Пятница 21 июня 2024
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет фестиваль Дня молодежи,...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открылась выставка «БАМ-стройка...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по поводу укусов клещами в медучреждения Бурятии...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил Якутию с рабочим визитом, где обсудил общее развитие...

ОБРАЩАЯСЬ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, именно так обозначил сегодняшнее настроение в стране Президент.

И это правда. В России сегодня нет человека, кого так или иначе не коснулись бы изменения во всех сферах жизни после 24 февраля прошлого года. Специальная военная операция на территории Украины определила дальнейший ход событий: вхождение в состав России новых территорий и появление новых побратимских связей, введение антироссийских санкций, создание фонда помощи СВО и активизация нас всех для помощи своей стране. Мы живем в новых реалиях, при этом всячески стараясь помочь тем, кому сейчас труднее всего – участникам специальной военной операции и их родным. Огромную работу в этом направлении оказывают депутаты Народного Хурала Республики Бурятия. 

Надежный тыл

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация и в военкоматы стали приходить призывники. Большинство из них получили повестки, однако были и такие, кто выразил желание служить добровольно. По сути, мобилизоваться пришлось каждому, даже находясь в реалиях мирной жизни, в тылу. Каждый из нас должен был продолжать делать свое дело хорошо, чтобы солдаты знали, что мы их поддерживаем, что их семьи не остались без внимания и мы не находимся в состоянии паники и негатива.

А депутаты Народного Хурала поехали в военные части – на Дивизионную, в Кяхту, чтобы не просто поддержать мобилизованных, а собрать, так сказать, обращения (просьбы) и помочь их близким почувствовать, что они не остались одни.

— Так, собралось около 200 просьб, и они продолжают постоянно поступать. По ним мы отрабатываем сразу, — рассказывает председатель Комитета по соцполитике Игорь Васильевич Марковец. – И по каждому обращению мы отрабатываем сразу, без выходных, чтобы добиться конкретных результатов. Просьбы были: помочь устроить детей в детский сад, обеспечить семью дровами, оказать поддержку пожилым родителям, просили ускорить получение паспорта для оформления единовременной денежной выплаты, получить своевременный расчет на работе. Депутаты отмечали, что настрой наших ребят, которые уже в воинских частях проходили обучение, позитивный. Они решительно готовы защищать свою Родину от неонацистов, что вызывает глубокое уважение к нашим защитникам. А Родина у нас одна-единственная и другой быть не может. И время наступило быть вместе и быть сильными — это и есть главное оружие против оружия НАТО.

Кроме того, депутаты с самого начала специальной военной операции активно работают с волонтерами, помогая им в решении разных вопросов, выделяют средства на технику, обмундирование, собирают гуманитарную помощь. В районах республики постоянно проводятся благотворительные мероприятия по сбору   средств и бурятские парламентарии активно участвуют в них. Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов принимал участие в благотворительном концерте-марафоне «Всё для Победы!». В рамках марафона был организован сбор в поддержку военнослужащих. За один вечер собрали более полумиллиона рублей. Игорь Васильевич Марковец также постоянно участвует в благотворительных акциях, неоднократно помогал и перечислял денежные средства в волонтерские организации АНО «Содействие», «Своих не бросаем», «V помощь землякам». В одной из последних поездок в военный госпиталь передал собранную с ТД «Авиатор» гуманитарную помощь раненым бойцам.

Жители Закаменского района отправили большую партию технических средств, тактической одежды для воинов-земляков на передовую. Для их закупки личные средства направил депутат Геннадий Доржиев. И это не в первый раз. Ранее, в 2022 году, по просьбе военных Геннадием Юрьевичем были закуплены специальные военные средства и оборудование на сумму более 1 млн рублей. Кроме того, он оказал существенную помощь в восстановлении Старобешевского района Донецкой Народной Республики, за что отмечен Благодарностью полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Депутат Иннокентий Вахрамеев одним из первых присоединился к социальному проекту «Брат отца», старт которого анонсировал в марте Глава Бурятии Алексей Цыденов. Под свою опеку супруги Вахрамеевы взяли Татьяну и маленького Максима Пушкаревых, отец которых погиб в прошлом году в Украине. Отметим, что Иннокентий Вахрамеев с самого начала специальной военной операции оказывает помощь военнослужащим 11-й ОДШБ. Весной 2022 года он побывал в зоне проведения СВО, лично увозил туда гуманитарную помощь. Осенью депутат передал для пользования военным автомобиль «УАЗ», а также организовал курсы стрелковой подготовки.

В канун Дня защитника Отечества студенты Республиканского многоуровневого колледжа изготовили первую партию противопролежневых подушек для наших бойцов, проходящих лечение в госпиталях Москвы и Санкт-Петербурга. Инициатором акции выступили «Женское движение «Единой России» и региональный координатор Татьяна Мантатова совместно с региональной общественной приемной партии. И таких примеров участия депутатов предостаточно.

Законы – в поддержку

Уже в апреле 2022 года депутаты Народного Хурала приняли закон, определяющий меры социальной поддержки участников СВО. Им, призванным на   военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, проживающим на территории Республики Бурятия, выплачивается единовременная денежная выплата в размере 150 тыс. рублей. Добровольно заключившим контракт о прохождении военной службы на срок от 3 месяцев и более в войсковой части 24314 (в именном подразделении Республики Бурятия – мотострелковом батальоне «Байкал»), в подразделениях 36-й общевойсковой армии, в войсковой части 32364 и участвующим в СВО на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины единовременная денежная выплата составляет 200 тыс. рублей.

Еще в третьем созыве депутаты Народного Хурала РБ приняли Закон Республики Бурятия «О дополнительных мерах социальной поддержки для отдельных категорий граждан», в который 26 апреля 2022 года, а затем 7 июля и 4 октября 2022 года были внесены дополнения и установлены еще некоторые меры социальной поддержки. Они оказываются: детям погибших или получивших инвалидность первой группы вследствие военной травмы военнослужащих, лиц, проходящих службу  в войсках Национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, а также выполнявших специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики. Детям погибших или получивших инвалидность первой группы вследствие военной травмы, добровольно принимавших участие в СВО, эта помощь оказывается во внеочередном порядке в части зачисления в республиканские государственные и муниципальные дошкольные и общеобразовательные организации, а также в части предоставления путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, зачисления на обучение в профессиональные образовательные организации, находящиеся в ведении Республики Бурятия, по программам среднего профессионального образования за счет средств республиканского бюджета. Кроме того, осуществляется оплата за счет средств республиканского бюджета полной стоимости обучения при получении ими высшего образования впервые в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

Не остались без поддержки дети тех, кто заключил контракт о прохождении военной службы на срок от 3 месяцев и более в войсковой части 24314 (в именном подразделении Республики Бурятия – мотострелковом батальоне «Байкал»), в подразделениях 36-й общевойсковой армии, в войсковой части 32364 и участвующих в СВО на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины. Они имеют право во внеочередном порядке быть зачисленными в республиканские государственные и муниципальные дошкольные и общеобразовательные организации, а также получить путевки для отдыха и оздоровления детей.

В октябре были внесены изменения в Закон Республики Бурятия «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Бурятия». Наряду с дополнительными гарантиями прав на жилое помещение, предусмотренными федеральным законом, в приоритетном порядке предусмотрены меры по предоставлению за счет средств республиканского бюджета социальной выплаты на приобретение жилых помещений в собственность тем, кто относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из числа участников СВО, сражающихся на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

Военнослужащие, лица, проходящие службу в войсках Национальной гвардии РФ и имеющие специальное звание полиции, принимавшие участие в СВО, а также члены их семей имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Это право определено Законом Республики Бурятия от 4 октября 2022 года. Кроме того, Постановлением Правительства Республики Бурятия от 1 октября 2022 года определено право на обеспечение твердым топливом семей, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы РФ, проживающих на территории Республики Бурятия за счет местных бюджетов. А школьники, чьи родители участвуют в СВО, обеспечиваются бесплатным питанием, и на это тоже выделены средства из республиканского бюджета. Буквально на мартовской сессии Народного Хурала РБ по инициативе Главы Бурятии в дополнение к существующим мерам поддержки участников СВО утвердили новую – их освободили от уплаты транспортного налога.

В поисках пропавших

Работу законодателей республики для приближения победы в специальной военной операции, помощи военнослужащим и их семьям обсудил на днях Председатель Народного Хурала РБ В.А. Павлов с В.В. Наговицыным, сенатором Федерального Собрания Совета Федерации РФ. В республике направили на помощь СВО в 2022 году около 2 млрд рублей, работает специально созданное Правительством Бурятии АНО «Содействие». Депутаты, как и огромное число жителей Бурятии, активно участвуют в этой деятельности как личным трудом, подключившись к добровольческому движению, участвуя в сборе средств и гуманитарных грузов, так и работой над законами.

— Договорились с Владимиром Анатольевичем о взаимодействии в поиске пропавших в ходе операции бойцов, которых разыскивают родственники, об оказании помощи родным в получении льгот, пособий и своевременной выплаты зарплаты, восстановлении бойцов после ранений. Сейчас это самая ответственная часть нашей совместной с моим коллегой Александром Георгиевичем Варфоломеевым работы, — прокомментировал В.В. Наговицын. —На встрече Владимир Анатольевич передал мне обращение двух семей участников СВО — родственники разыскивают мужчин, о них нет информации. Обязательно сделаем соответствующие запросы и постараемся помочь. Благодарен Владимиру Анатольевичу за конструктивную и очень полезную беседу.

Конечно, все эти социальные меры несоизмеримы с тем, какой героизм проявляют наши ребята в специальной военной операции, мужественно сражаясь и погибая. И это самая тяжелая ноша, когда депутаты выезжают в районы, чтобы поддержать родственников погибшего, найти нужные слова и выразить гордость за тех, кто встал на защиту Родины и выполняет свой ратный подвиг не за золотые звезды, а за свободу своих детей и матерей.   

Людмила Павлова   

В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский парламент начал свою деятельность в период серьезных...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую энциклопедию.
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково Иволгинского района, побывал Глава Республики Бурятия...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ РЫБООХРАНЫ тесно переплетена с развитием...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые прошли по территориям Иркутской области и Республики...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса водоснабжения.
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником метеорологов, или Днем работника Гидрометеорологической...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, Сибирского...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...