Вторник 8 октября 2024
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего озера, но так мало знаем о Байкале. В разговоре с...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный осенний день позвольте от всего сердца поздравить вас...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ было собрано 8 полных гербарных сеток, около 1000...
Республиканская типография отметила свой вековой юбилей

МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?

Супруги Лютаевы десять лет тому назад решили построить экоферму по разведению перепелок и наладить выращивание бройлеров. Мечту свою они осуществили в Прибайкальском районе, недалеко от Турунтаево. Доказали себе и другим, что при наличии страсти к любимому делу все трудности преодолимы. Сегодня их продукция под торговой маркой «Мать Земля» пользуется огромным спросом не только в Бурятии, но и за ее пределами.

Здоровый подход к бизнесу

Оглядываясь назад, Геннадий и Наталья Лютаевы признаются, что изначально связывать свою жизнь с фермерским хозяйством не планировали. Все началось с пчел и намерения производить экологически чистый продукт — мед. Для создания первой пасеки приобрели три семьи среднерусской породы. Потихоньку пасека расширялась, а с ней росло и желание попробовать производить другие полезные продукты. Выбор пал на перепелок. Их яйца считаются самыми полезными, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В перепелиных яйцах содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз. Удивительно, что само название фермерского хозяйства «Мать Земля» выбрано неслучайно — уж очень хотелось видеть на столе качественные и полезные продукты. А это можно сделать, уважая и любя родную землю. Как утверждают супруги, наша земля во все времена была главным источником спасения, пропитания и здоровья для человечества.

Для Геннадия и Натальи перепелиный бизнес стал семейным во всех отношениях. Все приходилось делать самим. О тонкостях разведения перепелок узнавали из Интернета и специальной литературы. Будучи инженером по образованию, Геннадий переквалифицировался в строителя и своими руками начал мастерить птичьи клетки. Одним из преимуществ было то, что перепела — птицы небольших размеров и не занимают много места. Главное — обеспечить их вентиляцией, чистой водой и регулируемым обогревом. В итоге первая ферма уместилась на 15 квадратных метрах.

Медленно, но верно молодые фермеры продвигались вперед. «Понимаю, что выбрали нелегкий путь в фермерстве. Ведь разведение перепелов считается довольно редким и экзотическим бизнесом не только в Сибири, но и во всей России. Причина — их содержание требует особого ухода. Перепела довольно пугливы и при возникновении стрессовой ситуации могут перестать нести яйца навсегда. При этом они очень шумные и подвижные, способны убегать даже через небольшие щели и отверстия. Важно постоянно соблюдать осторожность. Например, проверять режим терморегуляции, так как птицы боятся сквозняков — начинают лысеть и становятся вялыми. Кроме того, освещение должно быть организовано по правилам светового дня. У нас за это отвечает датчик «paccвeтa и зaкaтa». Он имитирует естественное увеличение или уменьшение яркости света, потому резкое включение также приводит к стрессу y птиц», — рассказывает Геннадий Лютаев.

Первую крупную партию в 600 птиц закупили в Иркутской области и сформировали родительское стадо. Росту и развитию фермерского хозяйства помогло участие в конкурсах и грантовых проектах: в 2016 году с помощью господдержки от Минсельхоза России на сумму 1,5 млн рублей Лютаевы приобрели первую автоматизированную линию для перепелов на своей ферме в селе Иркилик Прибайкальского района. Это российская линия, изготовленная по чертежам и макетам итальянских производителей, соответствующая всем современным требованиям, не уступающая зарубежным аналогам, с автоматической системой пометоудаления, кормораздачи, поения.

Через огонь и медные трубы

Казалось бы, дела идут в гору: увеличили поголовье птиц, закупили дополнительное оборудование, занялись благоустройством территории фермы, а главное — сформировали грамотную систему ухода за перепелами. К сожалению, в 2019 году случилась трагедия, которая поставила под угрозу будущее перепелиного бизнеса. В результате пожара здание в 300 кв. метров, где находились птицы, выгорело полностью, остались только бетонные стены. На момент пожара на ферме было четыре тысячи взрослой птицы и 1000 молодняка. «Пытались спасти, кого успеем — клали в мешки и выносили на улицу. К сожалению, более 500 птиц было потеряно. Остальные испытали сильный стресс, что отразилось на яйценоскости», — вспоминает Геннадий Лютаев.

Супруги понимали, что вновь поднять хозяйство в одиночку было невозможно. В какойто момент появилось желание все бросить и вернуться в Улан-Удэ. Но благодаря родственникам, друзьям, а также просто неравнодушным людям был организован фонд для восстановления фермы. Видя такую поддержку, они, засучив рукава, принялись работать день и ночь, чтобы вернуть все к жизни — проектировали, ремонтировали и реконструировали. Упорный труд дал свои плоды, и сегодня в их хозяйстве до 8 тысяч голов перепелов вмecтe c мoлoднякoм, а в дeнь они пoлyчaют дo 3,5 тыcячи яиц.

С 2020 года фермеры начали вновь расширять производство. Построили большой склад под комбикормовые запасы, запустили пищевой цех для производства консервов, где производят каши с мясом перепела и консервированные яйца. Каша идет в реторт-пакете (трехслойный фольгированный пакет), срок годности у нее один год. Главное преимущество — небольшой вес, компактность, удобство при транспортировке. Вскоре в линейке появятся каши и со свининой, бараниной, кониной. Начали производить мясо бройлеров, выращивая куриц на обычном корме, без добавления гормонов и антибиотиков. Приобрели промышленные инкубаторы, которые позволяют производить единовременную закладку до 40 тысяч яиц перепелов и 15 тысяч яиц кур и бройлеров в месяц. Перепелка выводится 16 суток, курица-несушка, гибрид курицы «Бройлер» — 21 день.

РЕАЛИЗУЕТСЯ ДО 1,5 МЛН ЯИЦ И 1500 ТОНН МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ, 24 ТОННЫ МЯСА КУР-БРОЙЛЕРОВ В ГОД.

«Сегодня мы планируем реализовать новый крупный проект. В первую очередь хотим сделать пристрой к основному зданию на 420 кв. метров. Это будет вольер для свободного выгула куриц породы Ломан Браун. Эта порода отличается ранним периодом половой зрелости, высокой продуктивностью, продолжительным периодом яйценоскости и устойчивостью к различным заболеваниям. Считаю такой проект интересным, потому что в России очень мало кто держит куриц на вольерном содержании. В основном это делают небольшие хозяйства, которые держат 200–300 куриц. Мы же хотим разводить до 6000 голов, — отмечает Геннадий Лютаев. — Кроме того, в планах возвести пристрой на 800 кв. метров для птиц напольного содержания. Таким образом сможем отделить яичное направление от мясного. А там, где сейчас находятся бройлеры, поставим вторую автоматизированную линию для перепелов. Для реализации этих планов написали грант. Скоро приступим к его защите. Надеемся, что получим поддержку от государства. Вот недавно к нам приезжали депутаты Народного Хурала и тоже заверили в готовности оказать нам содействие».

Свою продукцию «Мать Земля» поставляет не только в Бурятии, но и в соседнюю Иркутскую область. Фермеры заключили договор с одной из крупнейших торговых сетей Сибири «Слата». Ретейл имеет 80 современных магазинов в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске и Саянске. «Мы расширяем свое производство, так как на сегодня не справляемся со спросом. Например, наша продукция идет на городской комбинат школьного питания. На сегодня поставляем около 35000 яиц в месяц, а хотим удвоить количество. Потому что, как оказалось, не каждая смена в школе получает наши перепелиные яйца на обед. Да и иркутяне хотят увеличить объемы поставки», — заявляет фермер.

Расширение производства привело и к увеличению штата, если ранее супруги справлялись самостоятельно с периодическим привлечением родственников, то сегодня на ферме работают 8 человек. «С кадрами на селе проблема, но мы собрали команду единомышленников, к тому же привлекаем школьников из местной школы в Турунтаево. Они у нас подрабатывают и одновременно набираются опыта», — подчеркивает Геннадий Лютаев.

Планов громадье

Пoмимo производства яиц и мяса пepeпeлoк, фермеры продолжают заниматься пчеловодством. Ocнoвнoй мeдocбop идeт c ивaн-чaя, клeвepa, aкaции и шипoвникa. Также у супругов в планах закупить уток и гусей. Кроме того, появилась идея завести небольшой контактный зоопарк, чтобы туристы, едущие из Улан-Удэ в сторону озера Байкал, могли заглянуть и наглядно увидеть, какие птицы живут на экоферме.

Еще одно достижение семьи Лютаевых — объединение вокруг себя единомышленников и создание в Прибайкальском районе сельскохозяйственного кооператива «Союз фермеров». «Сегодня продукцию либо забирают оптовики, либо ретейл. Чтобы самостоятельно представлять свою продукцию на прилавках магазинов, надо пройти сложные процедуры, а это существенные расходы. С фермерскими магазинами та же история: нам надо объединяться, чтобы они появились. Поэтому пришла идея создать кооператив. Считаю, что пользу от такого сотрудничества получат и фермеры, и потребители: и в цене, и в доступности. Объединившись, мы сокращаем затраты и можем, в том числе, создать свою розницу, например открыть небольшой киоск. Конечно, это произойдет нескоро, но в таком киоске будет широкий ассортимент — овощи, фрукты, рыба, мясо, птица. Все, что выращивается непосредственно на нашей земле, в нашем регионе», — рассказывает Геннадий Лютаев.

История семьи Лютаевых доказывает, что быть фермером непросто — это тяжелый труд. Необходимо быть универсальным специалистом, совмещать роли менеджера, агронома, реализатора, механика и строителя, чтобы успешно управлять своим хозяйством. Это работа 24/7. Но, несмотря на сложности, это может быть очень увлекательно и интересно, так как работа на земле позволяет напрямую взаимодействовать с природой и получать экологически чистые продукты, выращенные своими руками. И в этом есть счастье…

Татьяна Мункоева

 

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской...
Эпоха великих геологических открытий позади или...
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной...
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных...
Начало широкой сети охотничьих заказников в...
М ежду интересами человека и природы Бурятии,...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День...
Вмешательство Ольхонской межрайонной...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...