Четверг 23 марта 2023
Жители Бурятии могут принять участие в новых этапах конкурсов проектов президентской платформы...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля. В Улан-Удэ завтра дадут старт традиционному...
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских народов Навруз. В эти дни активисты Дома дружбы...
Мобильные пункты будут расположены на Площади Советов и на площади ТРЦ Мёд. Министерство...

Данные о толщине байкальского льда, об уровне озера, параметрах воды в режиме реального времени теперь аккумулируются в едином Центре интерактивного мониторинга Байкала.

Он открылся в Лимнологическом институте СО РАН 10 марта. Мероприятие прошло в рамках празднования 100-летнего юбилея знаменитого ученого Григория Галазия, который много лет руководил институтом. 

Пульс Байкала

­За стеклянными перегородками одни ученые в белых халатах и бахилах изучают под микроскопом пробы, другие за компьютерами анализируют данные, третьи настраивают приборы. Несколько лабораторий Лимнологического института недавно были отремонтированы. Появилась и новая техника. Внимание журналистов привлек робот, который позволяет собирать образцы на дне Байкала.

«Он работает на глубине, полностью телеуправляем: куда захотели – подошли, что захотели – отобрали, – рассказывает директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. – Один раз охотились на глубоководных моллюсков, они живут на глубине 100 – 200 метров. Всю ночь оператор сидел, ждал, когда моллюск клюнет на приманку, чтобы его поймать. Потому что в обычных исследованиях, если бросать драгу, шансов найти дночерпателем мало».

Правда, робота пришлось адаптировать к условиям Байкала. Институтские кулибины доводили до ума или создавали с нуля и часть оборудования Центра интерактивного мониторинга. Данные для него собирают датчики и приборы, установленные на Байкале и нескольких реках.

«У нас есть три станции измерения уровня Байкала: в Листвянке, Больших Котах, Узурах, еще одна заработает на Ушканьих островах. В каждой из этих точек еще стоят метеостанции, которые собирают сопутствующую информацию. Четыре измерителя уровня устанавливали на реках Селенге, Баргузине, Ангаре, Иркуте. Гидрохимические и гидрофизические показатели байкальской воды снимает зонд в Листвянке. Летом в Больших Котах такой же. Также в Листвянке и в районе КБЖД у нейтринного телескопа есть приборы для измерения толщины и температуры льда, – поясняет научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики ЛИН Руслан Гнатовский. – Есть приборы, которые разработаны нашей лабораторией. Программное обеспечение, сервер, куда стекается информация, основной софт, который выполняет всю работу по получению, обработке, калибровке данных, – тоже разработки института».

Наработки ученых пригодятся властям

Все данные в онлайн-режиме отображаются на больших экранах центра. Изучая актуальную информацию об уровне Байкала, гости обратили внимание, что в Листвянке и в Больших Котах он  разнится на несколько миллиметров. Причем эти географические точки находятся не так далеко друг от друга. А Байкал большой. Параметры на севере и юге озера могут отличаться существеннее.

Поэтому ученые уверены: чем больше там будет датчиков, тем реальнее окажется картина. Сейчас несколько научных институтов Сибири трудятся над совместным проектом по уровню Байкала. Более точная репрезентативность может пойти на пользу этой совместной работе, а значит, и возможным последующим управленческим решениям. Это относится и к другим направлениям мониторинга.

«Так, летом мы видели, как менялся уровень воды в Селенге, – он на два метра отличался от трехлетних данных. Но на этой реке и на Баргузине изменения идут плавные, есть время на подготовку решений в случае ЧС, а вот в Иркуте все меняется быстро – за считанные часы уровень поднимается на несколько метров и так же быстро потом падает. Или взять, к примеру, мониторинг таких параметров воды Байкала, как минерализация, PH, хлорофилл. Если сравнивать, допустим, с данными в Больших Котах, значения хлорофилла в Листвянке гораздо выше, там существенная антропогенная нагрузка. Такие же датчики можно поставить на очистных сооружениях и смотреть в режиме реального времени, что там сбрасывают. Потому что когда приходит проверка, там часто уже чисто, все уже промыли, сбросили чистую воду. А когда на сбросе сточных вод будет стоять такая система наблюдения, уже не скроешься», – отметил Андрей Федотов.

Он уверен, что созданный в институте комплекс может быть тиражирован для всей страны. Разницы, где измерять параметры, нет. Взять систему на вооружение может любая структура – от МЧС до органов исполнительной власти.

Наследие знаменитого ученого

Реально смотреть на мир, давать объективные оценки, невзирая на политическую и экономическую конъюнктуру, – главнейшая задача естественной науки. Григорий Галазий, чей юбилей пришелся на 5 марта, помимо выдающихся научных работ, отличался активной гражданской позицией. Его называли Рыцарем Байкала. С большим уважением об ученом говорят и сегодняшние академики.

«Григорий Иванович был одним из первых авторов методики обобщенной оценки уровня озера Байкал. Галазий внес огромный вклад в разработку концепции использования природных ресурсов Байкальской природной территории и озера. За свою деятельность он был награжден самыми важными для ученого званиями и наградами», – подчеркнул на открытии научно-практического семинара «Современные тенденции изучения лимнических систем» директор Иркутского филиала СО РАН, академик РАН Игорь Бычков.

Именно под руководством Григория Галазия Байкальская лимнологическая станция ВосточноСибирского филиала Академии наук СССР была реорганизована в Лимнологический институт. На должности его директора ученый проработал почти 30 лет. Благодаря ему впервые в лимнологии на Байкале была поставлена и успешно разрабатывается проблема круговорота веществ и энергии в озерных водоемах. Ее решение позволяет создавать методы рационального использования водных ресурсов. И не только Байкала.

Первые победы экологов-лимнологов

На семинаре выступали научные работники, которые трудились под началом Григория Галазия. Доктор биологических наук Валентин Дрюккер на семинаре вспоминал, как в институте начинались микробиологические исследования на месте планируемых водохранилищ Восточной Сибири:

«Проблема возникла с Туруханским водохранилищем. Его планировали построить на Нижней Тунгуске протяженностью более 1000 километров в притундровых условиях. Технико-экономическое  обоснование успешно делалось Гидропроектом. Но когда было необходимо оценить ТЭО в 1988 году, Горбачев немножко вожжи отпустил и экспертизу Туруханской ГЭС дали Сибирскому отделению Академии наук. Когда мы провели все исследования, на проект дали отрицательное заключение. С этим согласились все институты, хотя у энергетиков была другая система. На первое место они всегда ставили энергоснабжение, а потом уже здоровье человека, водоснабжение. Мы же постарались по мировому опыту перевернуть все вверх ногами. Сибирское отделение Академии наук поддержало нас, как и Совет министров СССР. На наше удивление, впервые была одержана победа экологов-лимнологов над, я так считаю, необузданным рвением энергетиков строить ГЭС».

Григорий Галазий был куратором целевой программы «Сибирь» по разделу «Ресурсы бассейна озера Байкал», принимал активное участие в разработке научных основ предельно допустимых концентраций промышленных стоков, поступающих в озеро. Он вел большую общественно-научную работу: являлся членом президиума Восточно-Сибирского филиала АН СССР, объединенных ученых советов по наукам о Земле и биологическим наукам СО РАН, вице-президентом Всесоюзного гидробиологического общества АН СССР и других авторитетных организаций. И еще был популяризатором байкальской науки. Сборник Галазия «Байкал в вопросах и ответах» по сей день является настольной книгой многих ценителей природы.

В 1995 году Григорий Иванович стал депутатом Государственной Думы РФ. Как старейший народный избранник, он открывал заседание ее второго созыва. И, наконец, по инициативе и при активном участии Галазия был разработан и принят Закон «Об охране озера Байкал».

Задачи нового подкомитета Госдумы

И сейчас этот закон, целевые программы по Байкалу остаются актуальными в повестке дня. О проблемах озера не раз говорил Президент РФ, парламентарии ищут новые форматы для их решения. В начале года в рамках комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды создан подкомитет по охране озера Байкал. Возглавил его депутат Госдумы Николай Будуев. 11 марта в Лимнологическом институте он провел его первое выездное заседание в формате круглого стола. Участие приняли иркутские ученые и общественники.

«Основная задача подкомитета – содействие в развитии региона и совершенствование законодательства для охраны озера. В этом плане чрезвычайно важна наша встреча. Нам необходимо получать от вас информацию, предложения о том, как усилить работу, – обратился депутат к участникам встречи. – Деньги на охрану Байкала идут серьезные. Но очень важно их эффективно расходовать. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности подкомитета будет парламентский контроль».

Николай Будуев сообщил, что будет создаваться и новый фонд по охране Байкала. Его три основных задачи – экологический аудит, экопросвещение, поиск альтернативных источников энергии. Депутат предложил создать на Байкале эталонные экопоселения. Два участка для них уже рассматриваются. Идея пока обсуждается, ведь и в действующих населенных пунктах должной инфраструктуры нет.

Тем временем Андрей Федотов прогнозирует, что в ближайшее время в связи с санкциями на Байкал могут приехать до 5 млн туристов. Как справиться с этим турпотоком с минимальными потерями для экосистемы озера – непонятно. Закрыть Байкал от людей невозможно, ученый предложил смягчить некоторые подзаконные акты в части запретов. Но не все участники круглого стола с этим согласились.

Запретить одноразовую пластиковую посуду на Байкале

Были озвучены и другие спорные моменты. Но в ряде вопросов ученые все же сошлись во мнении. Например, поддержали законопроект об ограничении оборота фосфатосодержащих средств на Байкальской природной территории.

«Он коснется в большей степени Бурятии как водосборной зоны, – уточнил Николай Будуев. – Речь идет о том, чтобы запретить продажу моющих средств, в которых содержится более 5% фосфатов, фосфанатов. Необходимо сократить факторы, которые способствуют цветению Байкала, распространению водоросли спирогиры и пр. На территории всей страны применить такой запрет проблематично, но уникальный Закон «Об охране озера Байкал» позволяет нам реализовывать пилотные проекты и инициативы на локальной территории БПТ».

Также участники заседания высказались за депутатскую инициативу разработать законопроект по запрету продажи пластиковых пакетов и одноразовой посуды. Это тем более актуально в свете последних результатов исследований, которые днем ранее на семинаре озвучил доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН Олег Тимошкин. По его данным, Байкал загрязнен микропластиком не менее, чем озера Китая и США. А 70% обнаруженного в озере микропластика приходится на полипропилен. Его источником стали синтетические рыболовные сети и опять же одноразовая посуда. Однако, как заметил Игорь Бычков, при запрете здесь необходимо предусмотреть не только экологичную, но и доступную для населения альтернативу.

Также представители науки согласились с тревожными выводами директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктора Воронина о том, что горный хребет Хамар-Дабан в ближайшие годы может лишиться до 80% ценных хвойных деревьев из-за распространения древесных вредителей. Свои предложения по решению этой проблемы и необходимым изменениям в нормативно-правовую базу ученый передал парламентарию. Тот принял документы и пообещал, что это заседание только открывает цикл круглых столов по байкальской проблематике. Может, эти мозговые штурмы все-таки приведут к значимым результатам для священного моря, о котором Галазий когда-то писал так: «Байкал – это моя жизнь, мой дом, моя судьба».

Центр интерактивного мониторинга параметров окружающей среды Байкальской природной территории и Байкала открыли 10 марта в Лимнологическом институте СО РАН. Ученым удалось свести воедино показатели сразу нескольких разноплановых датчиков, установленных на водных объектах БПТ. Теперь на экраны выводятся в режиме реального времени данные измерений уровня воды, толщины льда, таких показателей атмосферного, гидрологического мониторингов, как изменения содержания метана, CO2, хлорофилла, рН, минерализации.      

ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами Бурятии и России благодаря природной красоте этих...
Так и светлые люди, какой бы национальности они ни были, объединяются для больших добрых дел –...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он изучен вдоль и поперёк, нет опять сибирское озеро-море...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад, посмотреть на свои достижения в прошлом и...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем году?
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении уровня Байкала и регулировании расходов...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не выявили, но вопрос еще предстоит вдумчиво...
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб, нанесенный экосистеме на 1 млрд рублей.
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг...
Какими будут доходы казны от недропользователей...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе...
Байкальская природоохранная прокуратура...
Расположен на юго-восточных отрогах...
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три...
Расположен на самом северном побережье озера...
От одного слова «Шумак» кружится голова....
ПРИРОДА – НЕИСЧЕРПАЕМАЯ КЛАДОВАЯ ресурсов для...
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ – неотъемлемая часть...
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ паводковая обстановка на...
«НАС ЕДИНИЦЫ, кому дорога культурная охота и...
ГОРОДСКОЙ ЧЕЛОВЕК за счастье принимает...
ОТ ЧЕГО «БАЛДЕЮТ» косули? Зачем кипятить капкан...
ОТДЕЛ УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО...
НА БУРПРИРОДНАДЗОР ВОЗЛОЖЕНА большая работа по...
ТАК ГОВОРЯТ о людях, работающих в...
В 2000 ГОДУ на базе Баргузинского...
ЛЮБАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ так или иначе...
Существует множество законов и подзаконных...
ОЗЁРНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ полиметаллических руд...
В НАЧАЛЕ 2000-Х ГОДОВ в Улан-Удэ машины мыли...
БИОЛОГ-ОХОТОВЕД, ЭКОЛОГ по охране природы,...
Баунт – звучит мощно, сурово и по-северному...
БУДУНОВЫ – ЛИЧНОСТИ в республике достаточно...
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ с момента создания...
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ современной Республики...
В ЭТОМ ГОДУ АО «ХИАГДА», которое входит в контур...
ОЗЕРО БАЙКАЛ для холдинга «Селигдар» не просто...
СУЩЕСТВУЮТ ПРОФЕССИИ, которые притягивают...
Добыча полезных ископаемых на территории...
Начальник отдела по обращению с отходами...
Министерство природных ресурсов стало первым и...
Природа Бурятии уникальна тем, что на ее...
И это отчетливо понимают те, кто борется за...
В каждом районе Бурятии есть свой девственно...
ДОБЫЧА УГЛЯ во все времена так или иначе связана...
В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ реформы по переходу на...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ ресурсов и...
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ПРИШЛА в Министерство...
ГАЛИНА ИВАНОВНА КАСЬЯНОВА знает о водных...
ПО ЕЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ можно проследить всю...
К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДО СИХ ПОР с великим уважением...
БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет...
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...