Четверг 23 марта 2023
Жители Бурятии могут принять участие в новых этапах конкурсов проектов президентской платформы...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля.
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских народов Навруз.
Мобильные пункты будут расположены на Площади Советов и на площади ТРЦ Мёд.

Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.

«hЭЭР ШААЛГАН» – ЕДИНСТВЕННЫЙ сохранившийся на протяжении тысячи лет национальный вид спорта монголоязычных народов с некоторых пор возродился в Бурятии и успешно развивается. Разбивая хребтовую кость коровы, спортсмены демонстрируют не только свою силу удара и ловкость. Буддисты также верят в то, что, разбивая кость, спортсмены дают возможность душам домашних животных обрести свободу и лучшее перерождение в следующей жизни. 

Одна из тринадцати

Хребтовая кость – одна из 13 подобных костей хребта быка или коровы. По виду это крупный набалдашник на длинной рукояти до 30 сантиметров в длину и около 6 – в ширину. Толщина такой кости может достигать 6 миллиметров, к тому же кость трубчатая и имеет как минимум две прочные стенки, между которыми находится костный мозг. Сложно представить, чем можно разбить такой крепкий природный снаряд. Однако бурятские спортсмены с легкостью ломают их всего лишь ударом ладони.

Как это происходит? Спортсмен берет кость за «рукоять» левой рукой, ладонью правой руки несколько раз примеряется – ударить нужно повыше набалдашника, причем найти такое место, которое позволит кости расколоться на весу. Удар требуется резкий и сильный, но для успеха должна работать не только разящая рука, но и та, которая держит кость: именно она задает жесткость усилия, под натиском которого снаряд может лопнуть.

ПРИЗОВОЙ ФОНД СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 2 МЛН РУБЛЕЙ 

Каждый спортсмен, перед тем как попробовать свою силу, должен помолиться предкам, попросить удачи. Может, именно поэтому любой мужчина, пытающийся разбить кость, на короткое время «подхода» вдруг совершенно преображается. Какой бы ни была комплекция, будь он стройным, хрупким с виду юношей, крупным мужчиной средних лет или уже пожилым человеком с печатью степного ветра на лице, во время ритуала разбивания кости спортсмен становится грациозен и легок. Со стороны кажется, что он вышел танцевать: плавные движения корпусом и плечами, завораживающие махи руками на короткий миг отвлекают зрителя, а следующий за этим мощный удар ладони выбивает из толпы зевак дружный возглас, который тут же сменяется шумом ликования или гулом разочарования, если снаряд не поддался.

От ударов, конечно же, страдают руки. Порезы и царапины – самые легкие травмы. Разбухают костяшки пальцев и опухают ладони. Поговаривают, что бывали случаи, когда удальцы ломали собственные кости, пытаясь разбить кость.

Знатоки утверждают, что существует как минимум 22 совершенно разные техники разбивания кости. Опытные спортсмены разбивают их над головой, за спиной, сидя, лежа и вообще самыми немыслимыми способами.

Традиция ломания кости дошла до нас из глубины веков. С ее помощью бурят-монголы с самого раннего возраста прививали мальчикам любовь к родной земле, уважение к духам местности и семейные ценности. Игра развивала силу и ловкость и входила в своеобразный перечень «девяти наук бурятского мужчины» наравне с такими навыками, как умение бороться, охотиться, стрелять из лука, ездить верхом и плести путы-треножники. Во все времена физическому развитию уделялось наибольшее внимание, оно было залогом выживания в суровых степях Прибайкалья.

В период забоя скота, который как раз приходился на ноябрь-декабрь, в бурятских семьях было принято приглашать всех родственников и друзей на своеобразный пир. Отваривалось коровье мясо, которым потом угощали гостей. Хребтовые кости вываривались отдельно, особо почиталась 12-я кость, которая именовалась «черной». Именно ее подавали самым почетным гостям, и в ней, по верованиям бурят, жила душа животного. После угощения все присутствующие могли поучаствовать в игре по разбиванию кости. Причем участвовали и стар, и млад, не отставали от мужчин и женщины.

«Золотая вершина»

Возрождать этот национальный вид спорта начали с 2012 года, но уже в 2013 году состоялось первое соревнование по разбиванию костей в республике, собравшее 75 участников. В феврале 2014 в улусе Хойтогол Тункинского района на турнир приехали уже 130 спортсменов, а за состязаниями наблюдало более 1,5 тыс. фанатов. Отдельной командой участвовали женщины. III Международный фестиваль «Алтан Мундарга» прошел в 2019 году и собрал уже 333 участника не только из районов Бурятии, но и Тывы, Китая и Монголии. Впервые организаторы фестиваля провели онлайн-трансляцию на канале Youtube. В 2020 году состоялся IV Международный этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга», что значит «Золотая вершина». По легенде священная гора Алтан Мундарга была хранителем воинов, поэтому только на этих соревнованиях победителям, помимо денежного приза, вручаются доспехи воинов, изготовленные по специальному заказу в Монголии, и присваиваются особые воинские звания. За звание абсолютного чемпиона в поселке Аршан Тункинского района соревновались 546 костоломов, что свидетельствует о его популярности, востребованности и огромном интересе.

ЗНАТОКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ КАК МИНИМУМ 22 СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ РАЗБИВАНИЯ КОСТИ     

В этом году фестиваль принимала столица Бурятии. География его участников, несмотря на ограничения в связи с пандемией, была достаточно широка: Монголия, Калмыкия, Тыва, Иркутская область, Забайкальский край. Соревнования проходили в самых разных возрастных группах у мужчин: 6 – 8 лет, 9 – 12 лет, 13 – 15 лет, 16 – 19 лет, 20 – 25 лет, 26 – 31 год, 32 – 37 лет, 38 – 43 года, 44 – 49 лет, 50 – 59 лет, 60 лет и старше. У женщин: от 14 до 30 лет, от 31 года и старше (личное первенство).

Внушителен общий призовой фонд – он составляет около 2 млн рублей. Кроме того, победителям присваиваются звания: «Мянгат» – победитель свыше 1000 «воинов», «Зуут» – победитель от 100 до 999 «воинов», «Аравт» – победитель от 10 до 100 «воинов». В прошлый раз абсолютному чемпиону «Алтан Мундарга» Жалсыпу Манзарову было присвоено звание «Зуут», так как он стал лучшим костоломом среди 546 «воинов». Абсолютный победитель у мужчин награждается главным призом – 500 тыс. рублей, у женщин – 50 тыс. рублей.

В 2021 году hээр шаалган официально получил статус национального вида спорта Бурятии и стал особым этнобрендом республики. Фестиваль каждый год набирает обороты. Зрелищность, здоровый азарт и, конечно же, уникальность этого вида спорта привлекают все больше новых участников и зрителей. В прошлом году онлайн-трансляцию фестиваля «Алтан Мундарга» в Тункинском районе только за первые сутки посмотрело более 70 тыс. человек. Кроме того, как отметил Алексей Гергенов, президент Федерации этноспорта в Бурятии, инициатор и организатор турниров в республике, после проведения и популяризации hээр шаалган такой турнир появился в Поднебесной, и теперь в Китае – Внутренней Монголии – это один из самых популярных видов спорта.

Фестиваль «Алтан Мундарга» любят многие жители и гости Бурятии, он дает возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух воинов и при желании самим стать участниками это яркого и зрелищного спортивного мероприятия. 

Лариса БУРУНОВА   

ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь прошел этот желтый кристалл, изменяясь и...
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами Бурятии и России благодаря природной красоте этих мест, сохранению традиционного уклада в...
Так и светлые люди, какой бы национальности они ни были, объединяются для больших добрых дел – возрождения святынь.
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он изучен вдоль и поперёк, нет опять сибирское озеро-море задаёт загадки.
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад, посмотреть на свои достижения в прошлом и построить долгосрочные планы на будущее.
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из самых северных в Бурятии.
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе между средней и северной частями Байкала, и четыре его...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем году?
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении уровня Байкала и регулировании расходов Иркутской ГЭС.
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не выявили, но вопрос еще предстоит вдумчиво изучить.
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб, нанесенный экосистеме на 1 млрд рублей.
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг...
Какими будут доходы казны от недропользователей...
Экономическая оценка последствий (ущербов) при...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе...
Байкальская природоохранная прокуратура...
Расположен на юго-восточных отрогах...
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три...
Расположен на самом северном побережье озера...
От одного слова «Шумак» кружится голова....
ПРИРОДА – НЕИСЧЕРПАЕМАЯ КЛАДОВАЯ ресурсов для...
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ – неотъемлемая часть...
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ паводковая обстановка на...
«НАС ЕДИНИЦЫ, кому дорога культурная охота и...
ГОРОДСКОЙ ЧЕЛОВЕК за счастье принимает...
ОТ ЧЕГО «БАЛДЕЮТ» косули? Зачем кипятить капкан...
ОТДЕЛ УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО...
НА БУРПРИРОДНАДЗОР ВОЗЛОЖЕНА большая работа по...
ТАК ГОВОРЯТ о людях, работающих в...
В 2000 ГОДУ на базе Баргузинского...
ЛЮБАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ так или иначе...
Существует множество законов и подзаконных...
ОЗЁРНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ полиметаллических руд...
В НАЧАЛЕ 2000-Х ГОДОВ в Улан-Удэ машины мыли...
БИОЛОГ-ОХОТОВЕД, ЭКОЛОГ по охране природы,...
Баунт – звучит мощно, сурово и по-северному...
БУДУНОВЫ – ЛИЧНОСТИ в республике достаточно...
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ с момента создания...
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ современной Республики...
В ЭТОМ ГОДУ АО «ХИАГДА», которое входит в контур...
ОЗЕРО БАЙКАЛ для холдинга «Селигдар» не просто...
СУЩЕСТВУЮТ ПРОФЕССИИ, которые притягивают...
Добыча полезных ископаемых на территории...
Начальник отдела по обращению с отходами...
Министерство природных ресурсов стало первым и...
Природа Бурятии уникальна тем, что на ее...
И это отчетливо понимают те, кто борется за...
В каждом районе Бурятии есть свой девственно...
ДОБЫЧА УГЛЯ во все времена так или иначе связана...
В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ реформы по переходу на...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ ресурсов и...
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ПРИШЛА в Министерство...
ГАЛИНА ИВАНОВНА КАСЬЯНОВА знает о водных...
ПО ЕЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ можно проследить всю...
К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДО СИХ ПОР с великим уважением...
БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет...
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...