МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
Супруги Лютаевы десять лет тому назад решили построить экоферму по разведению перепелок и наладить выращивание бройлеров. Мечту свою они осуществили в Прибайкальском районе, недалеко от Турунтаево. Доказали себе и другим, что при наличии страсти к любимому делу все трудности преодолимы. Сегодня их продукция под торговой маркой «Мать Земля» пользуется огромным спросом не только в Бурятии, но и за ее пределами.
Здоровый подход к бизнесу
Оглядываясь назад, Геннадий и Наталья Лютаевы признаются, что изначально связывать свою жизнь с фермерским хозяйством не планировали. Все началось с пчел и намерения производить экологически чистый продукт — мед. Для создания первой пасеки приобрели три семьи среднерусской породы. Потихоньку пасека расширялась, а с ней росло и желание попробовать производить другие полезные продукты. Выбор пал на перепелок. Их яйца считаются самыми полезными, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В перепелиных яйцах содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз. Удивительно, что само название фермерского хозяйства «Мать Земля» выбрано неслучайно — уж очень хотелось видеть на столе качественные и полезные продукты. А это можно сделать, уважая и любя родную землю. Как утверждают супруги, наша земля во все времена была главным источником спасения, пропитания и здоровья для человечества.
Для Геннадия и Натальи перепелиный бизнес стал семейным во всех отношениях. Все приходилось делать самим. О тонкостях разведения перепелок узнавали из Интернета и специальной литературы. Будучи инженером по образованию, Геннадий переквалифицировался в строителя и своими руками начал мастерить птичьи клетки. Одним из преимуществ было то, что перепела — птицы небольших размеров и не занимают много места. Главное — обеспечить их вентиляцией, чистой водой и регулируемым обогревом. В итоге первая ферма уместилась на 15 квадратных метрах.
Медленно, но верно молодые фермеры продвигались вперед. «Понимаю, что выбрали нелегкий путь в фермерстве. Ведь разведение перепелов считается довольно редким и экзотическим бизнесом не только в Сибири, но и во всей России. Причина — их содержание требует особого ухода. Перепела довольно пугливы и при возникновении стрессовой ситуации могут перестать нести яйца навсегда. При этом они очень шумные и подвижные, способны убегать даже через небольшие щели и отверстия. Важно постоянно соблюдать осторожность. Например, проверять режим терморегуляции, так как птицы боятся сквозняков — начинают лысеть и становятся вялыми. Кроме того, освещение должно быть организовано по правилам светового дня. У нас за это отвечает датчик «paccвeтa и зaкaтa». Он имитирует естественное увеличение или уменьшение яркости света, потому резкое включение также приводит к стрессу y птиц», — рассказывает Геннадий Лютаев.
Первую крупную партию в 600 птиц закупили в Иркутской области и сформировали родительское стадо. Росту и развитию фермерского хозяйства помогло участие в конкурсах и грантовых проектах: в 2016 году с помощью господдержки от Минсельхоза России на сумму 1,5 млн рублей Лютаевы приобрели первую автоматизированную линию для перепелов на своей ферме в селе Иркилик Прибайкальского района. Это российская линия, изготовленная по чертежам и макетам итальянских производителей, соответствующая всем современным требованиям, не уступающая зарубежным аналогам, с автоматической системой пометоудаления, кормораздачи, поения.
Через огонь и медные трубы
Казалось бы, дела идут в гору: увеличили поголовье птиц, закупили дополнительное оборудование, занялись благоустройством территории фермы, а главное — сформировали грамотную систему ухода за перепелами. К сожалению, в 2019 году случилась трагедия, которая поставила под угрозу будущее перепелиного бизнеса. В результате пожара здание в 300 кв. метров, где находились птицы, выгорело полностью, остались только бетонные стены. На момент пожара на ферме было четыре тысячи взрослой птицы и 1000 молодняка. «Пытались спасти, кого успеем — клали в мешки и выносили на улицу. К сожалению, более 500 птиц было потеряно. Остальные испытали сильный стресс, что отразилось на яйценоскости», — вспоминает Геннадий Лютаев.
Супруги понимали, что вновь поднять хозяйство в одиночку было невозможно. В какойто момент появилось желание все бросить и вернуться в Улан-Удэ. Но благодаря родственникам, друзьям, а также просто неравнодушным людям был организован фонд для восстановления фермы. Видя такую поддержку, они, засучив рукава, принялись работать день и ночь, чтобы вернуть все к жизни — проектировали, ремонтировали и реконструировали. Упорный труд дал свои плоды, и сегодня в их хозяйстве до 8 тысяч голов перепелов вмecтe c мoлoднякoм, а в дeнь они пoлyчaют дo 3,5 тыcячи яиц.
С 2020 года фермеры начали вновь расширять производство. Построили большой склад под комбикормовые запасы, запустили пищевой цех для производства консервов, где производят каши с мясом перепела и консервированные яйца. Каша идет в реторт-пакете (трехслойный фольгированный пакет), срок годности у нее один год. Главное преимущество — небольшой вес, компактность, удобство при транспортировке. Вскоре в линейке появятся каши и со свининой, бараниной, кониной. Начали производить мясо бройлеров, выращивая куриц на обычном корме, без добавления гормонов и антибиотиков. Приобрели промышленные инкубаторы, которые позволяют производить единовременную закладку до 40 тысяч яиц перепелов и 15 тысяч яиц кур и бройлеров в месяц. Перепелка выводится 16 суток, курица-несушка, гибрид курицы «Бройлер» — 21 день.
РЕАЛИЗУЕТСЯ ДО 1,5 МЛН ЯИЦ И 1500 ТОНН МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ, 24 ТОННЫ МЯСА КУР-БРОЙЛЕРОВ В ГОД.
«Сегодня мы планируем реализовать новый крупный проект. В первую очередь хотим сделать пристрой к основному зданию на 420 кв. метров. Это будет вольер для свободного выгула куриц породы Ломан Браун. Эта порода отличается ранним периодом половой зрелости, высокой продуктивностью, продолжительным периодом яйценоскости и устойчивостью к различным заболеваниям. Считаю такой проект интересным, потому что в России очень мало кто держит куриц на вольерном содержании. В основном это делают небольшие хозяйства, которые держат 200–300 куриц. Мы же хотим разводить до 6000 голов, — отмечает Геннадий Лютаев. — Кроме того, в планах возвести пристрой на 800 кв. метров для птиц напольного содержания. Таким образом сможем отделить яичное направление от мясного. А там, где сейчас находятся бройлеры, поставим вторую автоматизированную линию для перепелов. Для реализации этих планов написали грант. Скоро приступим к его защите. Надеемся, что получим поддержку от государства. Вот недавно к нам приезжали депутаты Народного Хурала и тоже заверили в готовности оказать нам содействие».
Свою продукцию «Мать Земля» поставляет не только в Бурятии, но и в соседнюю Иркутскую область. Фермеры заключили договор с одной из крупнейших торговых сетей Сибири «Слата». Ретейл имеет 80 современных магазинов в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске и Саянске. «Мы расширяем свое производство, так как на сегодня не справляемся со спросом. Например, наша продукция идет на городской комбинат школьного питания. На сегодня поставляем около 35000 яиц в месяц, а хотим удвоить количество. Потому что, как оказалось, не каждая смена в школе получает наши перепелиные яйца на обед. Да и иркутяне хотят увеличить объемы поставки», — заявляет фермер.
Расширение производства привело и к увеличению штата, если ранее супруги справлялись самостоятельно с периодическим привлечением родственников, то сегодня на ферме работают 8 человек. «С кадрами на селе проблема, но мы собрали команду единомышленников, к тому же привлекаем школьников из местной школы в Турунтаево. Они у нас подрабатывают и одновременно набираются опыта», — подчеркивает Геннадий Лютаев.
Планов громадье
Пoмимo производства яиц и мяса пepeпeлoк, фермеры продолжают заниматься пчеловодством. Ocнoвнoй мeдocбop идeт c ивaн-чaя, клeвepa, aкaции и шипoвникa. Также у супругов в планах закупить уток и гусей. Кроме того, появилась идея завести небольшой контактный зоопарк, чтобы туристы, едущие из Улан-Удэ в сторону озера Байкал, могли заглянуть и наглядно увидеть, какие птицы живут на экоферме.
Еще одно достижение семьи Лютаевых — объединение вокруг себя единомышленников и создание в Прибайкальском районе сельскохозяйственного кооператива «Союз фермеров». «Сегодня продукцию либо забирают оптовики, либо ретейл. Чтобы самостоятельно представлять свою продукцию на прилавках магазинов, надо пройти сложные процедуры, а это существенные расходы. С фермерскими магазинами та же история: нам надо объединяться, чтобы они появились. Поэтому пришла идея создать кооператив. Считаю, что пользу от такого сотрудничества получат и фермеры, и потребители: и в цене, и в доступности. Объединившись, мы сокращаем затраты и можем, в том числе, создать свою розницу, например открыть небольшой киоск. Конечно, это произойдет нескоро, но в таком киоске будет широкий ассортимент — овощи, фрукты, рыба, мясо, птица. Все, что выращивается непосредственно на нашей земле, в нашем регионе», — рассказывает Геннадий Лютаев.
История семьи Лютаевых доказывает, что быть фермером непросто — это тяжелый труд. Необходимо быть универсальным специалистом, совмещать роли менеджера, агронома, реализатора, механика и строителя, чтобы успешно управлять своим хозяйством. Это работа 24/7. Но, несмотря на сложности, это может быть очень увлекательно и интересно, так как работа на земле позволяет напрямую взаимодействовать с природой и получать экологически чистые продукты, выращенные своими руками. И в этом есть счастье…
Татьяна Мункоева