Понедельник 2 декабря 2024
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское казачество» руководитель Федерального агентства по...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие во встрече с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе состоялась церемония вручения наград...

Между интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ — одна из форм сохранения природы, они относятся к объектам общенационального достояния, сохраняя уникальные и типичные экосистемы, биологическое и ландшафтное разнообразие.

О СОВРЕМЕННЫХ ЗАДАЧАХ по охране ООПТ регионального значения мы беседуем с руководителем Бюджетного учреждения Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» Алдаром Зориктуевичем Цыбикмитовым.

Уже на самых ранних этапах своего развития племена, населявшие территорию нашей страны, обращали внимание на необычные явления природы — водные источники с особо чистой или целебной водой, выходы примечательных горных пород и минералов, деревья-патриархи, места концентрации полезных растений и животных. Понимая их значение, они брали их под охрану, объявляя священными. Со времен княгини Ольги летописи упоминают о наличии таких угодий на всей территории Киевского княжества, т. е. существовала сеть заповедно-заказных территорий, богатых по видовому и количественному составу, которые послужили основой для создания заповедных территорий в наше время.

Известно, что в дореволюционной России, в конце ХIХ века, в Бурятии, около села Узкий Луг жители объявили о «заказном» участке в 25 десятин леса для сохранения и восстановления ценных животных. Теперь это особо охраняемая природная территория регионального значения заказник «Узколугский». А всего же сегодня в ведении БУ «Бурприрода» состоит 13 государственных природных биологических заказников, природный парк «Шумак», 1 рекреационная местность «Побережье Байкала», 59 памятников природы. Суммарная площадь ООПТ регионального значения составляет 735 096,36 га.

Каждый заказник включает различные природные зоны — таежные, степные и водно-болотные угодья, расположенные на равнинных и высокогорных участках, и в каждом заказнике есть разные виды животных, которые находятся под охраной. Именно здесь обитает наибольшее количество ценных видов охотничьих животных. Животный мир заказников разнообразен и представлен фактически всеми видами таежной фауны: лось, изюбрь, косуля, кабан, кабарга, медведь, соболь, рысь, колонок, горностай, глухарь, рябчик, тетерев и др. Их численность в заказниках остается на сравнительно высоком уровне. Отмечены виды фауны, занесенные в Красную Книгу РБ: даурский еж, черношапочный сурок, красный волк, манул, снежный барс, дрофа, серый журавль и другие.

— Основная цель создания заказников — сохранение животного мира. Расскажите про меры по поддержанию и увеличению популяции диких животных в заказниках.

— Биотехнические мероприятия на особо охраняемых природных территориях незаменимы при поддержании численности и оптимизации среды обитания видов, одновременно выступая средством экологического мониторинга. Это эффективно и очень необходимо животным, особенно копытным. Биотехнические мероприятия включают в себя следующие виды работ: обустройство и обновление искусственных солонцов, изготовление и обновление кормушек. В прошлом году мы провели подкормку концентратом минеральным в количестве более 253 центнеров, овсом фуражным (более 280 центнеров). В этом году также проводим подкормку в полном объеме, особенно это актуально в холодный период года. Проводимые работы на территории заказников позволяют животным пережить неблагоприятные условия суровой зимы, что гарантированно поддерживает численность популяции на стабильном уровне. Добавлю, что в биотехнических мероприятиях оптимизируется сеть биотехнических точек, кормовых полей, солонцов, в учетных мероприятиях используется система GPS-навигации, автономные видеокамеры.

Установка аншлагов на ООПТ регионального значения «Озеро Киран» государственным инспектором БУ «Бурприрода» Василием Казановым

— БУ «Бурприрода» накопило большой практический опыт по обеспечению функционирования системы ООПТ регионального значения, реализуя целый комплекс охранных мероприятий участковыми государственными инспекторами ООПТ регионального значения. Какие чаще всего встречаются нарушения?

— Мы проводим рейды и патрулирование на ООПТ в постоянном режиме. Выявляем нарушения природоохранного законодательства: незаконная охота, незаконная рубка лесных насаждений, нарушение правил использования лесов. Составляем определения и протоколы об административном правонарушении. За прошлый год на территории ООПТ был проведен 1761 рейд, в ходе которых пройдено более 198 тыс.км. По результатам рейдовых мероприятий возбуждено 159 дел о нарушении природоохранного законодательства на ООПТ. Из них нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ — 151, незаконная охота — 2, незаконная рубка лесных насаждений — 6. Все материалы переданы в правоохранительные органы для проведения следственных действий. Также отмечу, что по периметру границ ООПТ устанавливаем информационные знаки (аншлаги) с целью самостоятельного ознакомления граждан с информацией («Внимание, посещение заказника по согласованию», «Охранная зона» и т. д.). Осуществлена установка почти 400 аншлагов на территории 13 заказников и 59 памятников природы. Отмечу, что проводятся и усиленные рейды государственных инспекторов, например, в период миграции птиц в Боргойском заказнике, летом в рекреационной местности «Побережье Байкала» и природном парке «Шумак». В настоящее время для осуществления мониторинга и охраны животного мира, в целях пресечения браконьерства в заказниках установлены фотоловушки на биотехнических площадках, которые используются для обеспечения животным дополнительного подкормочного сырья.

— Расскажите, как проводится зимний маршрутный учет на ООПТ регионального значения.

— Метод зимнего маршрутного учета является основным для оценки численности диких животных в Бурятии. Каждый год с наступлением зимнего времени и устойчивого снежного покрова сотрудники БУ «Бурприрода» выходят на зимние маршруты по учету животных. В рамках учета было пройдено 168 маршрутов общей протяженностью более 1400 км. Были проведены повидовые учеты: учет численности лисиц, медведей, волков, рысей, росомах, соболя, кабана, оленей и др. по следовой деятельности. Если проводить анализ, то, по состоянию на период с 2018 по 2023 год, увеличилась популяция таких животных и птиц, как косуля (2011 особей), лось (633 особи), тетерев (5540 особей), серая куропатка (4876 особей). Численность других видов также остается на стабильном уровне благодаря особому режиму охраны ООПТ регионального значения.

— Алдар Зориктуевич, как вы ведете научную работу в ООПТ?

— Отдельного научного отдела, у нас, к сожалению, пока нет. Несмотря на это, мы уделяем и этому важному направлению особое внимание. Хотелось бы поблагодарить наших партнеров за поддержку в изучении и сохранении краснокнижных животных. В этом году совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Бурятия и Фондом «Компас» проводится учет манула в Боргойском заказнике. В течение 2 лет рабочая группа будет проводить полевые исследования, определять ареал обитания основных мест концентрации манула и чипировать животных с целью установления численности манула и дальнейшего увеличения популяции. Фонд «Компас» приобрел технику для учета диких животных в рамках программы по сохранению популяции манулов в Республике Бурятия, среди которой: квадроцикл, спутниковые ошейники и фотоловушки. Многие наши территории находятся в труднодоступных местах, но на новой технике госинспекторы смогут оперативно добираться до этих мест на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Благодарим Фонд «Компас» за поддержку природоохранных мероприятий.

Изучение дрофы в Боргойском заказнике проводят орнитологи БГУ и сотрудники «Бурприроды»

Кроме того, у нас реализуется интересный проект «Современное состояние дрофы в Боргойском заказнике» совместно с Фондом «Озеро Байкал». Проект получил высокие оценки экспертов и стал победителем второго этапа грантовой программы по сохранению редких, исчезающих и эндемичных видов озера Байкал на 2023–2024 годы. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Редкую птицу изучают ученые-орнитологи, студенты БГУ и БУ «Бурприрода» в рамках грантового проекта фонда «Озеро Байкал». Материалы выявленных «токовищ» будут использованы в весенних (предгнездовых) учетах численности (метод учета на «токовищах») для оценки репродуктивного потенциала популяции и относительной численности птиц в гнездовой период. Наши территории являются естественной средой обитания редких животных. И тут есть большой потенциал для научных исследований, мы всегда открыты для предложений и сотрудничества по этому направлению.

Уборка мусора на территории Боргойского заказника сотрудниками «Бурприроды»

— ООПТ нужны людям для полноценного отдыха и восстановления сил на природе. Расскажите о местах притяжения туристов.

— В ООПТ регионального значения существуют следующие рекреационные зоны:

• рекреационная зона заказника «Верхне-Ангарский » (Северо-Байкальский район);

• рекреационная зона заказника «Кижингинский» (аршан Хуригат, Кижингинский район);

• озеро Хатагор — заказник «Тугнуйский», (Мухоршибирский район);

• рекреационная зона Худакского заказника (33 метровое изображение Будды Шакьямуни, Хоринский район);

• рекреационная зона Энхалукского заказника (от Нового Энхалука до мыса Облом);

• природный парк «Шумак» (Окинский район).

Пользуются популярностью у туристов местность с изображением Будды в Худакском заказнике, озера Верхнее Белое и Нижнее Белое в заказнике «Боргойский» (Джидинский район). Напомним, что посещение возможно при условии наличия согласования на посещение ООПТ регионального значения через сайт www.burpriroda.ru.

В целом за 2023 год ООПТ регионального значения посетило около 35 тысяч человек, включая льготные категории граждан (пенсионеры, школьники, многодетные и малоимущие семьи, ветераны, участники СВО и другие).

— Какую работу вы ведете по экологическому просвещению и образованию?

— Мы с удовольствием работаем с детьми, проводим эко-уроки по тематике особо охраняемых природных территорий регионального значения. Рассказываем об охране заказников, подкормке диких животных, борьбе с браконьерами. На наших эко-уроках особый интерес вызывают инструменты работы государственных инспекторов БУ «Бурприрода», которые ученики с удовольствием рассматривают. Помимо проведения эко-уроков в школах, мы уделяем большое внимание участию в экологических акциях по очистке территорий от мусора, восстановлению леса. В отдаленных природных местах животные не мусорят. Это деятельность только человека. Как работники особо охраняемых природных территорий мы это знаем наверняка. Поэтому убираем мусор не только в наших ООПТ. Своим примером мотивируем относиться к природе бережно и с любовью. Надеемся, что ктото из учащихся или наших читателей в будущем обязательно станут нашими коллегами — защитниками природы.

— Спасибо Вам за интересную беседу и поздравляем Вас и ваш замечательный коллектив с Всемирным днем охраны окружающей среды. Хотелось бы пожелать вам дышать полной грудью и чистым воздухом счастья, не забывая о том, что чистота и красота этого мира в наших руках.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— выполнение функций специального органа, осуществляющего охрану ООПТ регионального значения;

— осуществление функций администрации (дирекции) ООПТ регионального значения;

— сохранение и обеспечение воспроизводства объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, сохранение среды их обитания и поддержание экологического баланса в природных сообществах на ООПТ регионального значения;

— осуществление учета численности объектов животного мира на ООПТ регионального значения; — осуществление мониторинга объектов животного мира и среды их обитания на ООПТ регионального значения;

— реализация республиканских целевых программ по охране и воспроизводству объектов животного мира, охране и обеспечению деятельности ООПТ регионального значения;

— осуществление экологического просвещения, пропаганда охраны и рационального использования природных ресурсов.

Алдар Цыбикмитов, Баир Бадлуев

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден...
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской...
Эпоха великих геологических открытий позади или...
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной...
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных...
Начало широкой сети охотничьих заказников в...
М ежду интересами человека и природы Бурятии,...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День...
Вмешательство Ольхонской межрайонной...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...