Пятница 1 марта 2024
О газификации регионов сказал Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ. В рамках...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент Российской Федерации рассказал о строительстве...
Налоговый вычет на второго ребенка в России необходимо увеличить в два раза, а также поднять...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной...

ЛЮБАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ так или иначе оказывает влияние на окружающую среду.

Даже маленький киоск, торгующий газетами или продуктами, не обеспечивший вовремя чистоту возле своего объекта, тем самым наносит среде негативное воздействие. А что уж говорить про большие предприятия, которые пылят и дымят в воздух, льют грязные отходы, не убирают мусор? Региональный государственный экологический надзор при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов федерального контроля, осуществляет Бурприроднадзор. 

Экологический надзор

Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования является органом государственной власти Бурятии, наделенным полномочиями по осуществлению регионального государственного экологического надзора (в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, охраны водных объектов), регионального геологического надзора.

В экологической сфере Бурприроднадзор оказывает 2 вида государственных услуг: согласование планов мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий и государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Выполняет 7 функций, в числе которых прием отчетности производственного экологического контроля; прием деклараций о воздействии на окружающую среду; прием в уведомительном порядке отчетности о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории; оформление документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода; согласование проектов реконструкции зеленых насаждений в населенных пунктах Республики Бурятия; участие в осуществлении государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

В 2017–2021 гг. региональный государственный экологический надзор осуществлялся посредством организации и проведения: • плановых и внеплановых проверок; • плановых (рейдовых) осмотров (обследований).

В 2022 году региональный государственный экологический и геологический контроль (надзор) осуществляется посредством организации и проведения: • плановых и внеплановых проверок; • мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (выездные обследования, наблюдение за соблюдением обязательных требований).

За последние 5 лет проведено более 4 тыс. контрольно-надзорных мероприятий (плановых – 428, внеплановых – 272, рейдов – 2535, совместно с органами прокуратуры – 864, выездных обследований – 166). Выявлено более 5 тыс. нарушений природоохранного законодательства, для устранения которых принято 4438 мер воздействия. Организованы проверки по 981 обращению граждан.

За последние три года наблюдается снижение числа проверок, что, прежде всего, связано с введением в 2020 году Правительством РФ моратория на проведение проверок, согласно которому были исключены все плановые и внеплановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а также все проверки объектов, не отнесенные к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

При осуществлении регионального государственного экологического надзора принято 4438 мер воздействия к нарушителям, из них оформлено 2216 протоколов, выдано 353 предписания, вынесено 1179 постановлений о назначении штрафов на общую сумму 19048,0 тыс. рублей, оформлено 418 справок экологического обследования.

Из общего числа нарушений природоохранного законодательства (5499) в сфере обращения с отходами производства и потребления – 2846, в сфере соблюдения законодательства при организации приема и отгрузки древесины –1395, в сфере охраны атмосферного воздуха выявлено – 504, в сфере рационального использования водных объектов – 350, в области охраны недр – 196, иные – 208.

О НВОС

Значительную часть экологического направления Службы занимает работа по постановке  объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет и ведение государственного реестра таких объектов.

В качестве критериев отнесения объектов к оказывающим негативное воздействие являются: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; обращение с отходами производства и потребления в части лицензирования, размещения и захоронения отходов; хозяйственная деятельность по добыче подземных вод.

В период с 2017 по 2022 год Бурприроднадзором рассмотрено свыше 5000 заявок на постановку на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время в государственном реестре состоит 2607 объектов.

Увеличение количества поставленных объектов НВОС привело к росту поступления платы за негативное воздействие. За три года общая сумма поступлений в республиканский бюджет составила почти 85 млн рублей (за 2019 год – 27 млн рублей, за 2020 год – 28 млн рублей, за 2021 год – 29 млн рублей). Аналогичная сумма поступила в бюджеты муниципальных образований.

Чистый воздух

В сфере охраны атмосферного воздуха Службой проведено 428 плановых и 69 внеплановых проверок, 266 выездных и рейдовых обследований. Выявлено 179 нарушений законодательства. К административной ответственности привлечён 151 правонарушитель.

В последнее время в законодательство об охране атмосферного воздуха внесены существенные изменения: отменены нормирование выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, процедура утверждения нормативов выбросов, выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Государственный инспектор Бурприроднадзора Ю. Кобылкин во время проведе- ния профилакти- ческого визита на предприятие

В настоящее время в соответствии со статьёй 22 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установлено: для объектов I категории (это крупные производственные объекты федерального экологического надзора ТЭЦ, ГРЭС) – получение комплексного экологического разрешения, для объектов II категории (очистные сооружения, производственные объекты средней мощности) – сдача декларации о воздействии на окружающую среду, для объектов III категории – отчёт производственного экологического контроля и 2-ТП (воздух), объекты IV категории полностью освобождены от сдачи отчетности.

На сегодняшний день в региональном реестре объектов НВОС состоит 2607 объектов, в том числе II категории – 52; III категории – 1867; IV категории – 688.

В 2021–2022 гг. Службой принято 14 деклараций о воздействии на окружающую среду, свыше 2000 отчетов производственного экологического контроля.

Одним из острых вопросов остается проведение хозяйствующими субъектами мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий. Такое требование законодательства введено с 1 июля 2020 года.

Бурприроднадзор в соответствии с п. 3 ст. 19 ФЗ от 4 мая 1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» осуществляет согласование мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. По состоянию на 1 сентября 2022 года в Службу поступило 412 материалов для рассмотрения и согласования планов мероприятий по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий (далее – НМУ), из них: 13 – для объектов, оказывающих НВОС, относящихся к I категории; 158 – для объектов НВОС, относящихся ко II категории; 241 – для объектов НВОС, относящихся к III категории.

По результатам рассмотрения Службой согласован 41 план НМУ, оформлено 2 отказа с последующим направлением на доработку и 369 предприятиям направлены письма о нецелесообразности проведения мероприятий при НМУ.  

За 12 месяцев 2020 года на территории республики неблагоприятные метеорологические условия объявлялись 8 раз (I степени опасности – 7 раз, II степени опасности – 1 раз). Службой в рамках контроля за сокращением выбросов в атмосферный воздух проведено 3 внеплановые проверки. В 2021–2022 гг. на территории региона неблагоприятные метеорологические условия не объявлялись.

В рамках осуществления государственного надзора в области обращения с отходами Службой проведено 428 плановых, 201 внеплановая проверки, 1225 рейдов, 136 выездных обследований. Выявлено 2605 нарушений законодательства. Привлечено к административной ответственности – 911.

Бурприроднадзором проводится целенаправленная работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Требования по их уборке предъявляются к собственникам земельных участков. В случае обнаружения свалок на неразграниченных землях соответствующие меры принимаются или к органам местного самоуправления, или к региональному оператору в зависимости от срока образования отходов. Проведенные контрольно-надзорные мероприятия способствовали сокращению количества несанкционированных свалок в 2,5 раза и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Геологический надзор

В сфере осуществления государственного контроля за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием участков недр местного значения, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых (гравий, магматические породы, глина и др.), проведено 345 плановых, 20 внеплановых проверок, выявлено 196 нарушений законодательства.

Всего по результатам контрольно-надзорных мероприятий вынесено 164 постановления об административных правонарушениях на сумму 9701,00 тыс. руб. Ущерб от незаконной добычи превысил 1,5 млн рублей.

Основными нарушениями являются: пользование недрами без лицензии либо с нарушением лицензионных условий, в числе которых нарушения сроков начала геолого-разведочных работ, добычи, уровня добычи, отсутствие согласованного технического проекта, плана развития горных работ.

С целью усиления качества проводимых мероприятий в рамках геологического надзора Службой проведено обучение специалиста по направлению «маркшейдерское дело», а также приобретено геодезическое сертифицированное оборудование.

Водные объекты

В сфере осуществления государственного водного контроля и надзора проведено 236 внеплановых проверок, 236 рейдов, выявлено 304 нарушения. Основным направлением работы является выявление и пресечение нарушений, связанных с загрязнением водных объектов регионального уровня. Так, в настоящее время в целях контроля за снижением негативного влияния на окружающую среду и контроля качества воды в реках Модонкуль, Мэргэншана (подверженных загрязнению от деятельности бывшего Джидинского вольфрамового комбината) проводятся анализы с целью определения объема загрязняющих веществ и расчета ущерба. Также осуществляются рейды по соблюдению режима использования водоохранных зон и прибрежно-защитных полос водных объектов регионального значения. Согласно утвержденному плану Службы оперативными рабочими группами в зимний и летний периоды проводятся еженедельные патрулирования водных объектов на предмет несанкционированного пересечения водоохранной зоны и ледяного покрова автотранспортными средствами. Проводятся профилактические беседы, виновные лица привлекаются к административной ответственности.

О нововведениях

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 248ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который направлен на изменение правил государственного надзора. Главные задачи реформы: сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений. Государственный контроль должен обеспечивать стимулы к добросовестному соблюдению обязательных требований и минимизацию потенциальной выгоды от их нарушений.

Наряду с ранее проводимыми видами профилактических мероприятий установлен ряд новых: это меры стимулирования добросовестности; самообследование; профилактический визит.

В 2022 году специалистами отдела проведен 21 профилактический визит, в рамках которых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разъяснены требования природоохранного законодательства. Для повышения уровня информационной открытости Бурприроднадзором ведется официальный сайт и официальные страницы в социальных пабликах. С их помощью информация от Службы доносится до более широкой аудитории, установлено взаимодействие со средствами массовой информации, муниципальными образованиями и другими организациями, налажена работа по обратной связи, проводятся конкурсы, опросы, размещается инфографика и видеосюжеты, проводится онлайн-консультирование.

В целях исполнения закрепленного федеральным законом приоритета профилактики правонарушений Бурприроднадзором разработана программа профилактики рисков причинения вреда. Главная задача – не выявить и наказать, а предотвратить нарушения, ликвидировать риск возникновения ущерба и вреда природе, жизни и здоровью граждан. Для этого проводится разъяснительная работа для бизнеса о нормах экологического законодательства, содержащих обязательные требования. Службой разработаны и утверждены проверочные листы (чек-листы), которые направлены на упорядочение процедуры проведения проверкок, а также для осуществления самоконтроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Разработанные чек-листы находятся в открытом доступе на официальном сайте Бурприроднадзора.

Принятые решения направлены на активное использование методов оценки рисков в целях снижения общей административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.  

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке озер и рек и улучшению экологического...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну, обывателю это привычно и вполне понятно:...
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного БАМа и лучшим местом для жизни –...
Обратная сторона байкальского залива.
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...
2023-Й — ЗАВЕРШАЮЩИЙ ГОД значимого научного...
ОБРАЩАЯСЬ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, именно так...
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ КРЕПКИХ ДОБРОСОСЕДСКИХ...
Когда первое лицо страны посещает регион, то...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг...
Какими будут доходы казны от недропользователей...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе...
Байкальская природоохранная прокуратура...
Расположен на юго-восточных отрогах...
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три...
Расположен на самом северном побережье озера...
От одного слова «Шумак» кружится голова....
ПРИРОДА – НЕИСЧЕРПАЕМАЯ КЛАДОВАЯ ресурсов для...