен, нападении врагов и т. д.

В годы гражданской войны в Загане хозяйничали семеновцы, унгерновцы и японцы. По селам рыскали карательные отряды. Аресты, пытки, убийства, поджоги — вот что сулило народу каждое их появление. В Новом Загане был организован первый партизанский отряд Прибайкалья. Его организаторами были представитель подпольного комитета Е. В. Лебедев и А. А. Иванов, ставший командиром партизанского кавалерийского эскадрона. В селе находился Главный Военно-революционный штаб Прибайкалья. Карп Моисеевич Максимов был связным у руководителей Главного штаба партизан.

В период коллективизации в селе Старый Заган сначала было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), а затем колхоз «Красный пахарь» в 1929 г. В Новом Загане в этом же году организован колхоз им. Лебедева. В 1950 г. все колхозы Загана объединились в один, который с 1961 года стал называться «Заганский». Из года в год увеличивалось поголовье крупнорогатого скота, овец, свиней, птиц. Увеличивалась продажа государству зерна, мяса, молока, яиц, овощей, шерсти. Трудолюбивые заганцы в 1972 г. под руководством председателя колхоза Г. М. Конева добились таких результатов, что колхоз стал колхозом-миллионером.

Колхоз «Заганский» долгие годы был одним из крупнейших элитно-семеноводческих хозяйств Бурятии. Агрономическую службу колхоза «Заганский» возглавляла тогда заслуженный агроном Российской Федерации Ю. И. Лютаева. Испытывая на своем небольшом сортоучастке различные сорта пшеницы на всхожесть и урожайность, она заложила основу выращивания элитных семян пшеницы для снабжения ими колхозов и совхозов республики. Ежегодно земледельцы Загана производили на своих полях около ста тысяч центнеров семенного зерна, обеспечивали хозяйства республики семенами куузики. Картофелеводы довели среднюю урожайность «второго хлеба» до 150 центнеров с гектара. А И. В. Платонов, возглавляющий картофелеводческое звено, даже избирался депутатом Верховного Совета.

Обо всем этом нам поведала Галина Семухина, руководитель центра развития казачьей культуры, который разместился в Доме культуры Старого Загана. Она так красиво умеет рассказывать о своих предках! А еще она — хранительница музея села, который они с односельчанами создали 25 лет тому назад. Всем селом собирали уникальные старинные вещи, а теперь могут гостям их демонстрировать. Именно по ним можно и воссоздать всю глубокую историю этого замечательного места и его жителей — героев труда и войны.

ОНИ ВЫПОЛНЯЛИ СВОЙ ДОЛГ

Заганцы — народ не только сильно трудолюбивый, но и героический. На фронтах Великой Отечественной войны воевали 420 заганцев. Смертью храбрых пали в жестоких боях за Родину 142 воина, среди которых немало орденоносцев. Когда начались боевые действия на Украине, на СВО ушло 45 ребят (контрактники и мобилизованные) — выпускников школы. Пятеро из них погибли смертью храбрых, один пропал без вести. Когда открывали мемориальные доски — Николаю Гнеушеву, Алексею Симухину, Сергею Гуслякову, погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины, директор школы Наталья Николаевна Иванова обратилась к присутствующим ученикам: «Ребята, вы должны своей учебой доказать, что вы достойны светлой памяти погибших земляков».

22 юных патриота Саганнурской школы и восемь ребят Новозаганской школы были приняты в этот день в ряды юнармейцев. По сложившейся традиции ребятам вручили удостоверения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения Юнармия. Принял присягу заместитель председателя РОО Союз солдатских родителей Республики Бурятия Равиль Борисович Гильмуллин. Это было очень трогательно и волнительно. Произнося слова присяги, ребята клялись быть верными своему Отечеству, помнить его героев, защищать слабых, стремиться к успехам в учебе и спорте, быть патриотами и достойными гражданами России.

Поздравив со значимым событием, выступающие выразили уверенность в том, что в ряды Юнармии будут вступать все больше ребят — умных, спортивных, знающих и понимающих историю своей страны, любящих родной край и нашу большую Родину — Россию.

Принимал участие в этом мероприятии и Герой России Иван Калашников — каждому юнармейцу жал руку и вручал удостоверение. Он родился и вырос в Старом Загане. Как все деревенские мальчишки, любил гонять сначала на велосипеде, затем на мотоцикле. Вообще любил с детства технику. Именно поэтому после окончания Новозаганской школы работал водителем. В марте 2023 года был призван на военную службу в Вооруженные силы России. Службу проходит в должности заместителя командира взвода 37 й Отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Звания Героя России удостоен за подвиг, когда в августе в районе населенного пункта Урожайное пятеро военнослужащих во главе с Калашниковым отразили атаку 12 боевиков ВСУ. Заместитель командира взвода Иван Калашников принял основной удар на себя. «Большой», по информации Минобороны РФ, «принял на себя основной накал боя». Он находился в открытом окопе, и оттуда на виду у боевиков, стоя в полный рост, вел прицельный огонь по противнику, чтобы отбросить нападавших, уже находившихся в окопах буквально в 10 метрах от него. Наши ребята-гвардейцы из 37 й бригады выстояли, не сдали позиции, сражались слаженно, «благодаря четким командам Ивана». Сам Иван Калашников героем себя не считает и отмечает, что выполнял свой долг. На церемонии принятия ребят в юнармейцы он в первую очередь поблагодарил земляков за поддержку наших бойцов и выразил слова большой признательности всем педагогам, кто сегодня воспитывает настоящих патриотов своей малой родины. Им в будущем Россию защищать, и посрамить свою Отчизну они не имеют права.

Детский «Байкальский Сабантуй» — что может быть радостнее и веселее?

Ребята, вы наверняка слышали о том, что самым грандиозным мероприятием лета этого года стал первый международный буддийский форум.

В Усть-Баргузине открылся центр для реабилитации нерп. Сейчас там живут три нерпенка.

Дети, а вы знаете, что такое патриотизм и кто такой патриот?  Наверняка знаете.

Наша общая Родина — Россия, но у каждого есть малая родина — то...
ПОГИБШИХ В СВО И ПРИНЯЛИ НОВЫХ РЕБЯТ В РЯДЫ ЮНАРМЕЙЦЕВ. «Героями не...
Детский «Байкальский Сабантуй» — что может быть радостнее и веселее?
Ребята, вы наверняка слышали о том, что самым грандиозным...
В Усть-Баргузине открылся центр для реабилитации нерп. Сейчас там...
Дети, а вы знаете, что такое патриотизм и кто такой патриот?...
ТРУДНО ПОЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ, НЕ ЗНАЯ ЕЕ ИСТОРИИ.
НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗРАБОТАН УЧЕНЫМИ БГУ
Так называется учебное пособие для воспитательной работы, которое...
Здравствуй, юный друг! Сегодня я приглашаю тебя в Бурятский театр...
Многие из нас в детстве, наверное, воображали себя...
МАОУ «Физико-математическая школа № 56 г. Улан-Удэ» с июня 2021 года...
Почему мы любим своих домашних животных? Наверное, потому, что они...
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года.
Совместно с ребятами из Тарбагатайского социальнореабилитационного...
А знаете ли вы, наши дорогие читатели, кто такие юннаты? Ответ лежит...
РАССКАЗ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ «АТЛАСА БАЙКАЛА»
В 2022 году Россия с размахом отмечает юбилей великого реформатора –...
А вы знаете, что в Ресурсном центре дополнительного образования...
Сколько интересных и по-настоящему ярких, красивых мероприятий...
Заместитель Председателя Правительства – полномочный...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе...
25 ноября в Центре современного искусства «Залуу»...
Стела разместилась на пересечении проспекта Автомобилистов...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних воздушных линий...
Прокуратура Бурятии провела проверку по обращению одного...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации вывоза ТБО...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем,...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем,...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и перспективное...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная научно-практическая...
В рамках парламентского контроля Бурятию посетили депутаты...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и представители...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие туризма"...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава Бурятии...
Институт традиционной медицины будет осуществлять...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии акцентировал...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса "СМИротворец...
Акция «Дружба народов» состоится накануне празднования Дня...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...
Глава Бурятии наградил лауреатов конкурса «Yндэhэн хэлэнэй...
Осень – это традиционно время хмурых облаков, теплых...
Детский оздоровительный лагерь «Березка» Бурятской...
Малый бизнес Бурятии представит свою продукцию в новом...
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия,...
В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему заготовки дров...
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений по...
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и...
Сразу четыре дороги открыли сегодня в Иволгинском районе –...
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и...
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75...
19-20 октября в городе Дархан Монголии состоится агрофорум...
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для...
Новый таможенно-логистический терминал «Кяхта» (ТЛТ)...
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко —...
Бурятию можно назвать по-настоящему ярким примером...
У подножия сакрального Бугэдын Обоо три дня длилось...
Экспертный совет регионального этапа XVI Всероссийского...
Этих птиц не было на Байкале 50 лет, а когда появились —...
Иркутские ученые ищут в Байкале организмы, которые...
Артура Мурзаханова знают очень многие жители Республики...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего озера, но...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный осенний день...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ было собрано...
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно...
Республиканская типография отметила свой вековой юбилей
Кяхте можно дать множество ярких определений, среди...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в печать...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики меняется...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник, 30...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3 октября, пройдя...
Медицинский институт Бурятского государственного...
Медицинский институт Бурятского государственного...
Стартовал прием заявок на Национальную экологическую...
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Старт-Взлет».
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная программа...
У всего есть начало. У Медицинского института начало было...
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского...
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского...
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики Бурятия...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка «Поезд...
Медицинский институт Бурятского государственного...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант 2024» уже...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии пройдет...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл», проходящий в...
В рамках национального проекта «Экология» прошла уборка в...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре «Пионер-2»...
Делегация Бурятии под председательством главы республики...
Первый распространенный способ действий мошенников –...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению на...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил Глава...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Дальний...
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный центр...
Это четвертый инновационный образовательный центр в...
Свои работы на конкурс фотохудожники могут направлять до 5...
Это комплексный подход к благоустройству магистральной...
15 сентября Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и...
Правоохранителями изъято около 340 килограммов рыбы,...
12 сентября, в Улан-Удэ состоялось открытие II фестиваля...
В понедельник, 16 сентября, в 7:00 в Одигитриевском соборе...
Заместитель Председателя Правительства Российской...
Порядка 43 тысяч человек посетили выставку «Улица Дальнего...
11 сентября, в столице Бурятии прозвучал полуденный...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится на балансе...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на территории кампуса...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу выставка...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане буддисты...