Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.

«hЭЭР ШААЛГАН» – ЕДИНСТВЕННЫЙ сохранившийся на протяжении тысячи лет национальный вид спорта монголоязычных народов с некоторых пор возродился в Бурятии и успешно развивается. Разбивая хребтовую кость коровы, спортсмены демонстрируют не только свою силу удара и ловкость. Буддисты также верят в то, что, разбивая кость, спортсмены дают возможность душам домашних животных обрести свободу и лучшее перерождение в следующей жизни. 

Одна из тринадцати

Хребтовая кость – одна из 13 подобных костей хребта быка или коровы. По виду это крупный набалдашник на длинной рукояти до 30 сантиметров в длину и около 6 – в ширину. Толщина такой кости может достигать 6 миллиметров, к тому же кость трубчатая и имеет как минимум две прочные стенки, между которыми находится костный мозг. Сложно представить, чем можно разбить такой крепкий природный снаряд. Однако бурятские спортсмены с легкостью ломают их всего лишь ударом ладони.

Как это происходит? Спортсмен берет кость за «рукоять» левой рукой, ладонью правой руки несколько раз примеряется – ударить нужно повыше набалдашника, причем найти такое место, которое позволит кости расколоться на весу. Удар требуется резкий и сильный, но для успеха должна работать не только разящая рука, но и та, которая держит кость: именно она задает жесткость усилия, под натиском которого снаряд может лопнуть.

ПРИЗОВОЙ ФОНД СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 2 МЛН РУБЛЕЙ 

Каждый спортсмен, перед тем как попробовать свою силу, должен помолиться предкам, попросить удачи. Может, именно поэтому любой мужчина, пытающийся разбить кость, на короткое время «подхода» вдруг совершенно преображается. Какой бы ни была комплекция, будь он стройным, хрупким с виду юношей, крупным мужчиной средних лет или уже пожилым человеком с печатью степного ветра на лице, во время ритуала разбивания кости спортсмен становится грациозен и легок. Со стороны кажется, что он вышел танцевать: плавные движения корпусом и плечами, завораживающие махи руками на короткий миг отвлекают зрителя, а следующий за этим мощный удар ладони выбивает из толпы зевак дружный возглас, который тут же сменяется шумом ликования или гулом разочарования, если снаряд не поддался.

От ударов, конечно же, страдают руки. Порезы и царапины – самые легкие травмы. Разбухают костяшки пальцев и опухают ладони. Поговаривают, что бывали случаи, когда удальцы ломали собственные кости, пытаясь разбить кость.

Знатоки утверждают, что существует как минимум 22 совершенно разные техники разбивания кости. Опытные спортсмены разбивают их над головой, за спиной, сидя, лежа и вообще самыми немыслимыми способами.

Традиция ломания кости дошла до нас из глубины веков. С ее помощью бурят-монголы с самого раннего возраста прививали мальчикам любовь к родной земле, уважение к духам местности и семейные ценности. Игра развивала силу и ловкость и входила в своеобразный перечень «девяти наук бурятского мужчины» наравне с такими навыками, как умение бороться, охотиться, стрелять из лука, ездить верхом и плести путы-треножники. Во все времена физическому развитию уделялось наибольшее внимание, оно было залогом выживания в суровых степях Прибайкалья.

В период забоя скота, который как раз приходился на ноябрь-декабрь, в бурятских семьях было принято приглашать всех родственников и друзей на своеобразный пир. Отваривалось коровье мясо, которым потом угощали гостей. Хребтовые кости вываривались отдельно, особо почиталась 12-я кость, которая именовалась «черной». Именно ее подавали самым почетным гостям, и в ней, по верованиям бурят, жила душа животного. После угощения все присутствующие могли поучаствовать в игре по разбиванию кости. Причем участвовали и стар, и млад, не отставали от мужчин и женщины.

«Золотая вершина»

Возрождать этот национальный вид спорта начали с 2012 года, но уже в 2013 году состоялось первое соревнование по разбиванию костей в республике, собравшее 75 участников. В феврале 2014 в улусе Хойтогол Тункинского района на турнир приехали уже 130 спортсменов, а за состязаниями наблюдало более 1,5 тыс. фанатов. Отдельной командой участвовали женщины. III Международный фестиваль «Алтан Мундарга» прошел в 2019 году и собрал уже 333 участника не только из районов Бурятии, но и Тывы, Китая и Монголии. Впервые организаторы фестиваля провели онлайн-трансляцию на канале Youtube. В 2020 году состоялся IV Международный этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга», что значит «Золотая вершина». По легенде священная гора Алтан Мундарга была хранителем воинов, поэтому только на этих соревнованиях победителям, помимо денежного приза, вручаются доспехи воинов, изготовленные по специальному заказу в Монголии, и присваиваются особые воинские звания. За звание абсолютного чемпиона в поселке Аршан Тункинского района соревновались 546 костоломов, что свидетельствует о его популярности, востребованности и огромном интересе.

ЗНАТОКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ КАК МИНИМУМ 22 СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ РАЗБИВАНИЯ КОСТИ     

В этом году фестиваль принимала столица Бурятии. География его участников, несмотря на ограничения в связи с пандемией, была достаточно широка: Монголия, Калмыкия, Тыва, Иркутская область, Забайкальский край. Соревнования проходили в самых разных возрастных группах у мужчин: 6 – 8 лет, 9 – 12 лет, 13 – 15 лет, 16 – 19 лет, 20 – 25 лет, 26 – 31 год, 32 – 37 лет, 38 – 43 года, 44 – 49 лет, 50 – 59 лет, 60 лет и старше. У женщин: от 14 до 30 лет, от 31 года и старше (личное первенство).

Внушителен общий призовой фонд – он составляет около 2 млн рублей. Кроме того, победителям присваиваются звания: «Мянгат» – победитель свыше 1000 «воинов», «Зуут» – победитель от 100 до 999 «воинов», «Аравт» – победитель от 10 до 100 «воинов». В прошлый раз абсолютному чемпиону «Алтан Мундарга» Жалсыпу Манзарову было присвоено звание «Зуут», так как он стал лучшим костоломом среди 546 «воинов». Абсолютный победитель у мужчин награждается главным призом – 500 тыс. рублей, у женщин – 50 тыс. рублей.

В 2021 году hээр шаалган официально получил статус национального вида спорта Бурятии и стал особым этнобрендом республики. Фестиваль каждый год набирает обороты. Зрелищность, здоровый азарт и, конечно же, уникальность этого вида спорта привлекают все больше новых участников и зрителей. В прошлом году онлайн-трансляцию фестиваля «Алтан Мундарга» в Тункинском районе только за первые сутки посмотрело более 70 тыс. человек. Кроме того, как отметил Алексей Гергенов, президент Федерации этноспорта в Бурятии, инициатор и организатор турниров в республике, после проведения и популяризации hээр шаалган такой турнир появился в Поднебесной, и теперь в Китае – Внутренней Монголии – это один из самых популярных видов спорта.

Фестиваль «Алтан Мундарга» любят многие жители и гости Бурятии, он дает возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух воинов и при желании самим стать участниками это яркого и зрелищного спортивного мероприятия. 

Лариса БУРУНОВА   

Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ держит на контроле проблему ответственного обращения с...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ выразил готовность помочь в решении проблем...
Как известно, в канун нового года в личных подсобных хозяйствах Кяхтинского, Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского и Иволгинского районов...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего не значит, потому что еще с детства мы наем, что есть заповедники (первый, «Баргузинский» создан...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта, депутаты приняли решение о выделении в 2022 году субсидии муниципальным образованиям на разработку...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего проведения в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Дней Республики Бурятия.
Cегодня вопросы, связанные с получением достоверных сведений о состоянии окружающей среды, стоят достаточно остро.
Данные о толщине байкальского льда, об уровне озера, параметрах воды в режиме реального времени теперь аккумулируются в едином Центре интерактивного...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия занимает исключительное место среди регионов России.
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
К участию приглашаются некоммерческие...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих...
Начиная с XVIII века, буддизм становится...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
История Тункинской долины тесно связана с...
Несмотря на то, что люди начали осваивать...
Тункинская долина – это продолжение байкальской...
Тункинская долина, которую часто называют...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы...
О разработках в области лазерной...
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном...
В ходе длительного многомиллионного периода...
Сегодня главное научное направление лаборатории,...
Проблема доступной чистой воды стала одним из...
В Республике Бурятия, располагающей запасами...
Создание основ экологически устойчивого...
Научные исследования в области рекреационного...
Самостоятельный отдел социально-экономических...
Становление и развитие Байкальского института...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и...
Первая бюджетная тема Российской академии наук...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не...
В 1985 году при Геологическим институте и...
В Год науки и технологий, объявленный в 2021...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны...
Уважаемые сотрудники Байкальского института...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Байкальскому...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ! Прошло 30 лет с...
Тункинская долина, по убеждению некоторых...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое...
Символ национального парка «Тункинский» –...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину,...
В национальном парке «Тункинский» все достойно...
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию...
Тункинский район, несмотря на массу ограничений,...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет....
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по...
О мерах государственной поддержки субъектам...
Первоначально задуманные для сохранения...
27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский»...
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Получить льготный заем на жилье могут две...
В Бурятии «дальневосточный гектар» получил...
ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЗАКОН СТАНЕТ...
СТРАСТИ ВОКРУГ ФЕНОЛЬНОГО ОЗЕРА в центре...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия...