Среда 24 апреля 2024
Комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух включает сразу...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник провел встречу с директором департамента стран Европы...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа впервые выставят в Бурятии в рамках II...
Об этом сообщила замруководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Ирина...

Ласточек называют «ранними пташками» - именно они первыми прилетают весной, приближая тепло. Вот и в дом Татьяны Петровны Грибановой «прописалась» на постоянное место жительства еще в мае ласточка. Почему именно к ней? Да к кому ж еще? Птицы – существа тонкие, они многое чувствуют. Понятно, что не знают, что она бывший главный лесничий и вся жизнь ее с лесом связана, а только особым чутьем осознают – здесь их не обидят, отсюда не прогонят…

Муж сюда меня привез

 «Им и вправду у нас хорошо, - почти шепотом произносит Татьяна Петровна, - призывая и нас говорить потише, чтобы не спугнуть постоялицу. Гнездышко она свила прямо в летней веранде на потолочной балке. Первенцев своих высидела и уже в свободную жизнь пустила, и не поверите, еще и второй раз высидела птенцов. Спугнули, однако, мы ее…»

Разговор с ласточки плавно перешел к рецепту изготовления варенья, каким угощала Татьяна Петровна, к деревьям, которых множество на усадьбе, да и о жизни… прошлой. В далеком 1984 году привез ее сюда муж - в Гремячинск он получил распределение работать ихтиологом. Они обосновались в доме, что почти в «двух шагах» от батюшки Байкала. Кем работать? Село-то небольшое, выбор не ахти какой. Пошла в Кикинский лесхоз секретарем. Через год получила направление и поехала поступать в Бийский техникум лесного хозяйства. Лес, видимо, зацепил за душу. Пока училась, строилась и карьера – сначала назначили мастером в Черемушкинское лесничество. Справилась. И тут же - помощником лесничего, а уж когда окончила техникум, то работала в должности инженера лесного хозяйства. Вместе с учебниками приобретался опыт работы, крепла любовь к профессии.

 В 2006 году был принят новый Лесной кодекс. Лесное хозяйство долго и трудно входило в рыночную экономику, не имея собственного дохода и находясь ранее на бюджетном финансировании. В условиях переходной экономики развитие лесного хозяйства стало подчиняться интересам частного бизнеса. Менялось лесоуправление и многое другое. Было трудно, многое не понималось. И в этих непростых условиях реформирования республиканское руководство агентства лесного хозяйства могло положиться только на профессионалов, чтобы не развалить отрасль.

«Как раз шла реорганизация. Образовались лесхозы и лесничества. Я в ту пору приехала сдавать годовой отчет в республиканское агентство лесного хозяйства. А когда отчиталась, Александр Викторович Мартынов позвал меня в кабинет и с ходу выдал: «Будешь лесничим Кикинского лесничества». Глазом моргнуть не успела, как появился приказ. Перечить не стала. Больно высокий авторитет у нашего руководителя. Доверил  – значит надо стараться оправдать. Женщин-лесничих тогда в Бурятии было немного, в основном все мужики. С тех пор до пенсии так и проработала лесничим».

Впрочем, скромничает она. Татьяна Петровна до сих пор помогает коллегам в работе по составлению годовых отчетов по учету лесов. «Мне это нравится. Работа действительно серьезная, интересная, но сложная. Здесь без опыта не пробраться «в гуще цифр». Тут и текущее состояние лесов, изменения (сколько сгорело, сколько вырубили, какие посадили). И все это по каждой породе леса и по классам возраста отдельно, а потом все вместе надо свести и чтоб ни одно деревце не пропало без учета, хоть молодое, хоть возрастное. Нельзя допустить ошибку в первичных документах, важно все перепроверить на десять рядов. Некоторые сидят с подобными отчетами месяцами, а Татьяна Петровна за неделю управляется, как будто вправду в лесу все сосенки пересчитала самостоятельно. Раньше-то по каждой категории все приходилось обрабатывать вручную, как говорится, «на бумажных носителях» все сводить. Теперь, конечно, стало проще и легче. Но для кого как: кто бумагам верит, а она все норовит собственными глазами удостовериться.

Сносила не одну пару обуви

Коллеги знают, что память у Татьяны Петровны исключительная, раз увидит – и все помнит. Были случаи, когда она не захотела подписывать документы заготовителю на рубку большого объема горельника и заставила лесопатолога со специалистами отправиться к лесному участку, утверждая, что там живой лес, а не горельник. Уж как ее отговаривали не пускаться по тяжелой дороге (а дело было уже в конце октября), так нет же. Взяли бензопилу, чтоб дорогу прокладывать после пожара. Сначала ехали на машине, потом шли пешком. Ребята норовили развернуться да отправиться обратно, а она все вперед да вперед. И ведь дошла до обозначенного участка и доказала, что отвели в рубку действительно живой лес с хорошим подростом. Но сделал это специалист молодой, неопытный, неумышленно ту деляну отписал, потому как лес не знал. Она-то хозяйка на своей территории была, лес знала вдоль и поперек: все стежки-дорожки, все тропки, где и какие породы растут, чем дышит лес, какие ручьи бегут, какие ягоды водятся. Она понимает значимость любой хозяйственной деятельности в лесу, уж точно живой да породистый вид не даст в пеньки превратить.

Так было и с одним крупным заготовителем. Принес он документы. Хорошие такие документы – правильные. «А я-то свои лесоустроительные документы открываю, а там в составе его кедр значится. Я лесозаготовителю говорю, что документы к выписке не подойдут, потому что рубить кедр запрещено. Он, не возмутившись, отправился восвояси, а через несколько часов из Улан-Удэ звонок. Министр потребовал, чтобы на следующий день, а то была суббота, главный лесничий, директор и я были в конторе. Прихожу я одна. Приехал Александр Викторович Мартынов, представитель лесозаготовителя и представитель лесоустройства, который эти самые материалы готовил. «Почему гудишь, почему не выписываешь?» Показываю документы. «А ты сама-то там была?» Я тут же еду в лес. Мы обошли все лесосеки, которые были обозначены к выписке, все просмотрели, все проточковали. У начальника лесоустроительной партии пот на лице выступил, пока он обсчитывал полученные материалы. В результате все их документы к выписке не подошли, а там было около 8 лесосек! Тогда начальник партии собирает своих токсаторов, раздает им всем «пряники», а я, радостная, с этими результатами отправилась в Министерство лесного хозяйства и доложила начальству, что была права», - рассказывает Татьяна Петровна.

Но самое смешное было после. Как-то в конце сезона - в октябре -­ на пороге лесхоза появился бородатый, внушительных размеров мужик. С белорусским акцентом спрашивает, где тут ваша Татьяна Петровна, хотел бы я на нее посмотреть, говорят «бой баба», большая, серьезная и строгая. Она из-за стола встает – миниатюрная, хрупкая, с большими добрыми глазами. Оторопел мужик, присел: «А нас-то вами пугали, вот приедет Татьяна Петровна, наведет порядок!» С виду она действительно доброжелательная и приветливая, но когда дела касается – принципиальная, никогда не пойдет на сделку с совестью, и никакое начальство сверху ей здесь не указ.

Ни разу интуиция ее не подводила. Приехали как-то из Улан-Удэ к ним мужчина с женщиной. Предъявили платежные документы из банка – «попеная оплата». Татьяну Петровну смутила печать банковская. Повертела, покрутила в руках и что-то засомневалась. Пока она звонить в банк пошла, тех уже и след остыл – сбежали скорехонько. А еще раз герб поддельный на документах углядела. И как это она умудряется все как рентгеном видеть? В ответ: «У меня память фотографическая. Раз увижу, сразу запомню – конфигурацию лесосеки, привязку к квартальному столбу, подготовительные работы к деляне и другие вещи…»

Девчонки в конторе лесхоза подшучивают, что можно ей всякий раз позвонить и спросить, где какая конкретно папка с документами лежит, и она тут же и шкафчик назовет, и на какой полочке лежит, и какого цвета папочки. И что удивительно – все совпадает.

Границы добра бесконечны

Казалось бы, уже семь лет, как Татьяна Петровна на пенсии, но ощущение, что все в делах и заботах о лесе. Всех своих коллег помнит, о каждом добрым словом вспоминает. Болит душа, как оно дальше-то будет, ведь каждый год все новые требования и ужесточения, а лучше ни лесу байкальскому, ни людям, живущим вдоль Байкала, не становится. Раньше все было четко, ясно, планово, а теперь «поди – разберись».

Когда границы центральной экологической зоны определяли, полагали, что это для леса будет благо. Да только, видно, усердствуя за богатство зеленое, палку перегнули. Принятые в дальнейшем постановления запретили сплошную рубку в границах ЦЭЗ. Лес не только не дают рубить по результатам аукционов, в исключительных случаях, но даже по госзаданию. И получается, что лес после пожаров, пройденных верховым огнем, не только захламляется и не дает подняться подросту, но становится источником размножения различных вредителей и источником других пожаров. Очень печальная ситуация на особо охраняемой территории – в заказнике «Прибайкальский», где огнем многие гектары леса уничтожены, а сплошные рубки делать нельзя. Вот об этом болит сердце у лесничего, чья судьба долгие годы была связана с лесом, когда к лесу отношение было божественное, а не потребительское.

«Многое изменилось. Раньше планово по госзаказу выделялись средства, и мы все необходимые работы в лесу проводили. И всем было хорошо. И пилорама работала, и дома строились, и село ширилось. Сейчас и пилорама не работает, а леса больше захламляются от непродуманных решений из Москвы и непродуманных поступков людей. Пошли в лес, костер разожгли да потушить забыли, а потом такие страшные последствия. Никогда не забуду, как после локализации пожара по Ангыру успокоившиеся возвращались пешком к машине – и вдруг в пяти метрах столб огня. На всю жизнь запомнила. Страшно…  Страшно за всех нас, как мы без леса жить-то будем…» - раздумывает Татьяна Петровна, все время поглядывая на своих ласточек.

Каждый день она с внуком Максимом ходит по тропе – занимается скандинавской ходьбой. И в лес, конечно, заглядывает: где муравейник подправит, где веточку, где мусор подберет. «Лес – живой организм. Его непременно любить надо. Иначе ни муравьев, ни грибов, ни ручьев, ни Байкала у нас не будет», - убеждена Татьяна Петровна. И вдруг меня осенило: ведь в ее фамилии тоже есть некая принадлежность к лесу – ведь она Грибанова.

 Разве могли ласточки свить гнезда свои в другом месте, а не в доме лесничего? Чувствуют, их здесь защитят, как защищают самое главное на земле - лес. А что для Татьяны Петровны лес? Это и горячие капли золотистой смолы, и щекочущая сосновая иголка, и тепло от усыпанной хвоей почвы, и запахи, пьянящие и кружащие голову. Лес – это сама жизнь, без леса наша жизнь немыслима.

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...
2023-Й — ЗАВЕРШАЮЩИЙ ГОД значимого научного...
ОБРАЩАЯСЬ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, именно так...
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ КРЕПКИХ ДОБРОСОСЕДСКИХ...
Когда первое лицо страны посещает регион, то...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...