Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

К 100-летию основателя научной школы испытаний систем ракетно-космической обороны Або Шаракшанэ 

В декабре 2021 года исполнилось 100 лет нашему выдающемуся земляку, лауреату Государственной премии СССР, доктору технических наук, профессору Або Сергеевичу Шаракшанэ. Многие годы он возглавлял специальный научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР, занимавшийся разработкой систем противоракетной обороны, до настоящего времени сохраняющий гриф секретности. Его деятельность прошла вдали от родных мест и была связана с укреплением обороны страны, а потому мы мало знаем о нем. Восполним же белые пятна его жизни.  

Немногие помнят о том, что век назад в аларской степи в учительской семье родился мальчик Або Шаракшанэ – будущий генерал и ученый. Еще в школе увлекался литературой, а первые стихи отмечены Горьким в «школе курносых». Однако приближалась война, и он после окончания школы в 1939 году поступает на учебу в Иркутское авиационно-техническое училище, а затем служит в Киевском особом военном округе, где утром 22 июня 1941-го в 50 километрах от румынской границы его застает война. Эти факты и другие детали его жизни соберет его сын – профессиональный журналист Сергей Шаракшанэ и позволит нам воспользоваться ими для подготовки статьи.

В воспоминаниях Шаракшанэ, записанных журналистом Рыбиной и опубликованных в газете «Красная звезда», есть такие признания: «Уже 5 часов утра, мы (истребительный авиаполк, где я служил авиатехником) были подняты по тревоге. На аэродром налетели тяжелые бомбардировщики в сопровождении истребителей. Что творилось на земле, описать трудно. Непрерывный вой самолетов – немцы летали на низких, до 50 метров, высотах, оглушающие взрывы бомб. В воздух поднимались массы земли вместе с частями самолетов. Немецкие воздушные стрелки расстреливали из пулеметов людей. Слышались стоны раненых, призывы о помощи… Налеты следовали один за другим. Только вечером летчикам приказали взлетать. Мы в прямом смысле откапывали отдельные уцелевшие самолеты. За два первых месяца войны растеряли всю технику, ведь у молодого поколения опыта боевых действий не было. У нас только командир эскадрильи воевал на Халхин-Голе. Никто толком не понимал, где передовая, где тыл, связь с дивизией была ненадежной. Кольцо окружения сжималось, фронт отодвинулся далеко вглубь страны. Вскоре нас отправили на переформирование в Горький, потом на Волховский фронт помогать ленинградцам».

Далее его авиационный полк, которым командовал Василий Сталин, участвует в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге. Вместе с ним служит Алексей Маресьев, он обслуживает самолет сына Анастаса Микояна. В перерывах между боями вновь пишет стихи и, будучи известным ученым, пьесу «Конец млечного пути». За военные успехи награжден орденом «Отечественной войны I степени», двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Фронтовые заслуги Шаракшанэ не остались без внимания и после боев под Кенигсбергом. По рекомендации Василия Сталина, он в 1944 году направляется слушателем в Ленинградскую Военно-Воздушную инженерную академию им. Можайского. Руководство страны уже готовило научные кадры для послевоенной жизни. После окончания академии Або Шаракшанэ будет направлен на полигон «Капустин Яр», где шли испытания атомного оружия, противоракетной обороны и других современных систем вооружения. Особое внимание в своих разработках он уделяет вопросам раннего обнаружения баллистических ракет, которые испытываются в районе озера Балхаш, вблизи Семипалатинского ядерного полигона.

Служба совмещается с научной деятельностью: в 1960-м Або Сергеевич защищает кандидатскую. В 1962 году его переводят в Москву и назначают начальником управления Специального научно-исследовательского института Минобороны СССР. Можно только представить, что молодому генералу родом из бурятской глуши недавно исполнилось 40 лет, а он уже входит в элиту военно-промышленного комплекса и участвует в создании противоракетного щита Родины, одним из первых в стране занимается программированием и технической кибернетикой. А в 1966 году защищает докторскую диссертацию по специальности «техническая кибернетика».

В самом разгаре «холодная» война, в которой важное место уделялось разработке систем противостояния раннего ракетного нападения с баз вероятного противника. Руководимый им институт разрабатывает сложнейшие математические модели, где рассчитываются не только технические параметры, а также состояние ионосферы, циклы солнечной активности и другие геофизические характеристики, влияющие на полет ракет. Со своими коллегами он впервые в мире участвует в операции по обнаружению, перехвату и поражению баллистической ракеты на ранних рубежах ее орбиты. Эти достижения удостоены в 1975 году звания лауреата Государственной премии СССР, а затем ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, других наград.

ПОБЕДЫ РОССИИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СОСТОЯЛИ ИЗ ДВУХ СЛАГАЕМЫХ: ОРУЖИЯ И ВОИНОВ, ЛЮБЯЩИХ СВОЮ СТРАНУ. ПОЭТОМУ РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ И ПЫТАЕТСЯ ЗАПОЛНИТЬ ЭТОТ ВАКУУМ.   

Важное место в его деятельности принадлежит преподавательской работе, вместе со своими коллегами и учениками Або Шаракшанэ публикует научные работы в издательстве «Высшая школа». В те годы еще не было современных высокоскоростных компьютеров и большинство расчетов и программ производилось на ЭВМ. За эти достижения в 1995 году он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

Або Сергеевич Шаракшанэ ушел из жизни 8 июля 2005 года и похоронен на Донском кладбище в Москве. Несмотря на специфику его работы, о нем помнят многие выпускники московских вузов из Бурятии, с которыми он встречался во время проведения землячеств, помогал в трудных жизненных ситуациях и приглашал к себе в гости. В период своего сенаторства я и познакомился с его сыном Сергеем, работающим в пресс-службе президиума Российской академии наук. Тогда же родилась идея ближе познакомить земляков с военной биографией отца и его заслугами перед Родиной. В итоге состоялась его поездка в Усть-Ордынский национальный округ и на родину отца, в Аларский район. Он привез в музей округа парадный генеральский мундир со всеми его наградами, личные вещи. В преддверии юбилея я предложил ему провести серию торжественных мероприятий в Москве, на малой родине и в Бурятии.

Было предложено соорудить в родном селе его бюст, провести в Москве, на малой родине и в Бурятии историко-патриотические конференции с приглашением коллег и родственников, помочь в издании книги воспоминаний, организовать в Музее истории Бурятии выставку его памяти, назвать его именем улицы и школу. Нет сомнения в том, что долг его земляков – сохранить память о нем. Земляки и особенно молодое поколение обязаны знать, что в ряду выдающихся уроженцев бурятской земли самое достойное место занимает имя генерала Або Сергеевича Шаракшанэ.

Воспитывать патриотизм, любовь к малой родине можно только на примере тех, кто достиг своим трудом «сияющих вершин в науке», имеет реальные заслуги перед своей страной, родился и жил рядом с тобой на родной земле. И иного пути в этом сложном деле просто нет…                                

Арнольд ТУЛОХОНОВ, академик РАН, профессор  

 

О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич Доржиев, который 27 лет был директором ФГБУ...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника «Джергинский» Управления охотничье-промыслового...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных управленческих практик регионов...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл известный российский артист Дмитрий Певцов.
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог разобраться руководитель компании туроператора...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш путь лежит в Бурятию.
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
Научно-познавательный туризм на Байкале может стать инновационной «фишкой», привлекательной для многих россиян
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ держит на контроле проблему ответственного обращения с...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального мастерства, на котором были представлены этнобренды...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...