Среда 7 декабря 2022
Приговор вступил в законную силу. Недавно Баунтовский районный суд вынес приговор по уголовному...
Первые места в своих номинациях заняли пресс-службы ГИБДД, «Управления трамвая» и «Заповедного...
Таковы нормативы к 2024 году установлены федеральным проектом «Сохранение лесов» национального...
Концепции дают готовые проектные решения по оформлению фасадов, количеству информационных и...

Вот и закончилась бакланья неопределённость на Байкале.

Народный Хурал РБ принял решение о необходимости регуляции численности этой рыбоядной птицы. Подчеркнём: речь идёт не об уничтожении, а о сокращении численности. Как и следовало ожидать, такое решение Хурала вызвало неоднозначную реакцию. От одобрения до полного неприятия. Рассмотрим проблему с рыбохозяйственной точки зрения. Не претендуя на полноту, попутно коснёмся и  некоторых других вопросов связанных с омулем.

Омулёвое хозяйство

Байкал отнесён к высшей рыбохозяйственной категории. И есть за что. Здесь обитают ценные виды рыб, такие как омуль. Казалось бы, высокий статус водоёма подразумевает приоритет рыбной отрасли по отношению к другим видам хозяйственной деятельности. Однако этого не происходит. Приоритет за иркутскими энергетиками, которые превратили уникальное озеро в подпорное водохранилище, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Это ещё советское наследие. В те годы ценность Байкала определялась не уникальными качествами планетарного масштаба а энергетическим потенциалом.

Мы исходим из того, что на Байкале существует омулёвое рыбное хозяйство. А это подразумевает изучение, охрану и искусственное воспроизводство омуля. Что и делается. И если кто-то думает: весь омуль — дар божий, это давно уже не так. По крайней мере, с 1933 года, когда  начал работать Большереченский рыбоводный завод — первый на Байкале. В лучшие годы до 40% личинок омуля выпускалось с рыбоводных заводов.

Конечно, до идеального омулёвого хозяйства на Байкале ещё далеко, но оно работает. Вся проблема в том, что это не пруд, обнесённый по периметру высоким забором, а огромный водоём. Ещё с советских времён с омулем сложилась ситуация-парадокс: государство вкладывает огромные средства на охрану и разведение омуля, а плодами пользуются в первую очередь браконьеры.

Корни браконьерства

Я всё пытаюсь найти корни браконьерства на Байкале, откуда оно растёт, и вот пришёл к такому пониманию. Байкальские жители, они себя называют поморами, до сих пор (в 21 веке!) пользуются  архаичными представлениями об использовании природных богатств. Гениально их выразила жительница Курбулика: Я здесь живу, пойду поймаю омуля и никого не спрошу. И так думает не одна она. Этот элемент архаичного сознания, заложенный в генах,  необходимо изживать. А прививать уважение к законам. Мир изменился кардинальным образом, а сознание у многих осталось на прежним уровне. Следовать некоторым обычаям предков-землепроходцев (закон — тайга, прокурор - медведь) не есть правильное решение. Государство пытается навести порядок в этой сфере закручиванием гаек. Тем более, в период моратория на промысел омуля. Скажу без обиняков: именно «местные» внесли значительный вклад в сокращение запасов омуля. Ну, не марсиане же, в самом деле. Особенно губительно  браконьерство во время нерестовой миграции. Снижение уровня воспроизводства — одна из главнейших причин нынешнего депрессивного состояния запасов омуля. Только один пример.  В октябре 2016 года два брата поймали за ночь в Баргузинском заливе 3,7 тысяч экземпляров преднерестового омуля. И были задержаны. Это какой же  вред нерестовому стаду баргузинского омуля  нанесён за одну ночь. А сколько было таких ночей...

Минсельхозпрод РБ (главный по омулю в республике) нас информирует: начиная с прошлого года, с применением новых подходов, значительно (в разы !) возросла эффективность рыбоохранных мероприятий. Такой прорыв следует только приветствовать.

Таким образом, на Байкале фактически создано и функционирует омулёвое рыбное хозяйство. Присутствие любых видов рыбоядных птиц в рыбных хозяйствах  недопустимо. Как и браконьеров. Это аксиома. Кто-то жалеет бакланов. Очень их любят иркутские экологи. А омуля не жалко?

Крылатый волк

Волки считаются санитарами леса, они утилизируют слабых и больных животных, принося тем самым пользу. Но представьте стаю волков, напавших на отару овец. В охотничьем азарте, обезумев от горячей крови, они уничтожают несчастных животных в количествах значительно больших, чем могут потребить.

Таковы и бакланы. Они  санитары водоёмов, но при первой возможности безудержные истребители той же молоди омуля. Директор Байкальского филиала ВНИРО В. А. Петерфельд подтверждает волчью натуру бакланов: «И самое страшное...баклан будет бить эту рыбу до тех пор, пока он её видит. Он её бьёт, он её ранит, он её калечит, он её срыгивает, он её снова поедает».

Это эмоциональная реакция, а вот холодный расчёт. В. А. Петерфельд делится результатами прошлогодних учётных работ. «Мы примерно подсчитали, и у нас получилось порядка 400-460 млн икры недополучила Селенга в прошлом году из-за нещадного уничтожения омуля бакланами». Такая цифра получена впервые и она ужасает. В 2022 году ситуация может обостриться. В. А. Петерфельд предупредил - по прогнозам  осенью в Селенгу зайдёт малочисленное стадо нерестового омуля и  «Тут надо бороться  буквально за каждого омуля».

Проблемная Селенга

Самым проблемным вопросом всей омулёвой эпопеи остаётся река Селенга и воспроизводство  селенгинской популяции омуля. Когда-то доля «селенги» в промысле составляла более половины от общего улова. И без  восстановления её численности вряд ли можно говорить о нормализации запасов омуля и возобновлении его промысла. Косвенным подтверждением неблагополучия является увеличение массы селенгинского омуля чуть ли не в два раза. Это свидетельствует об одном: численность популяции мала, а корма в избытке. И тут начинают возникать тревожные мысли. А не приведёт ли такое состояние производителей к нарушениям в развитии половых продуктов и отказе от нереста. В принципе жировое бесплодие у сиговых рыб возможно. Ближайшие годы покажут что к чему. Буду рад ошибиться в своём предположении.

Экспериментальный Селенгинский рыбоводный завод по существу прекратил работы по разведению омуля. А может это и к лучшему, пока не отработана технология заготовки производителей. И сейчас все надежды связаны с естественным воспроизводством. Его успешность будет зависеть от нерестовых предпочтений омуля, где будет отложена большая часть икры — выше или ниже Улан-Удэ. И, конечно, от степени изъятия нерестового омуля браконьерами, а теперь ещё и от происков крылатых бракёров.

Резюме простое и очевидное: браконьерам и рыбоядным птицам не место в омулёвом хозяйстве Байкала! И, в первую очередь, не место на реке Селенге во время нереста омуля. Волчью проблему решили, пришло время решать проблему бакланов.

Может возникнуть вопрос, а какова ситуация с бакланами в других регионах. Наши законодатели для бакланов на Байкале ничего нового не придумали. Аналогичным образом поступают и на других водоёмах. Численность бакланов регулируют в Волгоградской и Астраханской областях РФ, Беларуси, Литве…

При подготовке этого материала использованы информационные ресурсы Байкал дейли и ulan. mk. ru.

Юрий НЕРОНОВ, рыбовод-биолог, ветеран труда
Автор фото: О. Каменская

Расположен на юго-восточных отрогах Северо-Муйского хребта.
Расположен в центральной части Морского хребта и представляет собой горно-таежную местность,...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три крупных (Нижнее Белое, Верхнее Белое, Каменный Ключ) и...
Расположен на самом северном побережье озера Байкал в окружении величественных гор Баргузинского и...
От одного слова «Шумак» кружится голова. Представьте красивую долину реки, сжатую с востока и...
ПРИРОДА – НЕИСЧЕРПАЕМАЯ КЛАДОВАЯ ресурсов для человечества. Но наше потребительское отношение все...
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ – неотъемлемая часть деятельности Бурприроднадзор по охране окружающей...
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ паводковая обстановка на территории Республики Бурятия наиболее сложной была в...
«НАС ЕДИНИЦЫ, кому дорога культурная охота и сохранение природы», – считает Петр Васильевич...
ГОРОДСКОЙ ЧЕЛОВЕК за счастье принимает возможность выбраться на природу – в лес, к речке.
ОТ ЧЕГО «БАЛДЕЮТ» косули? Зачем кипятить капкан на волка? Как выследить браконьера? Обо всем этом...
ОТДЕЛ УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ
Расположен на юго-восточных отрогах...
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три...
Расположен на самом северном побережье озера...
От одного слова «Шумак» кружится голова....
ПРИРОДА – НЕИСЧЕРПАЕМАЯ КЛАДОВАЯ ресурсов для...
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ – неотъемлемая часть...
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ паводковая обстановка на...
«НАС ЕДИНИЦЫ, кому дорога культурная охота и...
ГОРОДСКОЙ ЧЕЛОВЕК за счастье принимает...
ОТ ЧЕГО «БАЛДЕЮТ» косули? Зачем кипятить капкан...
ОТДЕЛ УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО...
НА БУРПРИРОДНАДЗОР ВОЗЛОЖЕНА большая работа по...
ТАК ГОВОРЯТ о людях, работающих в...
В 2000 ГОДУ на базе Баргузинского...
ЛЮБАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ так или иначе...
Существует множество законов и подзаконных...
ОЗЁРНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ полиметаллических руд...
В НАЧАЛЕ 2000-Х ГОДОВ в Улан-Удэ машины мыли...
БИОЛОГ-ОХОТОВЕД, ЭКОЛОГ по охране природы,...
Баунт – звучит мощно, сурово и по-северному...
БУДУНОВЫ – ЛИЧНОСТИ в республике достаточно...
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ с момента создания...
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ современной Республики...
В ЭТОМ ГОДУ АО «ХИАГДА», которое входит в контур...
ОЗЕРО БАЙКАЛ для холдинга «Селигдар» не просто...
СУЩЕСТВУЮТ ПРОФЕССИИ, которые притягивают...
Добыча полезных ископаемых на территории...
Начальник отдела по обращению с отходами...
Министерство природных ресурсов стало первым и...
Природа Бурятии уникальна тем, что на ее...
И это отчетливо понимают те, кто борется за...
В каждом районе Бурятии есть свой девственно...
ДОБЫЧА УГЛЯ во все времена так или иначе связана...
В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ реформы по переходу на...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ ресурсов и...
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ПРИШЛА в Министерство...
ГАЛИНА ИВАНОВНА КАСЬЯНОВА знает о водных...
ПО ЕЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ можно проследить всю...
К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДО СИХ ПОР с великим уважением...
БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет...
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...