Четверг 29 сентября 2022
8 и 9 октября в городе пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень».
В ночь на 27 сентября неизвестные сломали 27 ландшафтных светильников из 58 в сквере «Зодчий».
Мужчина выловил 77 хвостов омуля.
Мужчина нанес ущерб объектам животного мира более чем на 130 тысяч рублей.

стал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию. 

КАЖДЫЙ ГОД БАЙКАЛЬСКИЙ САБАНТУЙ проводится в разных местах компактного проживания татар в республике. В этом году он проходил в одном из старейших сел Бурятии – в Усть-Кяхте, которая известна как ремесленная слобода Кяхты (Троицкосавска). Туда и отправился наш корреспондент.


Михаил Харитонов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия по развитию гражданских инициатив, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив

– Первый Сабантуй был проведен в Бурятии еще в начале XX века, ведь татары проживали здесь и до революции, но потом долгие годы он не праздновался. Но сегодня, когда мы стремимся к сохранению культуры каждого народа, проживающего в Бурятии, необходимость проведения национальных праздников стала очевидной. И одним из самых красочных стал проект Байкальского Сабантуя. Концепция его проста. Не нужно собираться каждый раз в столице Бурятии в определенном месте, а надо праздновать в районах, чтобы люди вспоминали свои традиции. Благодаря организаторам – Региональной национально-культурной автономии татар Бурятии и муниципальному поселению «Усть-Кяхтинское» – люди здесь собрались, вспомнили о своих татарских корнях: как они приехали сюда, как сохраняли свой язык, как налаживали добрые взаимоотношения со старожилами. И сегодня для всех нас очевидно, что татарские традиции остались живы.


Ух какая история Усть-Кяхты!

Сегодня, глядя на спокойную и размеренную жизнь сельского поселения Усть-Кяхтинское, трудно представить, как бурно кипела здесь жизнь. Может быть, мало кто знает, что со времен основания Кяхты в 18 веке и открытия в ней торговли с Китаем Усть-Кяхта служила «перевалочным» пунктом – отсюда товары развозились разными дорогами к Иркутску.

В 1722 году основатель города Кяхты Савва Рагузинский заключил с Китаем договор, согласно которому каждые три года русский караван ходил туда и обратно. Для сопровождения караванов присылались военные отряды, нужны были солдаты и для охраны границ. Солдаты преимущественно были конные. Для караванов всегда имелось много лошадей и верблюдов. Все эти животные и люди должны были находиться близ Кяхтинской крепости. Но в Кяхте не было ни пастбищ, ни сенокосов, чтобы прокормить такое количество лошадей и верблюдов. Вот поэтому таким кормным местом явились угодья нынешней Усть-Кяхты.

Для воинских команд в Усть-Кяхте были построены казармы, для караванов – склады и зимовье. Караваны, возвратившись из Китая зимой, дожидались, пока вскроется река, чтобы сплавить грузы на Байкал на плотах и лодках. 15 декабря 1743 года был издан Указ правительствующего сената о выселении сюда на постоянное место жительство из Троицкосавска лиц, не имеющих капитала. В этом же году поселение получило название посада. Пользуясь привольем, начали селиться здесь и прибывшие люди из внутренних губерний России (вологодские, тарские, великоустюжские, тателикие). Среди переселенцев были и мастеровые люди. В 1775 году в Усть-Кяхте насчитывалось 70 дворов, 500 душ населения. Основным занятием жителей   являлось хлебопашество, сенокошение, огородничество, обслуживание караванов.

Со временем, когда чайная торговля развилась и чай шел громадными партиями, для его перевозки сюда, в Усть-Кяхту, стекались возчики чуть ли не со всего Забайкалья. Надо было где-то жить людям, питаться, кормить лошадей, готовить их к дальней дороге. Поэтому многие жители Усть-Кяхты строили зимовье для ямщиков, готовили сено и фураж, торговали хлебом, мясом, овощами, открывали лавки с немудреным товаром. И на этом строили свое благополучие. С 1772 года жители Усть-Кяхты перестали называться посадскими, перешли в разряд мещан по Высочайшему Указу 1775 года. Быстрое развитие кяхтинской торговли постепенно стало влиять на всю жизнь села село развивалось, население росло.

Стали строиться заводы. Купцом Игумновым здесь был заведен конный завод, в 1818 году открыт небольшой кожевенный завод, в 1835 году – сахарный завод, здесь же делали мыло и свечи. Благодаря искусственному орошению улучшилось сельское хозяйство. С 1844 года действовала богадельня, а с 1860 года – приходское училище. В 1869 году было устроено пароходное сообщение по Селенге между Байкалом и Усть-Кяхтой. В 1888 году появился первый медицинский пункт, в 1896 – библиотека, в конце XIX века имелось свое почтовое отделение.

В ходе Гражданской войны некоторые селяне участвовали в партизанском движении против белых, а впоследствии стали организаторами социалистического строя в селе. В 1929 году в селе было организовано сельхозобъединение ТОЗ «Батрак», в 1930 году преобразованное в коммуну, а в следующем году – в колхозы. Также в 1931 году пошло изъятие земли и выселение кулаков. В 1937 году два основных хозяйства были слиты в один колхоз имени Калинина, который к 1940 году уже объединял около 90% хозяйств села. В 1950 году колхоз принял в свой состав также соседние села – Наушки и Хоронхой.

Татары же пришли в Усть-Кяхту значительно позже. Старожилы села до сих пор помнят, как в 1952 году в небольшом селе Усть-Кяхта в Бурятии «высадились» первые переселенцы. Именно они привезли с собой семена овощей и саженцы яблонь и посадили в селе прекрасный яблоневый сад, который и дал название Садовой улице.

С тех пор прошло 70 лет. Теперь дети и внуки тех первых переселенцев в день празднования Байкальского Сабантуя сажают новые яблоневые деревья, отдавая дань памяти своим предкам.

Важные даты, важные гости

В этом уникальном по многообразию культур селе нет конфликтов на национальной почве. Издавна русские, буряты, татары и другие народы живут дружно, сохраняя веру, традиции предков и общие ценности. За последние годы жизнь в Усть-Кяхте стремительно меняется. И подтверждением тому стало долгожданное открытие музея-усадьбы на территории центра татарской культуры «Алмагачлар». Проект «Алмагачлар» («яблоньки») Усть-Кяхты в самом начале поддержал Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Ранее село посетили и ознакомились с ходом строительства Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов, вице-премьер Татарстана Василь Гаязович Шайхразиев.

Следует напомнить, что в этом году исполняется 1100 лет принятия ислама Волжской Болгарией, 25 лет – Автономии татар Бурятии и 30 лет – Всемирному конгрессу татар. Сразу три важных даты придали особую значимость главному татарскому празднику. На Сабантуй собрались общественные деятели, представители объединений татар со всей республики, а также почетные гости из Татарстана: заместитель премьер-министра Татарстана и председатель национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, народный артист Республики Татарстан Фердинанд Фаттрахманов и заслуженная артистка Республики Татарстан, солистка Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан Рима Агзамова. Мероприятие также посетили заместитель Председателя Правительства Бурятии Баир Цыренов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов, глава Кяхтинского района Бимба Нимаев, депутат Народного Хурала Бурятии Найдан Чимбеев. 

Новый дом для старых вещей

На самом деле музей-усадьба татарского быта «Алмагачлар Усть-Кяхты» при центре татарской культуры был открыт еще в 2019 году. А 28 мая этого года мы стали участниками его открытия в новом здании в рамках празднования Байкальского Сабантуя. Новое красивое здание было построено благодаря совместной финансовой помощи Республики Татарстан и Республики Бурятия. В прежнем здании, где музей располагался ранее, было очень холодно и тесно, потому и приняли решение построить для старых вещей новый дом, теплый и красивый.

Экспонаты для музея любовно и бережно собирались местными жителями. Здесь можно встретить и посуду, и старый тяжелый утюг, в который насыпали горячие угли, и старинные часы, и деревянную прялку, и домотканые коврики… У каждой вещи – своя история, своя судьба, тесно связанная с судьбой татарского народа. И через эти предметы можно узнать о жизни всего народа, приехавшего в Бурятию.  

АВТОНОМИЯ ТАТАР БУРЯТИИ СОЗДАЛА ЯРКИЙ БРЕНД СЕЛА «АЛМАГАЧЛАР УСТЬ-КЯХТЫ» – ЭТО СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ И КРЕПКИЕ КОРНИ РОДА, ЦВЕТУЩИЙ САД И ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ КАК СИМВОЛ ЖИЗНИ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ, ТАТАРСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО И БАЙКАЛЬСКИЙ ЧАК-ЧАК С ДИКОРОСАМИ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ, ДОБРОСОСЕДСТВО И БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ ЛЮДЕЙ И НАРОДОВ ДРУГ ДРУГУ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. ЛЮБОЙ ТУРИСТ МОЖЕТ ПРИЕХАТЬ В УСТЬ-КЯХТУ И ПОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ С ТАТАРСКИМИ ТРАДИЦИЯМИ, БЫТОМ И ОБРЯДАМИ.  

Сабантуй–2022 начался с открытия музея, а продолжился высаживанием рядом с ним пяти саженцев яблони – дерева, ставшего символом татарской общности в Усть-Кяхте. После этого все зрители дружно отправились на большую поляну, где праздник продолжился выступлениями на сцене творческих коллективов: группы «Лаккитон», школы танца «Байкал-Идель», артистов из Татарстана и многих других коллективов. Одновременно с выступлением на сцене творческих коллективов на других площадках проходили спортивные состязания: перетягивание каната, поднимание гирь, национальная борьба «курэш», армрестлинг, «подушечные бои» на бревне и «городки» для детей.

На территории поляны была расположена площадка Субуктуйского центра «Добрый», где можно было купить сувениры из камней, сделанные в технике галечного искусства руками детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в «Добром». В импровизированной «татарской деревне» можно было познакомиться с традициями этого трудолюбивого мастерового народа. Жители села Тэгда привезли на Сабантуй «эчпочмаки» – душистые подушечки из ткани, наполненные ароматными целебными травами, и расписные пряники. На площадке представителей села Малый Куналей Бичурского района можно было приобрести прихватки, небольшие коврики, выполненные в лоскутной технике, и оригинальные объемные картины. А на гостеприимной поляне гости могли отведать блюда татарской кухни: чак-чак, пирог-бэлиш, кош-теле, баурсак, кыстыбай и др.

Традиционный Байкальский Сабантуй прошел весело, несмотря на непогоду. Главным итогом праздника стало открытие музея в новом здании. Теперь каждый приезжающий в Усть-Кяхту сможет узнать не только о яркой истории самого села, но и познакомиться с традициями и бытом татар, для которых Бурятия стала второй родиной.    

Татьяна СПИЦЫНА, фото автора     

БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет отработал в системе охраны окружающей среды.
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и природопользованию был переименован в Государственный комитет Республики Бурятия по природопользованию и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах, больших и малых мероприятиях и проектах, которые удалось реализовать, – обо всем этом мы попросили...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не существовало, но люди все равно понимали и осознавали ценность природы и важность сохранения природных...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на Байкале.
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и, соответственно, NFT-искусство отражает цифровую жизнь.
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в Интернет понятия Web-2.0, и то, что было в Интернете до Web-2.0, стало называться Web-1.0 (1994 – 2004...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв. Недооцененный и совершенно забытый в наше время...
БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет...
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
К участию приглашаются некоммерческие...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих...
Начиная с XVIII века, буддизм становится...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
История Тункинской долины тесно связана с...
Несмотря на то, что люди начали осваивать...
Тункинская долина – это продолжение байкальской...
Тункинская долина, которую часто называют...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы...
О разработках в области лазерной...
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном...
В ходе длительного многомиллионного периода...
Сегодня главное научное направление лаборатории,...
Проблема доступной чистой воды стала одним из...
В Республике Бурятия, располагающей запасами...
Создание основ экологически устойчивого...
Научные исследования в области рекреационного...
Самостоятельный отдел социально-экономических...
Становление и развитие Байкальского института...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и...
Первая бюджетная тема Российской академии наук...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не...
В 1985 году при Геологическим институте и...
В Год науки и технологий, объявленный в 2021...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны...
Уважаемые сотрудники Байкальского института...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта...