Вторник 18 января 2022
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по факту...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики Бурятия» будет проводить плановые профилактические...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты Народного Хурала в простых и добродушных Дедов Морозов,...
Международный проект Содружества Независимых Государств «Лучший молодой учёный–2021» направлен на...

Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский храм «Дэчин Даржалинг» был построен в 1817 году в селе Кырен, и на протяжении почти 100 лет он был единственным буддийским храмом в Тункинской долине. В настоящее время он носит название «Тушита».

Спустя ровно 100 лет, в 1917 году, известным ученым, религиозным деятелем, просветителем Бурятии Цанид хамбо Агваном Доржиевым был основан второй дацан – Хойморский, или, как еще его называли, Хандагатайский – по наименованию этих живописнейших местностей. Возрожденный в 1990 годах буддийский храм, расположенный на курорте Аршан, теперь называется «Бодхидхарма».

Значимое место в жизни тункинцев занимает дуган «Бурхан-Баабай», возведенный в начале ХХ века по совету тибетского ламы Дармы Лочена при активном участии лам Кыренского дацана и жителей Тунки.

В начале XX века Лыгден Аржигаров, впоследствии ставший геше-лхарамбой и настоятелем «Гоман-дацана», одного из четырех великих монастырей Тибета, построил ритуальное сооружение – ступу у минерального источника Субургын Аршан, в пяти километрах западнее поселка Аршан, где ныне священнослужители совершают обряды.

Недалеко от села Жемчуг находится Ступа просветления «Жанчуп Шадон» со священными буддийскими реликвиями, а также вещами, принадлежавшими Агвану Доржиеву. Ее строительство было инициировано ДанзанХайбзун Самаевым, буддийским деятелем 1990 – 2005 годов, основателем религиозной организации «Майдар». Он же инициировал строительство комплекса сооружений у подножия Мунку-Сардык над рекой Белый Иркут, где проводится обряд поклонения Бурэн -хану, одному из пяти главных божеств культа тункинских гор наряду с Шаргай-Нойоном, Буха-Нойном, Хэрэнэ Тэбхэр, Улан хада.

Историко-этнографический музей в селе Хойтогол знакомит с бытом и культурой тункинских бурят. Здесь собраны предметы домашнего обихода, посуда, монеты, украшения и костюмы. Музей представляет собой традиционное жилище бурят – восьмистенную юрту (найман хантэ гэр).  

В 2003 году на территории комплекса Бурхан-Баабай была построена ступа долголетия «Намжал», посвященная подвигам Будды. Намжал – в переводе с тибетского означает «победа над демоном смерти».

В 2004 году при въезде в национальный парк построена ступа «Даши Гоман», что в переводе с тибетского языка означает «множество дверей счастья». Прообраз этой ступы был возведен в Индии в глубокой древности в память о трехкратном объяснении (трех поворотах Колеса Учения) Буддой своего Учения.  

Православные церкви

В 40 – 50-е годы XIX века архиепископ Нил в миссионерских целях начал активное строительство православных церквей и станов в Тункинской долине. В 1841 году принял крещение заседатель Тункинской Степной думы бурят Бордой Порушенов, и при его активном содействии в течение последующего года было окрещено около 800 человек. В 1845 году архиепископ Нил с генерал-губернатором Рупертом выразил желание учредить пустынь на горячем источнике Ихе-Угунь с воздвижением церкви во имя Нила Столбенского. По его распоряжению на Туранском источнике была сооружена часовня, а затем в 1848 году начато строительство церкви, завершенное в 1850 году. Это была первая церковь в Тункинском крае, построенная с миссионерской целью штатным миссионером священником Николаем Казанцевым.

12 церквей и 40 часовен насчитывалось на территории Тунки до 1930 года.   

В 1852 году было завершено строительство и освящение миссионерской Гужирской церкви во имя Святителя Николая Чудотворца. Это событие было отмечено крещением 158 человек. Священником новой миссионерской церкви был назначен протоиерей Николай Нилов Доржеев, крещеный бурят, занимавшийся переводом богослужебных книг и ведением служб на бурятском языке для привлечения местных жителей к православию и отвлечения их от буддизма, который занимал прочное положение.

В течение 1856 года после принятия тункинского тайши Хомаковым крещения в 1857 году по его примеру по всей Тунке перешли в «новую» веру 1250 человек. В том же году при Гужирской церкви начал свою работу миссионерский стан. В 1858 году деревянная Гужирская миссионерская церковь сгорела, в огне все церковные книги и документы были уничтожены. Для многих пожар стал предзнаменованием свыше о неугодности чуждой веры для бурят, предрекая несчастья и беды принявшим и желавшим принять «новую» веру. Количество желающих перейти в православие резко сократилось: в период с 1858-го по 1866 год в Тункинском ведомстве было окрещено всего 178 человек.

Новое двухэтажное каменное здание Гужирской церкви во имя Пресвятой Троицы было построено в стиле классицизма и освящено в августе 1866 года. Гужирская Троицкая церковь продолжила свою функцию в христианизации тункинских бурят, выполняя роль миссионерского центра всей Тункинской долины. Церковь шестипрестольная, имеет девять главков, которые венчают углы стен, крышу колокольни и апсид. Своеобразность архитектурной композиции здания, отсутствие прототипов таких храмов позволили включить его Постановлением Совета министров Бурятской АССР от 29 сентября 1971 года № 379 в список памятников истории и культуры местного значения наряду со зданиями церквей Тункинской (село Тунка), Свято-Иннокентьевской (село Кырен). В архитектурно-художественном отношении памятник представляет интерес оригинальностью композиционного решения, хорошими пропорциями и гармоничным соотношением частей целого.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тунка – это небольшая кирпичная церковь с декором, построенная в 1812 – 1820 гг. Прямоугольный в плане храм с купольной кровлей над четвериком, с северным Никольским пределом и деревянной звонницей, сооруженной в 1990-х, над входом. Петропавловская церковь в поселке Аршане была построена на курорте «Аршан» в 1915 году, а в 30-х годах ХХ века разрушена. Ныне существующая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры построена в 1997 – 2002 годах с колокольней, пристроенной в 2008 году.      

О визите руководства Российской академии наук в Бурятию.
Байкал наполовину чист, или…
Празднование юбилея, визит академиков РАН, открытие новой молодежной лаборатории, достойные награды и новые проекты – таким запомнился
Я бы сравнила этого человека с сибирской лиственницей: по крепости своей он никому не уступит, корни его сильные, а уж сколько тепла дает людям!
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который состоялся во Владивостоке в сентябре 2021 года, прошел под девизом «Новые возможности Дальнего Востока в...
Начато строительство современного комплекса, соответствующего всем экологическим требованиям.
Забайкальский национальный парк 12 сентября отметил свое 35-летие. Он был создан по инициативе ученых и Байкальской комиссии Всероссийского общества...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за сезон в Фролихинском заказнике.
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня, увеличившись за год на 20%
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи директором национального парка «Тункинский», болел всей душой за развитие туризма на особо охраняемой...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий Госкорпорации «Росатом» по итогам конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли».
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных управленческих практик регионов...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...
В Иркутской области после вмешательства...
В рамках Всероссийского дня приема...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих...
Начиная с XVIII века, буддизм становится...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в...
По настоянию прокурора в государственную...
Одним из приоритетных направлений работы...
История Тункинской долины тесно связана с...
Несмотря на то, что люди начали осваивать...
Тункинская долина – это продолжение байкальской...
Благодаря вмешательству природоохранной...
Тункинская долина, которую часто называют...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
По требованию природоохранного прокурора в...
По материалам природоохранной прокуратуры...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Прокуратура потребовала от дирекции...
Усть-Илимская межрайонная природоохранная...
В 1975 году М. В. Мохосоев был назначен...
Обширная акватория нашей Республики Бурятия...
Надежность машин и оборудования, имеющих узлы...
О разработках в области лазерной...
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты...
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном...
В июле Издательский дом "Экос" выпустил 2...
Правительство России до конца года оценит...
Президент РФ Владимир Путин в рамках заседания...
Не стало Николая Петровича Холодова…Этого...
В ходе длительного многомиллионного периода...
Сегодня главное научное направление лаборатории,...
Проблема доступной чистой воды стала одним из...
В Республике Бурятия, располагающей запасами...
Создание основ экологически устойчивого...
Научные исследования в области рекреационного...
Самостоятельный отдел социально-экономических...
на правах рекламы
Как мы уже писали ранее, делегация Российской...
Редакция журнала "Пилюля" поздравляет вас с...
Свой визит они начали с Байкальского...
Государственная премия Российской Федерации в...
Становление и развитие Байкальского института...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и...