Понедельник 29 мая 2023
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию республики. Соответствующий Указ подписал Глава Бурятии...
Свалку в Кяхтинском районе планируют ликвидировать до 1 сентября этого года. В местности «Ильмовая...
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н. Орешкова г. Улан-Удэ ко Дню российского предпринимателя...
Строительство трубопровода позволит обеспечить качественной питьевой водой порядка 52 тысяч...

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ держит на контроле проблему ответственного обращения с животными 

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ВЫРАЖЕНИЕ «СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА» было для нас незыблемым. Но человек приложил максимум усилий к тому, чтобы сделать ее своим врагом. Итог безответственного отношения человека к животному сегодня предстает перед нами во всей угрожающей реальности – сбиваясь в стаи, собаки становятся угрозой для людей. Словно мстят нам за предательство… И что делать в сложившейся ситуации, как развернуть ее вспять?..

Об этом наш разговор с председателем комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ Дмитрием Швецовым.

– Дмитрий Сергеевич, последствия проблемы безответственного отношения человека к «меньшим братьям» известны каждому из нас. И эти последствия утешительными не назовешь. Как быть?

– Сразу скажу, что любая проблема, какой бы сложной она ни была, должна решаться законным путем. В Бурятии сегодня утверждена вся необходимая законодательная база для реализации Федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также нашей республикой приняты основные законы в области обращения с животными: «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия в области обращения с животными» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Для осуществления органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий бюджетам соответствующих муниципальных образований предоставляются субвенции в объеме, устанавливаемом законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

– Что стоит за этими законами в практическом смысле?

– Для решения отдельных вопросов деятельности приютов для животных без владельцев Народным Хуралом Республики Бурятия и Правительством Республики Бурятия в 2021 году приняты достаточно серьезные меры. Так, из республиканского бюджета выделены средства в размере 5,5 млн рублей, которые направлены на развитие имеющихся в муниципальных образованиях приютов для животных, созданных некоммерческими зоозащитными организациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Отмечу, что такая значительная сумма для решения проблем приютов для животных была выделена впервые. Также этим приютам оказана материальная помощь в виде твердого топлива (дров), пиломатериалов для строительства вольеров для животных, подстилочных материалов, вывоза твердых коммунальных отходов и т. д.

– «Мы в ответе за тех, кого приручили»… Думается, эту гениальную фразу Антуана де Сент-Экзюпери знает каждый. Другое дело, что она недоступна пониманию многих людей. Повысить меру ответственности для «непонятливых» это выход?

– В определенной мере – да. Так, Законом Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными. Что за этим стоит? В начале 2021 года размеры административных штрафов за нарушения правил выгула животных, порядка регистрации животных и допущение нападения животного на человека были увеличены, и это дало положительный результат. Например, за нарушение установленных нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия правил выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10000 до 50000 на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей. За допущение нападения домашнего животного или животного без владельца, содержащегося в приюте для животных, на человека с причинением вреда здоровью, если это деяние осуществляется не в целях самообороны или в пределах крайней необходимости и не содержит признаков преступлений, предусмотренных УК РФ, административный штраф на граждан, должностных и юридических лиц варьируется в тех же пределах.

Нарушение установленного законом Республики Бурятия и нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия порядка регистрации домашних животных, в частности собак, также влечет наложение административного штрафа как на граждан, так и на должностных и юридических лиц. К слову, обязательная регистрация собак у нас сегодня уже введена. Кроме того, в районах республики сегодня работает 41 мобильная группа по привлечению к административной ответственности в области обращения с животными общим составом в 83 человека. Одним словом, бесконтрольной ситуацию не назовешь – шаг за шагом мы проблему решаем.

– Какие результаты дают все эти меры и с какими трудностями приходится сталкиваться при их практическом применении?

– За 10 месяцев 2021 года составлено 2414 административных протоколов, в том числе за нарушение правил выгула – 1212, нарушение правил регистрации – 957 и допущение нападения на человека – 245. По результатам рассмотрения протоколов наложено 1625 административных штрафов с общей суммой 4 млн 237 тыс. рублей.

Определенные трудности возникают, несмотря на принимаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия меры при реализации полномочий в области обращения с животными. И связаны  они в первую очередь с реализацией федерального законодательства в данной сфере правового регулирования. В связи с этим еще в феврале прошлого года нашим депутатским корпусом было принято Постановление «Об Обращении Народного Хурала Республики Бурятия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину по вопросу о необходимости дополнительного регулирования отдельных положений федерального законодательства в области обращения с животными».

В этом документе изложены предложения Народного Хурала РБ по дополнительному регулированию федерального законодательства в сфере обращения с животными, в том числе обязательная стерилизация владельческих животных, регулирование численности животных без владельцев, идентификация и учет домашних животных, расшифровка понятия «немотивированная агрессивность» животных, сроки содержания животных без владельцев, повышение административной ответственности владельцев домашних животных и др. Сложившаяся практика реализации отдельных положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными…» субъектами Российской Федерации свидетельствует о необходимости установления на федеральном уровне исчерпывающего понятия о немотивированной агрессивности животного и методических указаний по подсчету численности животных без владельцев с учетом региональных особенностей. Это позволит сформировать единую государственную информационную систему учета животных.

– Могут ли решить проблему приюты для содержания животных без владельцев?

– Многие муниципальные образования отмечают, что на выполнении переданных государственных полномочий в сфере обращения с животными без владельцев негативным образом отразилось отсутствие государственных и муниципальных приютов для животных без владельцев.

В 2020 и 2021 гг. из республиканского бюджета на указанные цели, в том числе в составе субвенций на осуществление переданных полномочий, финансовые средства не выделялись. Также не были они предусмотрены и в местных бюджетах. Подрядные организации, занимающиеся оказанием услуг по отлову животных, в большинстве случаев не выражают готовности строить частные приюты.

– И что делать?

– В этой связи необходимо рассмотреть вопросы выделения из федерального бюджета средств бюджетам субъектов Российской Федерации на строительство государственных и муниципальных приютов для животных без владельцев. Но тут у органов местного самоуправления возникают трудности с выделением земельных участков для строительства таких приютов. В одних случаях – в связи с отсутствием свободных участков с разрешенным видом использования, в других – из-за близкого расположения жилых массивов и социальных объектов от таких земельных участков. Отдельным случаем является невозможность предоставления земельного участка, находящегося на особо охраняемых природных территориях, как, например, в Тункинском районе.

Многие предложения, изложенные нашим депутатским корпусом в обращении в Госдуму, нашли отражение и в обращении Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», также адресованном Председателю Государственной Думы. Они касаются необходимости совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев, которое принято в феврале 2022 года.

В настоящее время Народным Хуралом разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными…» в части отнесения к полномочиям Правительства России утверждения методических указаний по определению немотивированной агрессивности у животных без владельцев, а также методических указаний по подсчету численности животных без владельцев.

В установленном порядке законопроект внесен на рассмотрение Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ для предварительного рассмотрения. Получим ответы и будем двигаться дальше в рамках законодательной инициативы Народного Хурала Республики Бурятия.

Необходимо понимать, что полномочия депутатов Народного Хурала заключаются в законодательном обеспечении той или иной проблемы и контролирующих функциях. Исполнительная же власть призвана решать подобного рода вопросы практически в соответствии с существующим законодательством. А первую скрипку в данной проблеме играет администрация района или поселения, в обязанности которой входит выстраивание взаимоотношений как с владельцами домашних животных, так и с приютами для животных без владельцев. Только совместная работа органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения, основанная на принципах взаимной ответственности, может способствовать скорейшему решению этой наболевшей проблемы и наведению порядка в этой области, уверен председатель аграрного комитета Народного Хурала Республики Бурятия. 

Ольга Галлас   

ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает Робинзона Крузо.
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА обычно говорят: «человек активной жизненной позиции».
В селе Нестерово возрождают народно-художественные промыслы и ремесла на базе Центра креативного...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч гектаров восстановленного леса, в 15 раз...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой шишки.
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более 80% территории республики занимают лесные массивы.
Победители конкурса сочинений на тему «За что я люблю лес» будут достойно поощрены парламентариями.
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял Закон «Об экологическом образовании, просвещении и...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется 90 лет. Его близкое расположение от столицы Бурятии...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется массовый строительный сезон – дорожники приступят к...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ Геологического института.
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют Большереченский рыбоводный завод.
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...
2023-Й — ЗАВЕРШАЮЩИЙ ГОД значимого научного...
ОБРАЩАЯСЬ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, именно так...
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ КРЕПКИХ ДОБРОСОСЕДСКИХ...
Когда первое лицо страны посещает регион, то...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг...
Какими будут доходы казны от недропользователей...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе...
Байкальская природоохранная прокуратура...
Расположен на юго-восточных отрогах...
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три...
Расположен на самом северном побережье озера...
От одного слова «Шумак» кружится голова....
ПРИРОДА – НЕИСЧЕРПАЕМАЯ КЛАДОВАЯ ресурсов для...
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ – неотъемлемая часть...
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ паводковая обстановка на...
«НАС ЕДИНИЦЫ, кому дорога культурная охота и...
ГОРОДСКОЙ ЧЕЛОВЕК за счастье принимает...
ОТ ЧЕГО «БАЛДЕЮТ» косули? Зачем кипятить капкан...
ОТДЕЛ УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО...
НА БУРПРИРОДНАДЗОР ВОЗЛОЖЕНА большая работа по...
ТАК ГОВОРЯТ о людях, работающих в...
В 2000 ГОДУ на базе Баргузинского...
ЛЮБАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ так или иначе...
Существует множество законов и подзаконных...
ОЗЁРНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ полиметаллических руд...
В НАЧАЛЕ 2000-Х ГОДОВ в Улан-Удэ машины мыли...
БИОЛОГ-ОХОТОВЕД, ЭКОЛОГ по охране природы,...
Баунт – звучит мощно, сурово и по-северному...
БУДУНОВЫ – ЛИЧНОСТИ в республике достаточно...
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ с момента создания...
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ современной Республики...
В ЭТОМ ГОДУ АО «ХИАГДА», которое входит в контур...
ОЗЕРО БАЙКАЛ для холдинга «Селигдар» не просто...
СУЩЕСТВУЮТ ПРОФЕССИИ, которые притягивают...
Добыча полезных ископаемых на территории...
Начальник отдела по обращению с отходами...
Министерство природных ресурсов стало первым и...
Природа Бурятии уникальна тем, что на ее...
И это отчетливо понимают те, кто борется за...
В каждом районе Бурятии есть свой девственно...
ДОБЫЧА УГЛЯ во все времена так или иначе связана...
В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ реформы по переходу на...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ ресурсов и...
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ПРИШЛА в Министерство...
ГАЛИНА ИВАНОВНА КАСЬЯНОВА знает о водных...
ПО ЕЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ можно проследить всю...
К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДО СИХ ПОР с великим уважением...
БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет...
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...