Воскресенье 23 января 2022
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по факту...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия» будет проводить плановые профилактические...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты Народного Хурала в простых и добродушных Дедов Морозов,...

Тункинская долина, овеянная древними легендами и сказаниями, – место мистическое и сакральное. Многочисленные священные места, некоторым из которых тысяча лет, чудодейственные минеральные источники, величественные Саяны с высокими альпийскими гольцами создают ощущение нереально райского места.

По своеобразному коридору долины перемещались тунгусоманджурские, тюркские, монгольские и славянские этносы, оставляя на пути каждый свой след. Тунка стала местом взаимопроникновения и взаимообогащения народов разных религий и вероисповеданий: шаманизма, буддизма и христианства. И все это природно-культурное многообразие отразилось в уникальных кодах наследия этих мест.

В числе культовых комплексов на территории национального парка «Тункинский» храмы, кладбища, субурганы, придорожные барисамургэлы (культовые объекты, расположенные у дороги), жалсан (культовое архитектурное сооружение), дуганы и многое другое, о чем и наш рассказ. №

Место, связанное с именем персонажа бурятского эпоса – Бурхан-Баабай, находится в нескольких километрах от курорта «Нилова Пустынь». На левом берегу реки Ехэ-Уһан есть песчаная гора Сагаан-Хайрхан с абсолютной отметкой 1076 метров, возраст золовых отложений на вершине и подошве горы – примерно 8 – 10 тыс. лет. Это место остановки Шаргай-Нойона, почитаемое местными. Здесь шаманы с незапамятных времен у южного склона проводили моления, совершали обряд «тайлаган». А ламы на вершине горы совершали «обоо тахилга» – большое моление, которое заканчивалось большим праздником.

Согласно преданию, Шаргай-Нойон долго летел по небу, охраняя покой народа. Вскоре хан спустился на горячие источники возле местности Шабарта, недалеко от села Туран. Умывшись источником-аршаном, хан облюбовал солнечный склон горы, на котором не было растительности. Вокруг шумела тайга, недалеко несла свои шумные и прозрачные воды горная река Ехэ-Уhан. Нетерпеливые скакуны Шаргай-Нойона, фыркая и дрожа, искромсали острыми копытами склон горы так, что из-под верхнего слоя земли проступил белый песок, который наделен неслыханной силой. В это место приходили воины, чтобы взять с собой магический песок. Считается, что Шаргай-Нойону принадлежит защитная функция, он отгоняет нечистую силу, злых духов, поэтому почти в любом доме тункинца над дверью можно заметить мешочек с песком.

Облетая земной шар за один день, Шаргай-Нойон защищает Тункинскую долину с западной стороны, а с восточной стороны другой защитник – Буха-Нойон.

С распространением буддизма в Тунке шла адаптация священных мест шаманизма к новой религии. В конце XIX – начале XX веков местообитание Шаргай-Нойона стало культовым не только для шаманистов, но и для буддистов. Шаргай-Нойон получил буддийское имя Бурхан-Баабай. В Шабарте был возведен дацан, а в 1922 году установлено сооружение Жалсан ургэл – победный буддийский стяг высотой в 80 локтей восьмилетнего мальчика. Говорится, что в честь победы буддийского Учения Бурхан-Баабай повелел заложить туда 9 видов ткани, 9 видов драгоценных камней, 9 видов драгоценных металлов. Рядом с буддийским храмом находится святилище, где Хадаша убгэдууд (Старцы местности) – знатоки традиций и обычаев – проводят обряд «ургэлмолебен», посвященный хозяевам-хатам местности.

 

В настоящее время Бурхан-Баабай признан уникальным историческим, религиозным, культурным памятником и наиболее посещаемым культовым местом национального парка.

С именем Шаргай-Нойона также связано место недалеко от села Шимки. Здесь находится скульптурная композиция Тамхи-Баряша (подношение табаком) в виде большой курительной трубки. По легенде, Шаргай-Нойон, спустившийся с небес для битвы с монголами, отдыхал в этом месте и раскуривал трубку. Местные верят, что образ героя запечатлен в находящейся неподалеку горе Байтог, которая своими очертаниями походит на лежащего мужчину. Считается, что если посидеть на этом месте, а затем оставить какой-нибудь подарок для Шаргай-Нойона, то дух воителя дарует удачу. 

ЭТО МЕСТО БЫЛО СВЯЩЕННЫМ НЕ ТОЛЬКО У ШАМАНИСТОВ И БУДДИСТОВ, А ТАКЖЕ У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН, ПОСКОЛЬКУ С БЫКОМ СВЯЗЫВАЛИ СВОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МНОГИЕ НАРОДЫ И ПЛЕМЕНА. И НЫНЕ ОНО ПОЧИТАЕМО ВСЕМИ КОНФЕССИЯМИ.  

Буха-Нойон (Ринчинхан). В предгорьях Восточных Саян расположена одна из главных святынь бурятского народа – гора-бык Буха-Нойон, где в течение столетий люди поклонялись хату Буха-Нойону, мифическому предку бурят. Недалеко от села Далахай на высоте 1050 метров находится скала из белого мрамора, на вершине которого стоит буддийский бумкан, а от горы вниз по склону спускается большая белая осыпь из мраморной крошки. По своим очертаниям скала похожа на лежащего быка.

Бык – один из мифологических прародителей, тотемов бурятского народа, символ могущества природы, объект шаманского культа. Это место было священным не только у шаманистов и буддистов, а также у православных христиан, поскольку с быком связывали свое происхождение многие народы и племена. И ныне оно почитаемо всеми конфессиями. Существует мнение, что культ быка восходит к эпохе позднего неолита и его происхождение связано с появлением и развитием скотоводства. О нем сложено множество легенд и народных сказаний.

Одна из легенда такова. В поединке должны были встретиться Пестрый бык Тайбгая (по другой версии, Тайджи-хан) с Буха-Нойоном. Буха-Нойон превратился в каменное изваяние и стал ждать нападения. Пестрый бык налетел на него, сломал один рог, отступил и убежал восвояси. Буха-Нойон последовал за противником и обнаружил его в местности Тайбгай. Целую неделю Буха-Нойон готовился к решающему поединку: рыл копытами и рогами землю, бросал комья земли на себя, превращая степь в пустыню, мычал на всю долину, сотрясая горы… Так образовались Пески Тайбгая. Здесь-то Буха-Нойон окончательно и победил Пестрого быка и пошел дальше в сторону Саянских гор, где у подножия облюбовал круглую высокую сопку, на вершине которой и улегся. Эта сопка с тех пор называется Бухын (Бухайн) Хэбтэшэ (Лежбище быка). Оттуда он перебрался на склон хребта, окаймляющего Торскую котловину с севера. И теперь его рога – две каменные башни высотой 60 – 70 метров – обращены в сторону Байкала. Это Буха-Нойон смотрит на Байкал, охраняя восточную границу Тунки.

 

27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е «ШАПХАЕВСКИЕ СЛУШАНИЯ», в которых по традиции приняли участие ученые, политики и общественные деятели.
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ: проблемы и перспективы» была выбрана не случайно: это День всемирной науки за...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три дня в Республиканском Бизнес-инкубаторе.
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ, проходило чествование победителей конкурса «Лучший молодой ученый – 2021», а...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору географических наук, профессору Анатолию Борисовичу Иметхенову 13 октября 2021 года исполнилось бы 80...
О визите руководства Российской академии наук в Бурятию.
Байкал наполовину чист, или…
Празднование юбилея, визит академиков РАН, открытие новой молодежной лаборатории, достойные награды и новые проекты – таким запомнился
Я бы сравнила этого человека с сибирской лиственницей: по крепости своей он никому не уступит, корни его сильные, а уж сколько тепла дает людям!
Начато строительство современного комплекса, соответствующего всем экологическим требованиям.
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который состоялся во Владивостоке в сентябре 2021 года, прошел под девизом «Новые возможности Дальнего Востока в...
Забайкальский национальный парк 12 сентября отметил свое 35-летие. Он был создан по инициативе ученых и Байкальской комиссии Всероссийского общества...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...
В Иркутской области после вмешательства...
В рамках Всероссийского дня приема...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих...
Начиная с XVIII века, буддизм становится...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в...
По настоянию прокурора в государственную...
Одним из приоритетных направлений работы...
История Тункинской долины тесно связана с...
Несмотря на то, что люди начали осваивать...
Тункинская долина – это продолжение байкальской...
Благодаря вмешательству природоохранной...
Тункинская долина, которую часто называют...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
По требованию природоохранного прокурора в...
По материалам природоохранной прокуратуры...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Прокуратура потребовала от дирекции...
Усть-Илимская межрайонная природоохранная...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы...
О разработках в области лазерной...
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном...
В июле Издательский дом "Экос" выпустил 2...
Правительство России до конца года оценит...
Президент РФ Владимир Путин в рамках заседания...
Не стало Николая Петровича Холодова…Этого...
В ходе длительного многомиллионного периода...
Сегодня главное научное направление лаборатории,...
Проблема доступной чистой воды стала одним из...
В Республике Бурятия, располагающей запасами...
Создание основ экологически устойчивого...
Научные исследования в области рекреационного...
Самостоятельный отдел социально-экономических...
на правах рекламы