Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ держит на контроле проблему ответственного обращения с животными
ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ВЫРАЖЕНИЕ «СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА» было для нас незыблемым. Но человек приложил максимум усилий к тому, чтобы сделать ее своим врагом. Итог безответственного отношения человека к животному сегодня предстает перед нами во всей угрожающей реальности – сбиваясь в стаи, собаки становятся угрозой для людей. Словно мстят нам за предательство… И что делать в сложившейся ситуации, как развернуть ее вспять?..
Об этом наш разговор с председателем комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ Дмитрием Швецовым.
– Дмитрий Сергеевич, последствия проблемы безответственного отношения человека к «меньшим братьям» известны каждому из нас. И эти последствия утешительными не назовешь. Как быть?
– Сразу скажу, что любая проблема, какой бы сложной она ни была, должна решаться законным путем. В Бурятии сегодня утверждена вся необходимая законодательная база для реализации Федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также нашей республикой приняты основные законы в области обращения с животными: «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия в области обращения с животными» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Для осуществления органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий бюджетам соответствующих муниципальных образований предоставляются субвенции в объеме, устанавливаемом законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
– Что стоит за этими законами в практическом смысле?
– Для решения отдельных вопросов деятельности приютов для животных без владельцев Народным Хуралом Республики Бурятия и Правительством Республики Бурятия в 2021 году приняты достаточно серьезные меры. Так, из республиканского бюджета выделены средства в размере 5,5 млн рублей, которые направлены на развитие имеющихся в муниципальных образованиях приютов для животных, созданных некоммерческими зоозащитными организациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Отмечу, что такая значительная сумма для решения проблем приютов для животных была выделена впервые. Также этим приютам оказана материальная помощь в виде твердого топлива (дров), пиломатериалов для строительства вольеров для животных, подстилочных материалов, вывоза твердых коммунальных отходов и т. д.
– «Мы в ответе за тех, кого приручили»… Думается, эту гениальную фразу Антуана де Сент-Экзюпери знает каждый. Другое дело, что она недоступна пониманию многих людей. Повысить меру ответственности для «непонятливых» это выход?
– В определенной мере – да. Так, Законом Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными. Что за этим стоит? В начале 2021 года размеры административных штрафов за нарушения правил выгула животных, порядка регистрации животных и допущение нападения животного на человека были увеличены, и это дало положительный результат. Например, за нарушение установленных нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия правил выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10000 до 50000 на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей. За допущение нападения домашнего животного или животного без владельца, содержащегося в приюте для животных, на человека с причинением вреда здоровью, если это деяние осуществляется не в целях самообороны или в пределах крайней необходимости и не содержит признаков преступлений, предусмотренных УК РФ, административный штраф на граждан, должностных и юридических лиц варьируется в тех же пределах.
Нарушение установленного законом Республики Бурятия и нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия порядка регистрации домашних животных, в частности собак, также влечет наложение административного штрафа как на граждан, так и на должностных и юридических лиц. К слову, обязательная регистрация собак у нас сегодня уже введена. Кроме того, в районах республики сегодня работает 41 мобильная группа по привлечению к административной ответственности в области обращения с животными общим составом в 83 человека. Одним словом, бесконтрольной ситуацию не назовешь – шаг за шагом мы проблему решаем.
– Какие результаты дают все эти меры и с какими трудностями приходится сталкиваться при их практическом применении?
– За 10 месяцев 2021 года составлено 2414 административных протоколов, в том числе за нарушение правил выгула – 1212, нарушение правил регистрации – 957 и допущение нападения на человека – 245. По результатам рассмотрения протоколов наложено 1625 административных штрафов с общей суммой 4 млн 237 тыс. рублей.
Определенные трудности возникают, несмотря на принимаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия меры при реализации полномочий в области обращения с животными. И связаны они в первую очередь с реализацией федерального законодательства в данной сфере правового регулирования. В связи с этим еще в феврале прошлого года нашим депутатским корпусом было принято Постановление «Об Обращении Народного Хурала Республики Бурятия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину по вопросу о необходимости дополнительного регулирования отдельных положений федерального законодательства в области обращения с животными».
В этом документе изложены предложения Народного Хурала РБ по дополнительному регулированию федерального законодательства в сфере обращения с животными, в том числе обязательная стерилизация владельческих животных, регулирование численности животных без владельцев, идентификация и учет домашних животных, расшифровка понятия «немотивированная агрессивность» животных, сроки содержания животных без владельцев, повышение административной ответственности владельцев домашних животных и др. Сложившаяся практика реализации отдельных положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными…» субъектами Российской Федерации свидетельствует о необходимости установления на федеральном уровне исчерпывающего понятия о немотивированной агрессивности животного и методических указаний по подсчету численности животных без владельцев с учетом региональных особенностей. Это позволит сформировать единую государственную информационную систему учета животных.
– Могут ли решить проблему приюты для содержания животных без владельцев?
– Многие муниципальные образования отмечают, что на выполнении переданных государственных полномочий в сфере обращения с животными без владельцев негативным образом отразилось отсутствие государственных и муниципальных приютов для животных без владельцев.
В 2020 и 2021 гг. из республиканского бюджета на указанные цели, в том числе в составе субвенций на осуществление переданных полномочий, финансовые средства не выделялись. Также не были они предусмотрены и в местных бюджетах. Подрядные организации, занимающиеся оказанием услуг по отлову животных, в большинстве случаев не выражают готовности строить частные приюты.
– И что делать?
– В этой связи необходимо рассмотреть вопросы выделения из федерального бюджета средств бюджетам субъектов Российской Федерации на строительство государственных и муниципальных приютов для животных без владельцев. Но тут у органов местного самоуправления возникают трудности с выделением земельных участков для строительства таких приютов. В одних случаях – в связи с отсутствием свободных участков с разрешенным видом использования, в других – из-за близкого расположения жилых массивов и социальных объектов от таких земельных участков. Отдельным случаем является невозможность предоставления земельного участка, находящегося на особо охраняемых природных территориях, как, например, в Тункинском районе.
Многие предложения, изложенные нашим депутатским корпусом в обращении в Госдуму, нашли отражение и в обращении Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», также адресованном Председателю Государственной Думы. Они касаются необходимости совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев, которое принято в феврале 2022 года.
В настоящее время Народным Хуралом разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными…» в части отнесения к полномочиям Правительства России утверждения методических указаний по определению немотивированной агрессивности у животных без владельцев, а также методических указаний по подсчету численности животных без владельцев.
В установленном порядке законопроект внесен на рассмотрение Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ для предварительного рассмотрения. Получим ответы и будем двигаться дальше в рамках законодательной инициативы Народного Хурала Республики Бурятия.
Необходимо понимать, что полномочия депутатов Народного Хурала заключаются в законодательном обеспечении той или иной проблемы и контролирующих функциях. Исполнительная же власть призвана решать подобного рода вопросы практически в соответствии с существующим законодательством. А первую скрипку в данной проблеме играет администрация района или поселения, в обязанности которой входит выстраивание взаимоотношений как с владельцами домашних животных, так и с приютами для животных без владельцев. Только совместная работа органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения, основанная на принципах взаимной ответственности, может способствовать скорейшему решению этой наболевшей проблемы и наведению порядка в этой области, уверен председатель аграрного комитета Народного Хурала Республики Бурятия.
Ольга Галлас