Среда 1 февраля 2023
Выставка «Достояние республики», посвященная 100-летию со дня образования Бурятии, открылась в...
Маленькие предприятия, на которых держался бизнес, стали массово разоряться. Наша республика...
Вероятно, уборка загрязненной властями территории вновь подорожает. Нелегальную свалку на...
В России продлили программу субсидирования перелетов по маршрутам ДФО. Правительство РОссии на три...

ЛЮБАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ так или иначе оказывает влияние на окружающую среду.

Даже маленький киоск, торгующий газетами или продуктами, не обеспечивший вовремя чистоту возле своего объекта, тем самым наносит среде негативное воздействие. А что уж говорить про большие предприятия, которые пылят и дымят в воздух, льют грязные отходы, не убирают мусор? Региональный государственный экологический надзор при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов федерального контроля, осуществляет Бурприроднадзор. 

Экологический надзор

Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования является органом государственной власти Бурятии, наделенным полномочиями по осуществлению регионального государственного экологического надзора (в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, охраны водных объектов), регионального геологического надзора.

В экологической сфере Бурприроднадзор оказывает 2 вида государственных услуг: согласование планов мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий и государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Выполняет 7 функций, в числе которых прием отчетности производственного экологического контроля; прием деклараций о воздействии на окружающую среду; прием в уведомительном порядке отчетности о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории; оформление документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода; согласование проектов реконструкции зеленых насаждений в населенных пунктах Республики Бурятия; участие в осуществлении государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

В 2017–2021 гг. региональный государственный экологический надзор осуществлялся посредством организации и проведения: • плановых и внеплановых проверок; • плановых (рейдовых) осмотров (обследований).

В 2022 году региональный государственный экологический и геологический контроль (надзор) осуществляется посредством организации и проведения: • плановых и внеплановых проверок; • мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (выездные обследования, наблюдение за соблюдением обязательных требований).

За последние 5 лет проведено более 4 тыс. контрольно-надзорных мероприятий (плановых – 428, внеплановых – 272, рейдов – 2535, совместно с органами прокуратуры – 864, выездных обследований – 166). Выявлено более 5 тыс. нарушений природоохранного законодательства, для устранения которых принято 4438 мер воздействия. Организованы проверки по 981 обращению граждан.

За последние три года наблюдается снижение числа проверок, что, прежде всего, связано с введением в 2020 году Правительством РФ моратория на проведение проверок, согласно которому были исключены все плановые и внеплановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а также все проверки объектов, не отнесенные к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

При осуществлении регионального государственного экологического надзора принято 4438 мер воздействия к нарушителям, из них оформлено 2216 протоколов, выдано 353 предписания, вынесено 1179 постановлений о назначении штрафов на общую сумму 19048,0 тыс. рублей, оформлено 418 справок экологического обследования.

Из общего числа нарушений природоохранного законодательства (5499) в сфере обращения с отходами производства и потребления – 2846, в сфере соблюдения законодательства при организации приема и отгрузки древесины –1395, в сфере охраны атмосферного воздуха выявлено – 504, в сфере рационального использования водных объектов – 350, в области охраны недр – 196, иные – 208.

О НВОС

Значительную часть экологического направления Службы занимает работа по постановке  объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет и ведение государственного реестра таких объектов.

В качестве критериев отнесения объектов к оказывающим негативное воздействие являются: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; обращение с отходами производства и потребления в части лицензирования, размещения и захоронения отходов; хозяйственная деятельность по добыче подземных вод.

В период с 2017 по 2022 год Бурприроднадзором рассмотрено свыше 5000 заявок на постановку на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время в государственном реестре состоит 2607 объектов.

Увеличение количества поставленных объектов НВОС привело к росту поступления платы за негативное воздействие. За три года общая сумма поступлений в республиканский бюджет составила почти 85 млн рублей (за 2019 год – 27 млн рублей, за 2020 год – 28 млн рублей, за 2021 год – 29 млн рублей). Аналогичная сумма поступила в бюджеты муниципальных образований.

Чистый воздух

В сфере охраны атмосферного воздуха Службой проведено 428 плановых и 69 внеплановых проверок, 266 выездных и рейдовых обследований. Выявлено 179 нарушений законодательства. К административной ответственности привлечён 151 правонарушитель.

В последнее время в законодательство об охране атмосферного воздуха внесены существенные изменения: отменены нормирование выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, процедура утверждения нормативов выбросов, выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Государственный инспектор Бурприроднадзора Ю. Кобылкин во время проведе- ния профилакти- ческого визита на предприятие

В настоящее время в соответствии со статьёй 22 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установлено: для объектов I категории (это крупные производственные объекты федерального экологического надзора ТЭЦ, ГРЭС) – получение комплексного экологического разрешения, для объектов II категории (очистные сооружения, производственные объекты средней мощности) – сдача декларации о воздействии на окружающую среду, для объектов III категории – отчёт производственного экологического контроля и 2-ТП (воздух), объекты IV категории полностью освобождены от сдачи отчетности.

На сегодняшний день в региональном реестре объектов НВОС состоит 2607 объектов, в том числе II категории – 52; III категории – 1867; IV категории – 688.

В 2021–2022 гг. Службой принято 14 деклараций о воздействии на окружающую среду, свыше 2000 отчетов производственного экологического контроля.

Одним из острых вопросов остается проведение хозяйствующими субъектами мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий. Такое требование законодательства введено с 1 июля 2020 года.

Бурприроднадзор в соответствии с п. 3 ст. 19 ФЗ от 4 мая 1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» осуществляет согласование мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. По состоянию на 1 сентября 2022 года в Службу поступило 412 материалов для рассмотрения и согласования планов мероприятий по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий (далее – НМУ), из них: 13 – для объектов, оказывающих НВОС, относящихся к I категории; 158 – для объектов НВОС, относящихся ко II категории; 241 – для объектов НВОС, относящихся к III категории.

По результатам рассмотрения Службой согласован 41 план НМУ, оформлено 2 отказа с последующим направлением на доработку и 369 предприятиям направлены письма о нецелесообразности проведения мероприятий при НМУ.  

За 12 месяцев 2020 года на территории республики неблагоприятные метеорологические условия объявлялись 8 раз (I степени опасности – 7 раз, II степени опасности – 1 раз). Службой в рамках контроля за сокращением выбросов в атмосферный воздух проведено 3 внеплановые проверки. В 2021–2022 гг. на территории региона неблагоприятные метеорологические условия не объявлялись.

В рамках осуществления государственного надзора в области обращения с отходами Службой проведено 428 плановых, 201 внеплановая проверки, 1225 рейдов, 136 выездных обследований. Выявлено 2605 нарушений законодательства. Привлечено к административной ответственности – 911.

Бурприроднадзором проводится целенаправленная работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Требования по их уборке предъявляются к собственникам земельных участков. В случае обнаружения свалок на неразграниченных землях соответствующие меры принимаются или к органам местного самоуправления, или к региональному оператору в зависимости от срока образования отходов. Проведенные контрольно-надзорные мероприятия способствовали сокращению количества несанкционированных свалок в 2,5 раза и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Геологический надзор

В сфере осуществления государственного контроля за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием участков недр местного значения, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых (гравий, магматические породы, глина и др.), проведено 345 плановых, 20 внеплановых проверок, выявлено 196 нарушений законодательства.

Всего по результатам контрольно-надзорных мероприятий вынесено 164 постановления об административных правонарушениях на сумму 9701,00 тыс. руб. Ущерб от незаконной добычи превысил 1,5 млн рублей.

Основными нарушениями являются: пользование недрами без лицензии либо с нарушением лицензионных условий, в числе которых нарушения сроков начала геолого-разведочных работ, добычи, уровня добычи, отсутствие согласованного технического проекта, плана развития горных работ.

С целью усиления качества проводимых мероприятий в рамках геологического надзора Службой проведено обучение специалиста по направлению «маркшейдерское дело», а также приобретено геодезическое сертифицированное оборудование.

Водные объекты

В сфере осуществления государственного водного контроля и надзора проведено 236 внеплановых проверок, 236 рейдов, выявлено 304 нарушения. Основным направлением работы является выявление и пресечение нарушений, связанных с загрязнением водных объектов регионального уровня. Так, в настоящее время в целях контроля за снижением негативного влияния на окружающую среду и контроля качества воды в реках Модонкуль, Мэргэншана (подверженных загрязнению от деятельности бывшего Джидинского вольфрамового комбината) проводятся анализы с целью определения объема загрязняющих веществ и расчета ущерба. Также осуществляются рейды по соблюдению режима использования водоохранных зон и прибрежно-защитных полос водных объектов регионального значения. Согласно утвержденному плану Службы оперативными рабочими группами в зимний и летний периоды проводятся еженедельные патрулирования водных объектов на предмет несанкционированного пересечения водоохранной зоны и ледяного покрова автотранспортными средствами. Проводятся профилактические беседы, виновные лица привлекаются к административной ответственности.

О нововведениях

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 248ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который направлен на изменение правил государственного надзора. Главные задачи реформы: сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений. Государственный контроль должен обеспечивать стимулы к добросовестному соблюдению обязательных требований и минимизацию потенциальной выгоды от их нарушений.

Наряду с ранее проводимыми видами профилактических мероприятий установлен ряд новых: это меры стимулирования добросовестности; самообследование; профилактический визит.

В 2022 году специалистами отдела проведен 21 профилактический визит, в рамках которых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разъяснены требования природоохранного законодательства. Для повышения уровня информационной открытости Бурприроднадзором ведется официальный сайт и официальные страницы в социальных пабликах. С их помощью информация от Службы доносится до более широкой аудитории, установлено взаимодействие со средствами массовой информации, муниципальными образованиями и другими организациями, налажена работа по обратной связи, проводятся конкурсы, опросы, размещается инфографика и видеосюжеты, проводится онлайн-консультирование.

В целях исполнения закрепленного федеральным законом приоритета профилактики правонарушений Бурприроднадзором разработана программа профилактики рисков причинения вреда. Главная задача – не выявить и наказать, а предотвратить нарушения, ликвидировать риск возникновения ущерба и вреда природе, жизни и здоровью граждан. Для этого проводится разъяснительная работа для бизнеса о нормах экологического законодательства, содержащих обязательные требования. Службой разработаны и утверждены проверочные листы (чек-листы), которые направлены на упорядочение процедуры проведения проверкок, а также для осуществления самоконтроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Разработанные чек-листы находятся в открытом доступе на официальном сайте Бурприроднадзора.

Принятые решения направлены на активное использование методов оценки рисков в целях снижения общей административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.  

А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад, посмотреть на свои достижения в прошлом и...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем году?
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении уровня Байкала и регулировании расходов...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не выявили, но вопрос еще предстоит вдумчиво...
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб, нанесенный экосистеме на 1 млрд рублей.
Расположен на юго-восточных отрогах Северо-Муйского хребта.
Расположен в центральной части Морского хребта и представляет собой горно-таежную местность,...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три крупных (Нижнее Белое, Верхнее Белое, Каменный Ключ) и...
Расположен на самом северном побережье озера Байкал в окружении величественных гор Баргузинского и...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг...
Какими будут доходы казны от недропользователей...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе...
Байкальская природоохранная прокуратура...
Расположен на юго-восточных отрогах...
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три...
Расположен на самом северном побережье озера...
От одного слова «Шумак» кружится голова....
ПРИРОДА – НЕИСЧЕРПАЕМАЯ КЛАДОВАЯ ресурсов для...
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ – неотъемлемая часть...
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ паводковая обстановка на...
«НАС ЕДИНИЦЫ, кому дорога культурная охота и...
ГОРОДСКОЙ ЧЕЛОВЕК за счастье принимает...
ОТ ЧЕГО «БАЛДЕЮТ» косули? Зачем кипятить капкан...
ОТДЕЛ УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО...
НА БУРПРИРОДНАДЗОР ВОЗЛОЖЕНА большая работа по...
ТАК ГОВОРЯТ о людях, работающих в...
В 2000 ГОДУ на базе Баргузинского...
ЛЮБАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ так или иначе...
Существует множество законов и подзаконных...
ОЗЁРНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ полиметаллических руд...
В НАЧАЛЕ 2000-Х ГОДОВ в Улан-Удэ машины мыли...
БИОЛОГ-ОХОТОВЕД, ЭКОЛОГ по охране природы,...
Баунт – звучит мощно, сурово и по-северному...
БУДУНОВЫ – ЛИЧНОСТИ в республике достаточно...
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ с момента создания...
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ современной Республики...
В ЭТОМ ГОДУ АО «ХИАГДА», которое входит в контур...
ОЗЕРО БАЙКАЛ для холдинга «Селигдар» не просто...
СУЩЕСТВУЮТ ПРОФЕССИИ, которые притягивают...
Добыча полезных ископаемых на территории...
Начальник отдела по обращению с отходами...
Министерство природных ресурсов стало первым и...
Природа Бурятии уникальна тем, что на ее...
И это отчетливо понимают те, кто борется за...
В каждом районе Бурятии есть свой девственно...
ДОБЫЧА УГЛЯ во все времена так или иначе связана...
В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ реформы по переходу на...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ ресурсов и...
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ПРИШЛА в Министерство...
ГАЛИНА ИВАНОВНА КАСЬЯНОВА знает о водных...
ПО ЕЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ можно проследить всю...
К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДО СИХ ПОР с великим уважением...
БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет...
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...