Пятница 21 июня 2024
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет фестиваль Дня молодежи,...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открылась выставка «БАМ-стройка...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по поводу укусов клещами в медучреждения Бурятии...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил Якутию с рабочим визитом, где обсудил общее развитие...

ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической катастрофы мирового масштаба удалось избежать в Иркутской области в 2019 году, кто виноват в Тулунском наводнении и как впредь избежать подобного?

Об этих и других проблемах взаимоотношения человека с природой мы беседуем с доктором географических наук, профессором, главным научным сотрудником Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Леонидом Корытным

Старые и новые «болячки»

– Корни экологических проблем в Иркутской области тянутся к середине прошлого века, когда на экологию государство мало обращало внимания, – говорит учёный. – Это период формирования в регионе мощного производственного комплекса, строительства крупнейших для своего времени предприятий, возведения Ангарского каскада ГЭС.

Вся наша промышленность в основном живёт за счёт Ангары, которая «благодаря» такой нагрузке занимает второе место в России после Волги по объёму загрязнённых стоков. Аналогичная ситуация с загрязнением воздуха. В списке 35 городов с самым грязным воздухом в стране восемь – из Иркутской области. По показателям атмосферного загрязнения лидирует Братск. Несколько лет назад город вошёл в федеральную программу «Чистый воздух», ситуация улучшается, но до хорошего ещё далеко.

– Появляются ли в Иркутской области новые опасные, с точки зрения ухудшения экологии, районы?

– Это бассейн реки Лены. Он всегда был лесопромышленным, но в последние десятилетия, помимо того, что выросла лесодобыча, здесь активно стали осваивать нефтегазовые месторождения. Уже фиксируется ухудшение качества воды в Лене. Это если говорить об антропогенном воздействии. Появились ещё опасности, не связанные с деятельностью человека. Большое количество пихтовых, кедровых лесов на берегу Байкала погибло из-за эпидемии. Болезни леса – природное явление.

Таковы события последних лет. Они дополняют тот факт, что Иркутская область остаётся одним из самых экологически неблагополучных российских регионов.

Как бы не опоздать

– А как с «болевыми точками» на Байкале? Их прибавилось или стало меньше?

– Неорганизованный туризм и такая же хаотичная застройка. Плохая работа очистных сооружений в городах на байкальском побережье. Отсутствие нормальных пунктов приёма подсланевых вод с кораблей и прочих  судовых отходов. Это то, что мы имели на Байкале 20 лет назад, и то, что имеем сейчас.

С одной стороны, ничего не изменилось: «болячки» какие были, такие и остались. С другой – произошло накопление экологического вреда, ухудшилось качество воды в прибрежной зоне озера, в его заливах.

В 2013 году закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Очистные стоки с предприятия перестали поступать в Байкал. Это плюс. Однако миллионы тонн опасных отходов БЦБК по-прежнему хранятся на берегу озера, несмотря на поручения президента их ликвидировать. Это минус. Но есть подвижки – убираются шламовые воды, но сами отходы до сих пор лежат нетронутыми.

– Почему? Учёные не могут предложить подходящие технологии?

– Технологии по переработке отходов БЦБК разработаны. Предложений даже очень много. И не только от учёных. Но государство всё никак не может определиться с тем, чему отдать предпочтение. Наука и производство сегодня взаимодействуют не самым оптимальным образом.

– Но ведь придут к какому-то решению?

– Как бы не опоздать. В 2019 году сутками напролёт шли сильные дожди. Подсчитано, что если бы ливни продлились хотя бы на один день дольше, то отходы БЦБК смыло бы паводком в озеро. А это, с учётом планетарного значения Байкала, – экологическая катастрофа мирового уровня. С тех пор сделали выводы: откачивают дождевую воду со шламонакопителей, чтобы избежать перелива.

Но есть ещё селевая угроза. В тех местах 50 лет назад уже был сильный сель, который снёс всё на своём пути, включая мосты. Если сель такой мощности повторится, что вполне возможно, производственные отходы комбината снесёт в озеро. Сейчас рассматривается вопрос строительства селезащитных сооружений, но это не решает проблемы ликвидации отходов.

Глупости надо разоблачать

– Ведётся ли реестр мест экологической опасности? Чтобы каждый житель области мог посмотреть и увидеть, что рядом с его городом или даже в городской черте есть такое нехорошее место?

– Наш Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН занимается вопросами картографического анализа. Несколько лет назад мы подготовили макет Атласа природных и антропогенных опасностей Иркутской области. Там огромное количество карт, как в целом области, так и отдельно по городам и районам. Макет был одобрен губернатором Игорем Кобзевым, он сам из МЧС и знает цену такой информации, поэтому дал поручение региональным министерствам изыскать средства на создание атласа, но, к сожалению, их не нашлось, может, пандемия коронавируса тому виной. Хотя для нашего региона такой атлас очень актуален.

– Это ведь ещё и вопрос просвещения. Когда не знают реальной опасности, воображают много чего, и так рождаются мифы. Кстати, как вам такой: «Китайцы выпьют Байкал». Или это не миф?

– Подобные глупости надо разоблачать. Невежество имеет свойство принимать дикие формы. Что тут сказать? Запасы воды в Байкале настолько огромны, что их хватит, чтобы напоить всё человечество, при этом ущерб самому глубокому озеру планеты таким образом нанести невозможно. Но если уж сильно хочется говорить в категории ущерба, то для Байкала он будет сопоставим с ущербом, который слону наносит комариный укус. В Китай мы сейчас гоним нефть и газ, а ведь это невозобновляемые ресурсы, тогда как реки и атмосферные осадки поставляют в Байкал новые порции воды – триллионы литров каждый год.

– Все ли природные опасности нам известны?

– Мы не умеем, например, прогнозировать землетрясения. Стало неожиданностью Тулунское наводнение 2019 года, когда погибло 25 человек и было затоплено и подтоплено более 10 тыс. домов. Тогда возникла целая совокупность уникальных природных причин. Вероятность такого потопа – чуть ли не один раз в тысячу лет, но ручаться, что он повторится теперь только через тысячу лет, я не возьмусь.

Мне поручили возглавить работу по оценке причин и последствий наводнений 2019 года. Причины были. Очевидно, природного характера. Мне пришлось это доказывать прокуратуре и следственному комитету, которые очень хотели найти виновного и наказать его.

Человеческая халатность здесь ни при чём, точнее, она в другом – человеку не надо строиться и селиться в местах потенциального наводнения, а если уж построились, то будьте готовы к встрече со стихией. 

Владимир Шпикалов 

АНГАРА ЗАНИМАЕТ ВТОРОЕ МЕСТО В РОССИИ ПОСЛЕ ВОЛГИ ПО ОБЪЁМУ ЗАГРЯЗНЁННЫХ СТОКОВ. В СПИСКЕ 35 ГОРОДОВ С САМЫМ ГРЯЗНЫМ ВОЗДУХОМ В СТРАНЕ ВОСЕМЬ – ИЗ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.   

В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...