Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ держит на контроле проблему ответственного обращения с животными 

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ВЫРАЖЕНИЕ «СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА» было для нас незыблемым. Но человек приложил максимум усилий к тому, чтобы сделать ее своим врагом. Итог безответственного отношения человека к животному сегодня предстает перед нами во всей угрожающей реальности – сбиваясь в стаи, собаки становятся угрозой для людей. Словно мстят нам за предательство… И что делать в сложившейся ситуации, как развернуть ее вспять?..

Об этом наш разговор с председателем комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ Дмитрием Швецовым.

– Дмитрий Сергеевич, последствия проблемы безответственного отношения человека к «меньшим братьям» известны каждому из нас. И эти последствия утешительными не назовешь. Как быть?

– Сразу скажу, что любая проблема, какой бы сложной она ни была, должна решаться законным путем. В Бурятии сегодня утверждена вся необходимая законодательная база для реализации Федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также нашей республикой приняты основные законы в области обращения с животными: «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия в области обращения с животными» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Для осуществления органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий бюджетам соответствующих муниципальных образований предоставляются субвенции в объеме, устанавливаемом законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

– Что стоит за этими законами в практическом смысле?

– Для решения отдельных вопросов деятельности приютов для животных без владельцев Народным Хуралом Республики Бурятия и Правительством Республики Бурятия в 2021 году приняты достаточно серьезные меры. Так, из республиканского бюджета выделены средства в размере 5,5 млн рублей, которые направлены на развитие имеющихся в муниципальных образованиях приютов для животных, созданных некоммерческими зоозащитными организациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Отмечу, что такая значительная сумма для решения проблем приютов для животных была выделена впервые. Также этим приютам оказана материальная помощь в виде твердого топлива (дров), пиломатериалов для строительства вольеров для животных, подстилочных материалов, вывоза твердых коммунальных отходов и т. д.

– «Мы в ответе за тех, кого приручили»… Думается, эту гениальную фразу Антуана де Сент-Экзюпери знает каждый. Другое дело, что она недоступна пониманию многих людей. Повысить меру ответственности для «непонятливых» это выход?

– В определенной мере – да. Так, Законом Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными. Что за этим стоит? В начале 2021 года размеры административных штрафов за нарушения правил выгула животных, порядка регистрации животных и допущение нападения животного на человека были увеличены, и это дало положительный результат. Например, за нарушение установленных нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия правил выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10000 до 50000 на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей. За допущение нападения домашнего животного или животного без владельца, содержащегося в приюте для животных, на человека с причинением вреда здоровью, если это деяние осуществляется не в целях самообороны или в пределах крайней необходимости и не содержит признаков преступлений, предусмотренных УК РФ, административный штраф на граждан, должностных и юридических лиц варьируется в тех же пределах.

Нарушение установленного законом Республики Бурятия и нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия порядка регистрации домашних животных, в частности собак, также влечет наложение административного штрафа как на граждан, так и на должностных и юридических лиц. К слову, обязательная регистрация собак у нас сегодня уже введена. Кроме того, в районах республики сегодня работает 41 мобильная группа по привлечению к административной ответственности в области обращения с животными общим составом в 83 человека. Одним словом, бесконтрольной ситуацию не назовешь – шаг за шагом мы проблему решаем.

– Какие результаты дают все эти меры и с какими трудностями приходится сталкиваться при их практическом применении?

– За 10 месяцев 2021 года составлено 2414 административных протоколов, в том числе за нарушение правил выгула – 1212, нарушение правил регистрации – 957 и допущение нападения на человека – 245. По результатам рассмотрения протоколов наложено 1625 административных штрафов с общей суммой 4 млн 237 тыс. рублей.

Определенные трудности возникают, несмотря на принимаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия меры при реализации полномочий в области обращения с животными. И связаны  они в первую очередь с реализацией федерального законодательства в данной сфере правового регулирования. В связи с этим еще в феврале прошлого года нашим депутатским корпусом было принято Постановление «Об Обращении Народного Хурала Республики Бурятия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину по вопросу о необходимости дополнительного регулирования отдельных положений федерального законодательства в области обращения с животными».

В этом документе изложены предложения Народного Хурала РБ по дополнительному регулированию федерального законодательства в сфере обращения с животными, в том числе обязательная стерилизация владельческих животных, регулирование численности животных без владельцев, идентификация и учет домашних животных, расшифровка понятия «немотивированная агрессивность» животных, сроки содержания животных без владельцев, повышение административной ответственности владельцев домашних животных и др. Сложившаяся практика реализации отдельных положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными…» субъектами Российской Федерации свидетельствует о необходимости установления на федеральном уровне исчерпывающего понятия о немотивированной агрессивности животного и методических указаний по подсчету численности животных без владельцев с учетом региональных особенностей. Это позволит сформировать единую государственную информационную систему учета животных.

– Могут ли решить проблему приюты для содержания животных без владельцев?

– Многие муниципальные образования отмечают, что на выполнении переданных государственных полномочий в сфере обращения с животными без владельцев негативным образом отразилось отсутствие государственных и муниципальных приютов для животных без владельцев.

В 2020 и 2021 гг. из республиканского бюджета на указанные цели, в том числе в составе субвенций на осуществление переданных полномочий, финансовые средства не выделялись. Также не были они предусмотрены и в местных бюджетах. Подрядные организации, занимающиеся оказанием услуг по отлову животных, в большинстве случаев не выражают готовности строить частные приюты.

– И что делать?

– В этой связи необходимо рассмотреть вопросы выделения из федерального бюджета средств бюджетам субъектов Российской Федерации на строительство государственных и муниципальных приютов для животных без владельцев. Но тут у органов местного самоуправления возникают трудности с выделением земельных участков для строительства таких приютов. В одних случаях – в связи с отсутствием свободных участков с разрешенным видом использования, в других – из-за близкого расположения жилых массивов и социальных объектов от таких земельных участков. Отдельным случаем является невозможность предоставления земельного участка, находящегося на особо охраняемых природных территориях, как, например, в Тункинском районе.

Многие предложения, изложенные нашим депутатским корпусом в обращении в Госдуму, нашли отражение и в обращении Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», также адресованном Председателю Государственной Думы. Они касаются необходимости совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев, которое принято в феврале 2022 года.

В настоящее время Народным Хуралом разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными…» в части отнесения к полномочиям Правительства России утверждения методических указаний по определению немотивированной агрессивности у животных без владельцев, а также методических указаний по подсчету численности животных без владельцев.

В установленном порядке законопроект внесен на рассмотрение Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ для предварительного рассмотрения. Получим ответы и будем двигаться дальше в рамках законодательной инициативы Народного Хурала Республики Бурятия.

Необходимо понимать, что полномочия депутатов Народного Хурала заключаются в законодательном обеспечении той или иной проблемы и контролирующих функциях. Исполнительная же власть призвана решать подобного рода вопросы практически в соответствии с существующим законодательством. А первую скрипку в данной проблеме играет администрация района или поселения, в обязанности которой входит выстраивание взаимоотношений как с владельцами домашних животных, так и с приютами для животных без владельцев. Только совместная работа органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения, основанная на принципах взаимной ответственности, может способствовать скорейшему решению этой наболевшей проблемы и наведению порядка в этой области, уверен председатель аграрного комитета Народного Хурала Республики Бурятия. 

Ольга Галлас   

О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл...
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог...
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального...
Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш путь лежит в Бурятию.
Научно-познавательный туризм на Байкале может стать инновационной «фишкой», привлекательной для...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
К участию приглашаются некоммерческие...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих...
Начиная с XVIII века, буддизм становится...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
История Тункинской долины тесно связана с...
Несмотря на то, что люди начали осваивать...
Тункинская долина – это продолжение байкальской...
Тункинская долина, которую часто называют...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы...
О разработках в области лазерной...
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном...
В ходе длительного многомиллионного периода...
Сегодня главное научное направление лаборатории,...
Проблема доступной чистой воды стала одним из...
В Республике Бурятия, располагающей запасами...
Создание основ экологически устойчивого...
Научные исследования в области рекреационного...
Самостоятельный отдел социально-экономических...
Становление и развитие Байкальского института...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и...
Первая бюджетная тема Российской академии наук...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не...
В 1985 году при Геологическим институте и...
В Год науки и технологий, объявленный в 2021...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны...
Уважаемые сотрудники Байкальского института...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Байкальскому...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ! Прошло 30 лет с...
Тункинская долина, по убеждению некоторых...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое...
Символ национального парка «Тункинский» –...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину,...
В национальном парке «Тункинский» все достойно...
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию...
Тункинский район, несмотря на массу ограничений,...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет....
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по...
О мерах государственной поддержки субъектам...
Первоначально задуманные для сохранения...
27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский»...
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Получить льготный заем на жилье могут две...
В Бурятии «дальневосточный гектар» получил...
ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЗАКОН СТАНЕТ...
СТРАСТИ ВОКРУГ ФЕНОЛЬНОГО ОЗЕРА в центре...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия...