Понедельник 15 августа 2022
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают о необходимости вакцинации и ревакцинации против...
На суд жюри были представлены рецепты, которым более 200 лет; их передавали из поколения в...
Приближается нерестовый период для байкальского омуля. Это значит, что запрещенную к добыче рыбу...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура подтвердила наши доводы – техническое озеро из...

Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский храм «Дэчин Даржалинг» был построен в 1817 году в селе Кырен, и на протяжении почти 100 лет он был единственным буддийским храмом в Тункинской долине. В настоящее время он носит название «Тушита».

Спустя ровно 100 лет, в 1917 году, известным ученым, религиозным деятелем, просветителем Бурятии Цанид хамбо Агваном Доржиевым был основан второй дацан – Хойморский, или, как еще его называли, Хандагатайский – по наименованию этих живописнейших местностей. Возрожденный в 1990 годах буддийский храм, расположенный на курорте Аршан, теперь называется «Бодхидхарма».

Значимое место в жизни тункинцев занимает дуган «Бурхан-Баабай», возведенный в начале ХХ века по совету тибетского ламы Дармы Лочена при активном участии лам Кыренского дацана и жителей Тунки.

В начале XX века Лыгден Аржигаров, впоследствии ставший геше-лхарамбой и настоятелем «Гоман-дацана», одного из четырех великих монастырей Тибета, построил ритуальное сооружение – ступу у минерального источника Субургын Аршан, в пяти километрах западнее поселка Аршан, где ныне священнослужители совершают обряды.

Недалеко от села Жемчуг находится Ступа просветления «Жанчуп Шадон» со священными буддийскими реликвиями, а также вещами, принадлежавшими Агвану Доржиеву. Ее строительство было инициировано ДанзанХайбзун Самаевым, буддийским деятелем 1990 – 2005 годов, основателем религиозной организации «Майдар». Он же инициировал строительство комплекса сооружений у подножия Мунку-Сардык над рекой Белый Иркут, где проводится обряд поклонения Бурэн -хану, одному из пяти главных божеств культа тункинских гор наряду с Шаргай-Нойоном, Буха-Нойном, Хэрэнэ Тэбхэр, Улан хада.

Историко-этнографический музей в селе Хойтогол знакомит с бытом и культурой тункинских бурят. Здесь собраны предметы домашнего обихода, посуда, монеты, украшения и костюмы. Музей представляет собой традиционное жилище бурят – восьмистенную юрту (найман хантэ гэр).  

В 2003 году на территории комплекса Бурхан-Баабай была построена ступа долголетия «Намжал», посвященная подвигам Будды. Намжал – в переводе с тибетского означает «победа над демоном смерти».

В 2004 году при въезде в национальный парк построена ступа «Даши Гоман», что в переводе с тибетского языка означает «множество дверей счастья». Прообраз этой ступы был возведен в Индии в глубокой древности в память о трехкратном объяснении (трех поворотах Колеса Учения) Буддой своего Учения.  

Православные церкви

В 40 – 50-е годы XIX века архиепископ Нил в миссионерских целях начал активное строительство православных церквей и станов в Тункинской долине. В 1841 году принял крещение заседатель Тункинской Степной думы бурят Бордой Порушенов, и при его активном содействии в течение последующего года было окрещено около 800 человек. В 1845 году архиепископ Нил с генерал-губернатором Рупертом выразил желание учредить пустынь на горячем источнике Ихе-Угунь с воздвижением церкви во имя Нила Столбенского. По его распоряжению на Туранском источнике была сооружена часовня, а затем в 1848 году начато строительство церкви, завершенное в 1850 году. Это была первая церковь в Тункинском крае, построенная с миссионерской целью штатным миссионером священником Николаем Казанцевым.

12 церквей и 40 часовен насчитывалось на территории Тунки до 1930 года.   

В 1852 году было завершено строительство и освящение миссионерской Гужирской церкви во имя Святителя Николая Чудотворца. Это событие было отмечено крещением 158 человек. Священником новой миссионерской церкви был назначен протоиерей Николай Нилов Доржеев, крещеный бурят, занимавшийся переводом богослужебных книг и ведением служб на бурятском языке для привлечения местных жителей к православию и отвлечения их от буддизма, который занимал прочное положение.

В течение 1856 года после принятия тункинского тайши Хомаковым крещения в 1857 году по его примеру по всей Тунке перешли в «новую» веру 1250 человек. В том же году при Гужирской церкви начал свою работу миссионерский стан. В 1858 году деревянная Гужирская миссионерская церковь сгорела, в огне все церковные книги и документы были уничтожены. Для многих пожар стал предзнаменованием свыше о неугодности чуждой веры для бурят, предрекая несчастья и беды принявшим и желавшим принять «новую» веру. Количество желающих перейти в православие резко сократилось: в период с 1858-го по 1866 год в Тункинском ведомстве было окрещено всего 178 человек.

Новое двухэтажное каменное здание Гужирской церкви во имя Пресвятой Троицы было построено в стиле классицизма и освящено в августе 1866 года. Гужирская Троицкая церковь продолжила свою функцию в христианизации тункинских бурят, выполняя роль миссионерского центра всей Тункинской долины. Церковь шестипрестольная, имеет девять главков, которые венчают углы стен, крышу колокольни и апсид. Своеобразность архитектурной композиции здания, отсутствие прототипов таких храмов позволили включить его Постановлением Совета министров Бурятской АССР от 29 сентября 1971 года № 379 в список памятников истории и культуры местного значения наряду со зданиями церквей Тункинской (село Тунка), Свято-Иннокентьевской (село Кырен). В архитектурно-художественном отношении памятник представляет интерес оригинальностью композиционного решения, хорошими пропорциями и гармоничным соотношением частей целого.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тунка – это небольшая кирпичная церковь с декором, построенная в 1812 – 1820 гг. Прямоугольный в плане храм с купольной кровлей над четвериком, с северным Никольским пределом и деревянной звонницей, сооруженной в 1990-х, над входом. Петропавловская церковь в поселке Аршане была построена на курорте «Аршан» в 1915 году, а в 30-х годах ХХ века разрушена. Ныне существующая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры построена в 1997 – 2002 годах с колокольней, пристроенной в 2008 году.      

стал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в Интернет понятия Web-2.0, и то, что было в Интернете до Web-2.0, стало называться Web-1.0 (1994 – 2004...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и, соответственно, NFT-искусство отражает цифровую жизнь.
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения человека большого таланта, широкого кругозора и могучей энергии созидания - Маркса Васильевича...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв. Недооцененный и совершенно забытый в наше время...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного сооружения в селах, поселках и городе Улан-Удэ будут выделены миллиарды рублей. Возникает вопрос,...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как работают рыборазводные заводы?
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Республики Бурятия 31 мая,...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный туризм в Курумкане?
Главная задача отдела – полное материально-техническое и хозяйственное обеспечение всех структурных подразделений заповедника.
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают...
На суд жюри были представлены рецепты, которым...
Приближается нерестовый период для байкальского...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура...
Они молоды, их численность неуклонно растет, а...
Природный парк "Шумак" - это региональная особо...
11 августа, в г.Улан-Удэ прошел III...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ...
На эту сумму в Прибайкальском районе будет...
Конкурс пройдет на берегу Байкала
Управлением Роспотребнадзора по Республике...
Жители Бурятии выбирают внутренний туризм, копят...
На территории Саяно-Шушенского биосферного...
В Бурятии активисты Народного фронта приняли...
До начала учебного года остается меньше месяца....
Алексей Цыденов и Патриарх Московский всея Руси...
В настоящее время в республике мы отмечаем рост...
Центр управления республики Бурятия провел...
ЦУР Бурятии подвел итоги июля по количеству...
В Москве состоялось очередное рабочее совещание...
Думаете, это последствия вчерашней вечеринки?...
Архитектурная фасадная подсветка зданий в центре...
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город.
Представитель знаменитой цирковой династии...
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Вероятно, желающих оседлать зелёных коней будет...
Это связано с ремонтными работами на ВСЖД
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...