Среда 11 сентября 2024
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится на балансе Республиканского агентства лесного...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на территории кампуса Восточно-Сибирского государственного...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу выставка «Улица Дальнего Востока», на которой...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане буддисты России стали участниками нескольких событий,...

К 100-летию основателя научной школы испытаний систем ракетно-космической обороны Або Шаракшанэ 

В декабре 2021 года исполнилось 100 лет нашему выдающемуся земляку, лауреату Государственной премии СССР, доктору технических наук, профессору Або Сергеевичу Шаракшанэ. Многие годы он возглавлял специальный научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР, занимавшийся разработкой систем противоракетной обороны, до настоящего времени сохраняющий гриф секретности. Его деятельность прошла вдали от родных мест и была связана с укреплением обороны страны, а потому мы мало знаем о нем. Восполним же белые пятна его жизни.  

Немногие помнят о том, что век назад в аларской степи в учительской семье родился мальчик Або Шаракшанэ – будущий генерал и ученый. Еще в школе увлекался литературой, а первые стихи отмечены Горьким в «школе курносых». Однако приближалась война, и он после окончания школы в 1939 году поступает на учебу в Иркутское авиационно-техническое училище, а затем служит в Киевском особом военном округе, где утром 22 июня 1941-го в 50 километрах от румынской границы его застает война. Эти факты и другие детали его жизни соберет его сын – профессиональный журналист Сергей Шаракшанэ и позволит нам воспользоваться ими для подготовки статьи.

В воспоминаниях Шаракшанэ, записанных журналистом Рыбиной и опубликованных в газете «Красная звезда», есть такие признания: «Уже 5 часов утра, мы (истребительный авиаполк, где я служил авиатехником) были подняты по тревоге. На аэродром налетели тяжелые бомбардировщики в сопровождении истребителей. Что творилось на земле, описать трудно. Непрерывный вой самолетов – немцы летали на низких, до 50 метров, высотах, оглушающие взрывы бомб. В воздух поднимались массы земли вместе с частями самолетов. Немецкие воздушные стрелки расстреливали из пулеметов людей. Слышались стоны раненых, призывы о помощи… Налеты следовали один за другим. Только вечером летчикам приказали взлетать. Мы в прямом смысле откапывали отдельные уцелевшие самолеты. За два первых месяца войны растеряли всю технику, ведь у молодого поколения опыта боевых действий не было. У нас только командир эскадрильи воевал на Халхин-Голе. Никто толком не понимал, где передовая, где тыл, связь с дивизией была ненадежной. Кольцо окружения сжималось, фронт отодвинулся далеко вглубь страны. Вскоре нас отправили на переформирование в Горький, потом на Волховский фронт помогать ленинградцам».

Далее его авиационный полк, которым командовал Василий Сталин, участвует в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге. Вместе с ним служит Алексей Маресьев, он обслуживает самолет сына Анастаса Микояна. В перерывах между боями вновь пишет стихи и, будучи известным ученым, пьесу «Конец млечного пути». За военные успехи награжден орденом «Отечественной войны I степени», двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Фронтовые заслуги Шаракшанэ не остались без внимания и после боев под Кенигсбергом. По рекомендации Василия Сталина, он в 1944 году направляется слушателем в Ленинградскую Военно-Воздушную инженерную академию им. Можайского. Руководство страны уже готовило научные кадры для послевоенной жизни. После окончания академии Або Шаракшанэ будет направлен на полигон «Капустин Яр», где шли испытания атомного оружия, противоракетной обороны и других современных систем вооружения. Особое внимание в своих разработках он уделяет вопросам раннего обнаружения баллистических ракет, которые испытываются в районе озера Балхаш, вблизи Семипалатинского ядерного полигона.

Служба совмещается с научной деятельностью: в 1960-м Або Сергеевич защищает кандидатскую. В 1962 году его переводят в Москву и назначают начальником управления Специального научно-исследовательского института Минобороны СССР. Можно только представить, что молодому генералу родом из бурятской глуши недавно исполнилось 40 лет, а он уже входит в элиту военно-промышленного комплекса и участвует в создании противоракетного щита Родины, одним из первых в стране занимается программированием и технической кибернетикой. А в 1966 году защищает докторскую диссертацию по специальности «техническая кибернетика».

В самом разгаре «холодная» война, в которой важное место уделялось разработке систем противостояния раннего ракетного нападения с баз вероятного противника. Руководимый им институт разрабатывает сложнейшие математические модели, где рассчитываются не только технические параметры, а также состояние ионосферы, циклы солнечной активности и другие геофизические характеристики, влияющие на полет ракет. Со своими коллегами он впервые в мире участвует в операции по обнаружению, перехвату и поражению баллистической ракеты на ранних рубежах ее орбиты. Эти достижения удостоены в 1975 году звания лауреата Государственной премии СССР, а затем ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, других наград.

ПОБЕДЫ РОССИИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СОСТОЯЛИ ИЗ ДВУХ СЛАГАЕМЫХ: ОРУЖИЯ И ВОИНОВ, ЛЮБЯЩИХ СВОЮ СТРАНУ. ПОЭТОМУ РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ И ПЫТАЕТСЯ ЗАПОЛНИТЬ ЭТОТ ВАКУУМ.   

Важное место в его деятельности принадлежит преподавательской работе, вместе со своими коллегами и учениками Або Шаракшанэ публикует научные работы в издательстве «Высшая школа». В те годы еще не было современных высокоскоростных компьютеров и большинство расчетов и программ производилось на ЭВМ. За эти достижения в 1995 году он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

Або Сергеевич Шаракшанэ ушел из жизни 8 июля 2005 года и похоронен на Донском кладбище в Москве. Несмотря на специфику его работы, о нем помнят многие выпускники московских вузов из Бурятии, с которыми он встречался во время проведения землячеств, помогал в трудных жизненных ситуациях и приглашал к себе в гости. В период своего сенаторства я и познакомился с его сыном Сергеем, работающим в пресс-службе президиума Российской академии наук. Тогда же родилась идея ближе познакомить земляков с военной биографией отца и его заслугами перед Родиной. В итоге состоялась его поездка в Усть-Ордынский национальный округ и на родину отца, в Аларский район. Он привез в музей округа парадный генеральский мундир со всеми его наградами, личные вещи. В преддверии юбилея я предложил ему провести серию торжественных мероприятий в Москве, на малой родине и в Бурятии.

Было предложено соорудить в родном селе его бюст, провести в Москве, на малой родине и в Бурятии историко-патриотические конференции с приглашением коллег и родственников, помочь в издании книги воспоминаний, организовать в Музее истории Бурятии выставку его памяти, назвать его именем улицы и школу. Нет сомнения в том, что долг его земляков – сохранить память о нем. Земляки и особенно молодое поколение обязаны знать, что в ряду выдающихся уроженцев бурятской земли самое достойное место занимает имя генерала Або Сергеевича Шаракшанэ.

Воспитывать патриотизм, любовь к малой родине можно только на примере тех, кто достиг своим трудом «сияющих вершин в науке», имеет реальные заслуги перед своей страной, родился и жил рядом с тобой на родной земле. И иного пути в этом сложном деле просто нет…                                

Арнольд ТУЛОХОНОВ, академик РАН, профессор  

 

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане...
В теории, идеальное городское дерево для посадки...
Движение ЭКА информирует о приеме заявок на...
Министр промышленности и торговли Российской...
Президент России на пленарном заседании девятого...
Кяхтинский краеведческий музей имени академика...
На Восточном экономическом форуме 4 сентября...
На Восточном экономическом форуме, который...
В среду, 4 сентября, Глава Бурятии Алексей...
Национальный музей Бурятии проводит выставку...
7 и 8 сентября горожане смогут стать участниками...
В этом году в фестивале «СВОЁ» 6-7 сентября на...
Флешмоб «Время жить на Дальнем Востоке» откроет...
Количество несанкционированных свалок поражает,...
В столицу Тывы Кызыл прибыли 25 специалистов...
85 взрослых сосен на территории рядом с...
Президент Российской Федерации Владимир Путин...
С 3 по 6 сентября 2024 года на площадке...
26 августа в городе Чойболсан (Монголия) прошли...
На центральной площади дальневосточной столицы...
Череда фермерских фестивалей стартовала в Бурятии.
На официальном сайте Восточного экономического...
Любимая многими улан-удэнцами «Тропа здоровья»...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
20 августа, преодолев более 5,5 тысячи...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провел рабочее...
Документальный фильм художественного...
На официальном сайте опубликована деловая...
Большая часть возгораний возникли весной....
В четверг, 15 августа, состоялась рабочая...
Спортивным центром Восточного экономического...
Правительство Республики Бурятия внесло...
Подготовка Восточного экономического форума-2024...
14 августа в Иволгинском дацане прошел третий...
Глава Бурятии 12 августа провел встречу с...
Во вторник, 13 августа, в Улан-Удэ начал работу...
Пленарное заседание II Международного...
Президент России Владимир Путин поприветствовал...
В понедельник, 12 августа, в Музее истории...
Заместитель министра экономического развития...
Стала известна архитектура деловой программы...
Участники II Международного буддийского форума...
7 августа в Москве стартовал автопробег,...
Во вторник, 6 августа, на площади Советов в...
"Опыт азиатских, буддийских стран сейчас, как...
Алексей Цыденов провел заседание Комиссии по...
В воскресенье, 4 августа, в КСК «Дружба» в...
Прием заявок продлится до 30 декабря 2024 года .
ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской...
В рамках II Международного буддийского форума в...
В четверг, 1 августа, на территории городов...
Учения Белой Тары (бyддийcкoгo бoжecтвa...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 3...
29 июля в Монголии завершился всемирный...
С 31 июля по 3 августа 2024 года Минкультуры...
Президент РФ Владимир Путин своим указом обновил...
Эпоха великих геологических открытий позади или...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают...
Практиков и любителей йоги приглашают окунуться...
По инициативе коллектива Баргузинского...
В присутствии заместителя Председателя...
Республика Бурятия примет участие в выставке...
Дмитрий Черняев, директор...
В среду, 17 июля, Глава Республики Бурятия...
В Бурятии действует 17 питомников, где...
11 регионов Дальнего Востока и федеральные...
Сотрудники Бичурского лесничества и Бичурского...
В рамках президентского национального проекта...
В Улан-Удэ местная жительница под давлением...
План мероприятий по повышению надежности...
Свои работы на конкурс могут направлять как...
Восточный экономический форум пройдёт во...
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024»,...
Семье Китаевых и Хозеевых из Улан-Удэ вручены...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 19...
Программа кибергигиены учит взрослых и детей...
В Бурятии отметили 50-лет с начала строительства...
На сегодня участие во II Международном...
Лесники сеют и выхаживают всходы, то есть,...
Среди них семья Сверкуновых Анна Иннокентьевна и...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в...
Они высажены на 10 общественных территориях...
3 июля, с железнодорожного вокзала Улан-Удэ...
Музей возводят в форме национального головного...
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые...
Сейчас на объекте ведутся работы по устройству...
Всего высажено восемь тысяч сеянцев на общей...
На международной выставке-форуме «Россия»...
Министерство спорта и молодежной политики...
Об этом заявил Глава Бурятии в четверг, 27 июня,...
О проектах в туристической сфере, получивших...
Исключением являются работы, связанные с охраной...